Ядовитые растения, токсикология
РАСТЕНИЯ СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Глава VII РАСТЕНИЯ, СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ (ПОВЫШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Общие сведения. Ряд растений, из которых некоторые являются хорошим кормом, при определенных условиях вызывают заболевания животных, выражающиеся главным образом в поражениях кожи.

К таким растениям относятся: из дикорастущих — зверобой (Hypericum perforatum L.), якорцы (Tribulus terrestris L.); из культурных — гречиха посевная. В 1936—1938 гг. в некоторых овцеводческих совхозах было отмечено, что подобные заболевания овец возникали также при поедании проса на корню, которое вследствие своего недоразвития из-за засухи не было использовано на зерно.

Недоразвившееся просо часто было причиной отравления овец и в последующее время. Поражения кожи нередко наблюдались после скармливания клевера.

К числу растений, повышающих чувствительность животных к солнечному свету, по-видимому, можно отнести мурецию желтую.

Заболевания наблюдаются у белых или белопятнистых животных с непигментированной на белых участках кожей. Необходимым условием возникновения этих заболеваний является поедание животными подозрительных растений в яркие солнечные дни. Отравлений не бывает у темноокрашенных животных. У животных с белой шерстью отравление не возникает, если кормление такими растениями совершается в пасмурные дни, ночью или в закрытых от солнца сараях, навесах и пр.

Отравление также не наступает, если непигментированные участки кожи защищены от действия солнечных лучей слоем шерсти, грязью, пылью или искусственно покрыты какой-либо темной (безвредной) краской.

Токсическое действие некоторых растений данной группы проявляется в определенном возрасте их, при определенных местных метеорологических и климатических условиях. Якорцы становятся ядовитыми только во время бурного роста, в жаркие солнечные дни после дождей и в стадии, предшествующей образованию семян.

Предполагают, что к числу внешних природных условий, определяющих токсическое действие подобных растений, относится все, что нарушает их нормальное развитие (жара после дождей, засуха и пр.).

Заболевают главным образом овцы; реже другие сельскохозяйственные животные. У овец обычно поражаются уши, веки, ноздри, участки вокруг рта, как части, мало покрытые шерстью. У остриженных овец поражения кожи могут распространиться и на другие части тела (спину). У лошадей поражения локализуются главным образом в области лицевой части головы (носа) и нижних частей конечностей; у коров часто поражаются вымя и соски.

В первое время заболевшие животные (овцы, отравившиеся якорцами) становятся очень беспокойными, избегают находиться на солнце, прячутся в тени, трут уши и нос о различные предметы; кожа головы становится горячей на ощупь. Через день-два от начала заболевания появляются вялость, истечения из глаз, рта и носа; уши, веки, губы, глотка сильно опухают, становятся горячими и очень чувствительными. Животные еще могут есть, хотя это сопряжено с некоторыми затруднениями. К этому времени может появиться лихорадка. К 3—4-му дню на поверхности кожи опухших частей выпотевает серозная жидкость, подсыхающая и образующая корки. Очень часто возникают кератиты. В большинстве случаев к этому времени появляется сильная лихорадка и желтуха. К 6— 8-му дню опухоль лицевой части начинает уменьшаться; пораженная кожа становится огрубевшей; принятие корма и воды сильно затруднено; животные быстро худеют; явления желтухи нарастают; животные страдают запорами. В дальнейшем на коже появляются трещины, язвы и различной силы гнойные дерматиты. Кератиты могут привести к прободению роговицы и слепоте. Часто отпадают уши и губы; у овец иногда выпадает шерсть. У большого числа животных заболевания оканчиваются смертью.

Механизм образования и действия токсического вещества растений, повышающих чувствительность животных к солнечным лучам, объясняют следующим образом.

Из хлорофилла растений в желудочно-кишечном тракте животных в результате жизнедеятельности населяющих желудочно-кишечный тракт микробов образуется красящее вещество — флуоресцирующий пигмент филлоэретрин. Нормально это вещество, всасываясь в тонком отделе кишечника, попадает в печень, выделяется ею в желчь и переходит в конце концов в faeces. Однако при наблюдающихся одновременно замедлении деятельности желудочно-кишечного тракта и задержке выделения желчи образующийся пигмент может поступать в больших количествах в общий круг кровообращения. В периферических частях тела, открытых прямому действию лучей солнца (как это бывает у животных с белой, непигментированной кожей), присутствие пигмента делает кожу крайне чувствительной к лучам яркого света. В результате возникают описанные тяжелые расстройства.

При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно перегнать животных в затененные места (в лес, под навесы). Заболевшим назначают легкие слабительные; кожные поражения лечат прикладыванием холодных компрессов из воды или буровского раствора, обмыванием известковой водой; позднее — применением рыбьего жира, карболовой, цинковой, ихтиоловой, пенициллиновой и других мазей. Больных держат в помещениях или затененных местах. Пасут ночью или только в пасмурные, бессолнечные дни. Корм дают легкопереваримый.
Зверобой (Hypericum L.)
Гречиха (Fagopyrum Gaertn.)
Якорцы (Tribulus L.)
Просо (Panicum L.)
Клевер (Trifolium L.)
Муреция (Muretia Boiss.)

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 566
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$24.95
End Date: Monday Aug-6-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$21.95
End Date: Friday Jul-27-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Adult Size Venus Flytrap (Fly Trap Carnivorous Plant) Dionaea Muscipula 3in. pot

$19.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 14:53:03 PDT
Buy It Now for only: $19.00
|
Carnivorous Plant Cephalotus Follicularis Typical Type

$24.95
End Date: Monday Aug-6-2018 15:14:22 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные. Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие светло-пурпурные цветки,...

Цена:
18 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб

Мята Москвичка, 0,03 г
Мята Москвичка, 0,03 г
Многолетнее прямостоячее, компактное растение высотой 70-78 см. Вид пиперита. Вегетационный период 86-99 дней. Стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения. Цветок лиловый. Всё растение очень ароматное. Содержание...

Цена:
18 руб

Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Многолетнее эфиромасличное лекарственное и декоративное растение высотой 60-100 см с крупными розово-фиолетовыми цветками, собранными в метельчатое соцветие и крупными (длина и ширина 10-15 см) опушенными серо-зелеными листьями. Цветет в июне-августе в...

Цена:
10 руб

Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Среднеспелый сорт (от всходов до цветения 100-120 дней, до отрастания листьев - 60-65 дней). Многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковых. Стебель ветвистый, густооблиственный высотой 70-90 см. Листья короткочерешковые удлиненно-яйцевидные, остропильчатые с эфиромасличными желёзками. Урожайность зеленой массы 1,2-2,1 кг/м'. Ценность сорта-высокая зимостойкость и высокие лечебные свойства. Рекомендуются для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме поносе, тошноте и рвоте, стенокардии, простуде, кашле, бронхите, и головной боли в пищу употребляют листья в свежем и сухом виде, в качестве приправы и ароматизатора, при консервировании и мариновании овощей, для отдушки и ароматизации чаев бальзамов, соусов и уксуса....

Цена:
25 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Origanum vulgare Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях. От нас - для вашего стола, здоровья и удовольствия. Посев на рассаду в марте. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с шагом 40-50 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
17 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
17 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования