Ядовитые растения, токсикология
РАСТЕНИЯ СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Глава VII РАСТЕНИЯ, СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ (ПОВЫШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Общие сведения. Ряд растений, из которых некоторые являются хорошим кормом, при определенных условиях вызывают заболевания животных, выражающиеся главным образом в поражениях кожи.

К таким растениям относятся: из дикорастущих — зверобой (Hypericum perforatum L.), якорцы (Tribulus terrestris L.); из культурных — гречиха посевная. В 1936—1938 гг. в некоторых овцеводческих совхозах было отмечено, что подобные заболевания овец возникали также при поедании проса на корню, которое вследствие своего недоразвития из-за засухи не было использовано на зерно.

Недоразвившееся просо часто было причиной отравления овец и в последующее время. Поражения кожи нередко наблюдались после скармливания клевера.

К числу растений, повышающих чувствительность животных к солнечному свету, по-видимому, можно отнести мурецию желтую.

Заболевания наблюдаются у белых или белопятнистых животных с непигментированной на белых участках кожей. Необходимым условием возникновения этих заболеваний является поедание животными подозрительных растений в яркие солнечные дни. Отравлений не бывает у темноокрашенных животных. У животных с белой шерстью отравление не возникает, если кормление такими растениями совершается в пасмурные дни, ночью или в закрытых от солнца сараях, навесах и пр.

Отравление также не наступает, если непигментированные участки кожи защищены от действия солнечных лучей слоем шерсти, грязью, пылью или искусственно покрыты какой-либо темной (безвредной) краской.

Токсическое действие некоторых растений данной группы проявляется в определенном возрасте их, при определенных местных метеорологических и климатических условиях. Якорцы становятся ядовитыми только во время бурного роста, в жаркие солнечные дни после дождей и в стадии, предшествующей образованию семян.

Предполагают, что к числу внешних природных условий, определяющих токсическое действие подобных растений, относится все, что нарушает их нормальное развитие (жара после дождей, засуха и пр.).

Заболевают главным образом овцы; реже другие сельскохозяйственные животные. У овец обычно поражаются уши, веки, ноздри, участки вокруг рта, как части, мало покрытые шерстью. У остриженных овец поражения кожи могут распространиться и на другие части тела (спину). У лошадей поражения локализуются главным образом в области лицевой части головы (носа) и нижних частей конечностей; у коров часто поражаются вымя и соски.

В первое время заболевшие животные (овцы, отравившиеся якорцами) становятся очень беспокойными, избегают находиться на солнце, прячутся в тени, трут уши и нос о различные предметы; кожа головы становится горячей на ощупь. Через день-два от начала заболевания появляются вялость, истечения из глаз, рта и носа; уши, веки, губы, глотка сильно опухают, становятся горячими и очень чувствительными. Животные еще могут есть, хотя это сопряжено с некоторыми затруднениями. К этому времени может появиться лихорадка. К 3—4-му дню на поверхности кожи опухших частей выпотевает серозная жидкость, подсыхающая и образующая корки. Очень часто возникают кератиты. В большинстве случаев к этому времени появляется сильная лихорадка и желтуха. К 6— 8-му дню опухоль лицевой части начинает уменьшаться; пораженная кожа становится огрубевшей; принятие корма и воды сильно затруднено; животные быстро худеют; явления желтухи нарастают; животные страдают запорами. В дальнейшем на коже появляются трещины, язвы и различной силы гнойные дерматиты. Кератиты могут привести к прободению роговицы и слепоте. Часто отпадают уши и губы; у овец иногда выпадает шерсть. У большого числа животных заболевания оканчиваются смертью.

Механизм образования и действия токсического вещества растений, повышающих чувствительность животных к солнечным лучам, объясняют следующим образом.

Из хлорофилла растений в желудочно-кишечном тракте животных в результате жизнедеятельности населяющих желудочно-кишечный тракт микробов образуется красящее вещество — флуоресцирующий пигмент филлоэретрин. Нормально это вещество, всасываясь в тонком отделе кишечника, попадает в печень, выделяется ею в желчь и переходит в конце концов в faeces. Однако при наблюдающихся одновременно замедлении деятельности желудочно-кишечного тракта и задержке выделения желчи образующийся пигмент может поступать в больших количествах в общий круг кровообращения. В периферических частях тела, открытых прямому действию лучей солнца (как это бывает у животных с белой, непигментированной кожей), присутствие пигмента делает кожу крайне чувствительной к лучам яркого света. В результате возникают описанные тяжелые расстройства.

При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно перегнать животных в затененные места (в лес, под навесы). Заболевшим назначают легкие слабительные; кожные поражения лечат прикладыванием холодных компрессов из воды или буровского раствора, обмыванием известковой водой; позднее — применением рыбьего жира, карболовой, цинковой, ихтиоловой, пенициллиновой и других мазей. Больных держат в помещениях или затененных местах. Пасут ночью или только в пасмурные, бессолнечные дни. Корм дают легкопереваримый.
Зверобой (Hypericum L.)
Гречиха (Fagopyrum Gaertn.)
Якорцы (Tribulus L.)
Просо (Panicum L.)
Клевер (Trifolium L.)
Муреция (Muretia Boiss.)

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 452
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$39.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 13:48:41 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Nepenthes ampullaria (William's Red x Harlequin)

$84.99
End Date: Sunday Jan-14-2018 10:22:04 PST
Buy It Now for only: $84.99
|
Nepenthes truncata Paisan

$24.95
End Date: Monday Jan-8-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$35.00
End Date: Sunday Jan-7-2018 12:49:46 PST
Buy It Now for only: $35.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен,...

Цена:
15 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
11 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних...

Цена:
11 руб

Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
16 руб

Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном...

Цена:
16 руб

Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и...

Цена:
16 руб

Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Неприхотливое лекарственно-декоративное растение Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В...

Цена:
14 руб

Мелисса Лимонный чай, 0,1 г
Мелисса Лимонный чай, 0,1 г
Морозостойкий, неприхотливый, многолетник высотой 80-90 см. Листья и молодые побеги обладают нежным, освежающим, лимонно-мятным ароматом и пикантным вкусом с легкой горчинкой. Используется в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам и добавок в прохладительные напитки. Агротехника Посев в открытый грунт ранней весной. Способ посева рядовой, между рядами 40-60 см. Всходы прореживают в рядке, оставляя между растениями 25-30 см. При использовании рассадного способа семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5*5 см. В открытый грунт растения высаживают в конце мая по схеме 60*30 см. Уход заключается в рыхлении, подкормках и поливе (поле срезки зелени). К уборке зелени рекомендуется приступать на второй год. За сезон проводят 2-3 срезки: первую в июне, вторую через месяц....

Цена:
25 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования