Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Глава XIII ОТРАВЛЕНИЕ ВОДОРОСЛЯМИ. ПЛАНКТОННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В известной мере к отравлениям ядами растительного происхождения нужно отнести планктонные (планктон — совокупность мелких растительных и животных организмов, населяющих толщу воды) отравления водоплавающей птицы и в отдельных случаях крупных сельскохозяйственных животных.

Токсические свойства установлены у представителей сине-зеленых водорослей, широко распространенных в закрытых водоемах на территории СССР. В качестве токсических известны водоросли:

Microcystis Elenk (семейство Chroococcaceae), внешне представляющаяся в виде шаровидного или бесформенного (макро- или микроскопического) скопления слизистой массы, в которой располагаются шаровидные или удлиненные клетки самой водоросли.

Nostoc Vauch. (семейство Nostocaceae), внешне представляющаяся в виде скопления различной формы слизистой массы, в которой густо или рыхло располагаются цепочки из клеток самой водоросли. Присутствие в клетках хлорофилла и синего пигмента придает сине-зеленый цвет колониям этой группы водорослей.

Возникновение отравлений водорослями объясняется следующим образом. Образующийся в клетках водоросли токсин при отмирании водоросли выделяется в воду. Он может поглощаться планктоном, поедаться живущими в воде различными животными, аккумулироваться во внутренних органах и жировых отложениях планктоноядных рыб.

Отравления птиц и животных вызываются питьем отравленной воды, особенно во время сильного “цветения” воды, склевыванием водоплавающей птицей отравленных рыб и разного рода мелких животных. Токсичны и свежие растущие водоросли.

Токсичность “цветущей” воды зависит не только от присутствия специфического токсина в водоросли и выхождения его в воду. Имеет значение резкое изменение общих свойств воды вследствие интенсивного развития водоросли. Масса водоросли, будучи по удельному весу более легкой, чем вода, всплывает на поверхность водоема, образует сплошную пленку, затрудняющую прохождение света и воздуха (кислорода) в толщу воды, истощает содержание в ней питательных веществ, загрязняет воду продуктами химического распада отмирающей водоросли и мертвых животных. В конечном результате может наступить гибель всего планктона вместе с крупными представителями животного населения водоема.

Токсины водоросли нелетучи, достаточно стойки: токсин водоросли Microcystis не теряет ядовитости при нагревании в сухом состоянии до 100°, кипячение воды с водорослями не снижает ее токсичности. Яд водоросли Nostoc инактивируется только после 20-минутного автоклавирования.

Отравления водорослями известны в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Австралии. Факты гибели большого количества животных — крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы — известны у нас. Гибель птицы (гусей, уток) неоднократно наблюдалась в Белорусской ССР (1952—1953). Токсичность воды установлена для кошек и собак: очень много гибнет кошек от поедания отравленной рыбы. Употребление в пищу рыбы может обусловить заболевание человека (гаффская болезнь). Заболевания людей гаффской болезнью отмечались в Ленинградской области (1934) и б. Карело-Финской АССР (1947) (Г. Г. Винберг, 1954).

При отравлениях у животных наблюдаются слабость, запоры, снижение молочности у коров, поражение кожных покровов (явления сенсибилизации к солнечному свету). Смерть животных обычно наступает очень быстро (овцы через 6—8 часов, коровы — через 8—24 часа, свиньи — через 3—4 часа). Они внезапно падают, лежат неподвижно, при малейшем прикосновении к ним наступают тонические судороги с откидыванием головы на спину (опистотонус), подобно судорогам при отравлении стрихнином.

В штате Техас (Соединенные Штаты Америки) в 1956, 1957 и 1958 гг. в период цветения одного из прудов водорослью Nostoc rivale наблюдали массовую гибель рыбы, лягушек, птицы, домашних животных. В клинической картине отравления животных отмечались общее беспокойство, одышка, частые глотательные движения, слезотечение, судороги, анурия, прекращение дефекации, резкое вздутие живота, вплоть до разрыва брюшной стенки, тахикардия; в конечной стадии — паралич задних конечностей. Заболевания воспроизведены экспериментально.

При вскрытиях отмечают, что особенно сильно поражается печень. Для борьбы с массовым развитием водорослей в водоемах (закрытых) применяется внесение в воду медного купороса.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.50 (5 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 16:09:33 PST
|
Sarracenia Flava Giant, Whole Bareroot Pitcher Plant


$26.95
End Date: Monday Feb-25-2019 15:24:02 PST
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$305.00 (25 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 9:05:26 PST
|
Nepenthes lowii x ventricosa Red EP


$19.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 13:54:54 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Cephalotus Follicularis - Live Austrailian Pitcher Plant


$24.95
End Date: Monday Mar-4-2019 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$10.00
End Date: Saturday Mar-16-2019 20:33:14 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
LIVE Drosera Synderi Sundew Carnivorous Plant


$35.00
End Date: Tuesday Mar-19-2019 12:09:26 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Heliamphora Nutans Live Tropical Carnivorous Pitcher Plant.Heat Pack Included.


$21.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 6:36:40 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Алан Колок Современные яды. Дозы, действие, последствия
Современные яды. Дозы, действие, последствия
"Тройная угроза современных ядов - их глобальное распространение, огромное разнообразие и длительное неявное воздействие с отсроченными последствиями - сильно усложняет ситуацию в сфере токсикологических исследований. Поэтому нет ничего удивительного в том, что природа объектов исследований современной токсикологии не всегда ясна не только неспециалистам или студентам, но и серьезным ученым. Зачастую возникает неверное понимание метаболического пути, транспорта, абсорбции, выделения и биологической активности токсичных веществ.
Сложность понимания токсикологии, в силу описанных выше причин, стала поводом к написанию этой книги. Моя цель - внести немного ясности в существующий хаос и представить современные достижения в этой сфере таким образом, чтобы они были понятны непрофессионалу." Алан Колок

О чем книга

Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты - все это создается с "участием" опасной для здоровья химии.
Вы узнаете из книги о том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают всё новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь.

Почему книга достойна прочтения

  • автор очень увлекательно рассказывает о природных и созданных человеком ядах, об их разновидностях, действии и последствиях, о том, как и зачем люди поставили производство отравляющих веществ на поток, и к чему это привело в наши дни;
  • вы узнаете много нового о воздействии на ваш организм современных токсических веществ: как и в какой момент они становятся отравляющими (те же тяжелые металлы, например), что именно происходит с вашими органами и тканями при контакте с явными и неявными ядами, как они влияют на наши здоровье и наследственность, как яды выводятся из организма;
  • воздействие создаваемых и применяемых нами токсических веществ на окружающую среду считается неудобной темой. Алан Колок вытаскивает на поверхность нелицеприятные факты вроде использования ДДТ во время Второй мировой войны или гибели птиц от диклофенака ("Вольтарен , широко применяемого в ветеринарии, о воздействии флуоксетина ("Прозак на рыб, а пестицидов - на крыс. Однако и мы сами все чаще употребляем в пищу отравленные нами же мясо, рыбу, овощи - автор призывает задуматься, насколько это безвредно для нас, и сделать выводы.

    Для кого эта книга

    Для широкого круга читателей, особенно для тех, кто интересуется вопросами токсикологии, экологии, генетики, влияния отравляющих веществ на человека.

    Автор

    Профессор Алан Колок - американский исследователь, эколог, биолог, автор многочисленных научных статей.

    Оформление книги

    Формат 70х100/16, переплет 7Бц, матовое покрытие, выборочный светящийся лак, бумага офсетная белая 80 г.

    Ключевые слова

    Токсикология, токсины, яды, отравления, экология, генетика, Алан Колок, ксенобиология, сокращение популяции, генетические изменения, генетические дефекты, Безмолвная весна, ДДТ, эндокринология.

    Отзывы

    В этой познавательной книге действительно актуальный материал подается на той неуловимой грани, где с точки зрения науки еще ничего не нужно упрощать (и, следовательно, искажать), но уже почти все понятно. Автор не только рассказывает нам массу интересного о современной токсикологии, но и дает читателю ориентиры для самостоятельного поиска информации. Это настоящий научпоп.

    Алексей Водовозов,
    врач-токсиколог, научный журналист, автор книги "Пациент разумный"



    Мы эмоционально дозрели до сортировки мусора, но сливаем в реки токсичные отходы, стараемся не использовать пестициды при выращивании овощей, но при этом рассыпаем тонны реагентов на мостовые мегаполисов. А еще мы ежедневно производим тонны отравляющих веществ. О том, чем уже сейчас оборачивается для нас, наших детей и всех живых существ на планете наплевательское отношение к миру, эта честная, циничная и местами пугающая книга.

    Анастасия Тмур,
    продюсер научно-популярного портала "Чердак"



    Токсикология - наука, до которой у непрофессионала никогда ни за что не дойдут руки. Чтобы разобраться в ней, нужно знать очень много о биологии и химии, и книга "Современные яды" как раз дает читателю необходимый минимум знаний на стыке этих наук. Прочитавший ее не станет великим отравителем вроде Медичи, зато будет понимать, как работает все, что буквально отравляет нам жизнь.

    Анастасия Шартогашева,
    редактор отдела науки журнала "Популярная механика"



  • ...

    Цена:
    453 руб

    Вера Соловьева Биоактивные пищевые добавки. Сила и здоровье вашего организма
    Биоактивные пищевые добавки. Сила и здоровье вашего организма
    В книге В.А.Соловьевой дан полный и всесторонний обзор биологически активных добавок, представлена их классификация по механизму действия и назначению, приведен подробный обзор биологических и химических составляющих. Много внимания в книге уделяется использованию препаратов в лечении распространенных заболеваний и детских инфекций....

    Цена:
    74 руб

    Справочник по лекарственным препаратам с рецептурой
    Справочник по лекарственным препаратам с рецептурой
    В справочнике представлены основные сведения о лекарственных средствах, используемых в практическом здравоохранении с целью лечения и профилактики различных заболеваний. Рассмотрены правила приема и пути введения лекарств, механизмы их действия на организм, помощь при отравлениях лекарствами, несовместимость лекарств в комбинациях, правила хранения и отпуска лекарств из аптек.

    Для широкого круга медицинских и фармацевтических работников, прежде всего врачей и провизоров....

    Цена:
    334 руб

    Самолечебник: Естественные методы лечения
    Самолечебник: Естественные методы лечения
    Самолечебник включает основные естественные методы самоисцеления и лечения: правильное дыхание, внутреннее и внешнее очищение, уринотерапию или универсальное лечение собственной мочой, пост и голодание, ванны с добавлением лекарственных трав, лечебные напитки, соки и чай, воздушные ванны, правильное питание, магнитотерапию, электротерапию, мумиетерапию и т.п.
    В лечебнике дается авторитетный материал лечения рака народными средствами, подтвержденный соответствующими материалами. Очень важное место уделено такому универсальному средству самолечения как уринотерапия, фактически являющаяся ключом от всех болезней. Впервые в лечебнике представлены естественные методы лечения и оздоровления с помощью холодной и теплой воды.
    Домашний народный лечебник рассчитан на все слои общества....

    Цена:
    250 руб

    Рецептурный справочник врача
    Рецептурный справочник врача
    В справочнике изложены вопросы лекарственной терапии различных заболеваний. Он является пособием по врачебной рецептуре и включает рецептурные прописи лекарственных средств, их комбинации, схемы медикаментозного лечения, применяемые в клинической практике.
    Приведены сведения о взаимодействии лекарств, высшие разовые и суточные дозы ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств для взрослых и детей....

    Цена:
    75 руб

    Лекарственные средства (комплект из 2 книг)
    Лекарственные средства (комплект из 2 книг)
    В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Как и в предыдущих изданиях, препараты распределены по фармакотерапевтическим группам. В 9-м издании (8-е вышло в 1977 г.) описаны новые препараты, разрешенные к применению МЗ СССР, изъяты препараты, исключенные из реестра лекарственных средств. Отражены новейшие достижения в создании новых лекарств и в изучении механизма их действия. Десятое издание выпущено без изменений.
    Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

    Цена:
    200 руб

    Лекарственные препараты
    Лекарственные препараты
    Во втором издании справочника помещено около 300 кратких аннотаций на новые лекарственные препараты, в том числе 120 не вошедших в первое издание. Все аннотации заново переработаны и в большинстве случаев дополнены новыми сведениями, появившимися в литературе.
    В приложении помещена статья «Некоторые сведения из фармакологии», составленная сотрудниками кафедры фармакологии Минского медицинского института, указатель препаратов по заболеваниям, выписки из приказов Министерства здравоохранения СССР о правилах выписывания рецептов врачами....

    Цена:
    225 руб

    Лекарственные средства (комплект из 2 книг)
    Лекарственные средства (комплект из 2 книг)
    В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Как и в предыдущих изданиях, препараты распределены по фармакотерапевтическим группам.
    Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

    Цена:
    226 руб

    Лекарственные средства (комплект из 2 книг)
    Лекарственные средства (комплект из 2 книг)
    В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Как и в предыдущих изданиях, препараты распределены по фармакотерапевтическим группам.
    Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

    Цена:
    246 руб

    Удивительный мир лекарств
    Удивительный мир лекарств
    Лекарственные препараты занимают важнейшее место в арсенале лечебных средств современной медицины. Авторы книги с научных позиций рассматривают исторические и социальные аспекты поиска и применения лекарств, эволюцию взглядов человечества на способы лечения, а также меры, направленные на профилактику побочного действия лекарств.

    Книга адресована слушателям народных университетов естественнонаучных знаний и широкому кругу читателей....

    Цена:
    123 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования