Ядовитые растения, токсикология
ОТРАВЛЕНИЕ ВОДОРОСЛЯМИ ПЛАНКТОННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Глава XIII ОТРАВЛЕНИЕ ВОДОРОСЛЯМИ. ПЛАНКТОННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В известной мере к отравлениям ядами растительного происхождения нужно отнести планктонные (планктон — совокупность мелких растительных и животных организмов, населяющих толщу воды) отравления водоплавающей птицы и в отдельных случаях крупных сельскохозяйственных животных.

Токсические свойства установлены у представителей сине-зеленых водорослей, широко распространенных в закрытых водоемах на территории СССР. В качестве токсических известны водоросли:

Microcystis Elenk (семейство Chroococcaceae), внешне представляющаяся в виде шаровидного или бесформенного (макро- или микроскопического) скопления слизистой массы, в которой располагаются шаровидные или удлиненные клетки самой водоросли.

Nostoc Vauch. (семейство Nostocaceae), внешне представляющаяся в виде скопления различной формы слизистой массы, в которой густо или рыхло располагаются цепочки из клеток самой водоросли. Присутствие в клетках хлорофилла и синего пигмента придает сине-зеленый цвет колониям этой группы водорослей.

Возникновение отравлений водорослями объясняется следующим образом. Образующийся в клетках водоросли токсин при отмирании водоросли выделяется в воду. Он может поглощаться планктоном, поедаться живущими в воде различными животными, аккумулироваться во внутренних органах и жировых отложениях планктоноядных рыб.

Отравления птиц и животных вызываются питьем отравленной воды, особенно во время сильного “цветения” воды, склевыванием водоплавающей птицей отравленных рыб и разного рода мелких животных. Токсичны и свежие растущие водоросли.

Токсичность “цветущей” воды зависит не только от присутствия специфического токсина в водоросли и выхождения его в воду. Имеет значение резкое изменение общих свойств воды вследствие интенсивного развития водоросли. Масса водоросли, будучи по удельному весу более легкой, чем вода, всплывает на поверхность водоема, образует сплошную пленку, затрудняющую прохождение света и воздуха (кислорода) в толщу воды, истощает содержание в ней питательных веществ, загрязняет воду продуктами химического распада отмирающей водоросли и мертвых животных. В конечном результате может наступить гибель всего планктона вместе с крупными представителями животного населения водоема.

Токсины водоросли нелетучи, достаточно стойки: токсин водоросли Microcystis не теряет ядовитости при нагревании в сухом состоянии до 100°, кипячение воды с водорослями не снижает ее токсичности. Яд водоросли Nostoc инактивируется только после 20-минутного автоклавирования.

Отравления водорослями известны в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Австралии. Факты гибели большого количества животных — крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы — известны у нас. Гибель птицы (гусей, уток) неоднократно наблюдалась в Белорусской ССР (1952—1953). Токсичность воды установлена для кошек и собак: очень много гибнет кошек от поедания отравленной рыбы. Употребление в пищу рыбы может обусловить заболевание человека (гаффская болезнь). Заболевания людей гаффской болезнью отмечались в Ленинградской области (1934) и б. Карело-Финской АССР (1947) (Г. Г. Винберг, 1954).

При отравлениях у животных наблюдаются слабость, запоры, снижение молочности у коров, поражение кожных покровов (явления сенсибилизации к солнечному свету). Смерть животных обычно наступает очень быстро (овцы через 6—8 часов, коровы — через 8—24 часа, свиньи — через 3—4 часа). Они внезапно падают, лежат неподвижно, при малейшем прикосновении к ним наступают тонические судороги с откидыванием головы на спину (опистотонус), подобно судорогам при отравлении стрихнином.

В штате Техас (Соединенные Штаты Америки) в 1956, 1957 и 1958 гг. в период цветения одного из прудов водорослью Nostoc rivale наблюдали массовую гибель рыбы, лягушек, птицы, домашних животных. В клинической картине отравления животных отмечались общее беспокойство, одышка, частые глотательные движения, слезотечение, судороги, анурия, прекращение дефекации, резкое вздутие живота, вплоть до разрыва брюшной стенки, тахикардия; в конечной стадии — паралич задних конечностей. Заболевания воспроизведены экспериментально.

При вскрытиях отмечают, что особенно сильно поражается печень. Для борьбы с массовым развитием водорослей в водоемах (закрытых) применяется внесение в воду медного купороса.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 571
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$72.00
End Date: Saturday May-19-2018 11:39:21 PDT
Buy It Now for only: $72.00
|
72 Venus Flytraps Dionaea muscipula Mixed Types, Blooming size, Bare Root

$27.95 (0 Bids)
End Date: Monday Apr-30-2018 20:35:43 PDT
Buy It Now for only: $39.95
| |
SARRACENIA 'LEAH WILKERSON' MATURE LIVE PLANT **UNCUT PITCHERS** CARNIVOROUS

$25.00
End Date: Friday May-4-2018 6:15:33 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Darlingtonia californica (Young Plants) Bare Root

$2.99
End Date: Thursday May-3-2018 20:47:17 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Также шалфей - замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний. Применяют в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием. Посев: в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября -начале ноября). Глубина заделки семян 1 -2 см. Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-25°С до появления белых корешков. Посев рядовой с расстоянием между рядами 30-45см. глубина посева 2-4см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфеи предпочитает плодородные водопроницаемые почвы. Солнечное местоположение. Уход: поливы в засушливую погоду и подкормки азотными удобрениями после каждой срезки. Уборка: проводят в течение лета. Срезают надземную часть на высоте 15-20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листья....

Цена:
15 руб

Мята Москвичка, 0,03 г
Мята Москвичка, 0,03 г
Многолетнее прямостоячее, компактное растение высотой 70-78 см. Вид пиперита. Вегетационный период 86-99 дней. Стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения. Цветок лиловый. Всё растение очень ароматное. Содержание...

Цена:
18 руб

Мята Пеннироял, 0,05 г
Мята Пеннироял, 0,05 г
Mentha pulegium Стелящаяся форма мяты, образующая длинные многочисленные побеги, усеянные мелкими -диаметром 6-7 мм листочками. Очень декоративна, прекрасно подходит для выращивания в горшках, вазонах, балконных ящиках, в качестве почвопокровного растения. Цветет мелкими, светло-фиолетовыми цветочками, образующими над растением подобие дымки. Имеет ярко-выраженный мятный аромат, может использоваться в качестве пряного растения и ароматической добавки в чай. Рассадное выращивание наиболее предпочтительно для дальнейшего культивирования растений в горшках или других емкостях. Схема выращивания: Посев на рассаду проводят в середине апреля для получения цветущих растений в июле. Посев производится в емкость со светопроницаемой крышкой для защиты семян и грунта от пересыхания. Грунт мелкодисперсный, с малым содержанием питательных веществ, увлажненный. Семена равномерно распределяются по поверхности грунта, не присыпаются. Полив лучше проводить в виде опрыскивания. Прорастание 10-12 дней при температуре + 20 °С и дополнительном освещении (в феврале-марте 40-60 Вт/м2). Емкость регулярно проветривается, крышка убирается полностью только после появления дружных всходов. Дальнейшее культивирование осуществляется при температуре + 18-20 °С. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, через 20-25 дней после появления всходов, в горшочки диаметром 4-5 см. За время выращивания в рассадном горшочке растение рекомендуется подкормить два раза жидким полным минеральным удобрением с микроэлементами. Высаживают растения на постоянное место в возрасте 45-50 дней от всходов....

Цена:
28 руб

Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение с хорошо облиственным кустом, светолюбивое, предпочитает легкие плодородные почвы. Листья светло-зеленые, морщинистые, с пряным вкусом и сильным ароматом. Соцветие колосовидное. Сбор листьев проводят начиная с цветения и до конца вегетации. Для улучшения кустистости растения прищипывают. Широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. В домашней кулинарии используется для ароматизации чая, напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении....

Цена:
27 руб

Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Agastache foeniculum Редкая для многолетних цветочных культур нежно-желтая окраска листвы - отличный фон для создния интересных композиций. Подходит для посадки в бордюры и контейнеры, позволяет создавать эффектные акценты в саду. Растения декоративны весь сезон. Все части растения источают приятный анисовый аромат. Экспресс многолетник, зацветающий в год посева через 12-14 недель. Агротехника. Посев на рассаду. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев в горшки диаметром 5 см с последующей перевалкой в 15 см контейнеры. Высаживают на хорошо освещенных местах. Предпочитает легкие, дренированные почвы. Хорошо зимует в средней полосе России....

Цена:
18 руб

Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Однолетнее пахучее травянистое растение высотой 20-40 см с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья двоякоперисторассеченные, длиной 3-5 см. Цветки мелкие, с белыми лепестками и желтой трубчатой корзинкой, многочисленные, с приятным ароматом, напоминающим запах только что сорванных с дерева яблок. Обладает ценными лекарственными свойствами. Содержит салициловую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, фитостерин, горечи, дубильные вещества, сазулен, флавоноиды. Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, ветрогонное, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное, противозудное действие, а также тонизирует кожу и усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Лекарственное сырье (цветки (соцветия) без цветоножек) собирают в течение всего лета и сушат в тени, рассыпая тонким слоем....

Цена:
15 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с характерным резким ментальным запахом. Содержит эфирное масло, общего ментола в масле - 62-72 %. Зеленую массу собирают в период бутонизации. Имеет широкий спектр применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Агротехника. Посев на рассаду поверхностно. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки. Уход заключается в окучивании, поливе и прополке. Хорошо зимует в условиях умеренного снежного покрова....

Цена:
16 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8....

Цена:
16 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
17 руб

Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Стебли прямостоячие, высотой 50-80 см (в первый год жизни 12-15 см), ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья мелкие, от светло-зеленых до зеленых, супротивные, черешковые, яйцевидной формы, с сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые. Цветение длится 45-50 дней. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Сорт относительно холодостоек, но в условиях суровой зимы требует укрытия....

Цена:
29 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования