Ядовитые растения, токсикология
ОТРАВЛЕНИЕ ВОДОРОСЛЯМИ ПЛАНКТОННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Глава XIII ОТРАВЛЕНИЕ ВОДОРОСЛЯМИ. ПЛАНКТОННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В известной мере к отравлениям ядами растительного происхождения нужно отнести планктонные (планктон — совокупность мелких растительных и животных организмов, населяющих толщу воды) отравления водоплавающей птицы и в отдельных случаях крупных сельскохозяйственных животных.

Токсические свойства установлены у представителей сине-зеленых водорослей, широко распространенных в закрытых водоемах на территории СССР. В качестве токсических известны водоросли:

Microcystis Elenk (семейство Chroococcaceae), внешне представляющаяся в виде шаровидного или бесформенного (макро- или микроскопического) скопления слизистой массы, в которой располагаются шаровидные или удлиненные клетки самой водоросли.

Nostoc Vauch. (семейство Nostocaceae), внешне представляющаяся в виде скопления различной формы слизистой массы, в которой густо или рыхло располагаются цепочки из клеток самой водоросли. Присутствие в клетках хлорофилла и синего пигмента придает сине-зеленый цвет колониям этой группы водорослей.

Возникновение отравлений водорослями объясняется следующим образом. Образующийся в клетках водоросли токсин при отмирании водоросли выделяется в воду. Он может поглощаться планктоном, поедаться живущими в воде различными животными, аккумулироваться во внутренних органах и жировых отложениях планктоноядных рыб.

Отравления птиц и животных вызываются питьем отравленной воды, особенно во время сильного “цветения” воды, склевыванием водоплавающей птицей отравленных рыб и разного рода мелких животных. Токсичны и свежие растущие водоросли.

Токсичность “цветущей” воды зависит не только от присутствия специфического токсина в водоросли и выхождения его в воду. Имеет значение резкое изменение общих свойств воды вследствие интенсивного развития водоросли. Масса водоросли, будучи по удельному весу более легкой, чем вода, всплывает на поверхность водоема, образует сплошную пленку, затрудняющую прохождение света и воздуха (кислорода) в толщу воды, истощает содержание в ней питательных веществ, загрязняет воду продуктами химического распада отмирающей водоросли и мертвых животных. В конечном результате может наступить гибель всего планктона вместе с крупными представителями животного населения водоема.

Токсины водоросли нелетучи, достаточно стойки: токсин водоросли Microcystis не теряет ядовитости при нагревании в сухом состоянии до 100°, кипячение воды с водорослями не снижает ее токсичности. Яд водоросли Nostoc инактивируется только после 20-минутного автоклавирования.

Отравления водорослями известны в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Австралии. Факты гибели большого количества животных — крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы — известны у нас. Гибель птицы (гусей, уток) неоднократно наблюдалась в Белорусской ССР (1952—1953). Токсичность воды установлена для кошек и собак: очень много гибнет кошек от поедания отравленной рыбы. Употребление в пищу рыбы может обусловить заболевание человека (гаффская болезнь). Заболевания людей гаффской болезнью отмечались в Ленинградской области (1934) и б. Карело-Финской АССР (1947) (Г. Г. Винберг, 1954).

При отравлениях у животных наблюдаются слабость, запоры, снижение молочности у коров, поражение кожных покровов (явления сенсибилизации к солнечному свету). Смерть животных обычно наступает очень быстро (овцы через 6—8 часов, коровы — через 8—24 часа, свиньи — через 3—4 часа). Они внезапно падают, лежат неподвижно, при малейшем прикосновении к ним наступают тонические судороги с откидыванием головы на спину (опистотонус), подобно судорогам при отравлении стрихнином.

В штате Техас (Соединенные Штаты Америки) в 1956, 1957 и 1958 гг. в период цветения одного из прудов водорослью Nostoc rivale наблюдали массовую гибель рыбы, лягушек, птицы, домашних животных. В клинической картине отравления животных отмечались общее беспокойство, одышка, частые глотательные движения, слезотечение, судороги, анурия, прекращение дефекации, резкое вздутие живота, вплоть до разрыва брюшной стенки, тахикардия; в конечной стадии — паралич задних конечностей. Заболевания воспроизведены экспериментально.

При вскрытиях отмечают, что особенно сильно поражается печень. Для борьбы с массовым развитием водорослей в водоемах (закрытых) применяется внесение в воду медного купороса.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 621
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$350.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 6:25:22 PDT
|
Sarracenia "Georgia Giant", 34in pitchers, HUGE CLONE, bare root

$21.95
End Date: Friday Jul-27-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Adult Size Venus Flytrap (Fly Trap Carnivorous Plant) Dionaea Muscipula 3in. pot

$8.99
End Date: Friday Jul-27-2018 5:00:36 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Nepenthes x Harryana {1 Pod = 50 Fresh Seeds} -Open Pollination-

$7.99
End Date: Friday Aug-3-2018 2:58:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Специальная стелющаяся форма многолетней мелиссы с очень крупными яйцевидными листьями. Эта форма растения позволяет формировать крупные диаметром 60-80 см., куртины мелисы которые обладают как пряно-целебно-ароматическими, так и декоративными...

Цена:
35 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие...

Цена:
25 руб

Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Agastache foeniculum Редкая для многолетних цветочных культур нежно-желтая окраска листвы - отличный фон для создния интересных композиций. Подходит для посадки в бордюры и контейнеры, позволяет создавать эффектные акценты в саду. Растения декоративны весь сезон. Все части растения источают приятный анисовый аромат. Экспресс многолетник, зацветающий в год посева через 12-14 недель. Агротехника. Посев на рассаду. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев в горшки диаметром 5 см с последующей перевалкой в 15 см контейнеры. Высаживают на хорошо освещенных местах. Предпочитает легкие, дренированные почвы. Хорошо зимует в средней полосе России....

Цена:
18 руб

Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает...

Цена:
18 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный аромат и пряный вкус. Светолюбива, предпочитает легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастает 3-5 лет. Ценность культуры: в народной медицине применяется в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Листья и верхушки цветущих стеблей с ранней весны до поздней осени используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей, и в десертах....

Цена:
21 руб

Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, с приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Обладает комплексом полезных признаков - декоративных, целебных, кулинарных. Листьями и цветками ароматизируют напитки, добавляют...

Цена:
16 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования