Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Зверобой (Hypericum L.)

см. также Глава VII РАСТЕНИЯ, СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ (ПОВЫШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Зверобой продырявленный.

Ботанические сведения. Семейство Зверобойных (Hypericacea). Многолетние травянистые растения с супротивными, цельнокрайними листьями.

Для растительной токсикологии имеют большое значение:

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.). Стебель прямой с двумя гранями; листья продолговатые или эллиптические, с многочисленными просвечивающимися точечными железками; цветки золотисто-желтые, многочисленные, собраны в почти щитковидное соцветие; плод—коробочка, продолговато-яйцевидная.

Очень распространенное растение. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лугах, по насыпям, около дорог, высоко в горах (до 2000 м в поясе леса и субальпийских лугов).

Зверобой жестковолосый (Н. hirsutum L.). Стебель высотой 50—100 см, округлый, цилиндрический, без продольных борозд; листья яйцевидно-продолговатые или эллиптические с рассеянными точечными железками; цветки многочисленные, в продолговатой, рыхлой метелке, желтые или бледно-желтые; плод — коробочка, яйцевидная или продолговато-яйцевидная.

Распространенное растение. Растет в кустарниковых зарослях, на лугах, по лесистым и степным склонам гор, высоко в горах.

Зверобой горный (Н. montanum L.). Стеблей несколько, они простые, округлые, бурые или красноватые; листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, с редкими просвечивающимися железками; цветки немногочисленные, в полузонтиках, собранных в яйцевидное соцветие.

Распространен в средней и южной зонах Европейской части СССР, на Кавказе.

Ядовитые вещества и их действие. Действующим веществом зверобоев является пигмент (флуоресцирующий) гиперицин С30Н16О8. Больше всего его содержится в цветках и листьях. Количество гиперицина меняется в течение периода вегетации растений; максимальное накопление происходит в фазе бутонизации. Высоким содержанием гиперицина отличается зверобой продырявленный; в зверобоях других видов его бывает меньше.

Токсикологическое значение. Отравления зверобоем наблюдались главным образом среди овец, реже — крупного рогатого скота и лошадей. Известен случай массового отравления коз (180 голов) в Казахской ССР при выпасе на естественном пастбище с наличием большого количества зверобоя. Отравления наблюдались только у животных белой масти. Заболевания прекратились после перегона коз на участок с минимальным наличием зверобоя. Связь заболевания с поеданием зверобоя подтверждена экспериментом на шести морских свинках, из которых четыре — две с белой и две с темной окраской — получали в корм зверобой; две — одна с белой и одна с темной окраской — были контрольными, им скармливали клевер. Все свинки в течение двух дней по 3 часа ежедневно подвергались воздействию солнечного света. Через 48 часов обе белые свинки заболели; у них отмечалось опухание губ, ноздрей, век. Контрольные свинки и свинки с темной окраской остались совершенно здоровыми (У. Т. Ташмухаметов).

Неоднократные случаи отравлений в Казахской ССР наблюдались и среди других животных (преимущественно овец). Известно отравление 507 овец, из которых пало 194 (С. П. Ильинов, В. К. Антонов, Г. И. Никитенко, С. Г. Гаврилов, 1959).

Токсические количества растений для сельскохозяйственных животных неизвестны. Разовое скармливание лошади 2 кг цветущего растения оказалось недостаточным, чтобы обусловить характерные явления воспалительного состояния кожи на непигментированных частях тела; в данном опыте было отмечено только повышение температуры тела до 39° (И. А. Гусынин).

Клиническая картина. Отравления протекают в форме поражений кожи на белых и непигментированных частях тела (больше — головы, ушей, участков вокруг рта, на лбу, спинке носа, около глаз, даже всего туловища). В тяжелых случаях отравлений первоначальные явления сильной гиперемии, опухания, болезненности осложняются появлением на пораженных участках серозных выпотов, образованием струпьев, развитием некроза с последующим отторжением некротических частей и образованием язвенных поверхностей. Животные испытывают сильный зуд в области пораженных частей кожи. Зуд иногда бывает настолько интенсивным, что животные сильно беспокоятся, бросаются на землю, кусают себя, выдергивают шерсть, повреждают кожу, вследствие чего получаются труднозаживающие расчесы и раны. Зуд усиливается, если животное находится на солнечном свету (выпас в солнечные дни), и, наоборот, уменьшается, когда его переводят в защищенные от солнца места. Опухание век и расчесы вокруг глаз ведут иногда к появлению ран на роговице.

Заболевание часто сопровождается симптомами поражения нервной системы: возбуждением, состоянием параличей. В одном случае отравления зверобоем крупного рогатого скота наряду с поражениями кожи отмечались возбуждение и беспокойство, безудержное стремление вперед, шаткая, спотыкающаяся походка, мышечная дрожь, понос, вытекание пенистой жидкости из носовых отверстий, расширение зрачков, ослабление зрения и слуха, учащенное поверхностное дыхание, слабый, учащенный пульс при сильном толчке сердца, усиленная перистальтика (К. Л. Романенко, 1953).

Наиболее чувствительны к отравлению молодые и породистые животные.

Длительность выздоровления зависит от степени заболевания. Смертность незначительная.

Терапия — (см. Глава VII Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных к действию солнечного света).

В некоторых странах (Калифорния, Австралия, Тунис) при сильном засорении пастбищ зверобоем прибегают к искусственной окраске белых овец в темный цвет или к уничтожению растений при помощи паразитирующих на них насекомых (насекомые рода Chrysomela).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.95
End Date: Thursday May-9-2019 18:56:03 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Drosera filiformis Florida All-Red! Live thread-leaf sundew carnivorous plant!


$15.99
End Date: Sunday May-19-2019 15:26:51 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant Sold Per Container


$19.99
End Date: Sunday May-19-2019 15:00:28 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant Sold Per Container


$14.95
End Date: Monday May-6-2019 22:15:40 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Venus Flytrap 'Dente' (Dionaea muscipula) - Live Carnivorous Plant With 3" Pot


$26.95
End Date: Friday Apr-26-2019 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$20.95
End Date: Thursday May-9-2019 18:56:03 PDT
Buy It Now for only: $20.95
|
Drosera filiformis Florida All-Red! Live thread-leaf sundew carnivorous plant!


$19.99
End Date: Thursday May-23-2019 17:18:16 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
`Drosera (ordensis x falconeri) x brevicornis - Carnivorous Plant


$14.95
End Date: Tuesday May-7-2019 14:01:45 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения СССР и их применение
В книге обобщен опыт работы в области фармакологического исследования лекарственных растений и их применения за последние 3-4 десятилетия. Основное внимание уделено новым лекарственным растениям, выявленным за последние 5-6 лет. Известные лекарственные растения освещены более кратко.
В книге представлено более 350 лечебных препаратов и лекарственных форм. Даны также краткие сведения о растениях, их распространении, применении некоторых из них в зарубежной медицине.

Издание рассчитано на практических врачей, фармацевтов и фармакологов....

Цена:
817 руб

Алан Колок Современные яды. Дозы, действие, последствия
Современные яды. Дозы, действие, последствия
"Тройная угроза современных ядов - их глобальное распространение, огромное разнообразие и длительное неявное воздействие с отсроченными последствиями - сильно усложняет ситуацию в сфере токсикологических исследований. Поэтому нет ничего удивительного в том, что природа объектов исследований современной токсикологии не всегда ясна не только неспециалистам или студентам, но и серьезным ученым. Зачастую возникает неверное понимание метаболического пути, транспорта, абсорбции, выделения и биологической активности токсичных веществ.
Сложность понимания токсикологии, в силу описанных выше причин, стала поводом к написанию этой книги. Моя цель - внести немного ясности в существующий хаос и представить современные достижения в этой сфере таким образом, чтобы они были понятны непрофессионалу." Алан Колок

О чем книга

Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты - все это создается с "участием" опасной для здоровья химии.
Вы узнаете из книги о том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают всё новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь.

Почему книга достойна прочтения

  • автор очень увлекательно рассказывает о природных и созданных человеком ядах, об их разновидностях, действии и последствиях, о том, как и зачем люди поставили производство отравляющих веществ на поток, и к чему это привело в наши дни;
  • вы узнаете много нового о воздействии на ваш организм современных токсических веществ: как и в какой момент они становятся отравляющими (те же тяжелые металлы, например), что именно происходит с вашими органами и тканями при контакте с явными и неявными ядами, как они влияют на наши здоровье и наследственность, как яды выводятся из организма;
  • воздействие создаваемых и применяемых нами токсических веществ на окружающую среду считается неудобной темой. Алан Колок вытаскивает на поверхность нелицеприятные факты вроде использования ДДТ во время Второй мировой войны или гибели птиц от диклофенака ("Вольтарен , широко применяемого в ветеринарии, о воздействии флуоксетина ("Прозак на рыб, а пестицидов - на крыс. Однако и мы сами все чаще употребляем в пищу отравленные нами же мясо, рыбу, овощи - автор призывает задуматься, насколько это безвредно для нас, и сделать выводы.

    Для кого эта книга

    Для широкого круга читателей, особенно для тех, кто интересуется вопросами токсикологии, экологии, генетики, влияния отравляющих веществ на человека.

    Автор

    Профессор Алан Колок - американский исследователь, эколог, биолог, автор многочисленных научных статей.

    Оформление книги

    Формат 70х100/16, переплет 7Бц, матовое покрытие, выборочный светящийся лак, бумага офсетная белая 80 г.

    Ключевые слова

    Токсикология, токсины, яды, отравления, экология, генетика, Алан Колок, ксенобиология, сокращение популяции, генетические изменения, генетические дефекты, Безмолвная весна, ДДТ, эндокринология.

    Отзывы

    В этой познавательной книге действительно актуальный материал подается на той неуловимой грани, где с точки зрения науки еще ничего не нужно упрощать (и, следовательно, искажать), но уже почти все понятно. Автор не только рассказывает нам массу интересного о современной токсикологии, но и дает читателю ориентиры для самостоятельного поиска информации. Это настоящий научпоп.

    Алексей Водовозов,
    врач-токсиколог, научный журналист, автор книги "Пациент разумный"



    Мы эмоционально дозрели до сортировки мусора, но сливаем в реки токсичные отходы, стараемся не использовать пестициды при выращивании овощей, но при этом рассыпаем тонны реагентов на мостовые мегаполисов. А еще мы ежедневно производим тонны отравляющих веществ. О том, чем уже сейчас оборачивается для нас, наших детей и всех живых существ на планете наплевательское отношение к миру, эта честная, циничная и местами пугающая книга.

    Анастасия Тмур,
    продюсер научно-популярного портала "Чердак"



    Токсикология - наука, до которой у непрофессионала никогда ни за что не дойдут руки. Чтобы разобраться в ней, нужно знать очень много о биологии и химии, и книга "Современные яды" как раз дает читателю необходимый минимум знаний на стыке этих наук. Прочитавший ее не станет великим отравителем вроде Медичи, зато будет понимать, как работает все, что буквально отравляет нам жизнь.

    Анастасия Шартогашева,
    редактор отдела науки журнала "Популярная механика"



  • ...

    Цена:
    457 руб

    И. Я. Василенко, В. А. Осипов Кинетика обмена и биологическое действие радиоактивного углерода
    Кинетика обмена и биологическое действие радиоактивного углерода
    В монографии обобщен экспериментальный материал: изложены источники образования 14-С, миграция нуклида в биосфере, обмен и биологическое действие, включая генетические эффекты, указано влияние физических и химических факторов на обмен и биологическое действие 14-С. Оценена опасность накопления нуклида в биосфере с учетом перспектив развития атомной энергетики.

    Для радиационных гигиенистов, радиотоксикологов, работников служб радиационной безопасности....

    Цена:
    308 руб

    Лекарственные средства
    Лекарственные средства
    В справочнике даны краткие описания лекарственных препаратов, выпускаемых отечественной промышленностью и закупаемых за рубежом. Приведены русские, латинские и химические названия препаратов, их синонимы, состав сложных лекарственных форм; показания и противопоказания к применению в медицинской практике; способы применения и дозы; формы выпуска, сроки годности, условия хранения, название страны-импортера или известной фирмы. Статьи представлены в алфавитном порядке по русскому наименованию препаратов....

    Цена:
    156 руб

    Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
    Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
    Книга содержит сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР.
    Препараты распределены по фармакотерапевтическим группам. Приведены сведения о строении препаратов, их физико-химических свойствах, фармакодинамике, показаниях и противопоказаниях к их применению, дозах, возможных побочных эффектах, формах выпуска, условиях хранения; включены примеры рецептов. Описанию отдельных препаратов, как правило, предшествует краткое введение, характеризующее общие свойства данной лекарственной группы.
    Книга предназначена в качестве пособия по фармакотерапии для врачей....

    Цена:
    371 руб

    Фармацевтический словарь. Латинско-русский. Русско-латинский
    Фармацевтический словарь. Латинско-русский. Русско-латинский
    Словарь состоит из русско-латинской и латинско-русской частей, краткого грамматического справочника, раздела по словообразованию, включающего латинские и греческие словообразующие основы, необходимые для понимания названий лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства. В нем представлена исчерпывающая синонимика лекарств, применяемых в медицине. Приведены латинские изречения, пословицы, поговорки. Первое издание словаря вышло в 1977 году.
    Предназначен для врачей, фармацевтов, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов-медиков....

    Цена:
    917 руб

    Взаимодействие лекарственных веществ (фармакотерапевтические аспекты)
    Взаимодействие лекарственных веществ (фармакотерапевтические аспекты)
    В книге рассмотрено взаимодействие лекарственных веществ в организме больного, нередко вызывающее количественные или качественные изменения фармакологического действия, наблюдаемого при их отдельном применении. Описаны желательные и побочные эффекты при сочетанном применении медикаментов, изложены механизмы синергизма и антагонизма. В систематизированном виде представлены возможные эффекты около 1500 сочетаний лекарственных средств, что позволяет быстро оценить рациональность избранной комбинации медикаментов.
    Для врачей всех специальностей и студентов....

    Цена:
    246 руб

    Лекарственные средства. В двух томах. Том 2
    Лекарственные средства. В двух томах. Том 2
    В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Препараты разделены по фармакологическим группам.
    Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

    Цена:
    267 руб

    Краткий справочник по рецептуре
    Краткий справочник по рецептуре
    Главы справочника по врачебной рецептуре представлены в виде названий наиболее часто встречающихся заболеваний, т.е. за основу группирования лекарственных средств принят фармакотерапевтический принцип. В каждой главе представлены наиболее эффективные для лечения указанного заболевания лекарственные препараты с теми названиями, под которыми они выпускаются промышленностью нашей страны и поступают по импорту.
    Готовые лекарственные средства промышленного производства и формы их выпуска приведены в соответствии с X изданием Государственной фармакопеи СССР.
    В справочнике дана типовая схема оформления рецептов лекарственных средств и готовых лекарственных форм.
    В рецептах также отражено общее количество лекарственного средства или препарата на курс лечения и в кратком виде приведены наиболее эффективные и рациональные сигнатуры. Книга предназначена для средних медицинских работников, а также врачей и провизоров....

    Цена:
    131 руб

    Применение лекарственных средств в бытовых условиях
    Применение лекарственных средств в бытовых условиях
    Москва, 1959 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
    Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.

    Справочник дает элементарные сведения о лекарственных средствах, лекарственных растениях, минеральных водах; указываются правила их применения и хранения.
    Приводятся иллюстрированные описания предметов санитарии, гигиены и ухода за больными и правила пользования ими. Эти сведения помогут рационально использовать лекарства и медицинские средства и избежать вредных последствий неправильного их применения.
    В справочнике приведены также правила оказания первой неотложной помощи в несчастных случаях до прибытия врача.
    Справочник рассчитан на широкий круг читателей....

    Цена:
    133 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования