Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Зверобой (Hypericum L.)

см. также Глава VII РАСТЕНИЯ, СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ (ПОВЫШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Зверобой продырявленный.

Ботанические сведения. Семейство Зверобойных (Hypericacea). Многолетние травянистые растения с супротивными, цельнокрайними листьями.

Для растительной токсикологии имеют большое значение:

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.). Стебель прямой с двумя гранями; листья продолговатые или эллиптические, с многочисленными просвечивающимися точечными железками; цветки золотисто-желтые, многочисленные, собраны в почти щитковидное соцветие; плод—коробочка, продолговато-яйцевидная.

Очень распространенное растение. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лугах, по насыпям, около дорог, высоко в горах (до 2000 м в поясе леса и субальпийских лугов).

Зверобой жестковолосый (Н. hirsutum L.). Стебель высотой 50—100 см, округлый, цилиндрический, без продольных борозд; листья яйцевидно-продолговатые или эллиптические с рассеянными точечными железками; цветки многочисленные, в продолговатой, рыхлой метелке, желтые или бледно-желтые; плод — коробочка, яйцевидная или продолговато-яйцевидная.

Распространенное растение. Растет в кустарниковых зарослях, на лугах, по лесистым и степным склонам гор, высоко в горах.

Зверобой горный (Н. montanum L.). Стеблей несколько, они простые, округлые, бурые или красноватые; листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, с редкими просвечивающимися железками; цветки немногочисленные, в полузонтиках, собранных в яйцевидное соцветие.

Распространен в средней и южной зонах Европейской части СССР, на Кавказе.

Ядовитые вещества и их действие. Действующим веществом зверобоев является пигмент (флуоресцирующий) гиперицин С30Н16О8. Больше всего его содержится в цветках и листьях. Количество гиперицина меняется в течение периода вегетации растений; максимальное накопление происходит в фазе бутонизации. Высоким содержанием гиперицина отличается зверобой продырявленный; в зверобоях других видов его бывает меньше.

Токсикологическое значение. Отравления зверобоем наблюдались главным образом среди овец, реже — крупного рогатого скота и лошадей. Известен случай массового отравления коз (180 голов) в Казахской ССР при выпасе на естественном пастбище с наличием большого количества зверобоя. Отравления наблюдались только у животных белой масти. Заболевания прекратились после перегона коз на участок с минимальным наличием зверобоя. Связь заболевания с поеданием зверобоя подтверждена экспериментом на шести морских свинках, из которых четыре — две с белой и две с темной окраской — получали в корм зверобой; две — одна с белой и одна с темной окраской — были контрольными, им скармливали клевер. Все свинки в течение двух дней по 3 часа ежедневно подвергались воздействию солнечного света. Через 48 часов обе белые свинки заболели; у них отмечалось опухание губ, ноздрей, век. Контрольные свинки и свинки с темной окраской остались совершенно здоровыми (У. Т. Ташмухаметов).

Неоднократные случаи отравлений в Казахской ССР наблюдались и среди других животных (преимущественно овец). Известно отравление 507 овец, из которых пало 194 (С. П. Ильинов, В. К. Антонов, Г. И. Никитенко, С. Г. Гаврилов, 1959).

Токсические количества растений для сельскохозяйственных животных неизвестны. Разовое скармливание лошади 2 кг цветущего растения оказалось недостаточным, чтобы обусловить характерные явления воспалительного состояния кожи на непигментированных частях тела; в данном опыте было отмечено только повышение температуры тела до 39° (И. А. Гусынин).

Клиническая картина. Отравления протекают в форме поражений кожи на белых и непигментированных частях тела (больше — головы, ушей, участков вокруг рта, на лбу, спинке носа, около глаз, даже всего туловища). В тяжелых случаях отравлений первоначальные явления сильной гиперемии, опухания, болезненности осложняются появлением на пораженных участках серозных выпотов, образованием струпьев, развитием некроза с последующим отторжением некротических частей и образованием язвенных поверхностей. Животные испытывают сильный зуд в области пораженных частей кожи. Зуд иногда бывает настолько интенсивным, что животные сильно беспокоятся, бросаются на землю, кусают себя, выдергивают шерсть, повреждают кожу, вследствие чего получаются труднозаживающие расчесы и раны. Зуд усиливается, если животное находится на солнечном свету (выпас в солнечные дни), и, наоборот, уменьшается, когда его переводят в защищенные от солнца места. Опухание век и расчесы вокруг глаз ведут иногда к появлению ран на роговице.

Заболевание часто сопровождается симптомами поражения нервной системы: возбуждением, состоянием параличей. В одном случае отравления зверобоем крупного рогатого скота наряду с поражениями кожи отмечались возбуждение и беспокойство, безудержное стремление вперед, шаткая, спотыкающаяся походка, мышечная дрожь, понос, вытекание пенистой жидкости из носовых отверстий, расширение зрачков, ослабление зрения и слуха, учащенное поверхностное дыхание, слабый, учащенный пульс при сильном толчке сердца, усиленная перистальтика (К. Л. Романенко, 1953).

Наиболее чувствительны к отравлению молодые и породистые животные.

Длительность выздоровления зависит от степени заболевания. Смертность незначительная.

Терапия — (см. Глава VII Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных к действию солнечного света).

В некоторых странах (Калифорния, Австралия, Тунис) при сильном засорении пастбищ зверобоем прибегают к искусственной окраске белых овец в темный цвет или к уничтожению растений при помощи паразитирующих на них насекомых (насекомые рода Chrysomela).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.00 (2 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 13:21:49 PST
|
Sarracenia (alata red/black x flava) x purpurea Bareroot Pitcher Plant Hybrid


$15.50 (5 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 16:09:33 PST
|
Sarracenia Flava Giant, Whole Bareroot Pitcher Plant


$26.95
End Date: Monday Feb-25-2019 15:24:02 PST
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$305.00 (25 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 9:05:26 PST
|
Nepenthes lowii x ventricosa Red EP


$19.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 13:54:54 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Cephalotus Follicularis - Live Austrailian Pitcher Plant


$24.95
End Date: Monday Mar-4-2019 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$35.00
End Date: Tuesday Mar-19-2019 12:09:26 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Heliamphora Nutans Live Tropical Carnivorous Pitcher Plant.Heat Pack Included.


$10.00
End Date: Saturday Mar-16-2019 20:33:14 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Сергей Бубновский, Игорь Прокопенко Заговор фармацевтов
Заговор фармацевтов

Эта книга - двойное расследование от известного телеведущего Игоря Прокопенко и доктора Сергея Бубновского, чьи методы лечения пользуются широкой и заслуженной популярностью.
Проблемы лишнего веса или необходимости оперативного вмешательства, вопрос питания и здорового образа жизни, допингов и витаминов, реальных и вымышленных недугов рассматриваются авторами с точки зрения развития современной цивилизации и со стороны сугубо практической - приводятся комплексы упражнения, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием и даже в корне изменить мировоззрение.

Об авторах: Игорь Прокопенко - известный российский телеведущий, журналист, признанный эксперт по тайнам и сенсациям. Совокупный тираж проданных книг составляет более 700 000 экземпляров. Сергей Бубновский - знаменитый врач и разработчик уникальной методики оздоровления позвоночника и суставов без лекарств и операций. Совокупный тираж проданных книг составляет более 2 700 000 экземпляров. Жанр: документальное расследование

О книге: Игорь Прокопенко и Сергей Бубновский рассматривают фармацевтические ловушки, которые бизнесмены от медицины чаще всего расставляют для доверчивых пациентов. Какие медикаменты просто опасно принимать? Кто подогревает культ медицинского потребления, когда лекарства навязываются даже там, где без них можно обойтись? Почему сутками в рекламе воспеваются достоинства и польза витаминов и минеральных комплексов и кому это надо? Ответы на эти и многие вопросы в этой книге.
Особенности: Авторы провели почти детективное расследование, чтобы разоблачить заговор фармацевтов и предложить читателям знания, которые в корне изменят их мировоззрение и отношение к фармацевтической промышленности.

Цитата:
"Жуткая реальность такова, что современная фарминдустрия является для сильных мира сего большим золотым дном. Судите сами: для создания, испытания и введения на рынок всего одного препарата нужны астрономические средства - около 1 миллиарда долларов. И большая часть этих денег уходит не на разработку лекарства, а на его продвижение. Стоит задуматься, нужно ли глотать горстями пилюли, чтобы обеспечить воротилам фармацевтического бизнеса безбедную старость?"

...

Цена:
506 руб

Родионов А.В. Академия доктора Родионова. Полный справочник
Академия доктора Родионова. Полный справочник
Врач высшей квалификации Антон Родионов утверждает: "В медицине XXI века уже недостаточно просто облегчить самочувствие больного, улучшить «качество жизни» (есть такой странный термин, который надежно прижился в нашем словаре). Каждый раз, когда я...

Цена:
629 руб

И. С. Морозов, В. И. Петров, С. А. Сергеева Фармакология адамантанов
Фармакология адамантанов
В книге систематизированы современные сведения о фармакологических свойствах и медицинском применении лекарственных препаратов - производных адамантана. Представлен обзор о фармакокинетике и биотрансформации адамантанов.
Описаны производные адамантана как средства повышения резистентности организма к действию экстремальных факторов среды обитания и деятельности.
Рассмотрен спектр фармакологической активности и механизмы действия бромантана и других производных адамантана, повышающих устойчивость организма к действию экстремальных факторов.

Рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей, медицинских и фармацевтических вузов, фармакологов, токсикологов, научных работников, занимающихся проблемами экстремальных состояний....

Цена:
600 руб

Рецептурный справочник врача
Рецептурный справочник врача
Даются сведения об основных лекарственных препаратах, разрешенных к медицинскому применению на территории Республики Беларусь. Все препараты распределены по фармакологическим группам с указанием краткой характеристики, механизма действия лекарств, показаний и противопоказаний к применению. Синонимы лекарственных средств, формы выпуска и дозировки объединены в справочную таблицу. В каждом разделе имеется клинико-фармакологическая классификация медицинских препаратов, позволяющая специалисту более точно ориентироваться в большом количестве фармакологических препаратов.

Для врачей всех специальностей, фармацевтических работников, студентов медицинских институтов....

Цена:
529 руб

И. Я. Василенко, В. А. Осипов Кинетика обмена и биологическое действие радиоактивного углерода
Кинетика обмена и биологическое действие радиоактивного углерода
В монографии обобщен экспериментальный материал: изложены источники образования 14-С, миграция нуклида в биосфере, обмен и биологическое действие, включая генетические эффекты, указано влияние физических и химических факторов на обмен и биологическое действие 14-С. Оценена опасность накопления нуклида в биосфере с учетом перспектив развития атомной энергетики.

Для радиационных гигиенистов, радиотоксикологов, работников служб радиационной безопасности....

Цена:
308 руб

Лекарственные препараты. Популярный справочник
Лекарственные препараты. Популярный справочник
Справочник в популярной форме излагает сведения о наиболее распространенных в лечебной практике лекарственных средствах, которые для удобства пользования приведены в алфавитном порядке. Общие статьи посвящены роли лекарств в медицине, видам лекарственных форм. Рассказывается также о вреде самолечения, правилах отпуска лечебных средств из аптечных учреждений, хранении препаратов в домашних условиях. Имеются алфавитный и тематический указатели, где препараты объединены по лечебному признаку.
Cправочник предназначен для всех, кто заботится о своем здоровье. Справочник в популярной форме излагает сведения о наиболее распространенных в лечебной практике лекарственных средствах, которые для удобства пользования приведены в алфавитном порядке. Общие статьи посвящены роли лекарств в медицине, видам лекарственных форм. Рассказывается также о вреде самолечения, правилах отпуска лечебных средств из аптечных учреждений, хранении препаратов в домашних условиях. Имеются алфавитный и тематический указатели, где препараты объединены по лечебному признаку.
Cправочник предназначен для всех, кто заботится о своем здоровье....

Цена:
80 руб

Клиническая фармакология и фармакотерапия
Клиническая фармакология и фармакотерапия
Цель авторов при написании этой книги - описать фармакологические эффекты лекарственных средств и обосновать их рациональный выбор и использование при различных заболеваниях. Руководство состоит из двух частей. В первой рассматриваются общие вопросы - фармакодинамика и фармакокинетика, взаимодействие лекарственных средств в организме и другие. Вторая посвящена лечению сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, нарушений ритмов сердца, тромбозов....

Цена:
589 руб

Фармацевтическая химия
Фармацевтическая химия
Одним из многих замечательных событий последних лет является исторический декабрьский Пленум ЦК КПСС (1963) по химии, решения которого имеют прямое отношение и служат основой для дальнейшего развития и совершенствования советского лекарствоведения, базирующегося прежде всего на знаниях и опыте в области химии лекарственных веществ - фармацевтической химии.
В 1961 г. вышло в свет новое (IX) издание Государственной фармакопеи СССР (ФIХ), следовательно, новое издание учебника пришлось перестроить в соответствии с материалом, изложенным в ФIХ, и новой программой по фармацевтической химии для фармацевтических училищ, разработанной в 1964 г.
Учитывая номенклатуру препаратов ФIХ, из учебника исключили описание свыше 70 препаратов и добавили описание свыше 30 новых, высокоэффективных советских фармацевтических препаратов....

Цена:
368 руб

Фармакология с рецептурой
Фармакология с рецептурой
Во втором издании учебника (первое вышло в 1975 г.) в разделе "Общая фармакология" излагаются основные сведения о лекарственных средствах, источниках их получения и общие закономерности их действия в соответствии с Государственной фармакопеей СССР (X изд.). Вводятся новые две главы — противовирусные и противовоспалительные средства, а также перерабатываются многие главы 1-го издания. В разделе "Частная фармакологии" излагаются препараты соответствующей фармакологической группы с показаниями к клиническому применению (механизм действия, доза, побочные действия и противопоказания)....

Цена:
334 руб

Лекарственные средства (комплект из 2 книг)
Лекарственные средства (комплект из 2 книг)
В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Как и в предыдущих изданиях, препараты распределены по фармакотерапевтическим группам.
Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

Цена:
246 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования