Ядовитые растения, токсикология
Куколь Agrostemma L.

Куколь (Agrostemma L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Куколь посевной.

Ботанические сведения. Семейство Гвоздичных (Caryophyllaceae).

Куколь посевной (Agrostemma githago L.). Однолетнее растение. Стебель высотой 30—80 см, простой или ветвистый; листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 5—13 см; цветки крупные, одиночные, расположены на концах стебля и ветвей, темно-розовые; плод коробочка; семена более или менее крупные (до 3 мм), черные, покрытые шипиками.

Распространенное растение. Растет как сорное.

Токсические вещества и их действие. Основным действующим веществом куколя является сапонин — гитагин. Он отлагается преимущественно в семенах растения; количество его может доходить до 6%.

Токсикологическое значение. С токсикологической точки зрения практическое значение могут иметь главным образом семена куколя. Степень ядовитого действия семян на животных различных видов и на животных одного и того же вида не всегда одинакова. Объясняется это тем, что токсичность куколя зависит от ряда условий: почвенных и метеорологических особенностей в месте произрастания растений; состояния пищеварительного тракта животных, подвергающихся отравлению; вида животных, условий и длительности хранения подозрительного по засорению куколем корма и пр. На основании специальных опытов Казанская сельскохозяйственная ферма пришла в свое время даже к выводам о полной безвредности куколя для крупного рогатого скота и овец и о пригодности его для скармливания этим животным (“Ведомости сельского хозяйства и промышленности”, 1905). Признать эти выводы правильными для всех случаев, по-видимому, нельзя, так как они противоречат фактам естественных отравлений куколем крупного рогатого скота и овец, наблюдавшихся в различное время.

Случаи естественного отравления куколем наблюдались у всех домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота (П. Ф. Чух и др.), свиней, овец.

Причиной отравления в этих случаях было кормление животных отрубями, рожью, ячменем, жмыхами, мельничными отсевами с примесью куколя. Процент засорения в различных случаях колебался от 1,4 до 95. Длительность кормления животных до проявления клинических симптомов была различной: кур — 1 день при засорении корма семенами куколя на 95%; свиней весом 115— 150 кг — 3 дня при 6%-ном засорении и при ежедневной даче 1,5—2 кг засоренного корма, свиней в другом случае — 14 дней при засорении отрубей на 50%; лошадей — 20 дней при 1,4%-ном засорении и при ежедневной даче 5,5 кг засоренного зерна; телят —28 дней при засорении, составлявшем 40 семян куколя на 400 зерен ржи. Ежедневная дача 800 г семян куколя вызывает у свиней на третий день явления отравления (по указанным выше опытам Казанской сельскохозяйственной фермы).

Особенно чувствительны к яду куколя, по-видимому, молодые животные. В специально поставленном опыте отравление телят (в возрасте 2—2 1/2 месяцев) наступило от семян куколя, задаваемых ежедневно в количестве 4—5 г в течение 18 дней (А. П. Онегов).

Из птиц отравления куколем наблюдались у кур и гусей. Степень засорения корма куколем при отравлении кур составляла в одном случае 8%, в другом — 95% (Г. Н. Автандилов), при отравлении гусей — 40—50%.

Ядовитость корма при 8%-ном засорении семенами куколя была проверена экспериментально: две курицы, которым скормили по 15 г куколя (как 8% -ная примесь к корму) каждой, пали, одна — через 5 дней, другая — через 12. Заболевание гусей при 40—50%-ном засорении корма наступало вскоре после скармливания. При этом отравление протекало весьма остро: смерть большей части гусей (263) последовала в течение суток. Куры, поевшие корм, засоренный на 95%, погибали в 2 дня. Разовое скармливание 50 семян (0,5 г [Абсолютный вес одного семени равен 0,007—0,010 г.]) 14-дневным и 3-недельным цыплятам, 2- и 3-месячным курам и 100 семян (1 г) 2-месячной курице никаких нарушений в состоянии здоровья птиц не вызвало.

Клиническая картина. Сапонин куколя, как указано выше, оказывает сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. При отравлении куколем наступают в первую очередь слюнотечение, тошнота, рвота (особенно у свиней), иногда с кровью, затруднение глотания, колики, понос. Дальнейшее развитие клинической картины связано с общим действием яда. Оно проявляется в общей слабости, в угнетении, слабости сердца, судорожных состояниях, признаках сильного раздражения почек и, наконец, в наступлении параличей.

При сильной степени отравления больные животные беспомощно лежат или безучастно стоят, опустив голову; от корма отказываются; при движении едва переступают, пошатываясь из стороны в сторону. Пульс слабый, учащенный, едва ощутимый, толчки сердца сильные, конъюнктива покрасневшая, часто желтушная. Наблюдается обильное выделение мочи, иногда окрашенной в красный цвет. Появляются общие беспорядочные судороги или судорожные сокращения отдельных групп мышц. Температура тела, вначале нормальная, при развитии воспалительных состояний может повыситься. Животные могут погибнуть в течение 1—3 дней.

В упомянутом выше эксперименте с телятами наблюдалось тяжелое заболевание с признаками поражения желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы и резким падением веса. Развитие всех этих нарушений у одного животного шло следующим образом.

    1. кормления куколем — общая слабость, вялость, вялый прием корма; пульс и дыхание учащены; слизистые оболочки слабожелтушны.

    1. — состояние угнетенное; общая чувствительность понижена; животное лежит, не реагирует на зов; походка шаткая, неуверенная; слизистые глаз и рта желтушны; секреция слюны и секреция слизистой носа увеличены; пульс частый (90—120 в минуту), слабого наполнения, плохо ощущается; дыхание затрудненное и учащенное (14—35); перистальтика оживлена; дефекация учащена; кал жидкий, с неприятным запахом, содержит полоски крови; отделение мочи учащено, цвет ее буро-красный.

Изменения крови к концу опыта (13-й день от начала кормления куколем) выразились в уменьшении числа эритроцитов, лейкоцитов и содержания гемоглобина. В белой крови наблюдалось уменьшение содержания эозинофилов и моноцитов, регенеративный сдвиг влево. В моче обнаружен белок, пигменты крови, желчные пигменты, уробилин. Вес больного теленка к концу опыта снизился с 50 кг до 35. Выздоровление шло медленно.

Аналогичное действие оказывает куколь на состояние птиц. Как выражение местных болезненных состояний у птиц вскоре появляется своеобразное вытягивание шеи и подергивание головой (впечатление рвотных движений); наблюдается слюнотечение. В дальнейшем наступает общий упадок сил; больные птицы садятся на ноги или валятся на бок; движения у них вялые; общее состояние сонливое, безучастное. При более близком осмотре замечается желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, болезненность по ходу пищевода и зоба.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных находят признаки воспаления слизистой оболочки глотки, гортани, желудка, кишечника, мочевого пузыря, кровоизлияния во всех органах и, кроме того, в подкожной соединительной ткани, в толще скелетных мышц; кровь ярко-красная, очень водянистая, плохо свертывающаяся. При вскрытии павших птиц находят следующее: геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке по ходу пищевода, в области груди и ключиц; слизистая оболочка пищевода набухшая, с кровоизлияниями; слизистая зоба в некоторых случаях с участками некротических изменений, сухая, пепельно-серого цвета; слизистая мускульного желудка и кишок припухшая, гиперемированная, с большим числом кровоизлияний; сердце дряблое, с кровоизлияниями под серозными оболочками и в толще мышцы; печень дряблая, глинистого цвета.

Диагноз. При подозрении на отравление куколем большую помощь в правильном установлении диагноза может оказать исследование корма. Присутствие цельных семян легко узнается по их характерному виду. Обнаружить куколь в муке или отрубях можно ботаническим и биологическим исследованием. При ботаническом исследовании при помощи лупы обращают внимание на характерную структуру кожицы семян куколя: она состоит из зубчатых клеток, входящих друг в друга зубцами. Биологический метод основан на гемолитическом действии сапонина. Один из методов количественного определения куколя предложен Ф. С. Околовым. Этот метод состоит в следующем.

В течение суток 25 г подозрительного корма экстрагируют физиологическим раствором в соотношении 1 : 5 (25 г корма, 125 мл физиологического раствора) при температуре 37° и повторном встряхивании. На следующий день экстракт фильтруют. К этому времени 'Заготовляют отмытую смесь эритроцитов кролика: берут (из сердца, вены) небольшое количество крови (для 15—20 проб корма нужно 5—6 мл крови); кровь дефибринируют, процеживают через марлю, разводят физиологическим раствором в 18 раз (1 часть крови, 17 частей раствора) и 3 раза промывают центрифугированием (или, при отсутствии центрифуги, отстаивают). Каждый раз после отсасывания верхнего слоя уровень жидкости доводят до первоначального объема, добавляя физиологический раствор. Затем берут 11 небольших пробирок; в первые пять наливают по 1 мл экстракта из корма, в следующие три—по 0,5 мл и в последние три — по 0,25 мл экстракта. Объем жидкости в последних шести пробирках доводят физиологическим раствором до 1 мл. Таким образом, в первых пяти пробирках имеется цельный экстракт, в следующих трех — в разведении 1 : 2, в последних трех — в разведении 1 : 4. Затем во все пробирки вводят взвесь эритроцитов: в первые пять пробирок последовательно 0,1 мл; 0,2 мл; 0,3 мл; 0,4 мл; 0,5 мл, в следующие три — 0,3 мл; 0,4 мл; 0,5 мл и в последние три — также 0,3 мл; 0,4 мл; 0,5 мл. Пробирки на 11/2 часа оставляют при температуре 37° и после на сутки при комнатной температуре.

Количество сапонина в процентах определяется умножением количества добавленной крови в последней пробирке, давшей полный гемолиз, на степень разведения экстракта. Так, например, если полный гемолиз наступил в первой пробирке, то процент куколя будет равен 0,1 (0,1 Х 1), если в шестой — 0,6 (0,3 X 2) если в девятой — 1,2 (0,3 X 4) и т. д.

Терапия. При отравлении (остром) куколем необходимо возможно быстрое удаление из желудка яда назначением рвотных (у свиней), промыванием желудка (у лошадей) или осаждением яда танином и танинсодержащими средствами; после назначают слабительные и обволакивающие (слизистые вещества, жиры, масла, яйца, молоко) и назначают надлежащую диету. Для лечения птиц, в частности кур, можно применять промывание зоба или даже удаление корма из зоба оперативным путем; затем дают слабительное и назначают мягкий корм. С целью профилактики рекомендуют прожаривание на железных сковородках (листах) засоренного куколем корма.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 820
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nepenthes undulatifolia x hamata - Very Rare Hybrid!!

$30.00
End Date: Thursday Dec-14-2017 13:56:22 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Sarracenia rubra "ancestral form", Taylor county GA, mature divisions

$65.00
End Date: Monday Dec-18-2017 11:24:41 PST
Buy It Now for only: $65.00
|
Nepenthes tenuis - Rare

$33.00
End Date: Thursday Dec-14-2017 12:48:09 PST
Buy It Now for only: $33.00
|
S. x moorei, beautiful select clone, mature division

$100.00
End Date: Monday Dec-18-2017 14:22:37 PST
Buy It Now for only: $100.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Мята Пеннироял, 0,05 г
Мята Пеннироял, 0,05 г
Mentha pulegium Стелящаяся форма мяты, образующая длинные многочисленные побеги, усеянные мелкими -диаметром 6-7 мм листочками. Очень декоративна, прекрасно подходит для выращивания в горшках, вазонах, балконных ящиках, в качестве почвопокровного...

Цена:
26 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья...

Цена:
15 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее...

Цена:
26 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный...

Цена:
21 руб

Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет широчайший спектр использования как в качестве кулинарной пряности так и целебного растения. Растение довольно крупное, до...

Цена:
28 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие,...

Цена:
15 руб

Шалфей Дервиш, 0,1 г
Шалфей Дервиш, 0,1 г
Двулетнее пряное эфиромасличное и лекарственное кустистое растение высотой 30-50 см. Листья продолговатые, серо-зеленые. Цветки фиолетово-синие, собраны в колосовидное соцветие. Обладает сильным ароматом. Предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Ценность культуры: содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи, фитонциды. Настой листьев применяется как противовоспалительное, антисептическое средство. Настои шалфея используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной функцией, а также при воспалении мочевого пузыря. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в саду как бордюрное декоративное растение....

Цена:
15 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования