Ядовитые растения, токсикология
Ломонос Clematis L.

Ломонос (Clematis L.)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, СЕРДЦЕ И ПОЧКИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Ломонос прямой.

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Ломонос винограднолистный.

Ботанические сведения. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Многолетние растения с лазящими, реже прямостоячими стеблями, супротивными, цельными, сложноперистыми или тройчато-рассеченными листьями.

Ломонос цельнолистный (Clematis integrifolia L.). Стебель прямой, высотой 30—60 см, красновато-коричневый; листья цельные, сидячие, продолговато-яйцевидные или узколан¬цетные, кожистые; цветки одиночные, большей частью поникшие, фиолетовые или черно-пурпурные.

Распространен в средней полосе Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет в степях, кустарниках, по опушкам леса.

Ломонос прямой. (С. recta L.). Стебель прямой; листья перистые, голубовато-зеленые, с 2—4 парами листочков; цветки многочисленные в соцветиях в виде сложного щитка, мелкие, молочно-белые.

Распространен в более южной полосе Европейской части СССР, на Кавказе. Растет в кустарниках, лесах, на речных долинах.

Ломонос винограднолистный (С. vitalba L.). Стебель высокий, лазящий; листья перистые, непарные, на длинных черешках, часто обвивающихся вокруг опоры; цветки мелкие, многочисленные, белые, в соцветиях в виде сложного цветка.

Распространен на юге (Крым) Европейской части СССР, на Кавказе.

Из других видов: на Кавказе — ломонос жгучий (Clematis flammula L.); в Сибири — ломонос сизый (С. glauca Willd.); в Сибири и на Дальнем Востоке — ломонос шестилепестковый (С. hexapetala Pall.), ломонос узколистный (С. angustifolia D. С.); на Дальнем Востоке — ломонос маньчжурский (С. manschurica Rupr.).

Ломоносы, как и лютики, обладают острым запахом и жгучим вкусом, вызывающими раздражение слизистых оболочек, сопровождающееся истечением из носа, слезотечением, слюнотечением.

Токсические вещества и их действие. Ломоносы содержат вещества, близкие по своему действию к токсическому веществу других лютиковых растений — протоанемонину. Этими веществами обусловливаются указанные органолептические свойства растений. Высушивание и выпаривание уничтожают эти свойства. Наибольшее количество ядовитых веществ накапливается, как и у лютиков, в период от начала цветения до конца плодоношения; максимум (0,55% на сырой вес) приходится на конец цветения; после опадения семян количество ядовитых веществ резко снижается (И. Ф. Рудаков, 1958). В корнях ломоноса узколистного найдены алкалоиды (Tang, Chao, 1940).

Токсикологическое значение. Случаи отравления сельскохозяйственных животных неизвестны. По-видимому, благодаря содержащемуся в растениях, особенно в листьях, острому раздражающему веществу животные не едят ломоносов. Препараты (водные и спиртовые экстракты) различных видов ломоноса, как и многих лютиков, обладают большой токсичностью в отношении вредных насекомых. В частности, водный экстракт из цветков ломоноса лозного убивает яйца постельного клопа. Наибольшие инсектицидные свойства отмечаются у нераспустившихся бутонов (И. Ф. Рудаков).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 815
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$21.50 (4 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 21:15:05 PDT
|
Nepenthes maxima Mt. Towingkeli Seed Grown- Carnivorous Pitcher Plant!!!

$6.99
End Date: Friday Sep-28-2018 20:24:44 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Nepenthes Philippinensis {70-80+ Fresh Seeds} -Open Pollination-

$19.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Sep-29-2018 17:10:10 PDT
|
Nepenthes Robcantleyi X Veitchii BE-3700

$24.75
End Date: Tuesday Oct-16-2018 13:02:30 PDT
Buy It Now for only: $24.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования