Ядовитые растения, токсикология
Лупин Lupinus L.

Лупин (Lupinus L.)

см. также Глава V РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Лупин желтый.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae).

Токсикологическое значение могут иметь:

Лупин желтый (Lupinus luteus L.). Однолетнее растение. Цветки желтые, бобы вздутые; семена округло-почковидные, сдавленные, розоватые или бурые, по виду мраморные или с черными точками.

Лупин белый (L. albus L.) Однолетнее растение. Цветки белые или розоватые; семена сдавленные, угловато-почковидные, оранжевые.

Лупин узколистный (L. anguslifolius L.). Однолетнее растение. Листья удлиненно-ланцетные; цветки различной окраски (от белой до фиолетовой); бобы вздутые; семена округло-яйцевидные, пепельно-мраморные или землисто-бурые.

Все три вида культивируются главным образом в Белорусской, отчасти в Украинской ССР.

Лупин многолистный (L. polyphyllus Lindl.). Многолетнее растение. Цветки синие в длинных соцветиях; бобы удлиненные, черные, густоопушенные; семена мелкие, удлиненно-округлые, черные или. коричневые.

Больше известно как садовое растение.

Токсические вещества и их действие. Токсичность лупинов зависит от содержания в них алкалоидов: лупинина C10H19NO, спартеина C15H26N2 в лупине желтом; лупанина C15H24N2O — в лупине белом; лупинина — в лупине узколистном и многолистном. Основным алкалоидом является лупинин. Алкалоиды находятся во всех частях растений, больше всего — в семенах, минимально — в корнях, в листьях верхних больше, чем в нижних (А. В. Мироненко, А. М. Рыховская, 1958). Содержание алкалоидов в различных видах и сортах лупина неодинаково; даже в пределах одного вида оно может сильно колебаться в зависимости от условий выращивания и от результатов селекционной работы по выведению безалкалоидных растений.

Токсикологическое значение. Заболевания при кормлении семенами лупинов (лупиноз) наблюдались у овец, в отдельных случаях — у коз, лошадей, крупного рогатого скота, свиней. Отравления могут наступить также при кормлении соломой, оболочками стручков (у лошадей).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

160. Лупин узколистный.

Клиническая картина. При лупинозе развиваются глубокие дегенеративные и атрофические изменения печеночной паренхимы с последующей гибелью печеночных клеток и заменой их в конце концов соединительной тканью. Последствиями этих изменений являются тяжелые нарушения пищеварения, расстройства центральной нервной системы, мочеотделения, сердечной деятельности, дыхания. Как ранние признаки у больных наблюдаются уменьшение аппетита и мышечная слабость; быстро развивается желтуха (желтушное окрашивание слизистой оболочки глаз, носа, ротовой полости, роговицы), которая возникает всегда при отравлении лупинами. Одновременно становятся заметными нервные (мозговые) явления, сначала в виде небольшого возбуждения, пугливости, затем — глубокого угнетения и даже оглушения животных: они подолгу стоят с опущенной головой, часто упираясь ею в стену, в угол стойла, или производят различные немотивированные движения (ходят по кругу, бегают, жуют при отсутствии корма во рту). В начале болезни кал более твердый, чем нормальный, затем становится жидким, темным, с прослойками крови. Моча желтого цвета, содержит белок, красящие вещества желчи, почечные цилиндры, эпителиальные клетки. Дыхание и работа сердца в тяжелых случаях ускорены. Отравления почти с самого начала протекают при высокой лихорадке, часто остро, и заканчиваются гибелью животных в течение 3—5, иногда 9 дней.

Хронические отравления, возникающие при длительном кормлении небольшими количествами лупинов, протекают при прогрессивно развивающемся исхудании животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных, павших от остро протекавших отравлений лупином, прежде всего бросается в глаза желтушное окрашивание всего трупа. Основные изменения находят в печени: в зависимости от продолжительности болезни печень увеличена, мягкая, окрашена в желтый цвет вследствие жировой дегенерации, легко разрывается; в других случаях она, наоборот, уменьшена, более твердая на ощупь, с неровной, бугристой поверхностью и с поражениями, указывающими на глубокие атрофические изменения паренхимы с гибелью ее клеток и заменой их соединительной тканью (цирроз печени). Параллельно находят дегенеративные изменения в почках, в мышце сердца, в скелетной мускулатуре; признаки воспалительного состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гиперемию, отечность слизистой, кровоизлияния), кровоизлияния в различных частях трупа (брыжейке, сердечной сумке, эпикарде и эндокарде).

Диагноз легко установить на основании анамнестических данных о кормлении животных семенами лупинов.

Терапия. При лечении в острых случаях отравлений лупинами рекомендуют назначение разведенных кислот (уксусной, соляной, лимонной, виннокаменной). В качестве слабительных применяют масла (касторовое). Солевые слабительные противопоказаны, так как они способствуют всасыванию яда лупинов. При тяжелых депрессиях назначают возбуждающие средства (эфир, камфару, спирт в малых количествах).

Для предупреждения отравления животных при кормлении лупинами применяют различные методы удаления алкалоидов из семян лупинов. Удаления алкалоидов можно достигнуть провариванием семян в кипятке и последующим промыванием в холодной воде (Прянишников). В настоящее время ведется селекционная работа, направленная на создание безалкалоидных, безопасных для животных, сортов лупинов. Например, в одном из сортов синего лупина содержание алкалоидов снижено до тысячных долей процента (0,005); в сорте желтого кормового лупина — до 0,001%.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 865
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4 Adult Venus Flytraps (Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$3.99
End Date: Saturday Sep-23-2017 7:24:19 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$2.99
End Date: Monday Oct-2-2017 19:44:04 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$13.95
End Date: Sunday Oct-15-2017 7:26:30 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
8+ Pitcher Sarracenia Carolina Yellow Jacket Carnivorous Pitcher Plant

$3.69
End Date: Friday Oct-13-2017 21:43:44 PDT
Buy It Now for only: $3.69
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая...

Цена:
18 руб

Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и...

Цена:
18 руб

Шалфей серебристый Иней, 20 шт.
Шалфей серебристый Иней, 20 шт.
Многолетнее растение. Очень декоративная форма шалфея - образует плотные розетки сильно-опушенных, мягких на ощупь, серебрристых листьев, Розетки формируют цветоносы с розовыми цветками. Обладает утонченным шалфейным ароматом. Рекомендуется выращивать...

Цена:
35 руб

Мята Изящная, 0,1 г
Мята Изящная, 0,1 г
Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола — эликсир здоровья. Мята считается «женской» травой. В народной медицине используется с древних времён. Очень популярны настои, ликёры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Обладает сильными тонизирующими, сосудорасширяющими, бактерицидными свойствами. Хорошо растёт на лёгких, достаточно увлажнённых почвах. Холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20℃. - Класс: многолетник. - Посев на рассаду: III-IV. - Место посадки: свет-полутень. - Схема посадки: 45x45 см. - Высота растения: 50-70 см....

Цена:
75 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
18 руб

Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Agastache foeniculum Редкая для многолетних цветочных культур нежно-желтая окраска листвы - отличный фон для создния интересных композиций. Подходит для посадки в бордюры и контейнеры, позволяет создавать эффектные акценты в саду. Растения декоративны...

Цена:
25 руб

Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Однолетнее пахучее травянистое растение высотой 20-40 см с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья двоякоперисторассеченные, длиной 3-5 см. Цветки мелкие, с белыми лепестками и желтой трубчатой корзинкой, многочисленные, с приятным ароматом, напоминающим...

Цена:
15 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда....

Цена:
18 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
18 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования