Ядовитые растения, токсикология
Манник Glyceria R. Вг.

Манник (Glyceria R. Вг.)

см. также 1. РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ (ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ) СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Манник высокий.

Ботанические сведения. Семейство Злаковых (Gramineae). Многолетние растения с замкнутым по всей длине листовым влагалищем и сложенной вдоль листовой пластинкой.

Манник высокий (Glyceria aquatica Whlb., G. spectabilis M. et К., G. maxima Holm.). Стебель прямой, высотой 0,9— 2 м, толстый; листья светло-зеленые, около 1 см шириной, лентовидно-линейные, длинные, тонкозаостренные, метелка крупная, густая, 20—40 см длиной, ветви ее обращены во все стороны, многоколосковые.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в ручьях, речках на глубине до 1,5 м; по берегам озер, заливным травянистым болотам.

Манник складчатый (G. plicata Fries.). Стебель коленчато-приподнимающийся, сжатый с боков; листья длиной 6—13 см и шириной 2—7 мм; влагалища их закрывают междоузлия почти полностью; метелка раскидистая с многочисленными ветвями, обращенными в разные стороны, нижние из них более короткие, собраны по 3—5 вместе.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам водоемов, заливным лугам.

Токсикологическое значение. Причиной заболеваний, наблюдаемых при поедании манника, являются цианогенные свойства растения. Наличие в манниках синильной кислоты доказано во многих случаях; больше ее содержится в нежных, влагалищных, этиолированных, меньше — в зрелых, богатых хлорофиллом частях листа. Количество синильной кислоты в растениях может достигать высоких цифр (0,03—0,05%). Огрубевшие листья и стебли не содержат синильной кислоты; в нежных, слабо окрашенных частях растений синильную кислоту можно обнаружить во всех фазах вегетации; много синильной кислоты содержится в молодых растениях, отрастающих после скашивания.

Отравления манниками наблюдались часто. Более крупные из них были зарегистрированы: манником высоким — в Закарпатской области (заболело 26 коров, из них пало 22), в бывш. Каменец-Подольской области (заболело 68 коров, из них пало 42) (И. П. Западнюк, 1949); манником складчатым — в бывш. Балашовской области (заболело 46 коров, из них пало 15), в Воронежской области (в двух случаях отравлений заболело 90 коров, из них вынужденно убито было 53) (П. И. Салей, А. М. Крылов, 1955).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Манник складчатый.

Клиническая картина. Обычным условием, при котором возникают отравления в зонах пастбищного содержания, является выпас животных на сырых, болотистых лугах — местах произрастания манника.

Отравления наступают через очень короткое время после поедания животными растения.

Быстро развиваются явления задушения: слюнотечение, беспокойство, шаткая походка, фибриллярные подергивания мышц, дрожь; при тяжелых отравлениях — неравномерное, затрудненное дыхание, резкие нарушения сердечной деятельности, судороги, коматозное состояние.

Смерть может наступить уже в течение первых 15 минут (с момента заболевания). Смертность высокая.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят: слизистые оболочки рта и носа бледные с синюшным оттенком; слизистая трахеи и бронхов гиперемирована; легкие наполнены кровью, отечны; слизистая оболочка рубца, сычуга и тонкого отдела кишечника геморрагически воспалена.

Нельзя считать правильным указание, что образование синильной кислоты в манниках происходит в основном ранней весной, в летние же и осенние месяцы (с июня по октябрь) синильной кислоты в количествах, опасных для здоровья, не накапливается (Т. Я. Сиволожский, 1955). Имеется много сообщений об отравлении манником в осенние месяцы, особенно в более теплых зонах Европейской части СССР.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 581
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sarracenia leucophylla 'Hurricane Creek' NO RED PIGMENT RARE VARIANT!!!

$213.50 (17 Bids)
End Date: Saturday Feb-24-2018 17:12:57 PST
|
Sarracenia "Prince of Darkness" 2 Growth Division. RARE!!

$24.95
End Date: Friday Mar-9-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$25.00
End Date: Sunday Mar-25-2018 21:00:40 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Leuco Hurricane creek white sarracenia carnivorous plant

$21.99
End Date: Monday Mar-26-2018 7:39:21 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Посев: весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1 -2 см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах. Уход: рыхления междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкованию) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Уборка: корни двулетних растений выкапывают в сентябре -октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение....

Цена:
11 руб

Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами, его используют для лечения желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, гингивита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, женских и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы и т.д. Листья шалфея, собранные до цветения, используются в кулинарии (для ароматизации блюд и приготовления пряных смесей). Благодаря высокому содержанию фитогормонов, шалфей успешно применяют в косметологии для омоложения кожи. Светолюбив, засухоустойчив и теплолюбив. Выращивают прямым посевом в фунт или рассадным способом. Посев в открытый фунт проводят под зиму или ранней весной. На рассаду посев проводят в конце марта, высадку — в конце мая. Схема посадки: 20x40 см....

Цена:
15 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам и добавок в напитки. Посев на рассаду в 3 декаде марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в открытый грунт в конце мая, с шагом 25-30 см. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 0,5-1 см. Требует плодородных нейтральных дренированных почв....

Цена:
16 руб

Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Многолетнее эфиромасличное лекарственное и декоративное растение высотой 60-100 см с крупными розово-фиолетовыми цветками, собранными в метельчатое соцветие и крупными (длина и ширина 10-15 см) опушенными серо-зелеными листьями. Цветет в июне-августе в течение месяца. Вегетационный период составляет 95-100 дней. Светолюбив, засухоустойчив и теплолюбив, к почвам нетребователен. Растение не переносит возвратных весенних заморозков, поэтому его необходимо укрывать в этот период. Выращивают прямым посевом в грунт или рассадным способом. Посев проводят под зиму или ранней весной. Площадь питания растений 20х40 см. На рассаду посев проводят в конце марта, высадку — в конце мая. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают до цветения и используют в качестве пряной приправы. Вся надземная часть, собранная во время цветения, употребляется для лечебных ванн при болезнях суставов. Отвары используют при мочекаменной болезни, тахикардии, кашле....

Цена:
10 руб

Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и антибактериальным действием, помогает при простудном состоянии, является мягким антидепрессантом. Используют листья и молодые побеги, свежие или сушеные. Заготовку сырья проводят до цветения, сушат при температуре не выше +35°С. Чай из мелиссы: 1-2 чайные ложки травы залить 1 чашкой кипятка, настоять 10 минут, принимать умеренно теплым по 1 чашке 1-2 раза в день. Посев на рассаду в 3 декаде марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в открытый грунт в конце мая, с шагом 25-30 см. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 0,5-1см. Требует плодородных, дренированных, нейтральных по кислоте почв....

Цена:
16 руб

Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зелень с апреля по октябрь Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при двукратной уборке 800 г. Сорт обладает насыщенным ароматом. Листья в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации напитков. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетационный период. В народной медицине применяют при простудных заболеваниях, кашле, желудочно-кишечных расстройствах, как желчегонное средство....

Цена:
27 руб

Шалфей Дервиш, 0,1 г
Шалфей Дервиш, 0,1 г
Двулетнее пряное эфиромасличное и лекарственное кустистое растение высотой 30-50 см. Листья продолговатые, серо-зеленые. Цветки фиолетово-синие, собраны в колосовидное соцветие. Обладает сильным ароматом. Предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Ценность культуры: содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи, фитонциды. Настой листьев применяется как противовоспалительное, антисептическое средство. Настои шалфея используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной функцией, а также при воспалении мочевого пузыря. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в саду как бордюрное декоративное растение....

Цена:
18 руб

Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде. Высота розетки листьев в первый год 10-15 см. Растение высотой 58-60 см, стебли многочисленные, прямостоячие, в основном ветвящиеся. Лист мелкий, цельный, продолговато-яйцевидный, с зубчатым краем. Цветок лилово-розовый. Семена, мелкие, округлые, коричневые. Масса 1000 семян 0,1 г. Облиственность высокая, масса одного растения на второй год жизни 600-800 г....

Цена:
29 руб

Семена Гавриш "Иссоп. Лекарь"
Семена Гавриш "Иссоп. Лекарь"
Многолетний, засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст высотой до 60 см и диаметром 60-70 см, с прямостоячими ветвистыми побегами. Соцветие продолговатое, колосовидное.
Период от всходов до уборки: на зелень (на второй год...

Цена:
32 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования