Ядовитые растения, токсикология
Манник Glyceria R. Вг.

Манник (Glyceria R. Вг.)

см. также 1. РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ (ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ) СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Манник высокий.

Ботанические сведения. Семейство Злаковых (Gramineae). Многолетние растения с замкнутым по всей длине листовым влагалищем и сложенной вдоль листовой пластинкой.

Манник высокий (Glyceria aquatica Whlb., G. spectabilis M. et К., G. maxima Holm.). Стебель прямой, высотой 0,9— 2 м, толстый; листья светло-зеленые, около 1 см шириной, лентовидно-линейные, длинные, тонкозаостренные, метелка крупная, густая, 20—40 см длиной, ветви ее обращены во все стороны, многоколосковые.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в ручьях, речках на глубине до 1,5 м; по берегам озер, заливным травянистым болотам.

Манник складчатый (G. plicata Fries.). Стебель коленчато-приподнимающийся, сжатый с боков; листья длиной 6—13 см и шириной 2—7 мм; влагалища их закрывают междоузлия почти полностью; метелка раскидистая с многочисленными ветвями, обращенными в разные стороны, нижние из них более короткие, собраны по 3—5 вместе.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам водоемов, заливным лугам.

Токсикологическое значение. Причиной заболеваний, наблюдаемых при поедании манника, являются цианогенные свойства растения. Наличие в манниках синильной кислоты доказано во многих случаях; больше ее содержится в нежных, влагалищных, этиолированных, меньше — в зрелых, богатых хлорофиллом частях листа. Количество синильной кислоты в растениях может достигать высоких цифр (0,03—0,05%). Огрубевшие листья и стебли не содержат синильной кислоты; в нежных, слабо окрашенных частях растений синильную кислоту можно обнаружить во всех фазах вегетации; много синильной кислоты содержится в молодых растениях, отрастающих после скашивания.

Отравления манниками наблюдались часто. Более крупные из них были зарегистрированы: манником высоким — в Закарпатской области (заболело 26 коров, из них пало 22), в бывш. Каменец-Подольской области (заболело 68 коров, из них пало 42) (И. П. Западнюк, 1949); манником складчатым — в бывш. Балашовской области (заболело 46 коров, из них пало 15), в Воронежской области (в двух случаях отравлений заболело 90 коров, из них вынужденно убито было 53) (П. И. Салей, А. М. Крылов, 1955).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Манник складчатый.

Клиническая картина. Обычным условием, при котором возникают отравления в зонах пастбищного содержания, является выпас животных на сырых, болотистых лугах — местах произрастания манника.

Отравления наступают через очень короткое время после поедания животными растения.

Быстро развиваются явления задушения: слюнотечение, беспокойство, шаткая походка, фибриллярные подергивания мышц, дрожь; при тяжелых отравлениях — неравномерное, затрудненное дыхание, резкие нарушения сердечной деятельности, судороги, коматозное состояние.

Смерть может наступить уже в течение первых 15 минут (с момента заболевания). Смертность высокая.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят: слизистые оболочки рта и носа бледные с синюшным оттенком; слизистая трахеи и бронхов гиперемирована; легкие наполнены кровью, отечны; слизистая оболочка рубца, сычуга и тонкого отдела кишечника геморрагически воспалена.

Нельзя считать правильным указание, что образование синильной кислоты в манниках происходит в основном ранней весной, в летние же и осенние месяцы (с июня по октябрь) синильной кислоты в количествах, опасных для здоровья, не накапливается (Т. Я. Сиволожский, 1955). Имеется много сообщений об отравлении манником в осенние месяцы, особенно в более теплых зонах Европейской части СССР.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 515
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$29.99
End Date: Monday Jan-8-2018 22:37:14 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Nepenthes Velvet Mirror - N. veitchii x mira - striped peristomes!

$24.95
End Date: Monday Jan-8-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$27.00
End Date: Monday Dec-18-2017 14:42:15 PST
Buy It Now for only: $27.00
|
Darlingtonia californica, established 3 inch plant, bare root

$29.99
End Date: Saturday Jan-6-2018 16:11:40 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Валериана лекарственная Кардиола, 0,1 г
Валериана лекарственная Кардиола, 0,1 г
Valeriana officinalis Многолетнее, привлекательное растение с перистыми листьями. Цветки душистые, собраны в зонтиковидные соцветия. Влаголюбивое, не требовательное к почве растение. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а...

Цена:
16 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
15 руб

Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Melissa officinalis Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, высотой до 1 м. Лист среднего размера, яйцевидной формы, зеленый, слабоморщинистый, по краям зазубренный. Цветки мелкие, белые. Мелисса быстро разрастается. В первый год образует...

Цена:
15 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда....

Цена:
11 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
15 руб

Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,8 м. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, является хорошим медоносом. Посев весной или под зиму. Цветет в мае - августе. Осенью семена сеют в бороздки без заделки на глубину 3-4 см.. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Всходы появляются на 12-20-й день. Уход за посевом состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями. При необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 30 см. Предпочитает плодородные почвы. Лекарственным сырьем служат двухлетние корневища с корнями. При летнем посеве корни убирают осенью следующего года, при весеннем и подзимнем - глубокой осенью на 1 -й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее, чем за 2-3 недели до замерзания почвы....

Цена:
21 руб

Мелисса Лимонный чай, 0,1 г
Мелисса Лимонный чай, 0,1 г
Морозостойкий, неприхотливый, многолетник высотой 80-90 см. Листья и молодые побеги обладают нежным, освежающим, лимонно-мятным ароматом и пикантным вкусом с легкой горчинкой. Используется в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам и добавок в прохладительные напитки. Агротехника Посев в открытый грунт ранней весной. Способ посева рядовой, между рядами 40-60 см. Всходы прореживают в рядке, оставляя между растениями 25-30 см. При использовании рассадного способа семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5*5 см. В открытый грунт растения высаживают в конце мая по схеме 60*30 см. Уход заключается в рыхлении, подкормках и поливе (поле срезки зелени). К уборке зелени рекомендуется приступать на второй год. За сезон проводят 2-3 срезки: первую в июне, вторую через месяц....

Цена:
25 руб

Мята Изящная, 0,1 г
Мята Изящная, 0,1 г
Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола — эликсир здоровья. Мята считается «женской» травой. В народной медицине используется с древних времён. Очень популярны настои, ликёры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Обладает сильными тонизирующими, сосудорасширяющими, бактерицидными свойствами. Хорошо растёт на лёгких, достаточно увлажнённых почвах. Холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20℃. - Класс: многолетник. - Посев на рассаду: III-IV. - Место посадки: свет-полутень. - Схема посадки: 45x45 см. - Высота растения: 50-70 см....

Цена:
57 руб

Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Новый сорт популярной пряно-вкусовой культуры. Растения холодостойкие, высотой 50-60 см, массой до 600 г. Обладают ярким лимонным ароматом. В кулинарии используют листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сушеном виде как приправу в различные блюда и напитки. Великолепно подходит для приготовления ароматного чая. Урожайность зеленой массы со второго года – 4,0-4,5 кг/м2. Хороший медонос. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. При посеве семенами в грунт всходы прореживают. За сезон проводят 2-3 срезки зелени. На одном месте может расти до 10 лет. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
15 руб

Семена Алтая "Календула. Розовый Сюрприз"
Семена Алтая "Календула. Розовый Сюрприз"
Одно из немногих растений, сочетающих целый комплекс положительных качеств: высокая декоративность, целебные свойства, продолжительный период цветения. Растения прямостоячие, кустики сильноветвистые, до 40 см высотой. Цветки на длинных цветоносах...

Цена:
34 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования