Ядовитые растения, токсикология
Манник Glyceria R. Вг.

Манник (Glyceria R. Вг.)

см. также 1. РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ (ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ) СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Манник высокий.

Ботанические сведения. Семейство Злаковых (Gramineae). Многолетние растения с замкнутым по всей длине листовым влагалищем и сложенной вдоль листовой пластинкой.

Манник высокий (Glyceria aquatica Whlb., G. spectabilis M. et К., G. maxima Holm.). Стебель прямой, высотой 0,9— 2 м, толстый; листья светло-зеленые, около 1 см шириной, лентовидно-линейные, длинные, тонкозаостренные, метелка крупная, густая, 20—40 см длиной, ветви ее обращены во все стороны, многоколосковые.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в ручьях, речках на глубине до 1,5 м; по берегам озер, заливным травянистым болотам.

Манник складчатый (G. plicata Fries.). Стебель коленчато-приподнимающийся, сжатый с боков; листья длиной 6—13 см и шириной 2—7 мм; влагалища их закрывают междоузлия почти полностью; метелка раскидистая с многочисленными ветвями, обращенными в разные стороны, нижние из них более короткие, собраны по 3—5 вместе.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам водоемов, заливным лугам.

Токсикологическое значение. Причиной заболеваний, наблюдаемых при поедании манника, являются цианогенные свойства растения. Наличие в манниках синильной кислоты доказано во многих случаях; больше ее содержится в нежных, влагалищных, этиолированных, меньше — в зрелых, богатых хлорофиллом частях листа. Количество синильной кислоты в растениях может достигать высоких цифр (0,03—0,05%). Огрубевшие листья и стебли не содержат синильной кислоты; в нежных, слабо окрашенных частях растений синильную кислоту можно обнаружить во всех фазах вегетации; много синильной кислоты содержится в молодых растениях, отрастающих после скашивания.

Отравления манниками наблюдались часто. Более крупные из них были зарегистрированы: манником высоким — в Закарпатской области (заболело 26 коров, из них пало 22), в бывш. Каменец-Подольской области (заболело 68 коров, из них пало 42) (И. П. Западнюк, 1949); манником складчатым — в бывш. Балашовской области (заболело 46 коров, из них пало 15), в Воронежской области (в двух случаях отравлений заболело 90 коров, из них вынужденно убито было 53) (П. И. Салей, А. М. Крылов, 1955).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Манник складчатый.

Клиническая картина. Обычным условием, при котором возникают отравления в зонах пастбищного содержания, является выпас животных на сырых, болотистых лугах — местах произрастания манника.

Отравления наступают через очень короткое время после поедания животными растения.

Быстро развиваются явления задушения: слюнотечение, беспокойство, шаткая походка, фибриллярные подергивания мышц, дрожь; при тяжелых отравлениях — неравномерное, затрудненное дыхание, резкие нарушения сердечной деятельности, судороги, коматозное состояние.

Смерть может наступить уже в течение первых 15 минут (с момента заболевания). Смертность высокая.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят: слизистые оболочки рта и носа бледные с синюшным оттенком; слизистая трахеи и бронхов гиперемирована; легкие наполнены кровью, отечны; слизистая оболочка рубца, сычуга и тонкого отдела кишечника геморрагически воспалена.

Нельзя считать правильным указание, что образование синильной кислоты в манниках происходит в основном ранней весной, в летние же и осенние месяцы (с июня по октябрь) синильной кислоты в количествах, опасных для здоровья, не накапливается (Т. Я. Сиволожский, 1955). Имеется много сообщений об отравлении манником в осенние месяцы, особенно в более теплых зонах Европейской части СССР.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 719
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$24.95
End Date: Saturday Jul-7-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$21.95
End Date: Wednesday Jun-27-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Adult Size Venus Flytrap (Fly Trap Carnivorous Plant) Dionaea Muscipula 3in. pot

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$31.01 (8 Bids)
End Date: Monday Jun-25-2018 12:02:12 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Мелисса Лимонная, 0,3 г
Мелисса Лимонная, 0,3 г
Melissa officinalis Многолетник, ближайшая родственница мяты, латинское название «пчелиная звезда». По своим целебным свойствам она универсальна - успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни. По сравнению с мятой, менее агрессивна, на чужие грядки не претендует. Нежный освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушеными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипяченое молоко и творог. Предпочитает рыхлую и питательную огородную почву, умеренный полив, солнечные хорошо освещенные места. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: теплолюбива, но достаточно холодостойка. В районах с критически низкими температурами на зиму требует укрытия. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: ширина междурядий 30-45 см, до 60 см, расстояние между растениями 15-20 см, до 30 см. ***Схема посадки зависит от уровня плодородия почвы, климатических условий и цели выращивания - зелень или семена....

Цена:
31 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Посев: весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1 -2 см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах. Уход: рыхления междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкованию) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Уборка: корни двулетних растений выкапывают в сентябре -октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение....

Цена:
11 руб

Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Melissa officinalis Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, высотой до 1 м. Лист среднего размера, яйцевидной формы, зеленый, слабоморщинистый, по краям зазубренный. Цветки мелкие, белые. Мелисса быстро разрастается. В первый год образует...

Цена:
15 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные. Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие светло-пурпурные цветки,...

Цена:
18 руб

Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зелень с апреля по октябрь Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при...

Цена:
27 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Шалфей Дервиш, 0,1 г
Шалфей Дервиш, 0,1 г
Двулетнее пряное эфиромасличное и лекарственное кустистое растение высотой 30-50 см. Листья продолговатые, серо-зеленые. Цветки фиолетово-синие, собраны в колосовидное соцветие. Обладает сильным ароматом. Предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Ценность культуры: содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи, фитонциды. Настой листьев применяется как противовоспалительное, антисептическое средство. Настои шалфея используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной функцией, а также при воспалении мочевого пузыря. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в саду как бордюрное декоративное растение....

Цена:
18 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования