Ядовитые растения, токсикология
Марьянник Melampyrum L.

Марьянник (Melampyrum L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Марьянник луговой.

Ботанические сведения. Семейство Норичниковых (Scrophulariaceae). Однолетние полупаразитарные растения с двугубыми цветками, у многих с окрашенными прицветниками.

Очень распространенные растения, растущие на полянах, лесных, разнотравных лугах. Некоторые виды засоряют посевы.

Марьянник луговой (Melampyrum pratense L.). Стебель высотой 15—30 см, с 1—2 парами ветвей; листья яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, длиной до 8—9 см, заостренные; цветки крупные, лимонно-желтые или белые, буроватые или вначале желтоватые, после светло-розовые, с зелеными прицветниками; плод — яйцевидная коробочка.

Распространен в Арктике, Европейской части СССР, Сибири.

Марьянник дубравный (М. nemorosum L.). Стебель высотой 15—50 см; ветвистый; листья яйцевидно-ланцетные, заостренные; цветки желтые с сине-фиолетовыми прицветными листьями; плод — продолговатая или эллиптическая коробочка.

Распространен в Европейской части. Растет в лесах по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах.

Марьянник полевой (М. arvense L.). Стебель высотой 15—50 см, ветвистый, ветви вверх торчащие; листья ланцетные, толстые, заостренные; цветки пурпурные с розовато-пурпурными прицветниками; плод — обратно-яйцевидная коробочка.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет на лесных полянах, на лесных, лесостепных, субальпийских лугах.

Марьянник гребенчатый (М. cristatum L.). Стебель высотой 15—50 см, четырехгранный; листья ланцетные; цветки желтовато-белые с желто-зелеными, светло-пурпурными или малиново-красными прицветниками; плод — полушаровидная или продолговато-яйцевидная коробочка.

Распространен в Европейской части СССР, Западной Сибири (широко), Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в лесах, по опушкам леса, на полянах, пойменных, лесных лугах, в злаково-разнотравных, разнотравно-ковыльных степях.

Токсикологическое значение. Действующим началом марьянников является вещество глюкозидного характера с острым местным и общим наркотическим действием (ринантин). Ядовиты семена растений. Отравления могут возникать при кормлении зерном, отрубями, мукой, засоренными цельными или молотыми частями семян. Естественные отравления наблюдались у овец и лошадей.

Клиническая картина. Отравление характеризуется сильной сонливостью, состоянием оглушения, общей мышечной слабостью, ослаблением сердечной деятельности, иногда появлением крови в моче (красная моча) и симптомами слабых колик.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных находят катаральные воспаления слизистой кишечника, местами с кровоизлияниями, кровоизлияния и гиперемию мозга и мозговых оболочек.

Диагноз более определенно может быть поставлен только на основании результатов ботанического исследования корма. Подсобное значение может иметь открытие ринантина химической реакцией; для этого небольшое количество исследуемого материала взбалтывают с 10 мл 70°-ного спирта, к которому добавлено 5% соляной кислоты. При значительной примеси семян марьянника спирт приобретает коричневую или коричневато-красную окраску, переходящую при стоянии или, более быстро, при подогревании (до 40°) в интенсивно-синюю или сине-зеленую (Т. В. Хлопин).

Терапия. Прежде всего, назначают слабительные средства и затем проводят симптоматическое лечение.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 925
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leuco Hurricane creek white sarracenia carnivorous plant

$24.95
End Date: Friday Mar-9-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$3.99
End Date: Wednesday Mar-14-2018 9:25:39 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$8.99
End Date: Monday Feb-26-2018 16:25:57 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Nepenthes Mirabilis "Red Winged" X Ampullaria "Black Miracle" {50 Fresh Seeds}

$30.00
End Date: Wednesday Mar-7-2018 12:05:08 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Однолетнее пахучее травянистое растение высотой 20-40 см с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья двоякоперисторассеченные, длиной 3-5 см. Цветки мелкие, с белыми лепестками и желтой трубчатой корзинкой, многочисленные, с приятным ароматом, напоминающим запах только что сорванных с дерева яблок. Обладает ценными лекарственными свойствами. Содержит салициловую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, фитостерин, горечи, дубильные вещества, сазулен, флавоноиды. Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, ветрогонное, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное, противозудное действие, а также тонизирует кожу и усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Лекарственное сырье (цветки (соцветия) без цветоножек) собирают в течение всего лета и сушат в тени, рассыпая тонким слоем....

Цена:
15 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Мята Москвичка, 0,03 г
Мята Москвичка, 0,03 г
Многолетнее прямостоячее, компактное растение высотой 70-78 см. Вид пиперита. Вегетационный период 86-99 дней. Стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения. Цветок лиловый. Всё растение очень ароматное. Содержание ментола в масле 72-76%. Листья с побегами собирают в период бутонизации и используют в свежем или высушенном виде. Универсального использования. Агротехника. Посев на рассаду поверхностно. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки. Уход заключается в окучивании, поливе и прополке. Хорошо зимует в условиях умеренного снежного покрова....

Цена:
18 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Неприхотливый многолетник высотой 80-90 см. Вегетационный период от всходов до цветения 83 дня. Цветок большой, лепесток широкий. Урожайность зеленой массы 1,6 кг/м2. Устойчив к болезням и вредителям. Зверобой – уникальное лекарственное растение, известное как «средство от 99 болезней». Биологически активные вещества зверобоя оказывают антимикробное и противовирусное действие, стимулируют восстановление тканей (его успешно используют для заживления ран, облегчения болей при растяжениях, вывихах, ожогах), улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, оказывают капилляроукрепляющее действие. Он известен как мягкий растительный антидепрессант. Посев непосредственно в открытый грунт рано весной или под зиму, в конце октября. Посев поверхностный, без заделки, с обеспечением весенним посевам постоянной влажности до появления всходов. Всходы появляются через 2-2,5 недели. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. Массовое цветение наступает в следующем году с июня по август, тогда же и проводят заготовку растительного сырья....

Цена:
16 руб

Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам и добавок в напитки. Посев на рассаду в 3 декаде марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в открытый грунт в конце мая, с шагом 25-30 см. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 0,5-1 см. Требует плодородных нейтральных дренированных почв....

Цена:
16 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8....

Цена:
16 руб

Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зелень с апреля по октябрь Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при двукратной уборке 800 г. Сорт обладает насыщенным ароматом. Листья в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации напитков. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетационный период. В народной медицине применяют при простудных заболеваниях, кашле, желудочно-кишечных расстройствах, как желчегонное средство....

Цена:
27 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Экстравагантный суккулент, используемый для альпинариев, ёмкостей и подвесных кашпо. Пурпурно-зелёные прицветники и мелкие розовые ароматные цветы создают захватывающий вид. Декоративен весь сезон. Засушенные цветы используют в зимних букетах....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования