Ядовитые растения, токсикология
Марьянник Melampyrum L.

Марьянник (Melampyrum L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Марьянник луговой.

Ботанические сведения. Семейство Норичниковых (Scrophulariaceae). Однолетние полупаразитарные растения с двугубыми цветками, у многих с окрашенными прицветниками.

Очень распространенные растения, растущие на полянах, лесных, разнотравных лугах. Некоторые виды засоряют посевы.

Марьянник луговой (Melampyrum pratense L.). Стебель высотой 15—30 см, с 1—2 парами ветвей; листья яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, длиной до 8—9 см, заостренные; цветки крупные, лимонно-желтые или белые, буроватые или вначале желтоватые, после светло-розовые, с зелеными прицветниками; плод — яйцевидная коробочка.

Распространен в Арктике, Европейской части СССР, Сибири.

Марьянник дубравный (М. nemorosum L.). Стебель высотой 15—50 см; ветвистый; листья яйцевидно-ланцетные, заостренные; цветки желтые с сине-фиолетовыми прицветными листьями; плод — продолговатая или эллиптическая коробочка.

Распространен в Европейской части. Растет в лесах по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах.

Марьянник полевой (М. arvense L.). Стебель высотой 15—50 см, ветвистый, ветви вверх торчащие; листья ланцетные, толстые, заостренные; цветки пурпурные с розовато-пурпурными прицветниками; плод — обратно-яйцевидная коробочка.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет на лесных полянах, на лесных, лесостепных, субальпийских лугах.

Марьянник гребенчатый (М. cristatum L.). Стебель высотой 15—50 см, четырехгранный; листья ланцетные; цветки желтовато-белые с желто-зелеными, светло-пурпурными или малиново-красными прицветниками; плод — полушаровидная или продолговато-яйцевидная коробочка.

Распространен в Европейской части СССР, Западной Сибири (широко), Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в лесах, по опушкам леса, на полянах, пойменных, лесных лугах, в злаково-разнотравных, разнотравно-ковыльных степях.

Токсикологическое значение. Действующим началом марьянников является вещество глюкозидного характера с острым местным и общим наркотическим действием (ринантин). Ядовиты семена растений. Отравления могут возникать при кормлении зерном, отрубями, мукой, засоренными цельными или молотыми частями семян. Естественные отравления наблюдались у овец и лошадей.

Клиническая картина. Отравление характеризуется сильной сонливостью, состоянием оглушения, общей мышечной слабостью, ослаблением сердечной деятельности, иногда появлением крови в моче (красная моча) и симптомами слабых колик.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных находят катаральные воспаления слизистой кишечника, местами с кровоизлияниями, кровоизлияния и гиперемию мозга и мозговых оболочек.

Диагноз более определенно может быть поставлен только на основании результатов ботанического исследования корма. Подсобное значение может иметь открытие ринантина химической реакцией; для этого небольшое количество исследуемого материала взбалтывают с 10 мл 70°-ного спирта, к которому добавлено 5% соляной кислоты. При значительной примеси семян марьянника спирт приобретает коричневую или коричневато-красную окраску, переходящую при стоянии или, более быстро, при подогревании (до 40°) в интенсивно-синюю или сине-зеленую (Т. В. Хлопин).

Терапия. Прежде всего, назначают слабительные средства и затем проводят симптоматическое лечение.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 1026
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$24.95
End Date: Saturday Jul-7-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$27.95
End Date: Monday Jul-16-2018 12:01:33 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Drosera paradoxa! Live Woolly Sundew carnivorous plant!

$21.95
End Date: Wednesday Jun-27-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Специальная стелющаяся форма многолетней мелиссы с очень крупными яйцевидными листьями. Эта форма растения позволяет формировать крупные диаметром 60-80 см., куртины мелисы которые обладают как пряно-целебно-ароматическими, так и декоративными...

Цена:
35 руб

Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Среднеспелый сорт (от всходов до цветения 100-120 дней, до отрастания листьев - 60-65 дней). Многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковых. Стебель ветвистый, густооблиственный высотой 70-90 см. Листья короткочерешковые удлиненно-яйцевидные, остропильчатые с эфиромасличными желёзками. Урожайность зеленой массы 1,2-2,1 кг/м'. Ценность сорта-высокая зимостойкость и высокие лечебные свойства. Рекомендуются для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме поносе, тошноте и рвоте, стенокардии, простуде, кашле, бронхите, и головной боли в пищу употребляют листья в свежем и сухом виде, в качестве приправы и ароматизатора, при консервировании и мариновании овощей, для отдушки и ароматизации чаев бальзамов, соусов и уксуса....

Цена:
25 руб

Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет широчайший спектр использования как в качестве кулинарной пряности так и целебного растения. Растение довольно крупное, до 1м. в высоту, с прямостоячими стеблями и синевато-лиловыми трубчатыми цветками, собранными в плотные колосовидные соцветия. Отлично подходит для выращивания в горшках, для получения ароматных листьев. Побеги и листья используются в кулинарии в качестве пряности. В качестве целебного растения растение употребляют как общеукрепляющее и предупреждающее старение, оно выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Лучшие результаты дает рассадный способ выращивания. Посев проводят за 2,5 месяца до высадки растений в грунт. Оптимальная температура для появления всходов и нормального развития растений 20-25°С, при регулярном увлажнении. После образования 1 -2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки 5x5 см. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. Может так же выращиваться прямым посевом в грунт....

Цена:
28 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб

Мелисса Лимонная, 0,3 г
Мелисса Лимонная, 0,3 г
Melissa officinalis Многолетник, ближайшая родственница мяты, латинское название «пчелиная звезда». По своим целебным свойствам она универсальна - успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни. По сравнению с мятой, менее агрессивна, на чужие грядки не претендует. Нежный освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушеными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипяченое молоко и творог. Предпочитает рыхлую и питательную огородную почву, умеренный полив, солнечные хорошо освещенные места. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: теплолюбива, но достаточно холодостойка. В районах с критически низкими температурами на зиму требует укрытия. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: ширина междурядий 30-45 см, до 60 см, расстояние между растениями 15-20 см, до 30 см. ***Схема посадки зависит от уровня плодородия почвы, климатических условий и цели выращивания - зелень или семена....

Цена:
31 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный аромат и пряный вкус. Светолюбива, предпочитает легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастает 3-5 лет. Ценность культуры: в народной медицине применяется в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Листья и верхушки цветущих стеблей с ранней весны до поздней осени используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей, и в десертах....

Цена:
21 руб

Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение с хорошо облиственным кустом, светолюбивое, предпочитает легкие плодородные почвы. Листья светло-зеленые, морщинистые, с пряным вкусом и сильным ароматом. Соцветие колосовидное. Сбор листьев проводят начиная с цветения и до конца вегетации. Для улучшения кустистости растения прищипывают. Широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. В домашней кулинарии используется для ароматизации чая, напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении....

Цена:
27 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования