Ядовитые растения, токсикология
Молочай Euphorbia L.

Молочай (Euphorbia L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Марьянник полевой.

Ботанические сведения. Семейство Молочайных (Euphorbiaceae). Очень обширный род. Многолетние или однолетние растения с едким млечным соком, обильно вытекающим при нарушении их целости, невзрачными цветками, собранными в виде маленького соцветия окруженного чашечковидным, колокольчатым покрывалом и производящего впечатление одного цветка.

Наиболее распространены следующие виды молочая:

Молочай солнцегляд (Euphorbia helioscopia L.). Однолетнее растение. Стебли высотой 10—35 см; листья очередные, обратно-яйцевидные, тупые или усеченные, цельнокрайние.

Распространен в Европейской части СССР (широко), на Кавказе, в Средней Азии. Растет на сорных местах, по обочинам дорог, в огородах, на залежах.

Молочай кипарисовый (Е. cyparissias L.). Многолетнее растение. Стебли высотой 15—30 см, многочисленные, густооблиственные, обыкновенно с многочисленными, нецветущими ветвями; листья низовые чешуевидные, стеблевые — почти сидячие, линейные, по краю подогнутые.

Распространен в средних районах Европейской части СССР. Растет на залежах, на песчаной почве.

Молочай лозный (Е. virgata Waldst.). Многолетнее растение. Стебли высотой 35—70 см, в небольшом числе, прутьевидные, ветвистые, с короткими нецветущими ветвями; листья низовые чешуевидные, стеблевые — почти сидячие, линейные или линейно-ланцетовидные.

Распространен в Европейской части СССР (широко), менее — в Предкавказье, Западной Сибири. Растет на полях, в посевах, по сорным местам, у дорог, в степях.

Молочай бутерлаковый или огородный (Е. peplus L.). Однолетнее растение; стебли высотой 10—25 см, многочисленные, ветвистые, нередко с нецветущими боковыми побегами; листья черешковые, широко-обратно-яйцевидные, тупые.

Широко распространен в Европейской части СССР. Растет как сорное на полях, в садах, огородах.

Ядовитые начала и их действие. Действующим началом молочаев считается евфорбин С15Н24О4, ангидрид евфорбиновой кислоты, находящийся в млечном соке растений; есть указание на содержание в растениях алкалоида.

Млечный сок молочаев обладает сильным местным действием; принятый внутрь, он вызывает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта (рвота, поносы); резорбируясь, он может обусловить

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Молочай солнцегляд.

общие явления: помрачение сознания, судороги, нарушение кровообращения (неправильный пульс, похолодание внешних покровов).

Токсикологическое значение. Отравления молочаем отмечены у крупного рогатого скота, овец, коз и кроликов. В литературе описаны случаи весьма тяжелых отравлений крупного рогатого скота и овец с большим количеством заболевших и погибших животных (М. С. Журавлев, 1934).

Пропашная система земледелия, являясь надежной мерой борьбы с сорно-полевой растительностью, исключает возможность отравлений животных молочаем на полях; отравления обычно возникают на естественных выпасах, сильно заросших молочаем. Па таких местах молочай иногда составляет 40—70% всего травостоя. Опыт показывает, что отравляются обычно голодные животные или те, которые раньше были незнакомы с этим растением. Молодые, наиболее мягкие и сочные растения молочая (до образования цветков) поедаются животными, более охотно, что увеличивает возможность отравления. Известную опасность может представлять кормление животных плохим, бурьянистым сеном, собранным с залежных и необработанных полей и содержащим большую примесь молочаев. Указывают на возможность заболевания молодых животных при кормлении их молоком, полученным от отравившихся молочаем коров. Молочаи придают молоку розоватый оттенок.

Клиническая картина. Первые признаки отравления появляются вскоре после поедания животными молочая (к концу дня или на следующий день). Картина отравления характеризуется сильнейшим поражением всего желудочно-кишечного тракта, Она выражается в слюнотечении, беспокойстве (вследствие болей в животе), нарушении работы желудка (желудков у жвачных), отказе от корма, усилении кишечной перистальтики, возникновении поносов, появлении крови в испражнениях. С этим сочетается общее тяжелое состояние животных вследствие желтухи, сильного угнетения, упадка сердечной деятельности. Лихорадки в первое время нет; она появляется после, когда заболевание становится общим. Лактирующие животные снижают или совершенно прекращают удой молока. Отмечены случаи быстрого наступления смерти (в течение первых суток).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Молочай кипарисовый.

Экспериментальное отравление коровы садовым молочаем имело следующую клиническую картину и течение (М. С. Журавлев).

1-й день. Отсутствие позыва на корм, шаткая походка, небольшое слюнотечение, слабый, плохо прощупываемый пульс, подавленная руминация, понос.

2-й день. Отмеченные накануне симптомы выступают резче; животное угнетено, наступила полная атония рубца, появились боли в области живота, понос с большим количеством слизи и примесью крови в испражнениях.

3-й день. Состояние коллапса; неестественное изгибание шеи на бок (как при родильном парезе); частый понос с большой примесью крови в испражнениях; сердце ослаблено, пульс почти не прощупывается, температура тела часто меняется (37,9 до 39,1°).

Патологоанатомические изменения полностью соответствуют клиническому проявлению отравления. Слизистая оболочка кишечника воспалена (набухшая, гиперемированная) с участками ограниченных или разлитых кровоизлияний; в тяжелых случаях она представляется сплошь геморрагически измененной; кровоизлияния находятся также на слизистой оболочке сычуга, сетки и рубца. Печень увеличена, дрябла, на разрезе полнокровна, глинистого цвета; желчный пузырь может быть увеличен до весьма больших размеров (18 Х 11 X 8,5 см; М. С. Журавлев), а слизистая его сплошь геморрагически воспалена. Почки на разрезе имеют глинистый оттенок и кажутся дряблыми.

Диагноз. Сопоставление данных о месте нахождения животных перед отравлением и кормлении животных с клинической картиной и результатами вскрытия в достаточной мере может обеспечить правильное распознавание причины болезни.

Терапия. Для лечения необходимо раннее назначение слабительных средств и защита воспаленной слизистой оболочки желудка и кишок дачей слизистых, обволакивающих средств; при поносах — применение вяжущих средств. В дальнейшем лечение определяется характером течения болезни в зависимости от общего состояния и деятельности сердца.

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Молочай огородный.

При необходимости пользоваться подозрительными пастбищами следует выгонять на них животных, предварительно подкормленных. Это особенно касается животных, для которых местный травостой является новым (молодых и импортированных). Необходимо постепенно приучать таких животных к новому для них травостою. Есть указание, что при достаточной привычке к молочаю (альпийские козы) отравлений у животных не бывает.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 662
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$3.99
End Date: Friday Feb-9-2018 17:17:42 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$25.00
End Date: Monday Feb-19-2018 17:30:41 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Heliamphora minor - carnivorous pitcher plant

$150.00
End Date: Tuesday Feb-13-2018 12:03:25 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
Sarracenia leucophylla "burgundy" rare YELLOW FLOWERED form! mature division

$35.00
End Date: Tuesday Feb-6-2018 12:49:46 PST
Buy It Now for only: $35.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает...

Цена:
15 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая...

Цена:
14 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
16 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Мята Пеннироял, 0,05 г
Мята Пеннироял, 0,05 г
Mentha pulegium Стелящаяся форма мяты, образующая длинные многочисленные побеги, усеянные мелкими -диаметром 6-7 мм листочками. Очень декоративна, прекрасно подходит для выращивания в горшках, вазонах, балконных ящиках, в качестве почвопокровного...

Цена:
28 руб

Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно - делением куста и черенкованием. Растение очень декоративное. Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки. Весенний посев в грунт, на глубину 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя по 4-5 растений в «букете», с расстоянием между «букетами» 20-25 см. В 1 г - 120-130 семян....

Цена:
29 руб

Мелисса Лимонная, 0,3 г
Мелисса Лимонная, 0,3 г
Melissa officinalis Многолетник, ближайшая родственница мяты, латинское название «пчелиная звезда». По своим целебным свойствам она универсальна - успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни. По сравнению с мятой, менее агрессивна, на чужие грядки не претендует. Нежный освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушеными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипяченое молоко и творог. Предпочитает рыхлую и питательную огородную почву, умеренный полив, солнечные хорошо освещенные места. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: теплолюбива, но достаточно холодостойка. В районах с критически низкими температурами на зиму требует укрытия. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: ширина междурядий 30-45 см, до 60 см, расстояние между растениями 15-20 см, до 30 см. ***Схема посадки зависит от уровня плодородия почвы, климатических условий и цели выращивания - зелень или семена....

Цена:
31 руб

Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
15 руб

Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Origanum vulgare Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях. От нас - для вашего стола, здоровья и удовольствия. Посев на рассаду в марте. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с шагом 40-50 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
16 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования