Ядовитые растения, токсикология
Омежник Oenanthe L.

Омежник (Oenanthe L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Омежник водяной.

Ботанические сведения. Семейство Зонтичных (Umbelliferae). Многолетние растения, часто с клубневидными утолщениями на корнях.

Омежник водяной (Oenanthe aquatica Poir.). Стебель бороздчатый, при основании утолщенный, полый, ветвистый, высотой 40—150 см; листья дважды- или трижды-перистые, подводные — с нитевидными дольками, воздушные нижние — на длинных, остальные — на коротких черешках; цветки белые, мелкие, в зонтиках; плоды продолговатые.

Широко распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Растет на болотах, по берегам рек, озер, прудов.

Омежник морковнолистный (Ое. silaifolia M. В.). Многолетнее растение. Корень с булавовидным или продолговатым утолщением; стебель ветвистый, высотой 25—50 см; листья черешковые, переходящие в расширенное влагалище, дважды- трижды- перисто-рассеченные, с ланцетовидными и линейно-продолговатыми конечными долями; верхние — более мелкие; цветки белые, в зонтиках о 3—10 лучах; плодики наверху и внизу усеченные.

Распространен в юго-западной, средней и южной зонах Европейской части СССР. Растет по берегам рек и канав.

Реже встречаются омежники других видов: в средней полосе Европейской части СССР, на Кавказе — омежник дудчатый (Oenanthe fistulosa L.); в Закарпатской Украине — омежник банатский (Ое. banatica Heuff.); на Дальнем Востоке — омежник лежачий (Ое. decumbens К — Pol.).

Токсические вещества и их действие. Ядовитое действие омежников приписывают смолоподобному, сильно токсическому веществу энантотоксину (энантину), близкому цикутотоксину. Есть сообщения о наличии в надземной части алкалоида. Омежник водяной содержит большое количество эфирного масла (семена до 1—2,5%), которое в основном состоит из ядовитого терпена фелландрена. Масло поражает слизистую оболочку дыхательных путей и легочный эпителий; большие дозы его обусловливают наркотическое состояние. Токсичны все части растения; наиболее ядовитыми считаются корни.

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Омежник дудчатый.

Токсикологическое значение. Случаи отравлений омежником наблюдались среди крупного рогатого скота и овец. Наиболее частой причиной их являлось поедание корней, вырытых и брошенных при земляных работах (расчистке канав). Исследование содержимого желудка павших животных указывает на возможность отравлений листьями и семенами.

Клиническая картина. Отравления развиваются быстро и характеризуются бурными коликами (болями), судорогами, общей слабостью, депрессией, параличами и иногда быстрой гибелью животных (в течение одного или нескольких часов). В качестве отдельных признаков отмечаются слюнотечение, скопление пенистой жидкости в углах рта; усиленное дыхание при широко раскрытых носовых отверстиях, сильное расширение зрачков, слабость сердечной деятельности. При более медленном течении отравления те же клинические признаки выражены не так резко; при этом развивается новый симптом — сильный понос. При прогрессирующей слабости и затрудненном дыхании смерть может наступить на 2—3-й день болезни.

Экспериментальная проверка (на собаках и баранах) указала на ядовитость омежника морковнолистного. Основанием для проверки явилось отравление людей салатом, содержавшим листья омежника. У больных (людей) наблюдались головная боль, тошнота, саливация, сонливость, притупление сознания, полуобморочное состояние, урежение деятельности сердца. Объективно наблюдаемые у больных людей состояния и симптомы можно было отмечать в клинической картине отравления подопытных животных (Aspiotis, Lavrentiades, Andreon, 1960).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных отмечают сильное воспаление слизистой оболочки желудка и кишок (гиперемия, отечность), резкую гиперемию легких, кровоизлияния в различных частях трупа.

Терапия. Быстрое назначение средств, связывающих яд. Дальнейшее лечение зависит от состояния больных.

Считают, что мясо вынужденно убитых при отравлениях омежниками животных безвредно и его можно употреблять в пищу; внутренности бракуют.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 725
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$3.99
End Date: Wednesday Jul-18-2018 9:59:43 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$27.95
End Date: Monday Jul-16-2018 12:01:33 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Drosera paradoxa! Live Woolly Sundew carnivorous plant!

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$15.99
End Date: Thursday Jul-19-2018 14:02:55 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда....

Цена:
15 руб

Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Многолетнее эфиромасличное лекарственное и декоративное растение высотой 60-100 см с крупными розово-фиолетовыми цветками, собранными в метельчатое соцветие и крупными (длина и ширина 10-15 см) опушенными серо-зелеными листьями. Цветет в июне-августе в...

Цена:
10 руб

Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами,...

Цена:
15 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая зелень используется как в свежем, так и в сушеном виде в домашней кулинарии, прекрасно дополняя вкус многих блюд (обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда), кроме того, используется в медицинских целях. Эфирные масла opera-но обладают тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Великолепно отрастает после срезки, что дает возможность получать урожай в течение всего летне-осеннего периода. ПОСЕВ: В апреле семенами в открытый грунт с расстоянием между рядами 35см. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают на расстояние 20см. Можно выращивать через рассаду - семена высевают в ящики в конце марта, в открытый грунт пересаживают через 2 месяца. Предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы, светлое местоположение. Они также хорошо растут и в горшках в комнатных условиях. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений. Срезка надземных частей растений производится в начале цветения, срезая побеги на расстоянии 10-12см от основания, сушат в тени. Для потребления в свежем виде срезают молодые листья или веточки 2-3 раза за сезон вегетации....

Цена:
14 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Неприхотливое лекарственно-декоративное растение Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В...

Цена:
18 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде. Высота розетки листьев в первый год 10-15 см. Растение высотой 58-60 см, стебли многочисленные, прямостоячие, в основном ветвящиеся. Лист мелкий, цельный, продолговато-яйцевидный, с зубчатым краем. Цветок лилово-розовый. Семена, мелкие, округлые, коричневые. Масса 1000 семян 0,1 г. Облиственность высокая, масса одного растения на второй год жизни 600-800 г....

Цена:
29 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования