Ядовитые растения, токсикология
Пажитник

Пажитник

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

(Trigonella L.)

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Пажитник пряморогий.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae).

Пажитник пряморогий (Trigonella orthoceras Kar. et Kir.). Однолетнее растение. Стебель приподнимающийся, реже прямой, от основания ветвистый, длиной 20—40 см; листья тройчатые, с полустреловидными прилистниками, листочки обратно-яйцевидно-клиновидные, зубчатые; цветки светло-желтые, по 1—4 в почти сидячем соцветии; бобы линейные, слегка изогнутые, длиной 2—3 см, с коротеньким носиком.

Распространен на юго-востоке Европейской части СССР, Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на залежах, в посевах, от низменности до средне-горного пояса.

Пажитник дугообразный (Т. arcuata С. А. М.). Однолетнее растение. Стебель от основания ветвистый, обычно простертый, длиной 15—40 см; листья тройчатые, с полустреловидными прилистниками, листочки обратно-треугольно-яйцевидные, острозубчатые; цветки желтые, в зонтиковидных, сидячих соцветиях; боб линейный, дуговидно-изогнутый, с носиком, длиной 1,5—2 см.

Распространен на юго-востоке Европейской части СССР, Кавказе, в Средней Азии. Растет на залежах, в посевах, полупустынях, на сорных местах, в нижнем горном поясе.

Токсические вещества и их действие. Пажитник содержит алкалоид тригонеллин (C7H7NO2) в количествах до 0,04% в начальной стадии вегетации и до 0,23% в период цветения (Ф. К. Сухенко). Тригонеллин, по-видимому, не обладает сильным физиологическим действием. Заболевания овец после поедания пажитника развиваются скорее всего вследствие тимпании, возникающей при определенных состояниях растения и, возможно, определенной погодной обстановке.

Токсикологическое значение. Отравления пажитником наблюдались среди овец во многих хозяйствах Киргизской ССР, чаще среди маток при выпасе их по травостою, на 60—65% засоренному пажитником. Заболевания возникают преимущественно после поедания растений, находящихся в начальной стадии вегетации, от апреля до начала июня.

Клиническая картина (Л. Ф. Тубальцева, 1954). Течение отравлений обычно очень острое, особенно в первые дни выпаса на участках, сильно засоренных пажитником. Больная овца перестает пастись, угнетена; угнетение быстро сменяется состоянием беспокойства, беспорядочных движений; появляются слюнотечение, рвота, признаки тимпании, судорожные явления. Часто быстро наступает смерть. При более длительном течении нарастают явления тимпании; появляются боли со стороны живота (овцы переступают с ноги на ногу, бьют ими по животу); учащается дефекация кашицеобразными или жидкими каловыми массами с прослойками слизи, даже крови; появляется дрожь, усиливающаяся до общих клоникотонических судорог (опистотонус); во время более сильного приступа судорог наступает смерть.

У некоторых овец на второй день после отравления появляется понос с наличием в каловых массах слизи и крови, сильные боли в животе, общее состояние ухудшается, овцы безучастны к внешним раздражениям, лежат с подобранными к животу ногами. В момент, видимо, очень сильных болей вскакивают и стремятся бежать. При состояниях резкого угнетения, нарушения дыхания и сердечной деятельности наступает смерть.

Патологоанатомические изменения. Картина вскрытия: переполнение кровью внутренних органов, множественные, иногда значительные, различной формы кровоизлияния на брыжейке, увеличение мезентериальных (и других) лимфатических желез, воспалительное состояние различной интенсивности и десквамация слизистой оболочки пищеварительного тракта, дряблость паренхимы печени, почек, селезенки, гиперемия головного мозга.

Терапия. В наблюдавшихся случаях отравлений овец пажитником с положительными результатами применялись вяжущие, слабительные (глауберова соль), возбуждающие (кофеин), противобродильные (ихтиол, салол, танин), мочегонные (уротропин) средства.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 1059
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Leuco Hurricane creek white sarracenia carnivorous plant

$24.95
End Date: Friday Mar-9-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$3.99
End Date: Wednesday Mar-14-2018 9:25:39 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$8.99
End Date: Monday Feb-26-2018 16:25:57 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Nepenthes Mirabilis "Red Winged" X Ampullaria "Black Miracle" {50 Fresh Seeds}

$30.00
End Date: Wednesday Mar-7-2018 12:05:08 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен, но лучше растет на не очень плотных, достаточно влажных почвах. Ценность культуры: содержащие витамины А, С, Е, К, РР, каротин, углеводы. белки. Утоляет жажду, возбуждает аппетит, хорошо влияет на настроение. Снижает холестерин и сахар в крови, помогает при бессоннице, вздутие живота, авитаминозе и дизентерии. Рекомендуется для лиц, страдающих заболеваниями печени.В пищу используют сочные молодые листья и молодые побеги в свежем и вареном виде для приготовления супов, соусов, используют для консервации....

Цена:
15 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
16 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая зелень используется как в свежем, так и в сушеном виде в домашней кулинарии, прекрасно дополняя вкус многих блюд (обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда), кроме того, используется в медицинских целях. Эфирные масла opera-но обладают тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Великолепно отрастает после срезки, что дает возможность получать урожай в течение всего летне-осеннего периода. ПОСЕВ: В апреле семенами в открытый грунт с расстоянием между рядами 35см. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают на расстояние 20см. Можно выращивать через рассаду - семена высевают в ящики в конце марта, в открытый грунт пересаживают через 2 месяца. Предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы, светлое местоположение. Они также хорошо растут и в горшках в комнатных условиях. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений. Срезка надземных частей растений производится в начале цветения, срезая побеги на расстоянии 10-12см от основания, сушат в тени. Для потребления в свежем виде срезают молодые листья или веточки 2-3 раза за сезон вегетации....

Цена:
14 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
17 руб

Семена Гавриш "Скорцонер. Лечебный"
Семена Гавриш "Скорцонер. Лечебный"
Двулетнее растение из семейства Астровые, которое можно выращивать как однолетнее. В первый год жизни образует стержневой, цилиндрический, мясистый корень (60-80 г), покрытый опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. Морозостойкое растение,...

Цена:
32 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования