Ядовитые растения, токсикология
Папоротник-орляк Pteris L.

Папоротник-орляк (Pteris L.)

см. также Глава Х РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ХАРАКТЕРОМ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Папоротник-орляк.

Ботанические сведения. Семейство Настоящие папоротники (Polypodiaceae).

Папоротник-орляк (Pteris aquilina L., Pteridium aquilinum Kuhn.). Споровое многолетнее травянистое растение с длинным подземным корневищем вместо стебля и крупными двояко- троякораздельными однолетними листьями, отходящими от боковых поверхностей корневища; листья черешковые, высотой 50—100 см; листочки листа широколанцетные с загнутыми краями, прикрывающими кучки спорангиев (вместилища спор), расположенных по краю нижней поверхности листочков.

Орляк — космополитное растение. Он распространен во всех странах тропического и умеренного пояса. Растет на сухих местах, в хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, иногда большими зарослями.

Токсикологическое значение. В странах Северной Америки, Азии, Европы (Канада, Соединенные Штаты, Индия, Турция, Англия, Германия, Франция, Румыния, Болгария и др.) указывают на большое токсикологическое значение орляка. Отравлением им объясняют массовые, в отдельных случаях эпизоотически возникающие заболевания крупного рогатого скота и лошадей (Hagan, 1925; Wetter, 1926). Заболевания наблюдаются как в условиях пастбищного (главным образом у крупного рогатого скота), так и стойлового содержания животных при кормлении сеном, засоренным папоротником (у лошадей). Возможны отравления свиней (Blakeway, 1924)

Признаки отравления становятся заметными после длительного срока пользования естественным пастбищем, засоренным орляком, или скармливания значительных количеств орляка: например, у 6-месячных телят через 21—50 дней после скармливания 60—150кг орляка, у 16-месячных нетелей и бычков через 58—73 дня после скармливания 230—300 кг. В среднем отравления возникают от скармливания 2,5—4 кг орляка на голову в сутки. Хорошее кормление животных не останавливает и не удлиняет срока развития полной картины отравления. В эксперименте на телятах ежедневное скармливание 1 кг зеленого орляка при рационе из 2 кг злакового сена и 2—3 л цельного молока привело к гибели всех животных в сроки от 43 до 65 дней (Guilhon, Obry, Queinnec, 1955).

Овцы более устойчивы к токсическим свойствам папоротника, чем крупный рогатый скот. Патогенетическая основа отравления и клиническое проявление его у овец принципиально те же, что у коров.

Токсические вещества и их действие. Исследованиями последнего времени доказано, что клиническая картина отравления орляком протекает совершенно различно у лошадей и крупного рогатого скота. У лошадей на первый план выступают двигательные расстройства. Теперь установлено, что отравления лошадей возникают вследствие содержания в орляке фермента тиаминазы, разрушающей витамин тиамин в организме отравившегося животного, и клиническая картина отравления отражает собой состояние витаминной — тиаминовой — недостаточности. Лечение тиамином восстанавливает здоровье больных.

У крупного рогатого скота отравление орляком протекает при явлениях геморрагического диатеза (множественных кровоизлияний). Содержание тиамина в крови больного крупного рогатого скота остается на удовлетворительном уровне (оно падает незадолго до смерти). Считают, что отсутствие недостатка тиамина в крови и отрицательные результаты лечения тиамином исключают авитаминную природу отравления орляком у крупного рогатого скота. Причиной отравления у них может являться какое-либо другое, помимо тиаминазы, токсическое вещество в орляке или новые токсические вещества, которые возникают в организме коров при взаимодействии тиаминазы с веществами, образующимися в рубце (Thomas, Watkin, J. Evans, E. Evans, 1955). Отсутствие недостатка тиамина в крови больного крупного рогатого скота, который наблюдается при отравлении папоротником у лошади, объясняется тем, что синтез тиамина у этих животных происходит эндогенным путем.

Клиническая картина. Ранним признаком отравления лошадей орляком являются нарушения движения: неуверенная шаткая, волочащаяся походка с покачиванием тела из стороны в сторону, неестественные положения ног (перекрещивание передних ног, широкая расстановка задних ног), отклонение крупа в сторону, мышечная дрожь; в дальнейшем наступает полная потеря способности стоять или передвигаться. Попытки подняться оканчиваются неудачей и часто сопровождаются ушибами или ранениями тела. В конечной стадии заболевания при состояниях общей неподвижности и сонливости возникают приступы клонических или тонических (опистотонус) судорог. Аппетит в первых стадиях болезни остается хорошим; температура тела — нормальной. Отмечается воспалительное состояние слизистых оболочек (R. Evans, Ch. Evans, Roberts, 1951).

У крупного рогатого скота отравления орляком с самого начала протекают при явлениях нарушения кровотворной (лейкопластической) деятельности костного мозга. Как следствие этого возникают резкие изменения в клеточном составе крови — уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения) и почти полное исчезновение тромбоцитов (тромбоцитопения). У всех животных наблюдаются кровоизлияния из носа, выделение кровавого кала, кровавой мочи (гематурия); появляются кровоизлияния на конъюнктиве и слизистой оболочке влагалища; повышается температура тела; возникает общая слабость. Смерть наступает в результате полного прекращения кровотворной деятельности костного мозга — аплязии мозга (Cushnie, 1955).

У молодого крупного рогатого скота при отравлении папоротником иногда наблюдаются отечные опухания в области глотки, затрудняющие дыхание и обусловливающие стенотические шумы при вдохе.

Патологоанатомические изменения, находимые в трупах животных, характеризуются множественными кровоизлияниями в подкожной соединительной ткани, на серозных и слизистых оболочках, на сердце, печени, почках, серозной или геморрагической отечностью стенки мочевого пузыря, распространенными кровоизлияниями в слизистой оболочке пузыря, множественными папилломатозными разращениями и варрикозными расширениями сосудов слизистой оболочки; в отдельных случаях — геморрагическими энтеритами.

Диагноз. Исследование крови и установление указанных выше изменений, произведенные до стадии болезни, когда поражения органов принимают необратимый характер, могут служить ценным методом ранней диагностики отравлений (France, 1955).

Терапия. Лечение состоит в немедленной смене пастбища или корма. Медикаментарная терапия должна быть направлена на устранение дефицита тиамина в организме больных (у лошадей) и на подавление лейкопении и возможное восстановление деятельности костного мозга (у крупного рогатого скота). Степень лейкопенических состояний бывает менее выражена при применении витаминных препаратов и витаминсодержащих кормов. Из витаминов подкожно вводят тиамин (лошадям в дозе 50—100 мг), никотинамин (крупному рогатому скоту в дозе 1 г). В природных условиях витамин B1 находится в дрожжах, в оболочке злаковых семян, в хлебе из муки простого помола, отрубях. Помимо специфического, витамины группы В оказывают общее действие: активно вмешиваясь в общий обмен веществ, они могут оказывать положительный эффект при ряде патологических состояний.

Меры профилактики. Прогревание паром уничтожает токсичность папоротника. Скармливание орляка, подвергнутого запариванию при 100° в течение 30 минут, не вызывает отравления. Сухое подогревание до 100° в течение часа не обезвреживает яд папоротника. Основное значение в борьбе с отравлениями имеют общие агромелиоративные меры, направленные на уничтожение папоротника на пастбищах. Могут иметь значение меры химической борьбы (применение гербицидов).

Несмотря на широкое распространение папоротника-орляка в лесной зоне и горно-лесистых местностях СССР, достоверно установленные отравления орляком сельскохозяйственных животных у нас редки. Случай массового отравления крупного рогатого скота этим растением наблюдался в Новосибирской области (С. С. Назаров) (см. Смолоносница. Ферула (Ferula L.)).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 911
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Darlingtonia californica, established 3 inch plant, bare root

$120.00
End Date: Thursday Dec-14-2017 18:15:01 PST
Buy It Now for only: $120.00
|
Nepenthes undulatifolia x hamata - Very Rare Hybrid!!

$30.00
End Date: Thursday Dec-14-2017 13:56:22 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Sarracenia rubra "ancestral form", Taylor county GA, mature divisions

$33.00
End Date: Thursday Dec-14-2017 12:48:09 PST
Buy It Now for only: $33.00
|
S. x moorei, beautiful select clone, mature division

$100.00
End Date: Monday Dec-18-2017 14:22:37 PST
Buy It Now for only: $100.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
17 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Мята Пеннироял, 0,05 г
Мята Пеннироял, 0,05 г
Mentha pulegium Стелящаяся форма мяты, образующая длинные многочисленные побеги, усеянные мелкими -диаметром 6-7 мм листочками. Очень декоративна, прекрасно подходит для выращивания в горшках, вазонах, балконных ящиках, в качестве почвопокровного...

Цена:
26 руб

Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Неприхотливое лекарственно-декоративное растение Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В...

Цена:
14 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонный чай, 0,1 г
Мелисса Лимонный чай, 0,1 г
Морозостойкий, неприхотливый, многолетник высотой 80-90 см. Листья и молодые побеги обладают нежным, освежающим, лимонно-мятным ароматом и пикантным вкусом с легкой горчинкой. Используется в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам и добавок в прохладительные напитки. Агротехника Посев в открытый грунт ранней весной. Способ посева рядовой, между рядами 40-60 см. Всходы прореживают в рядке, оставляя между растениями 25-30 см. При использовании рассадного способа семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5*5 см. В открытый грунт растения высаживают в конце мая по схеме 60*30 см. Уход заключается в рыхлении, подкормках и поливе (поле срезки зелени). К уборке зелени рекомендуется приступать на второй год. За сезон проводят 2-3 срезки: первую в июне, вторую через месяц....

Цена:
25 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
17 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования