Ядовитые растения, токсикология
Парнолистник Zygophyllum L.

Парнолистник (Zygophyllum L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Парнолистник обыкновенный.

Ботанические сведения. Семейство Парнолистниковых (Zygophyllaceae). Многолетние растения.

Парнолистник обыкновенный (Zygophyllum fabago L.). Стебли мясистые, дихотомически ветвящиеся, высотой 40—80 см; листья с двумя, реже тремя или одной парой листочков; цветки парные в пазухах листа, без лепестков; плод — коробочка.

Распространен в Средней Азии. Растет на песчаных, щебенистых склонах, равнинах, близ солончаков.

Парнолистник неравнобокий (Z. obliquum M. Pop.). Стебли ветвистые, восходящие или лежачие, высотой до 30 см; листья с одной парой листочков; цветки одиночные, оранжево-красные; плод — коробочка, вверх торчащая.

Распространен в Средней Азии. Растет по солончаковым, песчаным почвам, среди полынно-ковыльных участков, поднимается высоко в горы.

Парнолистник крупнокрылый (Z. macropterum C. A. M.). Стебли многочисленные, высотой 10—20 см, шероховатые; листья 20—30 мм длиной с маленьким придатком; цветки в пазухах листьев, оранжевые; плод — крупные шаровидные коробочки.

Распространен в Башкирской АССР (юг), в Западной Сибири (мало), Средней Азии (широко). Растет на солонцеватых почвах, пустынных почвах.

Из других парнолистников — во флоре Средней Азии — парнолистник Розова (Zygophyllum Rosovii Bge.).

Токсические вещества и их действие. Токсичность парнолистников зависит от наличия в них большого количества сапониновых веществ (Л. С. Четверикова, В. И. Киченко, Л. М. Уткин, 1952) и алкалоидных соединений. В надземных частях и корнях парнолистника обыкновенного найдены алкалоиды гарман, гармин, гармол и два не идентифицированных основания с общим содержанием (в корнях) до 0,058% (Borkowski, 1959).

Животноводы-практики считают возможными пастбищные отравления парнолистниками крупного рогатого скота, верблюдов, овец. В эксперименте на овцах, которым в среднем было скормлено по 3,1 кг свежего парнолистника обыкновенного, наблюдали отказ от корма, угнетение, фибриллярные сокращения мышц, понос; из шести подопытных овец заболело три; при вскрытии трупа забитой овцы были обнаружены явления гемолиза. Скармливание овцам в течение четырех дней парнолистникового Силоса в количестве 2—2,5 кг в день каждой заметных изменений в состоянии здоровья не вызвало. Полугодовалые подсвинки в результате двукратного скармливания им (по 2 кг на голову) корневища в смеси с ячменной и кукурузной дертью заболели при явлениях рвоты, отказа от корма, поноса, угнетения, мышечной слабости (И. П. Западнюк, 1947).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 586
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nepenthes Clipeata X Jacquelineae,Seed Grown Tropical plant,potted.

$24.95
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$10.00
End Date: Friday Nov-2-2018 1:23:24 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Pinguicula 'Kewensis'

$264.00 (26 Bids)
End Date: Thursday Oct-25-2018 13:00:28 PDT
|
Nepenthes rajah - King Of Nepenthes - Large Endangered Plant

$13.00
End Date: Tuesday Nov-6-2018 14:41:48 PST
Buy It Now for only: $13.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования