Ядовитые растения, токсикология
Пижма Tanacetum L.

Пижма (Tanacetum L.)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, СЕРДЦЕ И ПОЧКИ

Ботанические сведения. Семейство Сложноцветных (Compositae).

Пижма обыкновенная. Дикая рябинка (Tanacetum vulgare L.). Многолетнее растение с сильным своеобразным запахом; стебель прямой, высотой до 1 м; листья перисторассеченные на узкие перистонадрезанные или зубчатые доли, прикорневые — с удлиненными черешками, стеблевые — почти сидячие; цветки золотисто-желтые, в корзинках, собранных на конце стебля в виде щитка. Распространенное растение. Растет близ жилья, на межах, вдоль дорог, по сухим канавам.

Токсические вещества и их действие. Высокой биологической активностью обладают соцветия и листья пижмы; они содержат эфирное масло, глюкозиды, алкалоиды (0,040—0,046%). Наибольшее количество алкалоидов и глюкозидов обнаруживается в период цветения; стебли и подземные части биологически мало активны (В. Тали, 1957). Основное значение в действии пижмы имеет эфирное масло, состоящее в основном из туйона (до 70%). Эфирное масло обладает сильным местным действием, вызывая при приеме внутрь рвоту, понос, при общем действии поражает почки и вызывает первоначально возбуждение, после — паралич центральной нервной системы. Гиперемия тазовых органов может привести к аборту.

Токсикологическое значение. Пижма, примешиваемая в небольших количествах к корму, рекомендуется как диетическое средство. Большое одновременно съедаемое количество пижмы может быть опасным для животных. Отравления наблюдались у коров и ягнят (М. М. Юницкая). Описан случай отравления крупного рогатого скота, когда из пяти заболевших животных четыре пали. Охотное поедание пижмы в данном случае объяснялось длительным однообразием в кормлении. Молоко коров при поедании пижмы приобретает горький вкус и своеобразный запах.

Клиническая картина. В клинической картине отравления преобладают симптомы центрального происхождения: беспокойство, даже состояние весьма сильного возбуждения, двигательные расстройства. Возбуждение особенно проявляется при внешних раздражениях (приближение людей, прикосновение); впоследствии оно переходит в состояние сильной подавленности. Животные сильно угнетены, не обращают внимания на окружающее, не реагируют на зов, стоят с полузакрытыми глазами, опустив голову; зрение нарушается; при вынужденном движении они не видят препятствий, натыкаются на них; не замечают входа в помещение; зрачки сужены. Аппетит понижен; кал твердый, сухой, покрыт слизью. Смерть может наступить в течение первых суток.

Терапия. В качестве первых средств лечения могут быть назначены слабительные, а после — симптоматические, в зависимости от клинического состояния животных (возбуждающие, хлоралгидрат и др.).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Пижма обыкновенная. Дикая рябинка.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 680
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$6.99
End Date: Friday Sep-28-2018 20:24:44 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Nepenthes Philippinensis {70-80+ Fresh Seeds} -Open Pollination-

$24.75
End Date: Tuesday Oct-16-2018 13:02:30 PDT
Buy It Now for only: $24.75
|
Nepenthes Lady Luck - Carnivorous Pitcher Plant

$19.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Sep-29-2018 17:10:10 PDT
|
Nepenthes Robcantleyi X Veitchii BE-3700

$24.75
End Date: Tuesday Oct-16-2018 13:02:30 PDT
Buy It Now for only: $24.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования