Ядовитые растения, токсикология
Пикульник Galeopsis L.

Пикульник (Galeopsis L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Пикульник ладанный.

Ботанические сведения. Семейство Губоцветных (Labiatae). Однолетние, более или менее опушенные растения с яйцевидно-ланцетными листьями, цветками, собранными в мутовках, плодами в виде орешков.

Пикульник ладанныи (Galeopsis ladanum L.). Стебель высотой 10—40 см, ветвистый; листья яйцевидно-ланцетные, по краям зубчатые; цветки крупные (2—З см длиной), венчик беловатый, превышает чашечку, нижняя губа с пурпурным пятном.

Распространенное растение. Растет в посевах, на паровых полях, залежах, по жнивью, на мусорных местах.

Пикульник заметный, красивый. Зябра (G. speciosa Mill.). Стебель высотой до 1 м, под узлами расширенный, покрытый щетинками; листья яйцевидно-ланцетные; цветки крупные (3—3,5 см длиной); венчик желтый, с фиолетовым пятном на нижней губе.

Распространен в Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири. Растет на вырубках, в посевах (больше яровых), на огородах, на мусорных местах.

Пикульник обыкновенный (G. tetrahit L.). Стебель высотой 10—40 см, под узлами расширенный, покрыт щетинками; листья яйцевидно-ланцетные или яйцевидные; цветки менее крупные (1,5 см длиной); венчик красноватый, лиловый или почти белый.

Распространен в Европейской части СССР. Растет на мусорных местах, пустырях, огородах, в садах, на залежах, в посевах (особенно яровых).

Пикульник двунадрезный. Жабрей (G. bifida Воет.). Стебель высотой 15—45 см, с утолщениями под узлами, покрытыми щетинками; листья ланцетные и яйцевидно-ланцетные; цветки пурпурные или серо-желтые, длиной 1—1,5 см.

Распространен в Европейской части СССР, широко на Кавказе, в Западной Сибири, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в лесах, кустарниках, на вырубках, мусорных местах, пустырях, в посевах, по краям дорог.

Семена пикульников похожи на орешки яйцевидной формы, слегка сплюснутые, темно-серого или буроватого цвета, с темным мраморным рисунком; наиболее крупные семена у пикульника красивого (длиной 3—3,25 мм), менее крупные у пикульника обыкновенного (длиной 2,75—3 мм, шириной 2—2,25 мм, толщиной 1,25 мм) и пикульника ладанного (длиной 2,25—2,5 мм, шириной 1,5 мм, толщиной 0,75 мм).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Пикульник красивый.

Токсические вещества и их действие. Действующие вещества пикульников неизвестны. Семена указанных видов содержат значительное количество жирного масла (до 44,3%), пригодного для технических целей. Использование масла в пищу из-за его токсических свойств оказалось невозможным; реакция масла на алкалоиды положительная; предполагают, что действующее вещество масла алкалоид (алкалоиды), парализующий окончания двигательных нервов поперечнополосатой мускулатуры (М. Н. Варлаков). Яд пикульника стоек в отношении высокой температуры. Хлеб, приготовленный из зерна, засоренного семенами пикульника, вызывает у людей острую пищевую интоксикацию (М. М. Орлов). Яд пикульников обладает кумулятивными свойствами; он отлагается в жировой ткани.

Токсикологическое значение. Указанные виды пикульников были в разное время причиной заболевания лошадей, известного под названием “труса” (бывши Терская область) и “трясучки” (Татарская АССР), За время с 1910 по 1912 г. от отравлений пикульниками переболели почти все лошади некоторых станиц бывш. Терской области (В. Любимов, 1913). Большое распространение это заболевание имело в 1931 г. и в некоторых районах Татарской и Башкирской АССР (М. А. Макаров, 1933). Отравление животных пикульниками наблюдалось в годы большого засорения ими хлебов и полей в тех случаях, когда эти сорняки цвели и вызревали во время уборки урожая.

Особенно ядовитыми оказываются семена и соцветия. Отравления происходят в период стойлового содержания лошадей, при кормлении их мякиной, подсевами, содержащими семена и соцветия растений; реже оно возникает при кормлении соломой. Содержание в соломе соцветия пикульника, особенно с не выпавшими семенами, в количестве 6% и семян в подсевах в количестве 1% опасно для лошадей. Отравление может быть и при скармливании лошадям стерни, скошенной после уборки засоренных пикульниками хлебов, при поедании жмыхов, остающихся после получения масла.

Отравление наступает при длительном использовании указанных кормов и выражено у разных животных неодинаково. Чаще заболевают молодые, слабосильные или не втянувшиеся еще в работу животные. Встречаются лошади, нечувствительные к пикульнику. Есть также наблюдение, что лошади могут привыкать к яду пикульников и приобретать невосприимчивость к нему. Практически установлено, что недостаточное или неполноценное кормление лошадей (отсутствие в рационе сена, концентрированных кормов) способствует развитию отравлений и более интенсивному клиническому проявлению их.

Весьма важно в ветеринар-санитарном отношении отметить, что мясо свиней, кормившихся перед забоем семенными отходами с наличием в них большого количества семян пикульника, ядовито для людей. Заболевания людей возникают от 220—300 г жареной свинины, из которых 120—140 г приходится на долю жира (А. М. Полуэктов, 1953). У отравившихся людей отмечают резкие боли в мышцах поясничной области, спины, рук, ног; всякое активное и пассивное движение у них вследствие болей весьма затруднено; боли могут быть настолько интенсивными, что больные падают и лишаются способности двигаться (И. Д. Хнюнин). Заболевания наступали, как и у животных, после сильного физического напряжения.

Предполагают также, что мясо птиц, питавшихся перед убоем семенами пикульников, при употреблении в пищу через 3—4 часа, иногда раньше, вызывает у людей общую слабость, особенно сильную в ногах, резкую боль в икроножных мышцах, поднимающуюся вверх и захватывающую мышцы туловища и шеи. Такое состояние продолжается 3—10 дней. В районе кавказских Минеральных Вод массовые заболевания людей от мяса перепелок обычно наблюдаются от середины августа до 5—10 сентября, когда совершается перелет птиц из районов Западной Сибири и Заволжья. Объясняют заболевания тем, что мясо перепелок становится ядовитым после поедания ими семян одного из видов пикульника, в изобилии растущего там (Д. Хованский, 1957).

Клиническая картина. Признаки отравления обнаруживаются только при сильном утомлении лошадей (на работе). Эта особенность токсического действия пикульников объясняется тем, что яд из ткани, где он отлагается (жир), с током крови в более значительном количестве поступает в работающую мышцу. В пути или при работе в поле у такой лошади вдруг появляется шаткая походка и дрожание мускулатуры, особенно заметные в области локтей и лопаток. Судорожное и, по-видимому, очень болезненное состояние мускулатуры обусловливает неправильную, атаксическую походку лошади. Больные животные кажутся оглушенными или тяжело больными. Они слабо реагируют на окрик или понукание, теряют способность подчиняться управлению вожжами, сильно потеют; иногда у них наблюдается возбужденное состояние (неудержимое стремление вперед). Сердечная деятельность усиливается, температура тела повышается на 1—2°. Моча может принимать темно-красный оттенок.

При сильном отравлении лошади падают и лежат с вытянутыми, одеревеневшими конечностями, не пытаясь встать. В это время глаза у них открыты, зрачки расширены, мигательный рефлекс утрачен, тактильная чувствительность отсутствует, слизистая носа и глаз гиперемирована. В таком состоянии лошади лежат 1—2 часа, затем с большим трудом поднимаются и, шатаясь, начинают передвигаться.

Через несколько часов признаки болезни исчезают. Однако животные еще долгое время остаются слабыми, неспособными к работе. Приступы болезни могут повторяться при работе лошади. Полное выздоровление наступает медленно; проходит 1—2 недели, прежде чем лошадь можно использовать на работе.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших лошадей находят признаки тяжелых воспалительных состояний слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, поражения паренхимы печени, почек, мускулатуры сердца (изменение окраски, дряблость), в мочевом пузыре — кровянистую мочу.

Диагноз ставят на основании своеобразного клинического проявления отравлений и данных ботанического осмотра корма. Присутствие пикульника в муке можно узнать по характерному желтовато-красному окрашиванию жировых капель, видимых под микроскопом при добавлении к препарату муки насыщенного спиртового раствора судана III. Эфирный экстракт из материала, содержащего примесь пикульника, имеет желтовато-красную окраску. Экстракт из материала с примесью семян крестоцветных растений имеет золотисто-желтую окраску.

Терапия. Средства специфического лечения отравлений пикульниками неизвестны. Возможно, что в период припадка окажутся полезными возбуждающие средства. Совершенно необходимо освободить больных от всякой работы. Для профилактики отравлений нужно устранить корма, засоренные частями пикульников, и назначить животным подкормку концентрированными кормами. При невозможности устранить засоренные корма рекомендуют обезвреживать их запариванием в течение 2—3 часов (М. А. Макаров). Эта мера, по-видимому, может иметь только относительное значение, так как яд пикульника хорошо противостоит нагреванию. Засорение полей пикульниками можно предупредить прежде всего хорошей очисткой посевного материала и агротехническими мерами, препятствующими прорастанию и созреванию семян в течение вегетационного периода.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 524
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nepenthes undulatifolia x hamata - Very Rare Hybrid!!

$30.00
End Date: Thursday Dec-14-2017 13:56:22 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Sarracenia rubra "ancestral form", Taylor county GA, mature divisions

$27.00
End Date: Monday Dec-18-2017 14:42:15 PST
Buy It Now for only: $27.00
|
Darlingtonia californica, established 3 inch plant, bare root

$33.00
End Date: Thursday Dec-14-2017 12:48:09 PST
Buy It Now for only: $33.00
|
S. x moorei, beautiful select clone, mature division

$100.00
End Date: Monday Dec-18-2017 14:22:37 PST
Buy It Now for only: $100.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает...

Цена:
15 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке
Многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 60 см, прямостоячее. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Листья опушённые. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к овощным блюдам и при консервировании. В народной медицине применяется при простудных заболеваниях. На одном месте растет до 10 лет. Хороший медонос....

Цена:
16 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья...

Цена:
15 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен,...

Цена:
15 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве...

Цена:
19 руб

Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Незаменимая польза для организма Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 50 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные...

Цена:
22 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
15 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования