Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Пикульник (Galeopsis L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Пикульник ладанный.

Ботанические сведения. Семейство Губоцветных (Labiatae). Однолетние, более или менее опушенные растения с яйцевидно-ланцетными листьями, цветками, собранными в мутовках, плодами в виде орешков.

Пикульник ладанныи (Galeopsis ladanum L.). Стебель высотой 10—40 см, ветвистый; листья яйцевидно-ланцетные, по краям зубчатые; цветки крупные (2—З см длиной), венчик беловатый, превышает чашечку, нижняя губа с пурпурным пятном.

Распространенное растение. Растет в посевах, на паровых полях, залежах, по жнивью, на мусорных местах.

Пикульник заметный, красивый. Зябра (G. speciosa Mill.). Стебель высотой до 1 м, под узлами расширенный, покрытый щетинками; листья яйцевидно-ланцетные; цветки крупные (3—3,5 см длиной); венчик желтый, с фиолетовым пятном на нижней губе.

Распространен в Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири. Растет на вырубках, в посевах (больше яровых), на огородах, на мусорных местах.

Пикульник обыкновенный (G. tetrahit L.). Стебель высотой 10—40 см, под узлами расширенный, покрыт щетинками; листья яйцевидно-ланцетные или яйцевидные; цветки менее крупные (1,5 см длиной); венчик красноватый, лиловый или почти белый.

Распространен в Европейской части СССР. Растет на мусорных местах, пустырях, огородах, в садах, на залежах, в посевах (особенно яровых).

Пикульник двунадрезный. Жабрей (G. bifida Воет.). Стебель высотой 15—45 см, с утолщениями под узлами, покрытыми щетинками; листья ланцетные и яйцевидно-ланцетные; цветки пурпурные или серо-желтые, длиной 1—1,5 см.

Распространен в Европейской части СССР, широко на Кавказе, в Западной Сибири, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в лесах, кустарниках, на вырубках, мусорных местах, пустырях, в посевах, по краям дорог.

Семена пикульников похожи на орешки яйцевидной формы, слегка сплюснутые, темно-серого или буроватого цвета, с темным мраморным рисунком; наиболее крупные семена у пикульника красивого (длиной 3—3,25 мм), менее крупные у пикульника обыкновенного (длиной 2,75—3 мм, шириной 2—2,25 мм, толщиной 1,25 мм) и пикульника ладанного (длиной 2,25—2,5 мм, шириной 1,5 мм, толщиной 0,75 мм).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Пикульник красивый.

Токсические вещества и их действие. Действующие вещества пикульников неизвестны. Семена указанных видов содержат значительное количество жирного масла (до 44,3%), пригодного для технических целей. Использование масла в пищу из-за его токсических свойств оказалось невозможным; реакция масла на алкалоиды положительная; предполагают, что действующее вещество масла алкалоид (алкалоиды), парализующий окончания двигательных нервов поперечнополосатой мускулатуры (М. Н. Варлаков). Яд пикульника стоек в отношении высокой температуры. Хлеб, приготовленный из зерна, засоренного семенами пикульника, вызывает у людей острую пищевую интоксикацию (М. М. Орлов). Яд пикульников обладает кумулятивными свойствами; он отлагается в жировой ткани.

Токсикологическое значение. Указанные виды пикульников были в разное время причиной заболевания лошадей, известного под названием “труса” (бывши Терская область) и “трясучки” (Татарская АССР), За время с 1910 по 1912 г. от отравлений пикульниками переболели почти все лошади некоторых станиц бывш. Терской области (В. Любимов, 1913). Большое распространение это заболевание имело в 1931 г. и в некоторых районах Татарской и Башкирской АССР (М. А. Макаров, 1933). Отравление животных пикульниками наблюдалось в годы большого засорения ими хлебов и полей в тех случаях, когда эти сорняки цвели и вызревали во время уборки урожая.

Особенно ядовитыми оказываются семена и соцветия. Отравления происходят в период стойлового содержания лошадей, при кормлении их мякиной, подсевами, содержащими семена и соцветия растений; реже оно возникает при кормлении соломой. Содержание в соломе соцветия пикульника, особенно с не выпавшими семенами, в количестве 6% и семян в подсевах в количестве 1% опасно для лошадей. Отравление может быть и при скармливании лошадям стерни, скошенной после уборки засоренных пикульниками хлебов, при поедании жмыхов, остающихся после получения масла.

Отравление наступает при длительном использовании указанных кормов и выражено у разных животных неодинаково. Чаще заболевают молодые, слабосильные или не втянувшиеся еще в работу животные. Встречаются лошади, нечувствительные к пикульнику. Есть также наблюдение, что лошади могут привыкать к яду пикульников и приобретать невосприимчивость к нему. Практически установлено, что недостаточное или неполноценное кормление лошадей (отсутствие в рационе сена, концентрированных кормов) способствует развитию отравлений и более интенсивному клиническому проявлению их.

Весьма важно в ветеринар-санитарном отношении отметить, что мясо свиней, кормившихся перед забоем семенными отходами с наличием в них большого количества семян пикульника, ядовито для людей. Заболевания людей возникают от 220—300 г жареной свинины, из которых 120—140 г приходится на долю жира (А. М. Полуэктов, 1953). У отравившихся людей отмечают резкие боли в мышцах поясничной области, спины, рук, ног; всякое активное и пассивное движение у них вследствие болей весьма затруднено; боли могут быть настолько интенсивными, что больные падают и лишаются способности двигаться (И. Д. Хнюнин). Заболевания наступали, как и у животных, после сильного физического напряжения.

Предполагают также, что мясо птиц, питавшихся перед убоем семенами пикульников, при употреблении в пищу через 3—4 часа, иногда раньше, вызывает у людей общую слабость, особенно сильную в ногах, резкую боль в икроножных мышцах, поднимающуюся вверх и захватывающую мышцы туловища и шеи. Такое состояние продолжается 3—10 дней. В районе кавказских Минеральных Вод массовые заболевания людей от мяса перепелок обычно наблюдаются от середины августа до 5—10 сентября, когда совершается перелет птиц из районов Западной Сибири и Заволжья. Объясняют заболевания тем, что мясо перепелок становится ядовитым после поедания ими семян одного из видов пикульника, в изобилии растущего там (Д. Хованский, 1957).

Клиническая картина. Признаки отравления обнаруживаются только при сильном утомлении лошадей (на работе). Эта особенность токсического действия пикульников объясняется тем, что яд из ткани, где он отлагается (жир), с током крови в более значительном количестве поступает в работающую мышцу. В пути или при работе в поле у такой лошади вдруг появляется шаткая походка и дрожание мускулатуры, особенно заметные в области локтей и лопаток. Судорожное и, по-видимому, очень болезненное состояние мускулатуры обусловливает неправильную, атаксическую походку лошади. Больные животные кажутся оглушенными или тяжело больными. Они слабо реагируют на окрик или понукание, теряют способность подчиняться управлению вожжами, сильно потеют; иногда у них наблюдается возбужденное состояние (неудержимое стремление вперед). Сердечная деятельность усиливается, температура тела повышается на 1—2°. Моча может принимать темно-красный оттенок.

При сильном отравлении лошади падают и лежат с вытянутыми, одеревеневшими конечностями, не пытаясь встать. В это время глаза у них открыты, зрачки расширены, мигательный рефлекс утрачен, тактильная чувствительность отсутствует, слизистая носа и глаз гиперемирована. В таком состоянии лошади лежат 1—2 часа, затем с большим трудом поднимаются и, шатаясь, начинают передвигаться.

Через несколько часов признаки болезни исчезают. Однако животные еще долгое время остаются слабыми, неспособными к работе. Приступы болезни могут повторяться при работе лошади. Полное выздоровление наступает медленно; проходит 1—2 недели, прежде чем лошадь можно использовать на работе.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших лошадей находят признаки тяжелых воспалительных состояний слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, поражения паренхимы печени, почек, мускулатуры сердца (изменение окраски, дряблость), в мочевом пузыре — кровянистую мочу.

Диагноз ставят на основании своеобразного клинического проявления отравлений и данных ботанического осмотра корма. Присутствие пикульника в муке можно узнать по характерному желтовато-красному окрашиванию жировых капель, видимых под микроскопом при добавлении к препарату муки насыщенного спиртового раствора судана III. Эфирный экстракт из материала, содержащего примесь пикульника, имеет желтовато-красную окраску. Экстракт из материала с примесью семян крестоцветных растений имеет золотисто-желтую окраску.

Терапия. Средства специфического лечения отравлений пикульниками неизвестны. Возможно, что в период припадка окажутся полезными возбуждающие средства. Совершенно необходимо освободить больных от всякой работы. Для профилактики отравлений нужно устранить корма, засоренные частями пикульников, и назначить животным подкормку концентрированными кормами. При невозможности устранить засоренные корма рекомендуют обезвреживать их запариванием в течение 2—3 часов (М. А. Макаров). Эта мера, по-видимому, может иметь только относительное значение, так как яд пикульника хорошо противостоит нагреванию. Засорение полей пикульниками можно предупредить прежде всего хорошей очисткой посевного материала и агротехническими мерами, препятствующими прорастанию и созреванию семян в течение вегетационного периода.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.95
End Date: Tuesday Jun-4-2019 20:32:35 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Carnivorous Purple Pitcher Plant (Sarracenia Purpurea Venosa) 3.75 inch pot


$26.95
End Date: Sunday May-26-2019 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$14.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 15:26:51 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant 2 For 1 PRICE


$8.25
End Date: Thursday Jun-20-2019 13:24:39 PDT
Buy It Now for only: $8.25
|
Drosera spatulata (x1) Live Tropical Carnivorous Plant (Rosetted Sundew)


$14.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 16:41:45 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
pinguicula moranensis Carnivorous butterwort plant beautiful flowers! Adult size


$17.95
End Date: Thursday Jun-20-2019 4:50:47 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
NEPENTHES ALATA. PITCHER PLANT


$15.95
End Date: Saturday Jun-8-2019 18:56:03 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Drosera filiformis Florida All-Red! Live thread-leaf sundew carnivorous plant!


$8.00
End Date: Tuesday May-28-2019 21:12:31 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
А. С. Аведисова Терапия расстройств сна. Современные подходы к назначению гипнотиков
Терапия расстройств сна. Современные подходы к назначению гипнотиков
Целые столетия загадка сна зачаровывала человека. Это не удивительно, так как люди проводят во сне одну треть своей жизни. Сон как форма поведения является практически универсальной для всего живого и, таким образом, однозначно должен влиять на нашу жизнь. Однако значение сна для человека далеко от ясного понимания. Например, депривация сна не приводит к столь выраженному снижению физической активности, которое могло бы ожидаться, если бы основной функцией сна было восстановление физических сил. Во время депривации сна остаются неизменными показатели крови, мочи, кардиоваскулярных функций. Несмотря на то, что во сне увеличивается уровень гормонов роста, что можно считать анаболической, а следовательно, восстановительной фунцией, изучение баланса белков при этом показывает снижение протеинов в тканях. Однако с точки зрения улучшения психической активности сон — чрезвычайно важный фактор, так как его депривация приводит к раздражительности, сонливости, трудностям в решении интердер€ональных и профессиональных проблем. Выполнение сложных задач, которые требуют активного внимания, может не ухудшаться, но решение простых задач затрудняется. Психическое истощение гораздо чаще требует сна, чем физическая усталость, при которой адекватным «ответом» является отдых. Вместе с тем хорошо известно, что усталость значительно усиливается после целого дня фрустрации, нежели после такого же времени активной и успешной работы. Таким образом, соотношение времени чередования сна и бодрствования в значительной степени зависит от эмоционального состояния человека. Но какова бы ни была функция сна и его необходимость, сон является приятным и релаксирующим феноменом, желанным для многих....

Цена:
193 руб

И. П. Лапин Плацебо и терапия
Плацебо и терапия
Психологическая составляющая лечебного эффекта любой терапии, от фармакотерапии до физиотерапии, известная под названием `плацебо-эффект`, определяется влиянием на пациента многочисленных воздействий: врача, персонала, знакомых, рекламы, моды, слухов, предрассудков и других факторов, его отношением к лечению, к себе, к болезни, к врачу. Данная монография, написанная на основе многолетнего опыта автора в исследованиях плацебо-эффекта у здоровых лиц и больных, обобщает и систематизирует значительную информацию о плацебо, плацебо-эффектах при разнообразных заболеваниях, плацебо-контроле, плацебо-терапии. В ней уделено внимание личности врача и пациента, их отношению к фармакотерапии, коммуникации `пациент-врач`, явлениям согласия и совладания. Книга предназначена для врачей разных специальностей, фармакологов, клинических фармакологов, психологов, среднего медперсонала, фармацевтов....

Цена:
299 руб

Л. Н. Максимовская, П. И. Рощина Лекарственные средства в стоматологии. Справочник
Лекарственные средства в стоматологии. Справочник
Справочник содержит новейшие данные о лекарственных препаратах, применяемых в стоматологической практике. Первое издание, вышедшее в 1989 г., переработано и дополнено. Расширены главы о препаратах растительного и природного происхождения, указаны новые средства, применяемые в стоматологии для обезболивания, купирования аллергических реакций. Более подробно представлена характеристика препаратов, используемых в детской стоматологической практике. Для врачей-стоматологов....

Цена:
499 руб

Лекарственные средства
Лекарственные средства
В справочнике даны краткие описания лекарственных препаратов, выпускаемых отечественной промышленностью и закупаемых за рубежом. Приведены русские, латинские и химические названия препаратов, их синонимы, состав сложных лекарственных форм; показания и противопоказания к применению в медицинской практике; способы применения и дозы; формы выпуска, сроки годности, условия хранения, название страны-импортера или известной фирмы. Статьи представлены в алфавитном порядке по русскому наименованию препаратов....

Цена:
172 руб

Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Препараты разделены по фармакологическим группам.
Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

Цена:
62 руб

Самолечебник: Естественные методы лечения
Самолечебник: Естественные методы лечения
Самолечебник включает основные естественные методы самоисцеления и лечения: правильное дыхание, внутреннее и внешнее очищение, уринотерапию или универсальное лечение собственной мочой, пост и голодание, ванны с добавлением лекарственных трав, лечебные напитки, соки и чай, воздушные ванны, правильное питание, магнитотерапию, электротерапию, мумиетерапию и т.п.
В лечебнике дается авторитетный материал лечения рака народными средствами, подтвержденный соответствующими материалами. Очень важное место уделено такому универсальному средству самолечения как уринотерапия, фактически являющаяся ключом от всех болезней. Впервые в лечебнике представлены естественные методы лечения и оздоровления с помощью холодной и теплой воды.
Домашний народный лечебник рассчитан на все слои общества....

Цена:
129 руб

Как действуют лекарства внутри нас
Как действуют лекарства внутри нас
Книга расширяет наши знания о "жизни" лекарств внутри нас, формирует наши представления о культуре лечения.
Она написана доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой фармакологии Ижевского мединститута....

Цена:
789 руб

Латинский язык и основы формацевтической терминологии
Латинский язык и основы формацевтической терминологии
Учебник подобного рода выпускается впервые. Материал излагается на современном уровне, с учетом новейших сведений номенклатуры лекарственных, средств. В конце учебника помещен справочный материал, в который впервые включен перечень частотных отрезков терапевтического, анатомо-физиологического и фармакологического характера употребляемых в названиях лекарственных средств.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и предназначен для студентов фармацевтических факультетов....

Цена:
194 руб

Нерациональные и затруднительные рецепты
Нерациональные и затруднительные рецепты
Данное руководство имеет целью оказать помощь врачу и фармацевту при выписывании рецептов и изготовлении лекарств.
Книга составлена на основании материала, напечатанного в фармацевтической литературе, и дополнена материалом из собственной практики автора.
Книга состоит из двух частей — общей и специальной. В общей части разбираются вопросы несовместимости лекарственных веществ, нерациональных и затруднительных рецептов. В специальной части автор приводит около 300 примеров — нерациональных и затруднительных рецептов и случаев несовместимости. Кроме отдельных препаратов, разбираются также групповые — алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, кислоты, эмульсии и др.
В конце книги дается таблица растворимости ряда препаратов в разных растворителях....

Цена:
439 руб

Лекарственные средства
Лекарственные средства
Прижизненное издание.
Москва, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. На титульном листе владельческая подпись.

Настоящий справочник имеет целью дать врачу наиболее важные сведения о лекарственных средствах, имеющих в настоящее время применение в практике отечественного здравоохранения.
Автор, советский учёный, академик РАМН, один из основоположников отечественной фармакологии, выдающийся специалист в области создания лекарственных средств Михаил Давыдович Машковский (1908 — 2002) счел наиболее целесообразным распределить материал по фармако-терапевтическим группам, учитывая, что это облегчит врачу возможность сопоставления различных препаратов одной группы и рационального выбора лекарства в соответствии с показаниями.
Поскольку многие препараты обладают одновременно различными фармако-терапевтическими свойствами, они отнесены к той или другой группе по преобладающему фармакологическому признаку. В других разделах книги на эти препараты сделаны соответствующие ссылки. Предметные указатели дают возможность легко отыскать необходимый препарат, исходя из алфавитного расположения.
О каждом препарате в справочнике сообщаются самые необходимые сведения о химических, физических и фармакодинамических свойствах. Указываются наиболее важные показания и противопоказания для назначения препаратов, способы применения и дозы....

Цена:
329 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования