Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Пикульник (Galeopsis L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Пикульник ладанный.

Ботанические сведения. Семейство Губоцветных (Labiatae). Однолетние, более или менее опушенные растения с яйцевидно-ланцетными листьями, цветками, собранными в мутовках, плодами в виде орешков.

Пикульник ладанныи (Galeopsis ladanum L.). Стебель высотой 10—40 см, ветвистый; листья яйцевидно-ланцетные, по краям зубчатые; цветки крупные (2—З см длиной), венчик беловатый, превышает чашечку, нижняя губа с пурпурным пятном.

Распространенное растение. Растет в посевах, на паровых полях, залежах, по жнивью, на мусорных местах.

Пикульник заметный, красивый. Зябра (G. speciosa Mill.). Стебель высотой до 1 м, под узлами расширенный, покрытый щетинками; листья яйцевидно-ланцетные; цветки крупные (3—3,5 см длиной); венчик желтый, с фиолетовым пятном на нижней губе.

Распространен в Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири. Растет на вырубках, в посевах (больше яровых), на огородах, на мусорных местах.

Пикульник обыкновенный (G. tetrahit L.). Стебель высотой 10—40 см, под узлами расширенный, покрыт щетинками; листья яйцевидно-ланцетные или яйцевидные; цветки менее крупные (1,5 см длиной); венчик красноватый, лиловый или почти белый.

Распространен в Европейской части СССР. Растет на мусорных местах, пустырях, огородах, в садах, на залежах, в посевах (особенно яровых).

Пикульник двунадрезный. Жабрей (G. bifida Воет.). Стебель высотой 15—45 см, с утолщениями под узлами, покрытыми щетинками; листья ланцетные и яйцевидно-ланцетные; цветки пурпурные или серо-желтые, длиной 1—1,5 см.

Распространен в Европейской части СССР, широко на Кавказе, в Западной Сибири, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в лесах, кустарниках, на вырубках, мусорных местах, пустырях, в посевах, по краям дорог.

Семена пикульников похожи на орешки яйцевидной формы, слегка сплюснутые, темно-серого или буроватого цвета, с темным мраморным рисунком; наиболее крупные семена у пикульника красивого (длиной 3—3,25 мм), менее крупные у пикульника обыкновенного (длиной 2,75—3 мм, шириной 2—2,25 мм, толщиной 1,25 мм) и пикульника ладанного (длиной 2,25—2,5 мм, шириной 1,5 мм, толщиной 0,75 мм).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Пикульник красивый.

Токсические вещества и их действие. Действующие вещества пикульников неизвестны. Семена указанных видов содержат значительное количество жирного масла (до 44,3%), пригодного для технических целей. Использование масла в пищу из-за его токсических свойств оказалось невозможным; реакция масла на алкалоиды положительная; предполагают, что действующее вещество масла алкалоид (алкалоиды), парализующий окончания двигательных нервов поперечнополосатой мускулатуры (М. Н. Варлаков). Яд пикульника стоек в отношении высокой температуры. Хлеб, приготовленный из зерна, засоренного семенами пикульника, вызывает у людей острую пищевую интоксикацию (М. М. Орлов). Яд пикульников обладает кумулятивными свойствами; он отлагается в жировой ткани.

Токсикологическое значение. Указанные виды пикульников были в разное время причиной заболевания лошадей, известного под названием “труса” (бывши Терская область) и “трясучки” (Татарская АССР), За время с 1910 по 1912 г. от отравлений пикульниками переболели почти все лошади некоторых станиц бывш. Терской области (В. Любимов, 1913). Большое распространение это заболевание имело в 1931 г. и в некоторых районах Татарской и Башкирской АССР (М. А. Макаров, 1933). Отравление животных пикульниками наблюдалось в годы большого засорения ими хлебов и полей в тех случаях, когда эти сорняки цвели и вызревали во время уборки урожая.

Особенно ядовитыми оказываются семена и соцветия. Отравления происходят в период стойлового содержания лошадей, при кормлении их мякиной, подсевами, содержащими семена и соцветия растений; реже оно возникает при кормлении соломой. Содержание в соломе соцветия пикульника, особенно с не выпавшими семенами, в количестве 6% и семян в подсевах в количестве 1% опасно для лошадей. Отравление может быть и при скармливании лошадям стерни, скошенной после уборки засоренных пикульниками хлебов, при поедании жмыхов, остающихся после получения масла.

Отравление наступает при длительном использовании указанных кормов и выражено у разных животных неодинаково. Чаще заболевают молодые, слабосильные или не втянувшиеся еще в работу животные. Встречаются лошади, нечувствительные к пикульнику. Есть также наблюдение, что лошади могут привыкать к яду пикульников и приобретать невосприимчивость к нему. Практически установлено, что недостаточное или неполноценное кормление лошадей (отсутствие в рационе сена, концентрированных кормов) способствует развитию отравлений и более интенсивному клиническому проявлению их.

Весьма важно в ветеринар-санитарном отношении отметить, что мясо свиней, кормившихся перед забоем семенными отходами с наличием в них большого количества семян пикульника, ядовито для людей. Заболевания людей возникают от 220—300 г жареной свинины, из которых 120—140 г приходится на долю жира (А. М. Полуэктов, 1953). У отравившихся людей отмечают резкие боли в мышцах поясничной области, спины, рук, ног; всякое активное и пассивное движение у них вследствие болей весьма затруднено; боли могут быть настолько интенсивными, что больные падают и лишаются способности двигаться (И. Д. Хнюнин). Заболевания наступали, как и у животных, после сильного физического напряжения.

Предполагают также, что мясо птиц, питавшихся перед убоем семенами пикульников, при употреблении в пищу через 3—4 часа, иногда раньше, вызывает у людей общую слабость, особенно сильную в ногах, резкую боль в икроножных мышцах, поднимающуюся вверх и захватывающую мышцы туловища и шеи. Такое состояние продолжается 3—10 дней. В районе кавказских Минеральных Вод массовые заболевания людей от мяса перепелок обычно наблюдаются от середины августа до 5—10 сентября, когда совершается перелет птиц из районов Западной Сибири и Заволжья. Объясняют заболевания тем, что мясо перепелок становится ядовитым после поедания ими семян одного из видов пикульника, в изобилии растущего там (Д. Хованский, 1957).

Клиническая картина. Признаки отравления обнаруживаются только при сильном утомлении лошадей (на работе). Эта особенность токсического действия пикульников объясняется тем, что яд из ткани, где он отлагается (жир), с током крови в более значительном количестве поступает в работающую мышцу. В пути или при работе в поле у такой лошади вдруг появляется шаткая походка и дрожание мускулатуры, особенно заметные в области локтей и лопаток. Судорожное и, по-видимому, очень болезненное состояние мускулатуры обусловливает неправильную, атаксическую походку лошади. Больные животные кажутся оглушенными или тяжело больными. Они слабо реагируют на окрик или понукание, теряют способность подчиняться управлению вожжами, сильно потеют; иногда у них наблюдается возбужденное состояние (неудержимое стремление вперед). Сердечная деятельность усиливается, температура тела повышается на 1—2°. Моча может принимать темно-красный оттенок.

При сильном отравлении лошади падают и лежат с вытянутыми, одеревеневшими конечностями, не пытаясь встать. В это время глаза у них открыты, зрачки расширены, мигательный рефлекс утрачен, тактильная чувствительность отсутствует, слизистая носа и глаз гиперемирована. В таком состоянии лошади лежат 1—2 часа, затем с большим трудом поднимаются и, шатаясь, начинают передвигаться.

Через несколько часов признаки болезни исчезают. Однако животные еще долгое время остаются слабыми, неспособными к работе. Приступы болезни могут повторяться при работе лошади. Полное выздоровление наступает медленно; проходит 1—2 недели, прежде чем лошадь можно использовать на работе.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших лошадей находят признаки тяжелых воспалительных состояний слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, поражения паренхимы печени, почек, мускулатуры сердца (изменение окраски, дряблость), в мочевом пузыре — кровянистую мочу.

Диагноз ставят на основании своеобразного клинического проявления отравлений и данных ботанического осмотра корма. Присутствие пикульника в муке можно узнать по характерному желтовато-красному окрашиванию жировых капель, видимых под микроскопом при добавлении к препарату муки насыщенного спиртового раствора судана III. Эфирный экстракт из материала, содержащего примесь пикульника, имеет желтовато-красную окраску. Экстракт из материала с примесью семян крестоцветных растений имеет золотисто-желтую окраску.

Терапия. Средства специфического лечения отравлений пикульниками неизвестны. Возможно, что в период припадка окажутся полезными возбуждающие средства. Совершенно необходимо освободить больных от всякой работы. Для профилактики отравлений нужно устранить корма, засоренные частями пикульников, и назначить животным подкормку концентрированными кормами. При невозможности устранить засоренные корма рекомендуют обезвреживать их запариванием в течение 2—3 часов (М. А. Макаров). Эта мера, по-видимому, может иметь только относительное значение, так как яд пикульника хорошо противостоит нагреванию. Засорение полей пикульниками можно предупредить прежде всего хорошей очисткой посевного материала и агротехническими мерами, препятствующими прорастанию и созреванию семян в течение вегетационного периода.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$26.95
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$25.00
End Date: Tuesday Apr-16-2019 2:38:50 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant Mature Pitchers


$24.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$25.95
End Date: Monday Apr-15-2019 18:31:35 PDT
Buy It Now for only: $25.95
|
Venus Flytrap B52. Potted


$19.99
End Date: Thursday Apr-18-2019 14:54:54 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Cephalotus Follicularis - Live Austrailian Pitcher Plant


$17.65
End Date: Wednesday Mar-27-2019 11:07:16 PDT
Buy It Now for only: $17.65
|
3 Live Plants! Drosera Filiformis Sundew - Carnivorous Insect Eating Plant


$11.99
End Date: Friday Apr-19-2019 10:31:45 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
1 inch plug of Utricularia Sandersonii (typical form)


$17.95
End Date: Friday Mar-22-2019 4:50:47 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Рудольф Хаушка Учение о субстанции. К пониманию физики, химии и терапевтического действия веществ Substanzlehre: Zum Verstandnis der Physik, der Chemie und therapeutischer Wirkungen der Stoffe
Учение о субстанции. К пониманию физики, химии и терапевтического действия веществ
"Учение о субстанции" Рудольфа Хаушки - основополагающий труд, в основу которого положены десятилетние экспериментальные исследования автора в области естествознания и медицины. Способ его рассмотрения природы ведет от обычной материалистической фиксации отдельных фактов к индуктивному познанию подлинных феноменов. Эта книга производит не только огромное впечатление на читателей, но и сообщает многочисленные новые знания, без которых мировоззрение современного человека было бы абсолютно неполным.
Рудольф Хаушка - сооснователь фирмы WALA-Heilmittel GmbH (Германия), производящей лекарственные средства и косметику по технологии и рецептуре, разработанным на основе представленных в книге подходов.
Впервые на русском языке....

Цена:
626 руб

Лекарственная терапия
Лекарственная терапия
В книге подробно рассматриваются лекарственные препараты, применяемые в СССР, а также выпускаемые в СССР и заграничные препараты, разрешенные для применения.
Книга представляет собой однотомное издание из двух частей. В первой части изложены сведения о традиционных и новых лекарственных средствах с указанием фармакодинамики, показаний, противопоказаний, дозирования, схем применения. Во второй части книги, тесно связанной с первой, дается медикаментозное лечение болезней в краткой, довольно исчерпывающей и наглядной форме. Структура книги и ее разработка оригинальны. Лекарственные средства в книге распределены согласно терапевтической классификации и во многих отношениях она имеет характер клинической фармакотерапии....

Цена:
509 руб

Под редакцией Р. У. Хабриева, А. Г. Чучалина Лекарственные средства. Справочник лекарственных средств. Выпуск 3
Лекарственные средства. Справочник лекарственных средств. Выпуск 3
Третий выпуск справочника содержит клинико-фармакологические статьи о лекарственных средствах, вошедших в Перечень лекарств, отпускаемых по рецепту врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ №601 от 28.09.2005. Информация, представленная в справочнике, независима от производителей лекарственных средств и основана на доказательной медицине. Клинико-фармакологические статьи построены по схеме: классификация, механизмы действия, фармакологические эффекты, показания к применению и дозирование, побочные эффекты, фармакокинетка, лекарственные взаимодействия, симптомы передозировки и лечение, применение при беременности и кормлении грудью.

Издание предназначено практикующим врачам всех специальностей, в первую очередь врачам, выписывающим льготные лекарственные средства....

Цена:
649 руб

Спасибо зверю, птице, рыбе
Спасибо зверю, птице, рыбе
Губки, кораллы, черви, моллюски, экзотические рыбы, земноводные, птицы, млекопитающие. Все эти животные прямо или косвенно связаны с хозяином нашей планеты - человеком. В книге приводятся малоизвестные сведения о лечебных, пищевых и прочих достоинствах огромного мира беспозвоночных, начиная от простейших инфузорий и морских иглокожих. Рассматриваются вопросы, связанные с получением и использованием в медицине продуктов пчеловодства и телергонов других насекомых, созданием разнообразных препаратов из органов и тканей млекопитающих,- гормонов, ферментов, антибиотиков,- и перспективой их использования. Анализируется качество лечебных средств, используемых врачами-аллопатами и гомеопатами.

Для широкого круга читателей....

Цена:
263 руб

У истоков жизни. Книга 1-2
У истоков жизни. Книга 1-2
В США существует лозунг: "Оберегайте себя от воздействия окружающей среды". Это звучит на первый взгляд парадоксально, ведь мы не можем жить вне окружающей среды. Однако именно ее загрязнение приводит к поражениям иммунной системы, печени, почек и других жизненно важных органов.
Бороться с окружающей средой бессмысленно, но проводить профилактические мероприятия для защиты организма необходимо.
Настоящее издание представляет препараты ведущей мировой компании "Донна Нона", которая выпускает препараты, охраняющие наше здоровье от вредного воздействия окружающей среды....

Цена:
262 руб

Чем мы лечимся
Чем мы лечимся
Справочник в популярной форме излагает сведения о 560 наиболее распространенных в лечебной практике лекарственных средствах, которые для удобства пользования приведены в алфавитном порядке. Общие статьи посвящены роли лекарств в медицине, видам лекарственных форм. Рассказывается также, о вреде самолечения, правилах отпуска лечебных средств из аптечных учреждений, о хранении препаратов в домашних условиях. Имеются алфавитный и тематический указатели, где препараты объединены по лечебному признаку.
Справочник предназначен для всех, кто заботится о своем здоровье....

Цена:
195 руб

Рецептурный справочник врача
Рецептурный справочник врача
В справочнике изложены вопросы лекарственной терапии различных заболеваний. Он является пособием по врачебной рецептуре и включает рецептурные прописи лекарственных средств, их комбинации, схемы медикаментозного лечения, применяемые в клинической практике.
Приведены сведения о взаимодействии лекарств, высшие разовые и суточные дозы ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств для взрослых и детей....

Цена:
75 руб

Лекарственные средства. Пособие по фармакологии для врачей (комплект из 2 книг)
Лекарственные средства. Пособие по фармакологии для врачей (комплект из 2 книг)
В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Как и в предыдущих изданиях, препараты распределены по фармакотерапевтическим группам. В данном издании описаны новые препараты, разрешенные к применению МЗ СССР, изъяты препараты, исключенные из реестра лекарственных средств.

Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

Цена:
124 руб

Современные лекарственные средства. 1994
Современные лекарственные средства. 1994
Справочник содержит основную информацию о современных лекарственных средствах, применяемых в настоящее время в России. Характеризуются тип препарата и его основной фармакодинамическкй эффект, а также лекарственные формы и в сжатом виде — показания, противопоказания и осложнения при его применении. Препараты характеризуются по группам в зависимости от их основного эффекта и типа действия.
Особенностью справочника является представление препаратов и их лекарственных форм, выпускаемых разными фармацевтическими фирмами.
В условиях формирующейся в нашей стране рыночной экономики и децентрализованного формирования рынка лекарств подобная информация о препаратах, производимых разными фирмами, представляет значительный интерес для различных категорий наших читателей....

Цена:
60 руб

Р. Блаттнер, X. Классен, X. Денерт, X. Деринг Эксперименты на изолированных препаратах гладких мышц
Эксперименты на изолированных препаратах гладких мышц
Книга специалистов из Швейцарии и ФРГ посвящена методам, широко используемым в физиологии и фармакологии. Изложены принципы применения изолированных препаратов из мышц кишечника, матки, селезенки, трахеи, кровеносных сосудов. Описаны способы регистрации функциональной активности этих препаратов. Кроме того, приведены сведения о действии различных фармакологических средств, а также данные справочного характера (приготовление растворов, расчет количеств испытуемых веществ, молекулярной массы соединений и др.).

Предназначена для физиологов, фармакологов, студентов университетов и медицинских институтов....

Цена:
1499 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования