Ядовитые растения, токсикология
Повилика Guscuta L.

Повилика (Guscuta L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Повилика европейская.

Ботанические сведения. Семейство Повиликовых (Cuscutaceae). Однолетние (реже перезимовывающие) безлистные паразитические растения с нитевидными или шнуровидными длинными стеблями, обвивающимися вокруг растения-хозяина и присасывающимися к нему при помощи особых присосок.

Наиболее распространены:

Повилика южная. Повилика перечная (Guscuta australis R. Br., C. breviflora Vis.). Стебли оранжево-желтые, ветвистые; цветки желтоватые, собраны в плотные клубочки.

Часто встречается в южной полосе Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии (широко). Поражает кормовые бобовые (люцерну), огородные культуры.

Повилика сближенная, или тонкостебельная (С. approximata Babingt). Цветки мелкие, белые, собраны в плотные клубочки.

Распространена главным образом в Средней Азии. Паразитирует на люцерне, больше на поливных землях.

Повилика Лемана (С. Lehmanniana Bge.). Стебель с крапинками или красноватый; цветки розоватые, собраны в крупные (до 8 см длиной) соцветия.

Распространена в Средней Азии. Поражает крупные растения, кустарники.

Повилика европейская (С. europaea L.). Стебель красный или красноватый, ветвистый; цветки розовато-белые или розовые, собраны в довольно крупные, шаровидные, рыхловатые соцветия.

Паразитирует на многих дикорастущих многолетних растениях.

Повилика полевая (С. campestris Juncker). Распространена в Средней Азии (Таджикская ССР). Паразитирует на люцерне, бахчевых и огородных культурах.

Ядовитые вещества и их действие. Точных данных нет. Алкалоиды найдены в повиликах тонкостебельной, южной и Лемана (А. А. Атаев, 1.958). Указывают на содержание в повиликах глюкозидных (сапониновых) веществ (конвольвулина). Исходя из характера изменений в кишечнике, наблюдаемых у лошадей при отравлении повиликой, можно считать, что причиной их являются скорее вещества глюкозидного (сапонинового) происхождения, чем алкалоиды.

Токсикологическое значение. В производственном опыте на крупном рогатом скоте, лошадях и овцах получены следующие результаты (П. К. Кондратьев, 1929). При содержании в кормовом рационе, в состав которого входило 25 — 40% засоренного повиликой (скошенной до цветения) сена, не было отмечено каких-либо изменений в состоянии подопытных коров, в составе и количестве молока. Увеличение содержания засоренного повиликой корма до 40—73% вело к незначительному падению удоев и изменению качества молока (уменьшение сухого вещества). Тот и другой рационы не оказали отрицательного действия на течение беременности и на внутриутробное развитие плода. Отравление было отмечено у 10—12-месячных телят, рацион которых состоял или целиком из засоренного повиликой сена, или содержал его свыше 60%. Через 10—15 дней телята стали вялыми, малоподвижными, больше лежали; при выпуске на выгул мало ходили; у некоторых отмечался незначительный понос. Скармливание в течение 11/2 месяцев корма, засоренного на 20% повиликой (скошенной до цветения), рабочим лошадям и молодняку 2—21/2-летнего возраста ежедневно клинически заметного отравления не вызвало. Оно отрицательно отразилось на жеребятах в возрасте одного года, у которых отмечалось угнетенное состояние, отказ от корма, изменение окраски мочи, повышенное содержание билирубина в крови. В других опытах по скармливанию лошадям сена, засоренного повиликой, наблюдались слюнотечение, расстройство пищеварения, исхудание и даже аборты. Исключение из рациона этого корма вело к прекращению заболеваний без какого-либо лечения. Отрицательное влияние повилики отмечено было также и в опытах на овцах.

В опытах по скармливанию крупному рогатому скоту силоса, состоящего из сильно засоренного повиликой клевера, признаки заболевания стали заметны при увеличении дачи силоса до 20—25 кг в сутки; появились отказ от корма, расстройство пищеварения, общая слабость, угнетение. Исключение из кормового рациона этого силоса способствовало быстрому выздоровлению больных животных. Скармливание (в течение 30 дней) того же силоса по 10—15 кг в сутки вело к повышению удоев и живого веса животных.

В настоящее время установлено, что кормление люцерной, засоренной на 50% южной (в Узбекской ССР) и европейской (в Армянской ССР), на 25—40% тонкостебельной и полевой (в Таджикской ССР) повиликами, вызывает хронические заболевания лошадей (Ф. Ф. Пергат, X. А. Азарян, П. В. Козлов). Заболевания возникают при длительном кормлений люцерной и характеризуются хронически развивающимся воспалением желудочно-кишечного тракта, отсутствием аппетита и истощением. У животных появляются постепенно усиливающиеся приступы колик, чередующиеся поносы и запоры, выделение деформированных каловых масс, содержащих слизь, кровь, фибринозные пленки. Отмечаются кратковременные подъемы температуры тела до 39°, даже до 40,5°; у тяжело больных — резкая гипотермия — до 35,5° (В. П. Козлов). Смерть может наступить от гнойного перитонита или сильного внутрибрюшинного кровотечения. При вскрытии павших лошадей находят картину хронического катара желудка и тонкого отдела кишечника: множественные изъязвления слизистой оболочки кишечника, значительные дефекты ткани на месте бывших язв, покрытые сероватым фибринозным налетом; утолщение под слизистой оболочки кишечника; сужение просвета кишки, множественные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника; наличие выпотов в плевральной и брюшной полостях (Т. В. Мовсесян, А. Г. Говорян, О. X. Галстян, 1955).

Экспериментально доказано, что при скармливании лошадям сена., на 50% засоренного повиликой, животное погибает на 24— 45-й день; общее количество съеденной повилики равняется 75— 135 кг (X. А. Азарян, 1954).

Для предупреждения отравлений лошадей повиликой рекомендуют скармливать сено первого укоса, так как семена повилики прорастают много позже (до месяца), чем семена растения-хозяина; сено последующих укосов скармливать крупному рогатому скоту (X. А. Азарян). Общей агротехнической мерой борьбы с повиликой в полях является применение гербицидов (арсенита натрия).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 532
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4 Adult Venus Flytraps (Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$3.99
End Date: Saturday Sep-23-2017 7:24:19 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$2.99
End Date: Monday Oct-2-2017 19:44:04 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$21.99
End Date: Saturday Oct-21-2017 6:45:49 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Pinguicula laueana BR-superb clone of red-flower carnivorous tropical butterwort

$3.69
End Date: Friday Oct-13-2017 21:43:44 PDT
Buy It Now for only: $3.69
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и...

Цена:
18 руб

Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Душица (орегано) Мила, 0,1 г Семена от автора
Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные. Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие светло-пурпурные цветки,...

Цена:
18 руб

Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение с хорошо облиственным кустом, светолюбивое, предпочитает легкие плодородные почвы. Листья светло-зеленые, морщинистые, с пряным вкусом и сильным ароматом. Соцветие колосовидное. Сбор листьев проводят начиная с цветения и до конца вегетации. Для улучшения кустистости растения прищипывают. Широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. В домашней кулинарии используется для ароматизации чая, напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении....

Цена:
28 руб

Мята Перечная, 0,05 г
Мята Перечная, 0,05 г
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение. Куст ветвистый, хорошо облиственный. Стебель четырехгранный, фиолетовый. Листья темно-зеленые с пильчатыми краями. Цветки расположены на концах стеблей, собраны в мутовки, переходящие в колоски. Все растение обладает приятным ароматом и пряным, холодящим и освежающим вкусом. Светолюбива, предпочитает легкие плодородные почвы. Сбор листьев начинают перед началом цветения, когда растение достигнет высоты 0,2-0,3 м. Ценность культуры: содержит ментол, дубильные вещества, флавоноиды и горечи. Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и при неврозе. Из нее приготавливают лекарственные чаи, освежающие напитки, добавляют для улучшения вкуса жареного мяса, тушеных овощей и различных овощных салатов....

Цена:
28 руб

Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Среднеспелый сорт (от всходов до цветения 100-120 дней, до отрастания листьев - 60-65 дней). Многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковых. Стебель ветвистый, густооблиственный высотой 70-90 см. Листья короткочерешковые...

Цена:
35 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве...

Цена:
19 руб

Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Незаменимая польза для организма Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 50 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные...

Цена:
25 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
25 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
45 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
27 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования