Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Повилика (Guscuta L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Повилика европейская.

Ботанические сведения. Семейство Повиликовых (Cuscutaceae). Однолетние (реже перезимовывающие) безлистные паразитические растения с нитевидными или шнуровидными длинными стеблями, обвивающимися вокруг растения-хозяина и присасывающимися к нему при помощи особых присосок.

Наиболее распространены:

Повилика южная. Повилика перечная (Guscuta australis R. Br., C. breviflora Vis.). Стебли оранжево-желтые, ветвистые; цветки желтоватые, собраны в плотные клубочки.

Часто встречается в южной полосе Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии (широко). Поражает кормовые бобовые (люцерну), огородные культуры.

Повилика сближенная, или тонкостебельная (С. approximata Babingt). Цветки мелкие, белые, собраны в плотные клубочки.

Распространена главным образом в Средней Азии. Паразитирует на люцерне, больше на поливных землях.

Повилика Лемана (С. Lehmanniana Bge.). Стебель с крапинками или красноватый; цветки розоватые, собраны в крупные (до 8 см длиной) соцветия.

Распространена в Средней Азии. Поражает крупные растения, кустарники.

Повилика европейская (С. europaea L.). Стебель красный или красноватый, ветвистый; цветки розовато-белые или розовые, собраны в довольно крупные, шаровидные, рыхловатые соцветия.

Паразитирует на многих дикорастущих многолетних растениях.

Повилика полевая (С. campestris Juncker). Распространена в Средней Азии (Таджикская ССР). Паразитирует на люцерне, бахчевых и огородных культурах.

Ядовитые вещества и их действие. Точных данных нет. Алкалоиды найдены в повиликах тонкостебельной, южной и Лемана (А. А. Атаев, 1.958). Указывают на содержание в повиликах глюкозидных (сапониновых) веществ (конвольвулина). Исходя из характера изменений в кишечнике, наблюдаемых у лошадей при отравлении повиликой, можно считать, что причиной их являются скорее вещества глюкозидного (сапонинового) происхождения, чем алкалоиды.

Токсикологическое значение. В производственном опыте на крупном рогатом скоте, лошадях и овцах получены следующие результаты (П. К. Кондратьев, 1929). При содержании в кормовом рационе, в состав которого входило 25 — 40% засоренного повиликой (скошенной до цветения) сена, не было отмечено каких-либо изменений в состоянии подопытных коров, в составе и количестве молока. Увеличение содержания засоренного повиликой корма до 40—73% вело к незначительному падению удоев и изменению качества молока (уменьшение сухого вещества). Тот и другой рационы не оказали отрицательного действия на течение беременности и на внутриутробное развитие плода. Отравление было отмечено у 10—12-месячных телят, рацион которых состоял или целиком из засоренного повиликой сена, или содержал его свыше 60%. Через 10—15 дней телята стали вялыми, малоподвижными, больше лежали; при выпуске на выгул мало ходили; у некоторых отмечался незначительный понос. Скармливание в течение 11/2 месяцев корма, засоренного на 20% повиликой (скошенной до цветения), рабочим лошадям и молодняку 2—21/2-летнего возраста ежедневно клинически заметного отравления не вызвало. Оно отрицательно отразилось на жеребятах в возрасте одного года, у которых отмечалось угнетенное состояние, отказ от корма, изменение окраски мочи, повышенное содержание билирубина в крови. В других опытах по скармливанию лошадям сена, засоренного повиликой, наблюдались слюнотечение, расстройство пищеварения, исхудание и даже аборты. Исключение из рациона этого корма вело к прекращению заболеваний без какого-либо лечения. Отрицательное влияние повилики отмечено было также и в опытах на овцах.

В опытах по скармливанию крупному рогатому скоту силоса, состоящего из сильно засоренного повиликой клевера, признаки заболевания стали заметны при увеличении дачи силоса до 20—25 кг в сутки; появились отказ от корма, расстройство пищеварения, общая слабость, угнетение. Исключение из кормового рациона этого силоса способствовало быстрому выздоровлению больных животных. Скармливание (в течение 30 дней) того же силоса по 10—15 кг в сутки вело к повышению удоев и живого веса животных.

В настоящее время установлено, что кормление люцерной, засоренной на 50% южной (в Узбекской ССР) и европейской (в Армянской ССР), на 25—40% тонкостебельной и полевой (в Таджикской ССР) повиликами, вызывает хронические заболевания лошадей (Ф. Ф. Пергат, X. А. Азарян, П. В. Козлов). Заболевания возникают при длительном кормлений люцерной и характеризуются хронически развивающимся воспалением желудочно-кишечного тракта, отсутствием аппетита и истощением. У животных появляются постепенно усиливающиеся приступы колик, чередующиеся поносы и запоры, выделение деформированных каловых масс, содержащих слизь, кровь, фибринозные пленки. Отмечаются кратковременные подъемы температуры тела до 39°, даже до 40,5°; у тяжело больных — резкая гипотермия — до 35,5° (В. П. Козлов). Смерть может наступить от гнойного перитонита или сильного внутрибрюшинного кровотечения. При вскрытии павших лошадей находят картину хронического катара желудка и тонкого отдела кишечника: множественные изъязвления слизистой оболочки кишечника, значительные дефекты ткани на месте бывших язв, покрытые сероватым фибринозным налетом; утолщение под слизистой оболочки кишечника; сужение просвета кишки, множественные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника; наличие выпотов в плевральной и брюшной полостях (Т. В. Мовсесян, А. Г. Говорян, О. X. Галстян, 1955).

Экспериментально доказано, что при скармливании лошадям сена., на 50% засоренного повиликой, животное погибает на 24— 45-й день; общее количество съеденной повилики равняется 75— 135 кг (X. А. Азарян, 1954).

Для предупреждения отравлений лошадей повиликой рекомендуют скармливать сено первого укоса, так как семена повилики прорастают много позже (до месяца), чем семена растения-хозяина; сено последующих укосов скармливать крупному рогатому скоту (X. А. Азарян). Общей агротехнической мерой борьбы с повиликой в полях является применение гербицидов (арсенита натрия).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.95
End Date: Tuesday Jun-4-2019 20:32:35 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Carnivorous Purple Pitcher Plant (Sarracenia Purpurea Venosa) 3.75 inch pot


$26.95
End Date: Sunday May-26-2019 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$14.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 15:26:51 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant 2 For 1 PRICE


$8.25
End Date: Thursday Jun-20-2019 13:24:39 PDT
Buy It Now for only: $8.25
|
Drosera spatulata (x1) Live Tropical Carnivorous Plant (Rosetted Sundew)


$14.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 16:41:45 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
pinguicula moranensis Carnivorous butterwort plant beautiful flowers! Adult size


$17.95
End Date: Thursday Jun-20-2019 4:50:47 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
NEPENTHES ALATA. PITCHER PLANT


$15.95
End Date: Saturday Jun-8-2019 18:56:03 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Drosera filiformis Florida All-Red! Live thread-leaf sundew carnivorous plant!


$8.00
End Date: Tuesday May-28-2019 21:12:31 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Сергей Бубновский, Игорь Прокопенко Заговор фармацевтов
Заговор фармацевтов

Эта книга - двойное расследование от известного телеведущего Игоря Прокопенко и доктора Сергея Бубновского, чьи методы лечения пользуются широкой и заслуженной популярностью.
Проблемы лишнего веса или необходимости оперативного вмешательства, вопрос питания и здорового образа жизни, допингов и витаминов, реальных и вымышленных недугов рассматриваются авторами с точки зрения развития современной цивилизации и со стороны сугубо практической - приводятся комплексы упражнения, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием и даже в корне изменить мировоззрение.

Об авторах: Игорь Прокопенко - известный российский телеведущий, журналист, признанный эксперт по тайнам и сенсациям. Совокупный тираж проданных книг составляет более 700 000 экземпляров. Сергей Бубновский - знаменитый врач и разработчик уникальной методики оздоровления позвоночника и суставов без лекарств и операций. Совокупный тираж проданных книг составляет более 2 700 000 экземпляров. Жанр: документальное расследование

О книге: Игорь Прокопенко и Сергей Бубновский рассматривают фармацевтические ловушки, которые бизнесмены от медицины чаще всего расставляют для доверчивых пациентов. Какие медикаменты просто опасно принимать? Кто подогревает культ медицинского потребления, когда лекарства навязываются даже там, где без них можно обойтись? Почему сутками в рекламе воспеваются достоинства и польза витаминов и минеральных комплексов и кому это надо? Ответы на эти и многие вопросы в этой книге.
Особенности: Авторы провели почти детективное расследование, чтобы разоблачить заговор фармацевтов и предложить читателям знания, которые в корне изменят их мировоззрение и отношение к фармацевтической промышленности.

Цитата:
"Жуткая реальность такова, что современная фарминдустрия является для сильных мира сего большим золотым дном. Судите сами: для создания, испытания и введения на рынок всего одного препарата нужны астрономические средства - около 1 миллиарда долларов. И большая часть этих денег уходит не на разработку лекарства, а на его продвижение. Стоит задуматься, нужно ли глотать горстями пилюли, чтобы обеспечить воротилам фармацевтического бизнеса безбедную старость?"

...

Цена:
579 руб

У истоков жизни. Книга 1-2
У истоков жизни. Книга 1-2
В США существует лозунг: "Оберегайте себя от воздействия окружающей среды". Это звучит на первый взгляд парадоксально, ведь мы не можем жить вне окружающей среды. Однако именно ее загрязнение приводит к поражениям иммунной системы, печени, почек и других жизненно важных органов.
Бороться с окружающей средой бессмысленно, но проводить профилактические мероприятия для защиты организма необходимо.
Настоящее издание представляет препараты ведущей мировой компании "Донна Нона", которая выпускает препараты, охраняющие наше здоровье от вредного воздействия окружающей среды....

Цена:
288 руб

Как действуют лекарства внутри нас
Как действуют лекарства внутри нас
Книга расширяет наши знания о "жизни" лекарств внутри нас, формирует наши представления о культуре лечения.
Она написана доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой фармакологии Ижевского мединститута....

Цена:
789 руб

 Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. В 4 книгах. Книга 4 Pharmacological Basis of Therapeutics
Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. В 4 книгах. Книга 4
"Клиническая фармакология по Гудману и Гилману" - ведущее руководство по фармакологии, единственное в своем роде, ибо охватывает все области современной фармакологии - от молекулярной биологии, генетики, биохимии до физиологии и клинических дисциплин. Это и учебник, в котором предельно ясно и сжато излагаются основы всех перечисленных дисциплин, и монография с соответствующей строгостью изложения и цитирования, и практическое руководство, пригодное для использования у постели больного, и энциклопедия современной фармакологии, написанная ведущими учеными, среди которых несколько лауреатов Нобелевской премии. Один из них - главный редактор книги Альфред Гудман Гилман. "Клиническая фармакология по Гудману и Гилману" переиздается с периодичностью раз в пять лет, при этом каждое очередное издание радикально обновляется. Читателю предлагаются современные концепции, задающие пути развития науки на много лет вперед. "Клиническая фармакология по Гудману и Гилману" - вторая часть дилогии, первой частью которой служат "Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону".

Предназначена для врачей всех специальностей и студентов медицинских институтов....

Цена:
586 руб

И. А. Самылина, А. А. Сорокина Атлас лекарственных растений и сырья
Атлас лекарственных растений и сырья
Атлас представляет собой иллюстрированное учебное пособие для студентов фармацевтических вузов и факультетов по фармакогнозии всех форм обучения. Пособие может быть использовано при проведении практических занятий и самостоятельной работы Пособие состоит из двух частей. В первой, общей, части приведены основные понятия фармакогнозии, краткие сведения о группах биологически активных веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье, заготовке, сушке и путях его использования. Дана подробная характеристика лекарственной формы, изготовляемой из растительного сырья, "настои и отвары". Вторая часть пособия включает расположенные в алфавитном порядке сведения о лекарственных растениях и сырье (морфология, ареал, заготовка, сушка, хранение, химический состав и применение). Текстовой материал сопровождается фотографиями внешнего вида лекарственного растения и лекарственного растительного сырья.

Материалы, включенные в пособие, могут также представлять интерес для работников контрольно-аналитической службы, заготовителей сырья, врачей, а также для широкого круга люби гелей природы, интересующихся лекарственными растениями....

Цена:
871 руб

Атлас лекарственных средств
Атлас лекарственных средств
Представляем вашему вниманию фармацевтический справочник `Атлас лекарственных средств`, который, в отличие от широко известных изданий `Лекарственные средства` Д.М.Машковского, ВИДАЛЬ `Лекарственные препараты в России`, `Регистр лекарственных средств`, принципиально по-иному освещает имеющиеся на российском фармацевтическом рынке лекарственные препараты. Отличие заключается в критериях отбора представленных препаратов и в их описании. Мы решили создать справочник, который бы, в первую очередь, удовлетворял потребности врачей, фармацевтов, провизоров и профессионалов фармацевтического бизнеса в информации, необходимой им для успешной профессиональной деятельности, но был бы также необходим и полезен людям, не имеющим медицинского образования, - потенциальным потребителям лекарственных средств....

Цена:
1198 руб

Фармакология
Фармакология
В учебнике наряду с вопросами общей и частной фармакологии освещены основы патофизиологии и сведения о болезнях, необходимые для понимания действия лекарств на организм. Описание фармакологических свойств каждой группы лекарственных веществ заканчивается списком препаратов, краткой их характеристикой и указанием высших разовых и суточных доз согласно X изданию Государственной Фармакопеи СССР. В специальном разделе изложены основные принципы терапии острых отравлений фармакологическими средствами.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся фармацевтических училищ....

Цена:
184 руб

Рецептурный справочник детского врача
Рецептурный справочник детского врача
В каждую статью основного раздела справочника внесены изменения и дополнения согласно современным установкам советской педиатрии.
Материал справочника дополнен описанием лекарственного лечения таких заболеваний, как гемолитическая болезнь новорожденных, колиэнтериты, серозные менингиты, салмонеллезы и др.
Приведены схемы профилактических прививок детям, сроки изоляции, инкубационного периода, основные санитарные мероприятия при наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваниях в детском возрасте....

Цена:
131 руб

Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. Анализ фасованной продукции
Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. Анализ фасованной продукции
Данной учебное пособие является составной частью учебно-методического комплекса по фармакогнозии и составлено в соответствии с программой по изучению этого курса. В пособии приведено описание практических работ, выполняемых студентами на лабораторных занятиях при изучении фасованной продукции (измельченного лекарственного растительного сырья), предназначенного для безрецептурного отпуска населению из аптек. Содержатся материалы для подготовки к занятию и тестовые задания для самоконтроля. В каждой теме дано краткое теоретическое обоснование, приведены необходимая для выполнения самостоятельной работы нормативная документация, материалы для подготовки к контрольным работам по отдельным темам курса фармакогнозии.

Для студентов фармацевтических факультетов и вузов всех форм обучения (очной, очно-заочной, заочной). Материалы пособия могут также представлять интерес для интернов, работников контрольно-аналитических служб по сертификации лекарственного растительного сырья и заготовителей....

Цена:
526 руб

Курс фармакогнозии
Курс фармакогнозии
Ленинград, 1960 год. Медгиз.
С иллюстрациями, картой.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Учебник фармакогнозии разделяется на общую и практическую части. В общей части рассматриваются основные общие вопросы, история фармакогнозии и вопросы организации лекарственно-сырьевого промысла. Специальная же часть включает изучение отдельных лекарственных растений и сырья. Третья глава учебника "Анализ сырья" включает вопросы приемки и исследования лекарственного растительного сырья....

Цена:
1796 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования