Ядовитые растения, токсикология
Резушка Arabidopsis Heynh.

Резушка (Arabidopsis Heynh.)

см. также Глава III РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА)

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Резушка стрелолистная. Гулявник ядовитый.

Ботанические сведения. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Резушка стрелолистная. Гулявник ядовитый (Arabidopsis toxophylla N. Busch., Sisymbrium toxophyllum C. A. M.). Двулетник или многолетник. Стебель высотой 10—45 см; листья прикорневые и нижние стеблевые продолговатые, выемчато-зубчатые; цветочная кисть во время цветения сжатая, после—удлиняющаяся; цветки белые; плод — стручки, расположенные параллельно стеблю, узколинейные, до 2,5 см длиной; семена яйцевидные, 0,2—0,6 мм в диаметре, красновато-бурые.

Распространена в юго-восточной (Заволжье, Нижняя Волга) и южной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Средней Азии. Растет на солонцовых и солончаковых почвах.

Из других видов распространены: в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии — резушка Таля (Arabidopsis Thaliana Heynh.); в юго-восточной зоне Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии — резушка голая (A. parvula Schulz.), резушка пушистоплодная (A. pumila N. Busch.); в Сибири и на Дальнем Востоке. — резушка мягкая (A. molissima N. Busch.).

Токсикологическое значение. Отравления обычно вызывает резушка стрелолистная в случаях кормления лошадей засоренным ею сеном. В 1937 г. в Тамбове были зарегистрированы массовые отравления лошадей при кормлении их сеном (из Новоузенского и Александрово-Гайского районов Саратовской области). Случаи массовых отравлений лошадей резушкой стрелолистной не единичны. Некоторые из них, по-видимому, диагностируются неправильно и приписываются другим ядовитым растениям.

Клиническая картина. Симптомы отравления лошадей резушкой появляются через 4—5 часов от начала скармливания засоренного корма. Они проявляются беспокойством животного (поглядывание на живот, переступание с ноги на ногу, поджимание ног, лошади делают попытки валяться, явление колик). Заметно повышается слюноотделение; кал становится сначала кашицеобразным, потом полужидким. Все эти признаки развиваются на фоне общего угнетенного состояния животного. Одновременно можно наблюдать подергивания мышц плеча, крупа, реже спины, головы. Температура кожи в этих местах повышена. Характерна своеобразная затрудненность в движениях лошади: ее трудно сдвинуть с места, особенно назад; переступает она почти несгибающимися ногами, недостаточно вынося их вперед; шаг от этого кажется мелким, напряженным; задняя часть тела заметно отклоняется в стороны; в суставах слышится хруст. Некоторые лошади при исследовании подошвы копыт чувствуют боль. Наблюдаются отеки ног в области пясти, плюсны, пута. Все эти симптомы нарушения движения напоминают картину ревматического воспаления копыт.

Одновременно или позднее (на 4—5-м часу от начала болезни) сильно изменяется дыхание: оно становится весьма частым и происходит с участием брюшного пресса, при широко раскрытых ноздрях. Пульс также учащается (60—70 в минуту). Слизистая оболочка век принимает синеватый оттенок. В тяжелых случаях обнаруживаются признаки острого отека легких: истечение пенистой жидкости из ноздрей, цианоз, одышка, кашель, влажные хрипы при аускультации, вначале тимпанический, а затем притуплённый звук при перкуссии. Одновременно с нарушением дыхания резко повышается температура тела (39,5—40—40,5°).

Из других признаков наблюдаются частое позевывание, фырканье, отделение мочи (частое) небольшими порциями; выделение слизи из влагалища, повышенная возбудимость (вздрагивание при шуме, настороженное держание головы).

Длительность переболевания в тяжелых случаях 5—7 дней, в течение которых животные лежат; температура тела у них остается повышенной. В легких случаях болезнь продолжается 2—3 дня. Отмечают, что отравления протекают более тяжело у лошадей сырых, упитанных, мало работавших.

Диагноз ставят на основании результатов ботанического анализа корма, своеобразия клинического проявления отравления и данных вскрытия.

Патологоанатомическая картина и терапия — (см. Глава III Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварительного тракта (растения, образующие горчичные масла)).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 546
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$3.99
End Date: Wednesday Jul-18-2018 9:59:43 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$27.95
End Date: Monday Jul-16-2018 12:01:33 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Drosera paradoxa! Live Woolly Sundew carnivorous plant!

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$15.99
End Date: Thursday Jul-19-2018 14:02:55 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята Лекарственная, Смесь видов, 0,05 г
Мята Лекарственная, Смесь видов, 0,05 г
Уникальное сочетание различных видов мят: болотной, колосистой, перечной. Пряно-ароматические, эфирные многолетники с прямостоячими или стелющимися стеблями, высотой 50-60 см, с разнообразной формой цветов и различным мятным ароматом. Перечная мята – с сильным ментоловым вкусом. Мята колосистая – с более сладким, свежим, прохладным ароматом. Мята болотная отличается нежным, приятным ароматом и пряным вкусом. Все мяты светолюбивы, предпочитают легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастают 3-5 лет. В народной медицине применяются в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Придают необычайную декоративность любому уголку сада. Используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей и в десертах....

Цена:
35 руб

Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, со сложным приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Кроме высоких декоративных достоинств, обладает целебными свойствами, используется в кулинарии. Листьями и цветками...

Цена:
16 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
27 руб

Мята Изящная, 0,1 г
Мята Изящная, 0,1 г
Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола — эликсир здоровья. Мята считается «женской» травой. В народной медицине используется с древних времён. Очень популярны настои, ликёры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Обладает сильными тонизирующими, сосудорасширяющими, бактерицидными свойствами. Хорошо растёт на лёгких, достаточно увлажнённых почвах. Холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20℃. - Класс: многолетник. - Посев на рассаду: III-IV. - Место посадки: свет-полутень. - Схема посадки: 45x45 см. - Высота растения: 50-70 см....

Цена:
57 руб

Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие...

Цена:
25 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
17 руб

Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Экстравагантный суккулент, используемый для альпинариев, ёмкостей и подвесных кашпо. Пурпурно-зелёные прицветники и мелкие розовые ароматные цветы создают захватывающий вид. Декоративен весь сезон. Засушенные цветы используют в зимних букетах....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования