Ядовитые растения, токсикология
Резушка Arabidopsis Heynh.

Резушка (Arabidopsis Heynh.)

см. также Глава III РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА)

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Резушка стрелолистная. Гулявник ядовитый.

Ботанические сведения. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Резушка стрелолистная. Гулявник ядовитый (Arabidopsis toxophylla N. Busch., Sisymbrium toxophyllum C. A. M.). Двулетник или многолетник. Стебель высотой 10—45 см; листья прикорневые и нижние стеблевые продолговатые, выемчато-зубчатые; цветочная кисть во время цветения сжатая, после—удлиняющаяся; цветки белые; плод — стручки, расположенные параллельно стеблю, узколинейные, до 2,5 см длиной; семена яйцевидные, 0,2—0,6 мм в диаметре, красновато-бурые.

Распространена в юго-восточной (Заволжье, Нижняя Волга) и южной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Средней Азии. Растет на солонцовых и солончаковых почвах.

Из других видов распространены: в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии — резушка Таля (Arabidopsis Thaliana Heynh.); в юго-восточной зоне Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии — резушка голая (A. parvula Schulz.), резушка пушистоплодная (A. pumila N. Busch.); в Сибири и на Дальнем Востоке. — резушка мягкая (A. molissima N. Busch.).

Токсикологическое значение. Отравления обычно вызывает резушка стрелолистная в случаях кормления лошадей засоренным ею сеном. В 1937 г. в Тамбове были зарегистрированы массовые отравления лошадей при кормлении их сеном (из Новоузенского и Александрово-Гайского районов Саратовской области). Случаи массовых отравлений лошадей резушкой стрелолистной не единичны. Некоторые из них, по-видимому, диагностируются неправильно и приписываются другим ядовитым растениям.

Клиническая картина. Симптомы отравления лошадей резушкой появляются через 4—5 часов от начала скармливания засоренного корма. Они проявляются беспокойством животного (поглядывание на живот, переступание с ноги на ногу, поджимание ног, лошади делают попытки валяться, явление колик). Заметно повышается слюноотделение; кал становится сначала кашицеобразным, потом полужидким. Все эти признаки развиваются на фоне общего угнетенного состояния животного. Одновременно можно наблюдать подергивания мышц плеча, крупа, реже спины, головы. Температура кожи в этих местах повышена. Характерна своеобразная затрудненность в движениях лошади: ее трудно сдвинуть с места, особенно назад; переступает она почти несгибающимися ногами, недостаточно вынося их вперед; шаг от этого кажется мелким, напряженным; задняя часть тела заметно отклоняется в стороны; в суставах слышится хруст. Некоторые лошади при исследовании подошвы копыт чувствуют боль. Наблюдаются отеки ног в области пясти, плюсны, пута. Все эти симптомы нарушения движения напоминают картину ревматического воспаления копыт.

Одновременно или позднее (на 4—5-м часу от начала болезни) сильно изменяется дыхание: оно становится весьма частым и происходит с участием брюшного пресса, при широко раскрытых ноздрях. Пульс также учащается (60—70 в минуту). Слизистая оболочка век принимает синеватый оттенок. В тяжелых случаях обнаруживаются признаки острого отека легких: истечение пенистой жидкости из ноздрей, цианоз, одышка, кашель, влажные хрипы при аускультации, вначале тимпанический, а затем притуплённый звук при перкуссии. Одновременно с нарушением дыхания резко повышается температура тела (39,5—40—40,5°).

Из других признаков наблюдаются частое позевывание, фырканье, отделение мочи (частое) небольшими порциями; выделение слизи из влагалища, повышенная возбудимость (вздрагивание при шуме, настороженное держание головы).

Длительность переболевания в тяжелых случаях 5—7 дней, в течение которых животные лежат; температура тела у них остается повышенной. В легких случаях болезнь продолжается 2—3 дня. Отмечают, что отравления протекают более тяжело у лошадей сырых, упитанных, мало работавших.

Диагноз ставят на основании результатов ботанического анализа корма, своеобразия клинического проявления отравления и данных вскрытия.

Патологоанатомическая картина и терапия — (см. Глава III Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварительного тракта (растения, образующие горчичные масла)).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 357
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Pinguicula gypsicola hybrid Carnivorous Plant Butterwort

$30.00
End Date: Sunday Sep-17-2017 19:33:19 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Carnivorous Plant - Drosera Capillaris. Huge amount! 25-30 Plants!

$24.95
End Date: Sunday Sep-10-2017 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$32.00
End Date: Wednesday Sep-13-2017 19:10:59 PDT
Buy It Now for only: $32.00
|
Nepenthes sibuyanensis x hamata - BE-3562

$75.00
End Date: Thursday Sep-14-2017 14:00:01 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
15 руб

Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Agastache foeniculum Редкая для многолетних цветочных культур нежно-желтая окраска листвы - отличный фон для создния интересных композиций. Подходит для посадки в бордюры и контейнеры, позволяет создавать эффектные акценты в саду. Растения декоративны...

Цена:
25 руб

Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и...

Цена:
18 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный...

Цена:
25 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
18 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
18 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
18 руб

Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Стебли прямостоячие, высотой 50-80 см (в первый год жизни 12-15 см), ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья мелкие, от светло-зеленых до зеленых, супротивные, черешковые, яйцевидной формы, с сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые. Цветение длится 45-50 дней. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Сорт относительно холодостоек, но в условиях суровой зимы требует укрытия....

Цена:
35 руб

Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2....

Цена:
35 руб

Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно - делением куста и черенкованием. Растение очень декоративное. Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки. Весенний посев в грунт, на глубину 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя по 4-5 растений в «букете», с расстоянием между «букетами» 20-25 см. В 1 г - 120-130 семян....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования