Ядовитые растения, токсикология
Резушка Arabidopsis Heynh.

Резушка (Arabidopsis Heynh.)

см. также Глава III РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА)

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Резушка стрелолистная. Гулявник ядовитый.

Ботанические сведения. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Резушка стрелолистная. Гулявник ядовитый (Arabidopsis toxophylla N. Busch., Sisymbrium toxophyllum C. A. M.). Двулетник или многолетник. Стебель высотой 10—45 см; листья прикорневые и нижние стеблевые продолговатые, выемчато-зубчатые; цветочная кисть во время цветения сжатая, после—удлиняющаяся; цветки белые; плод — стручки, расположенные параллельно стеблю, узколинейные, до 2,5 см длиной; семена яйцевидные, 0,2—0,6 мм в диаметре, красновато-бурые.

Распространена в юго-восточной (Заволжье, Нижняя Волга) и южной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Средней Азии. Растет на солонцовых и солончаковых почвах.

Из других видов распространены: в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии — резушка Таля (Arabidopsis Thaliana Heynh.); в юго-восточной зоне Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии — резушка голая (A. parvula Schulz.), резушка пушистоплодная (A. pumila N. Busch.); в Сибири и на Дальнем Востоке. — резушка мягкая (A. molissima N. Busch.).

Токсикологическое значение. Отравления обычно вызывает резушка стрелолистная в случаях кормления лошадей засоренным ею сеном. В 1937 г. в Тамбове были зарегистрированы массовые отравления лошадей при кормлении их сеном (из Новоузенского и Александрово-Гайского районов Саратовской области). Случаи массовых отравлений лошадей резушкой стрелолистной не единичны. Некоторые из них, по-видимому, диагностируются неправильно и приписываются другим ядовитым растениям.

Клиническая картина. Симптомы отравления лошадей резушкой появляются через 4—5 часов от начала скармливания засоренного корма. Они проявляются беспокойством животного (поглядывание на живот, переступание с ноги на ногу, поджимание ног, лошади делают попытки валяться, явление колик). Заметно повышается слюноотделение; кал становится сначала кашицеобразным, потом полужидким. Все эти признаки развиваются на фоне общего угнетенного состояния животного. Одновременно можно наблюдать подергивания мышц плеча, крупа, реже спины, головы. Температура кожи в этих местах повышена. Характерна своеобразная затрудненность в движениях лошади: ее трудно сдвинуть с места, особенно назад; переступает она почти несгибающимися ногами, недостаточно вынося их вперед; шаг от этого кажется мелким, напряженным; задняя часть тела заметно отклоняется в стороны; в суставах слышится хруст. Некоторые лошади при исследовании подошвы копыт чувствуют боль. Наблюдаются отеки ног в области пясти, плюсны, пута. Все эти симптомы нарушения движения напоминают картину ревматического воспаления копыт.

Одновременно или позднее (на 4—5-м часу от начала болезни) сильно изменяется дыхание: оно становится весьма частым и происходит с участием брюшного пресса, при широко раскрытых ноздрях. Пульс также учащается (60—70 в минуту). Слизистая оболочка век принимает синеватый оттенок. В тяжелых случаях обнаруживаются признаки острого отека легких: истечение пенистой жидкости из ноздрей, цианоз, одышка, кашель, влажные хрипы при аускультации, вначале тимпанический, а затем притуплённый звук при перкуссии. Одновременно с нарушением дыхания резко повышается температура тела (39,5—40—40,5°).

Из других признаков наблюдаются частое позевывание, фырканье, отделение мочи (частое) небольшими порциями; выделение слизи из влагалища, повышенная возбудимость (вздрагивание при шуме, настороженное держание головы).

Длительность переболевания в тяжелых случаях 5—7 дней, в течение которых животные лежат; температура тела у них остается повышенной. В легких случаях болезнь продолжается 2—3 дня. Отмечают, что отравления протекают более тяжело у лошадей сырых, упитанных, мало работавших.

Диагноз ставят на основании результатов ботанического анализа корма, своеобразия клинического проявления отравления и данных вскрытия.

Патологоанатомическая картина и терапия — (см. Глава III Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварительного тракта (растения, образующие горчичные масла)).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 512
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$35.00
End Date: Thursday May-17-2018 13:19:16 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Small Drosera Regia (King Sundew)

$72.00
End Date: Saturday May-19-2018 11:39:21 PDT
Buy It Now for only: $72.00
|
72 Venus Flytraps Dionaea muscipula Mixed Types, Blooming size, Bare Root

$14.99
End Date: Sunday Apr-29-2018 19:22:36 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Nepenthes burbidgeae (50 Fresh Seeds = 1 Pod) - Limited - *Rare*

$25.00
End Date: Friday May-4-2018 6:15:33 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Также шалфей - замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний. Применяют в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием. Посев: в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября -начале ноября). Глубина заделки семян 1 -2 см. Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-25°С до появления белых корешков. Посев рядовой с расстоянием между рядами 30-45см. глубина посева 2-4см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфеи предпочитает плодородные водопроницаемые почвы. Солнечное местоположение. Уход: поливы в засушливую погоду и подкормки азотными удобрениями после каждой срезки. Уборка: проводят в течение лета. Срезают надземную часть на высоте 15-20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листья....

Цена:
15 руб

Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Origanum vulgare Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях. От нас - для вашего стола, здоровья и удовольствия. Посев на рассаду в марте. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с шагом 40-50 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
16 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Посев: весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1 -2 см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах. Уход: рыхления междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкованию) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Уборка: корни двулетних растений выкапывают в сентябре -октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение....

Цена:
11 руб

Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Agastache foeniculum Редкая для многолетних цветочных культур нежно-желтая окраска листвы - отличный фон для создния интересных композиций. Подходит для посадки в бордюры и контейнеры, позволяет создавать эффектные акценты в саду. Растения декоративны весь сезон. Все части растения источают приятный анисовый аромат. Экспресс многолетник, зацветающий в год посева через 12-14 недель. Агротехника. Посев на рассаду. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев в горшки диаметром 5 см с последующей перевалкой в 15 см контейнеры. Высаживают на хорошо освещенных местах. Предпочитает легкие, дренированные почвы. Хорошо зимует в средней полосе России....

Цена:
18 руб

Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Matricaria chamomilla Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах,...

Цена:
15 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни - 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство....

Цена:
16 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
17 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования