Ядовитые растения, токсикология
Робиния Robinia L.

Робиния (Robinia L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae). Деревья или кустарники.

Робиния ложно-акация. Белая акация (Robinia pseudacacia L.). Дерево высотой 30—35 м; листья непарноперистые, длинные (11—24 см); цветки белые или розоватые, душистые в поникающих кистях; плод — бобы, продолговато-линейные, плоские; семена продолговато-овальные, коричневые, с черными пятнышками.

Разводится как декоративное в Европейской части СССР, больше в южной половине, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Робиния клейкая (R. viscosa Venten). Дерево до 4 м высотой; ветви, черешки, бобы покрыты железистыми волосками; листья непарно-перистые, длинные (до 20 см); цветки крупные, недушистые, в вверх стоящих кистях, красновато-белые; бобы продолговато-линейные; семена почковидные, коричневые.

Разводится в парках и садах как декоративное на юге Европейской части СССР, на Кавказе.

Токсические вещества и их действие. Белая акация, как и клещевина, принадлежит к числу немногих растений, содержащих в качестве действующих начал вещества белкового характера — токсальбумины; токсальбумин акации — робин, отлагающийся преимущественно в коре растения. Из других веществ акация содержит алкалоид (Lewin, 1929) и в цветках — эфирное масло. При местном действии робин сильно раздражает ткани; всасываясь, он возбуждает и после парализует центральную нервную систему; красные кровяные тельца в результате токсического действия робина агглютинируются (склеиваются и выпадают).

Робин, как и другие растительные токсальбумины (рицин), обладает иммуногенными свойствами. К действию робина особенно чувствительны лошади; более устойчивы к этому яду жвачные животные.

Токсикологическое значение. Отравления чаще всего происходят при обгладывании коры, реже при объедании ветвей акации. Отравлениям способствует вынужденное нахождение животных около деревьев или кустов (привязывание к деревьям, нахождение в изгородях из свежих сучьев акации и пр.). Жертвой отравлений в таких случаях обычно становятся лошади (Н. Фроленков). Голод и недостаток в рационе лошадей объемистого корма относится к числу причин, при которых лошади вынуждены обгладывать кору растений и, следовательно, подвергать себя опасности отравления. Токсической дозой коры для лошади являются 250—300 г (Н. Фроленков).

Клиническая картина. При отравлениях акацией появляются сильные боли в области живота (колики); этому состоянию обычно сопутствуют признаки сильного возбуждения животных, доходящего иногда до состояния бешенства, судорожные сокращения отдельных мышц (жевательных, диафрагмы, брюшных), общая дрожь и судороги. Дыхание судорожное, толчкообразное, ускоренное. Быстро развиваются признаки сильной слабости сердца: пульс становится частым (до 50—80 в минуту), слабым, трудно прощупываемым; сердечный толчок — стучащим. Появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек. Возбуждение сменяется угнетением. Иногда наступают парезы и даже параличи, особенно задней части тела. При тяжелых отравлениях смерть может наступить уже в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят признаки воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гиперемию, набухание); многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника, многочисленные кровоизлияния под капсулой селезенки, дегенеративные изменения печени, почек и сердца (глинистый цвет печени и мышцы сердца; сглаженность границ мозгового и коркового слоев в почках; увеличение объема сердца); наличие серозных выпотов в полостях тела.

Диагноз может быть поставлен на основании оценки всех условий, при которых произошло отравление. Нахождение при вскрытии животного частей растения (листьев, веток, коры) в содержимом желудка указывает на причину смерти.

Терапия. Первые меры лечения должны быть направлены на возможно быстрое удаление или обезвреживание поступившего яда (промывание желудка, назначение адсорбирующих средств). Затем применяют симптоматическое лечение (возбуждающие, сердечные и др.) в зависимости от того или иного состояния животных. Соблюдают диету. Для профилактики отравлений акацией устраняют условия, при которых эти отравления возможны.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 1321
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sarracenia leucophylla 'Hurricane Creek' NO RED PIGMENT RARE VARIANT!!!

$213.50 (17 Bids)
End Date: Saturday Feb-24-2018 17:12:57 PST
|
Sarracenia "Prince of Darkness" 2 Growth Division. RARE!!

$24.95
End Date: Friday Mar-9-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$25.00
End Date: Sunday Mar-25-2018 21:00:40 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Leuco Hurricane creek white sarracenia carnivorous plant

$21.99
End Date: Monday Mar-26-2018 7:39:21 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Matricaria chamomilla Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах,...

Цена:
15 руб

Семена Гавриш "Душица обыкновенная. Фея"
Семена Гавриш "Душица обыкновенная. Фея"
Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие малиново-розовые цветки,...

Цена:
32 руб

Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Agastache foeniculum Редкая для многолетних цветочных культур нежно-желтая окраска листвы - отличный фон для создния интересных композиций. Подходит для посадки в бордюры и контейнеры, позволяет создавать эффектные акценты в саду. Растения декоративны весь сезон. Все части растения источают приятный анисовый аромат. Экспресс многолетник, зацветающий в год посева через 12-14 недель. Агротехника. Посев на рассаду. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев в горшки диаметром 5 см с последующей перевалкой в 15 см контейнеры. Высаживают на хорошо освещенных местах. Предпочитает легкие, дренированные почвы. Хорошо зимует в средней полосе России....

Цена:
18 руб

Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье сушат под навесом в сухом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине....

Цена:
15 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Также шалфей - замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний. Применяют в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием. Посев: в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября -начале ноября). Глубина заделки семян 1 -2 см. Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-25°С до появления белых корешков. Посев рядовой с расстоянием между рядами 30-45см. глубина посева 2-4см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфеи предпочитает плодородные водопроницаемые почвы. Солнечное местоположение. Уход: поливы в засушливую погоду и подкормки азотными удобрениями после каждой срезки. Уборка: проводят в течение лета. Срезают надземную часть на высоте 15-20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листья....

Цена:
15 руб

Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Origanum vulgare Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях. От нас - для вашего стола, здоровья и удовольствия. Посев на рассаду в марте. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с шагом 40-50 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
16 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
17 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Семена Плазмас "Хмель лазающий"
Семена Плазмас "Хмель лазающий"
Хмель за короткое время может образовать зелёную стену, ограничивающую видимость и защищающую от ветра. Быстрорастущая вьющаяся лиана, свободно вырастающая в высоту до 4м. Листья на длинных черешках глубоко трёхлопастные, в очертаниях почковидные или...

Цена:
42 руб

Семена Артикул "Иссоп. Иней лекарственный"
Семена Артикул "Иссоп. Иней лекарственный"
Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала цветения 116 - 118 дней) Многолетний полукустрник, высотой 40-70 см. От корня отходит 50-60 стеблей (на второй год жизни). Урожайность зеленой массы с одного растения 500-730 г. Зацветает иссоп в первый год...

Цена:
32 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования