Ядовитые растения, токсикология
Робиния Robinia L.

Робиния (Robinia L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae). Деревья или кустарники.

Робиния ложно-акация. Белая акация (Robinia pseudacacia L.). Дерево высотой 30—35 м; листья непарноперистые, длинные (11—24 см); цветки белые или розоватые, душистые в поникающих кистях; плод — бобы, продолговато-линейные, плоские; семена продолговато-овальные, коричневые, с черными пятнышками.

Разводится как декоративное в Европейской части СССР, больше в южной половине, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Робиния клейкая (R. viscosa Venten). Дерево до 4 м высотой; ветви, черешки, бобы покрыты железистыми волосками; листья непарно-перистые, длинные (до 20 см); цветки крупные, недушистые, в вверх стоящих кистях, красновато-белые; бобы продолговато-линейные; семена почковидные, коричневые.

Разводится в парках и садах как декоративное на юге Европейской части СССР, на Кавказе.

Токсические вещества и их действие. Белая акация, как и клещевина, принадлежит к числу немногих растений, содержащих в качестве действующих начал вещества белкового характера — токсальбумины; токсальбумин акации — робин, отлагающийся преимущественно в коре растения. Из других веществ акация содержит алкалоид (Lewin, 1929) и в цветках — эфирное масло. При местном действии робин сильно раздражает ткани; всасываясь, он возбуждает и после парализует центральную нервную систему; красные кровяные тельца в результате токсического действия робина агглютинируются (склеиваются и выпадают).

Робин, как и другие растительные токсальбумины (рицин), обладает иммуногенными свойствами. К действию робина особенно чувствительны лошади; более устойчивы к этому яду жвачные животные.

Токсикологическое значение. Отравления чаще всего происходят при обгладывании коры, реже при объедании ветвей акации. Отравлениям способствует вынужденное нахождение животных около деревьев или кустов (привязывание к деревьям, нахождение в изгородях из свежих сучьев акации и пр.). Жертвой отравлений в таких случаях обычно становятся лошади (Н. Фроленков). Голод и недостаток в рационе лошадей объемистого корма относится к числу причин, при которых лошади вынуждены обгладывать кору растений и, следовательно, подвергать себя опасности отравления. Токсической дозой коры для лошади являются 250—300 г (Н. Фроленков).

Клиническая картина. При отравлениях акацией появляются сильные боли в области живота (колики); этому состоянию обычно сопутствуют признаки сильного возбуждения животных, доходящего иногда до состояния бешенства, судорожные сокращения отдельных мышц (жевательных, диафрагмы, брюшных), общая дрожь и судороги. Дыхание судорожное, толчкообразное, ускоренное. Быстро развиваются признаки сильной слабости сердца: пульс становится частым (до 50—80 в минуту), слабым, трудно прощупываемым; сердечный толчок — стучащим. Появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек. Возбуждение сменяется угнетением. Иногда наступают парезы и даже параличи, особенно задней части тела. При тяжелых отравлениях смерть может наступить уже в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят признаки воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гиперемию, набухание); многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника, многочисленные кровоизлияния под капсулой селезенки, дегенеративные изменения печени, почек и сердца (глинистый цвет печени и мышцы сердца; сглаженность границ мозгового и коркового слоев в почках; увеличение объема сердца); наличие серозных выпотов в полостях тела.

Диагноз может быть поставлен на основании оценки всех условий, при которых произошло отравление. Нахождение при вскрытии животного частей растения (листьев, веток, коры) в содержимом желудка указывает на причину смерти.

Терапия. Первые меры лечения должны быть направлены на возможно быстрое удаление или обезвреживание поступившего яда (промывание желудка, назначение адсорбирующих средств). Затем применяют симптоматическое лечение (возбуждающие, сердечные и др.) в зависимости от того или иного состояния животных. Соблюдают диету. Для профилактики отравлений акацией устраняют условия, при которых эти отравления возможны.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 1490
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$24.95
End Date: Saturday Jul-7-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$27.95
End Date: Monday Jul-16-2018 12:01:33 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Drosera paradoxa! Live Woolly Sundew carnivorous plant!

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$33.95
End Date: Monday Jul-16-2018 12:01:33 PDT
Buy It Now for only: $33.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном...

Цена:
16 руб

Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, со сложным приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Кроме высоких декоративных достоинств, обладает целебными свойствами, используется в кулинарии. Листьями и цветками...

Цена:
16 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
27 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный аромат и пряный вкус. Светолюбива, предпочитает легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастает 3-5 лет. Ценность культуры: в народной медицине применяется в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Листья и верхушки цветущих стеблей с ранней весны до поздней осени используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей, и в десертах....

Цена:
21 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2....

Цена:
35 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования