Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Рогоглавник (Ceratocephalus Moench.)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, СЕРДЦЕ И ПОЧКИ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Рогоглавник серпорогий.

Ботанические сведения. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Мелкие однолетние растения с желтыми цветками, плодиками, наверху суженными в длинный ланцетный (прямой или изогнутый) носик.

Рогоглавник пряморогий (Ceratocephalus ortho-ceras D. С). Стебель высотой 1—7 см, густоволосистый; листья дланевидно-трехраздельные; носик плодиков прямой.

Распространен в южной, юго-восточной зонах Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет в сте¬пях и полупустынях, на песчаной почве, солонцеватых местах.

Рогоглавник серпорогий (С. falcatus Pers.). Похож на предыдущий. Отличается тем, что носик семянок от основания серповидно согнут.

Распространен в юго-восточной части СССР.

Токсикологическое значение. Рогоглавникам приписывают большую этиологическую роль в возникновении массовых весенних заболеваний овец в овцеводческих районах юго-востока Европейской части СССР, Узбекской, Туркменской, Казахской ССР (И. Г. Большаков, 1955). Отравления регистрируются только в местах сильного расселения рогоглавников; эта связь более подчеркивается в годы с теплой сырой, затяжной весной. Несмотря на короткий срок вегетации, рогоглавники могут наносить значительные убытки овцеводческим хозяйствам (В. Н. Минервин, 1942). Зарослевый характер расселения рогоглавников, тесная перемешанность с полезной растительностью, жадное поедание травы животными увеличивают опасность отравления.

Теперь установлены те климатические особенности, которые определяют различное (большее или меньшее) токсикологическое значение рогоглавников в отдельные годы. Например, в годы с сухой и холодной весной, когда рогоглавники достигают небольших размеров (2—4 см высоты), располагаясь ниже уровня поедаемых овцой растений, они причиняют мало вреда. Наоборот, в годы с теплой влажной и более ранней весной благодаря пышному развитию как отдельных растений (до 12—14 см высоты), так и общей массы их в травостое возможность обильного поедания их овцами и, следовательно, опасность отравления ими увеличивается. В 'ряде районов Средней Азии в силу особенностей местности, способствующих обильному развитию рогоглавников, отравления могут возникать почти ежегодно. Таковы низовья рек Теджена и Мургаба в Туркмении, низовья реки Сурхан-Дарьи в Узбекистане. Отравления рогоглавниками обычно совпадают с цветением в феврале-марте, в зависимости от географического положения той или иной зоны (О. И. Морозова, 1952).

Клиническая картина. Отравления рогоглавниками протекают при явлениях тяжелых гастроинтестинальных и почечных поражений и общих тяжелых расстройств. Признаки отравления: слюнотечение, мышечная дрожь, сильное беспокойство, вздутие живота, нарушение мочеотделения, бесцельные движения, нарушение сознания, полная потеря способности стоять, судороги. В некоторых случаях смерть может наступить очень быстро.

Патологоанатомическое изменение. Инфильтраты в подкожной клетчатке; кровянистые выпоты в полостях тела; увеличение лимфатических желез брюшной полости; сильные изменения паренхимы печени, почек; множественные кровоизлияния во внутренних органах; гиперемия и множественные кровоизлияния в слизистой обо¬лочке кишечника.

С профилактической целью как общая мера может быть рекомендован тщательный контроль за местами выпаса животных. Выгон животных на естественные пастбища с большим засорением рогоглавниками опасен; даже при кратковременном пребывании на таких пастбищах животные могут поедать растения в количествах, опасных для здоровья. При зарослевом расселении могут быть применены средства химического уничтожения рогоглавников.

Есть наблюдения, что овцы поедают рогоглавники на выпасе ночью или утром, когда они не ощущают запаха растений. Поэтому целесообразно в период короткого срока вегетации рогоглавников выпасать овец только днем и перед выгоном на пастбище подкармливать их во избежание жадного поедания травы.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$26.95
End Date: Saturday Jan-26-2019 15:24:02 PST
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$81.99 (8 Bids)
End Date: Tuesday Jan-15-2019 21:20:17 PST
|
Nepenthes attenboroughii 1700 Very Red- Carnivorous Pitcher Plant Flytrap


$15.00
End Date: Monday Feb-4-2019 15:17:07 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Pinguicula Moctezumae


$89.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 14:55:53 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Nepenthes bicalcarata, BE-3029


$89.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 14:55:53 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Nepenthes bicalcarata, BE-3029


$20.45
End Date: Monday Feb-4-2019 17:38:31 PST
Buy It Now for only: $20.45
|
3 small Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$11.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 20:43:34 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
1 inch plug of Utricularia Sandersonii (typical form)


$6.00
End Date: Sunday Jan-27-2019 21:16:36 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Д. А. Муравьева, И. А. Самылина, Г. П. Яковлев Фармакогнозия
Фармакогнозия
Учебник написан в соответствии с программой по курсу фармакогнозии, утвержденной Министерством здравоохранения РФ в 2000 г. Он существенным образом дополнен и изменен в сравнении с третьим изданием, вышедшим в 1991 г. Новый учебник отличается большей полнотой обобщенных фармакогностических сведений, касающихся как общих вопросов, так и отдельных видов лекарственного растительного сырья, включая описание анатомо-диагностических признаков наиболее важных из них, приведены сведения о лекарственных препаратах из растительного сырья. Номенклатура лекарственных растений и сырья соответствует последнему выпуску Государственного реестра лекарственных средств.

Для студентов фармацевтических вузов....

Цена:
2537 руб

Рациональная антибиотикотерапия
Рациональная антибиотикотерапия
Справочник полностью переработан с учетом внедрения в медицинскую практику новых антибиотиков (3-е издание под названием "Справочник по антибиотикам" вышло в 1974 г.). В нем отражен опыт рационального применения современных антибиотиков в различных областях клинической медицины. Дана характеристика свойств антибиотиков, механизма их действия, рекомендованы схемы и методы их применения в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста больного, описано побочное действие. Изложены лабораторные методы контроля эффективности антибиотикотерапии.
Для врачей различных специальностей, работников медицинской промышленности....

Цена:
121 руб

Алан Колок Современные яды. Дозы, действие, последствия
Современные яды. Дозы, действие, последствия
"Тройная угроза современных ядов - их глобальное распространение, огромное разнообразие и длительное неявное воздействие с отсроченными последствиями - сильно усложняет ситуацию в сфере токсикологических исследований. Поэтому нет ничего удивительного в том, что природа объектов исследований современной токсикологии не всегда ясна не только неспециалистам или студентам, но и серьезным ученым. Зачастую возникает неверное понимание метаболического пути, транспорта, абсорбции, выделения и биологической активности токсичных веществ.
Сложность понимания токсикологии, в силу описанных выше причин, стала поводом к написанию этой книги. Моя цель - внести немного ясности в существующий хаос и представить современные достижения в этой сфере таким образом, чтобы они были понятны непрофессионалу." Алан Колок

О чем книга

Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты - все это создается с "участием" опасной для здоровья химии.
Вы узнаете из книги о том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают всё новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь.

Почему книга достойна прочтения

  • автор очень увлекательно рассказывает о природных и созданных человеком ядах, об их разновидностях, действии и последствиях, о том, как и зачем люди поставили производство отравляющих веществ на поток, и к чему это привело в наши дни;
  • вы узнаете много нового о воздействии на ваш организм современных токсических веществ: как и в какой момент они становятся отравляющими (те же тяжелые металлы, например), что именно происходит с вашими органами и тканями при контакте с явными и неявными ядами, как они влияют на наши здоровье и наследственность, как яды выводятся из организма;
  • воздействие создаваемых и применяемых нами токсических веществ на окружающую среду считается неудобной темой. Алан Колок вытаскивает на поверхность нелицеприятные факты вроде использования ДДТ во время Второй мировой войны или гибели птиц от диклофенака ("Вольтарен , широко применяемого в ветеринарии, о воздействии флуоксетина ("Прозак на рыб, а пестицидов - на крыс. Однако и мы сами все чаще употребляем в пищу отравленные нами же мясо, рыбу, овощи - автор призывает задуматься, насколько это безвредно для нас, и сделать выводы.

    Для кого эта книга

    Для широкого круга читателей, особенно для тех, кто интересуется вопросами токсикологии, экологии, генетики, влияния отравляющих веществ на человека.

    Автор

    Профессор Алан Колок - американский исследователь, эколог, биолог, автор многочисленных научных статей.

    Оформление книги

    Формат 70х100/16, переплет 7Бц, матовое покрытие, выборочный светящийся лак, бумага офсетная белая 80 г.

    Ключевые слова

    Токсикология, токсины, яды, отравления, экология, генетика, Алан Колок, ксенобиология, сокращение популяции, генетические изменения, генетические дефекты, Безмолвная весна, ДДТ, эндокринология.

    Отзывы

    В этой познавательной книге действительно актуальный материал подается на той неуловимой грани, где с точки зрения науки еще ничего не нужно упрощать (и, следовательно, искажать), но уже почти все понятно. Автор не только рассказывает нам массу интересного о современной токсикологии, но и дает читателю ориентиры для самостоятельного поиска информации. Это настоящий научпоп.

    Алексей Водовозов,
    врач-токсиколог, научный журналист, автор книги "Пациент разумный"



    Мы эмоционально дозрели до сортировки мусора, но сливаем в реки токсичные отходы, стараемся не использовать пестициды при выращивании овощей, но при этом рассыпаем тонны реагентов на мостовые мегаполисов. А еще мы ежедневно производим тонны отравляющих веществ. О том, чем уже сейчас оборачивается для нас, наших детей и всех живых существ на планете наплевательское отношение к миру, эта честная, циничная и местами пугающая книга.

    Анастасия Тмур,
    продюсер научно-популярного портала "Чердак"



    Токсикология - наука, до которой у непрофессионала никогда ни за что не дойдут руки. Чтобы разобраться в ней, нужно знать очень много о биологии и химии, и книга "Современные яды" как раз дает читателю необходимый минимум знаний на стыке этих наук. Прочитавший ее не станет великим отравителем вроде Медичи, зато будет понимать, как работает все, что буквально отравляет нам жизнь.

    Анастасия Шартогашева,
    редактор отдела науки журнала "Популярная механика"



  • ...

    Цена:
    453 руб

    Руководство по фармакологии в двух томах. Том 1
    Руководство по фармакологии в двух томах. Том 1
    Настоящее Руководство представляет собою изложение научных основ фармакологии важнейших групп лекарственных средств, тех основ, без понимания которых невозможна рациональная лекарственная терапия.
    В первый том вошли разделы "Общая характеристика фармакологических процессов", "Фармакология нервной системы" и "Фармакология исполнительных органов".
    Из данного Руководства исключен материал справочного характера - сведения о внешнем виде препаратов, их физико-химических свойствах, более детальные сведения о дозировках средств, рецепты и т. п. - за этими сведениями читателю следует обращаться к специальным изданиям - например, написанным М.Д.Машковским и А.И.Черкесом....

    Цена:
    1429 руб

    Спасибо зверю, птице, рыбе
    Спасибо зверю, птице, рыбе
    Губки, кораллы, черви, моллюски, экзотические рыбы, земноводные, птицы, млекопитающие. Все эти животные прямо или косвенно связаны с хозяином нашей планеты - человеком. В книге приводятся малоизвестные сведения о лечебных, пищевых и прочих достоинствах огромного мира беспозвоночных, начиная от простейших инфузорий и морских иглокожих. Рассматриваются вопросы, связанные с получением и использованием в медицине продуктов пчеловодства и телергонов других насекомых, созданием разнообразных препаратов из органов и тканей млекопитающих,- гормонов, ферментов, антибиотиков,- и перспективой их использования. Анализируется качество лечебных средств, используемых врачами-аллопатами и гомеопатами.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    599 руб

    У истоков жизни. Книга 1-2
    У истоков жизни. Книга 1-2
    В США существует лозунг: "Оберегайте себя от воздействия окружающей среды". Это звучит на первый взгляд парадоксально, ведь мы не можем жить вне окружающей среды. Однако именно ее загрязнение приводит к поражениям иммунной системы, печени, почек и других жизненно важных органов.
    Бороться с окружающей средой бессмысленно, но проводить профилактические мероприятия для защиты организма необходимо.
    Настоящее издание представляет препараты ведущей мировой компании "Донна Нона", которая выпускает препараты, охраняющие наше здоровье от вредного воздействия окружающей среды....

    Цена:
    262 руб

    Лекарственные препараты и биологически активные добавки
    Лекарственные препараты и биологически активные добавки
    Справочник современных лекарственных средств. Около 260 применяемых лекарств. Более 85 основных пищевых добавок. Распространенные заболевания и рекомендуемые лекарства. Взаимодействие лекарств и БАДов....

    Цена:
    690 руб

    Фармакология как основа терапии
    Фармакология как основа терапии
    Москва-Ленинград, 1938 год. НАРКОМЗДРАВ СССР, Государственное медицинское издательство (МЕДГИЗ).
    Издательский переплет. Владельческая печать на титульном листе "Врач Эдуард Карлович Эверт". Владельческие пометы. Сохранность хорошая.

    «Фармакология как основа терапии» является пособием для учащихся медицинских институтов и врачей.
    В издании рассказывается о тонизирующих, обезболивающих, наркотических веществах, о снотворных и противолихорадочных средствах, о препаратах для лечения болезней желудка и о многом другом....

    Цена:
    1069 руб

    О побочных явлениях лекарственной терапии
    О побочных явлениях лекарственной терапии
    Новые лечебные препараты, как и старые, тоже оказывают в большей или меньшей степени отрицательное влияние на организм, вызывают побочные, нежелательные реакции.
    Побочные явления лекарственной терапии были известны давно. Но за последние 20—25 лет (на момент издания книги) они стали наблюдаться настолько часто, о них публикуется так много сообщений в медицинской литературе, что это явление заслуживает самого серьезного к себе отношения....

    Цена:
    384 руб

    Фармакология с рецептурой
    Фармакология с рецептурой
    Настоящий учебник представляет собой переработанный и исправленный вариант учебника, изданного под тем же названием в 1966 г.
    Во втором издании учтены существенные изменения в представлениях о характере и механизме действия лекарственных средств, вытекающие из развития науки.
    Значительно обновлен перечень препаратов, в который внесены новейшие средства, хорошо зарекомендовавшие себя в медицинской практике. В соответствии с новой номенклатурой изменены названия препаратов и их прописи.
    Существенно расширен раздел учебника, посвященный общей фармакологии. Учебник соответствует программе преподавания фармакологии в средних медицинских учебных заведениях, а изложение материала дано с учетом содержания курсов смежных дисциплин.
    Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения, и предназначен для учащихся медицинских училищ....

    Цена:
    239 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования