Ядовитые растения, токсикология
Тисc Taxus L.

Тисc (Taxus L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Тисс ягодный.

Ботанические сведения. Семейство Тиссовых (Taxaceae). Деревья или кустарник с линейными листьями.

Тисс ягодный (Taxus baccata L.). Дерево высотой до 20 м, в диаметре до 1 м; кора красновато-серая; листья до 3,5 см длиной и 2 мм шириной, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-окрашенные, матовые, по краям завернутые книзу; плоды красные, шаровидные, вверху открытые.

Распространен в Крыму, на Кавказе. Растет в горных буковых лесах; как декоративное — в садах.

Тисс японский (Т. cuspidata Sieb. et Zuss.). Дерево до 12 м высотой, в поперечнике до 1,5 м; листья длиной до 2,5 см, на концах закругленные, с коротким острием; остальные признаки, как у тисса ягодного.

Распространен на востоке.

Токсические вещества и их действие. Как основное действующее вещество тисс во всех частях (за исключением красной мякоти ягод) содержит алкалоид таксин C37H51NO10 (свыше 1%) и алкалоид эфедрин C10H15NO (А. П. Орехов); в нем найден также глюкозид токсикантин. Таксин поражает слизистую оболочку желудка и кишок, вызывает рвоту и понос, сильно ослабляет работу сердца и органов дыхания; смерть при отравлении им наступает от остановки дыхания.

Токсикологическое значение. В районах естественного распространения тисса и там, где он разводится как декоративное растение, отравления возможны у всех домашних животных; лошадей, крупного рогатого скота, мулов, свиней, даже птиц; из диких животных — у серн. Очень чувствительны к таксину лошади; менее чувствительны крупные и мелкие жвачные животные. Разовая смертельная доза листьев для лошадей равна 150—400 г, для крупного рогатого скота — 500 г; для овец смертельная доза листьев колеблется от 100 до 250 г; для коз еще выше — до 400 г и более; свиньи погибают от 75—80 г листьев.

Повторное поедание нетоксических количеств листьев может обусловить известное привыкание и устойчивость к тиссу, в результате чего животное без вреда переносит большие количества его. Благодаря этому в некоторых местностях тисс считают не только безвредным растением, но, более того, молокогонным и откормочным средством.

Непосредственными причинами отравления могут быть: объедание кустов и деревьев при нахождении животных в садах и парках, поедание небрежно брошенных веток после уборки садов и парков; привязывание животных к деревьям и кустам; поедание веток, используемых в качестве подстилки; поедание декоративных украшений из тисса (венков, гирлянд); кормление тиссом по незнанию его вредности. Подсосный молодняк может заболеть от молока матерей, отравившихся тиссом; птицы — в результате склевывания содержимого рубца отравившегося крупного рогатого скота.

Клиническая картина. При отравлении тиссом действие яда и смерть животного могут наступить весьма быстро. В некоторых случаях животные погибают уже в течение первого часа после короткого периода возбуждения и припадков сильных судорог. При более длительном течении отравления становятся заметнее признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта и других органов: колики, стоны, скрежетание зубами, слюнотечение, вздутие (у жвачных), тошнота, рвота (у свиней), поносы, появление крови в кале; одновременно с этим — дрожь, подергивание отдельных мышц, напряженная, некоординированная походка, понижение температуры тела, нарушение дыхания, ослабление сердечной деятельности (стучащий, заметный на расстоянии толчок сердца, частый, слабый пульс), общая слабость и оглушение, потеря общей чувствительности. Смерть наступает в течение нескольких часов или ближайших дней болезни.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят гиперемию и кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и кишечника; сильное наполнение кровью печени, селезенки, почек; кровоизлияния на слизистой оболочке бронхов, трахеи, гортани, под эпи- и эндокардом, плеврой и брюшиной; признаки раздражения мозга и мозговых оболочек (гиперемия, отек); жидкую не свернувшуюся кровь.

Диагноз. Точный диагноз может быть поставлен на основании данных предварительного содержания животных и результатов вскрытия (нахождение листьев тисса в содержимом желудка, тонких, иногда даже толстых кишок).

Терапия. Лечение состоит в быстром удалении или обезвреживании поступившего яда (промывание желудка, введение адсорбирующих веществ, слабительных; назначение рвотных — у свиней); симптоматическое лечение направлено на устранение сердечной слабости и на лечение поражений желудочно-кишечного тракта. Профилактика состоит в устранении всех условий, при которых могут возникнуть отравления сельскохозяйственных животных тиссом.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 649
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$24.95
End Date: Saturday Jul-7-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$190.00
End Date: Tuesday Jul-17-2018 19:33:33 PDT
Buy It Now for only: $190.00
|
Nepenthes Hamata AW clone 2 with basal!! Carnivorous plant rare plant

$140.00
End Date: Tuesday Jul-17-2018 19:39:51 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Nepenthes Macrophylla AW rare carnivorous plant

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Мята перечная Легкое дыхание, 0,05 г
Среднеспелый сорт (от всходов до цветения 100-120 дней, до отрастания листьев - 60-65 дней). Многолетнее травянистое корневищное растение семейства Яснотковых. Стебель ветвистый, густооблиственный высотой 70-90 см. Листья короткочерешковые удлиненно-яйцевидные, остропильчатые с эфиромасличными желёзками. Урожайность зеленой массы 1,2-2,1 кг/м'. Ценность сорта-высокая зимостойкость и высокие лечебные свойства. Рекомендуются для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме поносе, тошноте и рвоте, стенокардии, простуде, кашле, бронхите, и головной боли в пищу употребляют листья в свежем и сухом виде, в качестве приправы и ароматизатора, при консервировании и мариновании овощей, для отдушки и ароматизации чаев бальзамов, соусов и уксуса....

Цена:
25 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
22 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8....

Цена:
17 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб

Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Melissa officinalis Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, высотой до 1 м. Лист среднего размера, яйцевидной формы, зеленый, слабоморщинистый, по краям зазубренный. Цветки мелкие, белые. Мелисса быстро разрастается. В первый год образует...

Цена:
15 руб

Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Морская симфония, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, со сложным приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Кроме высоких декоративных достоинств, обладает целебными свойствами, используется в кулинарии. Листьями и цветками...

Цена:
16 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
16 руб

Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и...

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования