Ядовитые растения, токсикология
Свекла Beta L.

Свекла (Beta L.)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ (ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ) НИЗШИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА

Ботанические сведения. Семейство Маревых (Chenopodiaceae).

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.).

Токсикологическое значение. Отравления свеклой при неправильном приготовлении ее наблюдаются у свиней. В 1934 г. описан случай массового отравления на Северном Кавказе (Р. В. Конышев, А. Н. Бобашинский, 1934); в 1940 г. случай массового отравления наблюдался в центральной части СССР; в результате отравления пало 58 свиней (М. Н. Никольский, 1940).

Свекла в зависимости от местных природных условий и ухода за нею (внесение удобрений) может содержать различные количества солей азотной кислоты (селитры). Например, свекла из различных районов Оренбургской области содержала соли азотной кислоты от 0,01 до 1% (А. Я. Лукин).

Накопление ядовитых веществ в свекольном корме является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты (селитру) в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном (не убивающем бактерий) проваривании или пропаривании свеклы с вечера и оставлении ее в теплом состоянии до утра. В течение этого времени, вследствие развития (в условиях оптимальных температур и влажности) огромных количеств бактерий, в свекольной массе накапливаются ядовитые продукты.

Механизм отравлений состоит в нарушении окислительной способности крови (развитие метгемоглобинемии), вследствие чего наступает кислородное голодание тканей, а при смертельных отравлениях — смерть от удушья.

Клиническая картина. Признаки отравления после поедания свеклы проявляются очень быстро. Наблюдают слюнотечение, рвоту, беспокойство, дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек, сильное нарушение дыхания, судороги. Смерть может наступить в течение первого часа.

При более медленном течении заболевания прогноз благоприятный.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обращает на себя внимание темная окраска крови (неокисленная кровь); слизистая оболочка желудка отечна, легко отслаивается от подслизистой ткани; цвет последней серо-розовый до темно-коричневого; сосуды желудочно-кишечного тракта и легких инъецированы, полости сердца расширены и наполнены темной, густой, несвернувшейся кровью.

При вскрытии диагностическое значение может иметь запах соединений азота от содержимого желудка.

Диагноз. При определении содержания селитры в сырой свекле на разрез клубня наносят несколько кристаллов дифениламина и смачивают их крепкой серной кислотой; при наличии в свекле большого количества селитры появляется интенсивное синее окрашивание, при малом содержании — розовое; при отсутствии селитры окрашивание не наступает. Для исследования на содержание селитры в вареной свекле берут из котла 5—10 мл профильтрованного сока и выпаривают в фарфоровой чашке; сухой остаток исследуют указанным способом.

Можно пользоваться жидким раствором состава:
дифениламина 0,005 г
воды 20 мл
серной кислоты концентрированной 100 ”

Дифениламин растворяют в воде, к раствору осторожно приливают серную кислоту; для работы в полевых условиях используют раствор, разбавленный в 2 раза. При исследовании материал (листья, стебли, свеклу) размельчают, добавляют реактив; интенсивность окраски и быстрота ее наступления свидетельствуют о количестве в материале азотистых соединений (Sippel, 1960).

Терапия. Лечение направлено на устранение метгемоглобинемии и быстрое восстановление окислительной способности крови. Для лечения животных, отравленных метгемоглобииообразователями, лучшим средством является метиленовая синька, которую вводят внутривенно. Полезное действие сини основано на способности переводить метгемоглобин в гемоглобин. Лечение состоит во введении в вену уха (свиней) 5%-ного раствора метиленовой синьки из расчета 0,02 г синьки на 1 кг живого веса или, в переводе на раствор, 4 мл раствора на каждые 10 кг веса.

Для приготовления раствора 5 г синьки растворяют в 10 мл спирта-ректификата и добавляют 90 мл физиологического раствора (А. Я. Лукин).

Другая пропись: интравенозно вводят 4%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 9 мг сини на 1 кг веса животного (например, свинье весом 50 кг вводят 10—12 мл) (Bradley, Eppson, Beath, 1939, 1940). Большое значение в терапии имеет назначение сердечных средств.

Для предупреждения свекольных отравлений необходимо надлежащее проваривание или пропаривание свекольной массы, быстрое охлаждение и по возможности быстрое же скармливание. При кормлении свиней свеклой необходимо проводить наблюдение за состоянием животных в течение первых двух часов и в случае возникновения отравлений быстро применять лечение.

Мясо свиней, вынужденно зарезанных при остром отравлении свеклой, после проварки пригодно в пищу людям и для скармливания животным. Браковка внутренних органов необходима (М. Н. Никольский) [Для лечения людей рекомендуется внутривенное введение 5 мл препарата хромосмона, представляющего 1%-ный раствор метиленовой синьки в 25%-ном растворе глюкозы.].

Листья (ботва) свеклы также могут вызвать отравление животных вследствие повышенного содержания в них азотистых соединений.

Известно массовое отравление коров (заболело около 200, пало 2, прирезано 4) в Московской области после выпаса по полю, на котором происходила копка свеклы (В. И. Дурасов, Ю. А. Шулишева, 1959).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 604
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nepenthes eymae x veitchii

$24.95
End Date: Saturday Jul-7-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$21.95
End Date: Wednesday Jun-27-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Adult Size Venus Flytrap (Fly Trap Carnivorous Plant) Dionaea Muscipula 3in. pot

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$27.95
End Date: Monday Jul-16-2018 12:01:33 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая зелень используется как в свежем, так и в сушеном виде в домашней кулинарии, прекрасно дополняя вкус многих блюд (обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда), кроме того, используется в медицинских целях. Эфирные масла opera-но обладают тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Великолепно отрастает после срезки, что дает возможность получать урожай в течение всего летне-осеннего периода. ПОСЕВ: В апреле семенами в открытый грунт с расстоянием между рядами 35см. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают на расстояние 20см. Можно выращивать через рассаду - семена высевают в ящики в конце марта, в открытый грунт пересаживают через 2 месяца. Предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы, светлое местоположение. Они также хорошо растут и в горшках в комнатных условиях. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений. Срезка надземных частей растений производится в начале цветения, срезая побеги на расстоянии 10-12см от основания, сушат в тени. Для потребления в свежем виде срезают молодые листья или веточки 2-3 раза за сезон вегетации....

Цена:
14 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
16 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
27 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный аромат и пряный вкус. Светолюбива, предпочитает легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастает 3-5 лет. Ценность культуры: в народной медицине применяется в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Листья и верхушки цветущих стеблей с ранней весны до поздней осени используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей, и в десертах....

Цена:
21 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования