Ядовитые растения, токсикология
Свекла Beta L.

Свекла (Beta L.)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ (ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ) НИЗШИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА

Ботанические сведения. Семейство Маревых (Chenopodiaceae).

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.).

Токсикологическое значение. Отравления свеклой при неправильном приготовлении ее наблюдаются у свиней. В 1934 г. описан случай массового отравления на Северном Кавказе (Р. В. Конышев, А. Н. Бобашинский, 1934); в 1940 г. случай массового отравления наблюдался в центральной части СССР; в результате отравления пало 58 свиней (М. Н. Никольский, 1940).

Свекла в зависимости от местных природных условий и ухода за нею (внесение удобрений) может содержать различные количества солей азотной кислоты (селитры). Например, свекла из различных районов Оренбургской области содержала соли азотной кислоты от 0,01 до 1% (А. Я. Лукин).

Накопление ядовитых веществ в свекольном корме является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты (селитру) в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном (не убивающем бактерий) проваривании или пропаривании свеклы с вечера и оставлении ее в теплом состоянии до утра. В течение этого времени, вследствие развития (в условиях оптимальных температур и влажности) огромных количеств бактерий, в свекольной массе накапливаются ядовитые продукты.

Механизм отравлений состоит в нарушении окислительной способности крови (развитие метгемоглобинемии), вследствие чего наступает кислородное голодание тканей, а при смертельных отравлениях — смерть от удушья.

Клиническая картина. Признаки отравления после поедания свеклы проявляются очень быстро. Наблюдают слюнотечение, рвоту, беспокойство, дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек, сильное нарушение дыхания, судороги. Смерть может наступить в течение первого часа.

При более медленном течении заболевания прогноз благоприятный.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обращает на себя внимание темная окраска крови (неокисленная кровь); слизистая оболочка желудка отечна, легко отслаивается от подслизистой ткани; цвет последней серо-розовый до темно-коричневого; сосуды желудочно-кишечного тракта и легких инъецированы, полости сердца расширены и наполнены темной, густой, несвернувшейся кровью.

При вскрытии диагностическое значение может иметь запах соединений азота от содержимого желудка.

Диагноз. При определении содержания селитры в сырой свекле на разрез клубня наносят несколько кристаллов дифениламина и смачивают их крепкой серной кислотой; при наличии в свекле большого количества селитры появляется интенсивное синее окрашивание, при малом содержании — розовое; при отсутствии селитры окрашивание не наступает. Для исследования на содержание селитры в вареной свекле берут из котла 5—10 мл профильтрованного сока и выпаривают в фарфоровой чашке; сухой остаток исследуют указанным способом.

Можно пользоваться жидким раствором состава:
дифениламина 0,005 г
воды 20 мл
серной кислоты концентрированной 100 ”

Дифениламин растворяют в воде, к раствору осторожно приливают серную кислоту; для работы в полевых условиях используют раствор, разбавленный в 2 раза. При исследовании материал (листья, стебли, свеклу) размельчают, добавляют реактив; интенсивность окраски и быстрота ее наступления свидетельствуют о количестве в материале азотистых соединений (Sippel, 1960).

Терапия. Лечение направлено на устранение метгемоглобинемии и быстрое восстановление окислительной способности крови. Для лечения животных, отравленных метгемоглобииообразователями, лучшим средством является метиленовая синька, которую вводят внутривенно. Полезное действие сини основано на способности переводить метгемоглобин в гемоглобин. Лечение состоит во введении в вену уха (свиней) 5%-ного раствора метиленовой синьки из расчета 0,02 г синьки на 1 кг живого веса или, в переводе на раствор, 4 мл раствора на каждые 10 кг веса.

Для приготовления раствора 5 г синьки растворяют в 10 мл спирта-ректификата и добавляют 90 мл физиологического раствора (А. Я. Лукин).

Другая пропись: интравенозно вводят 4%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 9 мг сини на 1 кг веса животного (например, свинье весом 50 кг вводят 10—12 мл) (Bradley, Eppson, Beath, 1939, 1940). Большое значение в терапии имеет назначение сердечных средств.

Для предупреждения свекольных отравлений необходимо надлежащее проваривание или пропаривание свекольной массы, быстрое охлаждение и по возможности быстрое же скармливание. При кормлении свиней свеклой необходимо проводить наблюдение за состоянием животных в течение первых двух часов и в случае возникновения отравлений быстро применять лечение.

Мясо свиней, вынужденно зарезанных при остром отравлении свеклой, после проварки пригодно в пищу людям и для скармливания животным. Браковка внутренних органов необходима (М. Н. Никольский) [Для лечения людей рекомендуется внутривенное введение 5 мл препарата хромосмона, представляющего 1%-ный раствор метиленовой синьки в 25%-ном растворе глюкозы.].

Листья (ботва) свеклы также могут вызвать отравление животных вследствие повышенного содержания в них азотистых соединений.

Известно массовое отравление коров (заболело около 200, пало 2, прирезано 4) в Московской области после выпаса по полю, на котором происходила копка свеклы (В. И. Дурасов, Ю. А. Шулишева, 1959).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 560
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sarracenia Leah Wilkerson - ships potted- 4" pot Carnivorous Pitcher Plant

$35.00
End Date: Thursday May-17-2018 13:19:16 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Small Drosera Regia (King Sundew)

$72.00
End Date: Saturday May-19-2018 11:39:21 PDT
Buy It Now for only: $72.00
|
72 Venus Flytraps Dionaea muscipula Mixed Types, Blooming size, Bare Root

$40.00
End Date: Thursday May-17-2018 13:14:52 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Small Cephalotus follicularis

$74.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Apr-26-2018 9:42:50 PDT
Buy It Now for only: $125.00
| |
Игрушка "Свекла"

$3.75
End Date: Apr-30 06:22
Buy It Now for only: US $3.75
Buy it now |
YPA! Beetroot cooked 500g, свекла вареная 500 aperture, 10+1 FREE

$23.39
End Date: May-11 05:19
Buy It Now for only: US $23.39
Buy it now |
YPA! Beetroot cooked 500g, свекла вареная 500 Aperture

$2.46
End Date: May-11 05:25
Buy It Now for only: US $2.46
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье сушат под навесом в сухом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине....

Цена:
15 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
17 руб

Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Melissa officinalis Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, высотой до 1 м. Лист среднего размера, яйцевидной формы, зеленый, слабоморщинистый, по краям зазубренный. Цветки мелкие, белые. Мелисса быстро разрастается. В первый год образует...

Цена:
15 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный аромат и пряный вкус. Светолюбива, предпочитает легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастает 3-5 лет. Ценность культуры: в народной медицине применяется в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Листья и верхушки цветущих стеблей с ранней весны до поздней осени используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей, и в десертах....

Цена:
21 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие, розово-лиловые. Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, микроэлементы (железо, молибден, селен). Обладает успокаивающим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах, оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Высушенные соцветия используют для маринования и засолки грибов, овощей, для ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья – в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зелень с апреля по октябрь Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при двукратной уборке 800 г. Сорт обладает насыщенным ароматом. Листья в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации напитков. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетационный период. В народной медицине применяют при простудных заболеваниях, кашле, желудочно-кишечных расстройствах, как желчегонное средство....

Цена:
27 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Растение многолетнее, травянистое. Стебли высотой до 60 см, ветвистые, хорошо облиственные, листья яйцевидно-продолговатые, опушенные. Цветы мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветёт в июне—августе. После срезки хорошо отрастает. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света нижние листья рано осыпаются. Хорошо зимует. Используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Отличается высоким содержанием витамина С. Мяту длиннолистную используют при мариновании баклажанов, квашении капусты, ароматизации супов и вторых мясных блюд. Медонос. Хорошая декоративность кистевидных соцветий в групповых посадках. Урожайность 1,5 кг/м2. В 1 г – 12000 семян....

Цена:
33 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования