Ядовитые растения, токсикология
Свекла Beta L.

Свекла (Beta L.)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ (ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ) НИЗШИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА

Ботанические сведения. Семейство Маревых (Chenopodiaceae).

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.).

Токсикологическое значение. Отравления свеклой при неправильном приготовлении ее наблюдаются у свиней. В 1934 г. описан случай массового отравления на Северном Кавказе (Р. В. Конышев, А. Н. Бобашинский, 1934); в 1940 г. случай массового отравления наблюдался в центральной части СССР; в результате отравления пало 58 свиней (М. Н. Никольский, 1940).

Свекла в зависимости от местных природных условий и ухода за нею (внесение удобрений) может содержать различные количества солей азотной кислоты (селитры). Например, свекла из различных районов Оренбургской области содержала соли азотной кислоты от 0,01 до 1% (А. Я. Лукин).

Накопление ядовитых веществ в свекольном корме является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты (селитру) в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдается при недостаточном (не убивающем бактерий) проваривании или пропаривании свеклы с вечера и оставлении ее в теплом состоянии до утра. В течение этого времени, вследствие развития (в условиях оптимальных температур и влажности) огромных количеств бактерий, в свекольной массе накапливаются ядовитые продукты.

Механизм отравлений состоит в нарушении окислительной способности крови (развитие метгемоглобинемии), вследствие чего наступает кислородное голодание тканей, а при смертельных отравлениях — смерть от удушья.

Клиническая картина. Признаки отравления после поедания свеклы проявляются очень быстро. Наблюдают слюнотечение, рвоту, беспокойство, дрожь, синюшность видимых слизистых оболочек, сильное нарушение дыхания, судороги. Смерть может наступить в течение первого часа.

При более медленном течении заболевания прогноз благоприятный.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обращает на себя внимание темная окраска крови (неокисленная кровь); слизистая оболочка желудка отечна, легко отслаивается от подслизистой ткани; цвет последней серо-розовый до темно-коричневого; сосуды желудочно-кишечного тракта и легких инъецированы, полости сердца расширены и наполнены темной, густой, несвернувшейся кровью.

При вскрытии диагностическое значение может иметь запах соединений азота от содержимого желудка.

Диагноз. При определении содержания селитры в сырой свекле на разрез клубня наносят несколько кристаллов дифениламина и смачивают их крепкой серной кислотой; при наличии в свекле большого количества селитры появляется интенсивное синее окрашивание, при малом содержании — розовое; при отсутствии селитры окрашивание не наступает. Для исследования на содержание селитры в вареной свекле берут из котла 5—10 мл профильтрованного сока и выпаривают в фарфоровой чашке; сухой остаток исследуют указанным способом.

Можно пользоваться жидким раствором состава:
дифениламина 0,005 г
воды 20 мл
серной кислоты концентрированной 100 ”

Дифениламин растворяют в воде, к раствору осторожно приливают серную кислоту; для работы в полевых условиях используют раствор, разбавленный в 2 раза. При исследовании материал (листья, стебли, свеклу) размельчают, добавляют реактив; интенсивность окраски и быстрота ее наступления свидетельствуют о количестве в материале азотистых соединений (Sippel, 1960).

Терапия. Лечение направлено на устранение метгемоглобинемии и быстрое восстановление окислительной способности крови. Для лечения животных, отравленных метгемоглобииообразователями, лучшим средством является метиленовая синька, которую вводят внутривенно. Полезное действие сини основано на способности переводить метгемоглобин в гемоглобин. Лечение состоит во введении в вену уха (свиней) 5%-ного раствора метиленовой синьки из расчета 0,02 г синьки на 1 кг живого веса или, в переводе на раствор, 4 мл раствора на каждые 10 кг веса.

Для приготовления раствора 5 г синьки растворяют в 10 мл спирта-ректификата и добавляют 90 мл физиологического раствора (А. Я. Лукин).

Другая пропись: интравенозно вводят 4%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 9 мг сини на 1 кг веса животного (например, свинье весом 50 кг вводят 10—12 мл) (Bradley, Eppson, Beath, 1939, 1940). Большое значение в терапии имеет назначение сердечных средств.

Для предупреждения свекольных отравлений необходимо надлежащее проваривание или пропаривание свекольной массы, быстрое охлаждение и по возможности быстрое же скармливание. При кормлении свиней свеклой необходимо проводить наблюдение за состоянием животных в течение первых двух часов и в случае возникновения отравлений быстро применять лечение.

Мясо свиней, вынужденно зарезанных при остром отравлении свеклой, после проварки пригодно в пищу людям и для скармливания животным. Браковка внутренних органов необходима (М. Н. Никольский) [Для лечения людей рекомендуется внутривенное введение 5 мл препарата хромосмона, представляющего 1%-ный раствор метиленовой синьки в 25%-ном растворе глюкозы.].

Листья (ботва) свеклы также могут вызвать отравление животных вследствие повышенного содержания в них азотистых соединений.

Известно массовое отравление коров (заболело около 200, пало 2, прирезано 4) в Московской области после выпаса по полю, на котором происходила копка свеклы (В. И. Дурасов, Ю. А. Шулишева, 1959).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 628
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$7.95
End Date: Monday Aug-27-2018 9:33:32 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Live Venus Flytrap (Growing Instructions Included!) Pennsylvania Grown!

$24.95
End Date: Sunday Sep-16-2018 15:29:05 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Venus Flytrap "Red Dragon" (Dionaea muscipula) - Carnivorous Plant

$24.95
End Date: Wednesday Sep-5-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$10.00
End Date: Sunday Aug-26-2018 10:36:58 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Игрушка "Свекла"

$3.40
End Date: Aug-28 06:22
Buy It Now for only: US $3.40
Buy it now |
YPA! Beetroot cooked 500g, свекла вареная 500 aperture, 10+1 FREE

$18.32
End Date: Sep-08 05:19
Buy It Now for only: US $18.32
Buy it now |
YPA! Beetroot cooked 500g, свекла вареная 500 Aperture

$1.93
End Date: Sep-08 05:25
Buy It Now for only: US $1.93
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята Лекарственная, Смесь видов, 0,05 г
Мята Лекарственная, Смесь видов, 0,05 г
Уникальное сочетание различных видов мят: болотной, колосистой, перечной. Пряно-ароматические, эфирные многолетники с прямостоячими или стелющимися стеблями, высотой 50-60 см, с разнообразной формой цветов и различным мятным ароматом. Перечная мята – с сильным ментоловым вкусом. Мята колосистая – с более сладким, свежим, прохладным ароматом. Мята болотная отличается нежным, приятным ароматом и пряным вкусом. Все мяты светолюбивы, предпочитают легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастают 3-5 лет. В народной медицине применяются в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Придают необычайную декоративность любому уголку сада. Используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей и в десертах....

Цена:
35 руб

Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие...

Цена:
25 руб

Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами,...

Цена:
15 руб

Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает...

Цена:
18 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая...

Цена:
14 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный аромат и пряный вкус. Светолюбива, предпочитает легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастает 3-5 лет. Ценность культуры: в народной медицине применяется в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Листья и верхушки цветущих стеблей с ранней весны до поздней осени используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей, и в десертах....

Цена:
21 руб

Мята Москвичка, 0,03 г
Мята Москвичка, 0,03 г
Многолетнее прямостоячее, компактное растение высотой 70-78 см. Вид пиперита. Вегетационный период 86-99 дней. Стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения. Цветок лиловый. Всё растение очень ароматное. Содержание...

Цена:
18 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
17 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования