Ядовитые растения, токсикология
Софора Sophora L.

Софора (Sophora L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Софора обыкновенная.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae). Многолетние травы с непарноперистыми листьями, белыми или желтоватыми цветками.

Софора лисохвостная (Sophora alopecuroides L.). Стебель ветвистый, высотой до 80—100 см; листочки овальные или продолговатые в количестве 5—12 пар; цветки белые или слегка желтоватые, собраны в верхушечные, густые, удлиненные соцветия; плод — бобы, четковидные, с длинными суженными, бесплодными участками, более или менее изогнутые, собраны на верхушке ветвей.

Распространена на юго-востоке Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, особенно в Средней Азии. Растет на приречных, приозерных лугах, на степных полупустынных местах, как сорное в поливных посевах, часто густыми зарослями.

Софора толстоплодная (S. pachycarpa С. А. М.). Стебель ветвистый, с вверх направленными ветвями, высотой 30— 60 см; листья с овально-продолговатыми листочками; цветки кремовые или белые, несколько желтоватые, собраны в узкие, колосовидные верхушечные кисти; бобы булавовидные, темно-коричневые или черноватые.

Распространена в Средней Азии. Растет по пустынным предгорьям, вдоль промоин, по лощинам, как сорное, в богарных и поливных посевах, на сорных местах.

Софора желтоватая (S. flavescens Ait.). Стебель ветвистый, высотой 50—70 см; листья с крупными, продолговато-яйцевидными или овальными листочками; цветки бледно-желтые, в густой верхушечной кисти; бобы темно-коричневые, почти четырехгранные, с перетяжками.

Распространена на Дальнем Востоке. Растет по горным склонам, среди кустарников, в долинах рек и озер, как сорная в посевах.

Софора Гриффита (S. Criffithii Stocks). Кустарник; листочки овальные, в числе 17—31 пары; цветки желтые, в кистях; бобы четырехгранные, более или менее согнутые, крылатые, с перетяжками между семенами.

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Софора толстоплодная.

Распространена в Средней Азии.

Токсические вещества и их действие. Софоры — алкалоидные растения. Из софоры лисохвостной выделены: софоридин C15H26N2O, софорамин C15H20N2 (А. П. Орехов, 1933), софокарпин C15H24N2O (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, 1934), алоперин C15H24N2 (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, Р. А. Коновалова, 1935); из софоры толстоплодной — софокарпин (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, 1934), пахикарпин C15H26N2 (А. П. Орехов, М. С. Рабинович, Р. А. Коновалова, 1933), софорамин (Н. Ф. Проскурнина, А. Д. Кузовков, 1953), пахикарпидин С15Н22М2 • Н2О (М. С. Рабинович, 1954); из софоры желтоватой — пахикарпин, матрин (С. Ю. Юнусов, Н. В. Плеханова, 1957); из софоры Гриффита — пахикарпин (1,4%) и цитизин C11H14N2O (0,13%) (А. П. Яковлева, П. С. Массагетов, 1960). В софоре желтоватой в стадии плодоношения и после спадания плодов в листьях и семенах найдены примерно одинаковые количества алкалоидов (около 4,65% в листьях, 5,39% в семенах) (С. Ю. Юнусов, Н. В. Плеханова, 1957).

Фармакологическими исследованиями и клиническими наблюдениями доказывается, что алкалоиды софоры действуют на нервную систему. Пахикарпин, например, усиливает перистальтические движения кишок, ускоряет опорожнение их; увеличивает сократительную способность мышц матки; оказывает слабое наркотическое действие на центральную нервную систему; снижает возбудимость нервных узлов вегетативной нервной системы и тем тормозит проведение через них центральных влияний. Обладает сильной токсичностью в отношении сосущих насекомых.

Токсикологическое значение софоры для сельскохозяйственных животных далеко не выяснено. Известны случаи отравления овец. В специально поставленных опытах по выяснению ядовитости софоры для лошади было установлено следующее. Скармливание в течение 29 дней вместе с овсом постепенно увеличивающихся количеств цельных семян крупноплодной софоры — от 8 г (0,2%) до 120 г (3%)— оказалось безвредным для животных; овес, к которому было подмешано свыше 2% цельных семян софоры, поедался не полностью. Скармливание в течение 15 дней от 80 до 100 г семян софоры лисохвостной вместе с овсом также не вызвало явлений отравления; животные не выедали овес, если он был засорен цельными семенами софоры более чем на 1,5%. В случае скармливания овса с примесью семян софоры в виде дерти животные отказывались от корма при содержании ее до 1% (Иозефович).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 828
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$65.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Apr-26-2018 10:49:02 PDT
|
Sarracenia flava var . atropurpurea ! potted- 4" pot Carnivorous Pitcher Plant

$72.00
End Date: Saturday May-19-2018 11:39:21 PDT
Buy It Now for only: $72.00
|
72 Venus Flytraps Dionaea muscipula Mixed Types, Blooming size, Bare Root

$74.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Apr-26-2018 11:27:58 PDT
|
Sarracenia flava var. rugelii, 5" lid! Carnivorous Pitcher Plant

$14.99
End Date: Sunday Apr-29-2018 19:22:36 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
HERBAL TEA Sophora japonica FRUITS (ФИТОЧАЙ СОФОРА ЯПОНСКАЯ ПЛОДЫ)hemorrhoids

$25.00
End Date: May-23 03:33
Buy It Now for only: US $25.00
Buy it now |
Sophora Japonica Fruit 50 gr. Софора Японская

$9.49
End Date: May-25 10:47
Buy It Now for only: US $9.49
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья короткочерешковые, накрест-супротивные, продолговатые или удлиненно-яйцевидные. Цветки образуют на верхушках побегов густые колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Используют надземную часть, которая содержит эфирное масло, много каротина, флавоноиды. Препараты мяты в виде мятных капель, настоек, мятной воды, чистого эфирного масла и его производных применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудка, печени, невралгии, спастических мигренях, нарушениях сердечной деятельности, высоком кровяном давлении. В домашней кулинарии используют для ароматизации напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Размножают также делением куста, корневыми отводками и отпрысками, отрезками корней и черенкованием....

Цена:
15 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие, розово-лиловые. Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, микроэлементы (железо, молибден, селен). Обладает успокаивающим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах, оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Высушенные соцветия используют для маринования и засолки грибов, овощей, для ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья – в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Растение многолетнее, травянистое. Стебли высотой до 60 см, ветвистые, хорошо облиственные, листья яйцевидно-продолговатые, опушенные. Цветы мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветёт в июне—августе. После срезки хорошо отрастает. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света нижние листья рано осыпаются. Хорошо зимует. Используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Отличается высоким содержанием витамина С. Мяту длиннолистную используют при мариновании баклажанов, квашении капусты, ароматизации супов и вторых мясных блюд. Медонос. Хорошая декоративность кистевидных соцветий в групповых посадках. Урожайность 1,5 кг/м2. В 1 г – 12000 семян....

Цена:
33 руб

Мелисса Лимонная, 0,3 г
Мелисса Лимонная, 0,3 г
Melissa officinalis Многолетник, ближайшая родственница мяты, латинское название «пчелиная звезда». По своим целебным свойствам она универсальна - успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни. По сравнению с мятой, менее агрессивна, на чужие грядки не претендует. Нежный освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушеными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипяченое молоко и творог. Предпочитает рыхлую и питательную огородную почву, умеренный полив, солнечные хорошо освещенные места. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: теплолюбива, но достаточно холодостойка. В районах с критически низкими температурами на зиму требует укрытия. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: ширина междурядий 30-45 см, до 60 см, расстояние между растениями 15-20 см, до 30 см. ***Схема посадки зависит от уровня плодородия почвы, климатических условий и цели выращивания - зелень или семена....

Цена:
31 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования