Ядовитые растения, токсикология
Софора Sophora L.

Софора (Sophora L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Софора обыкновенная.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae). Многолетние травы с непарноперистыми листьями, белыми или желтоватыми цветками.

Софора лисохвостная (Sophora alopecuroides L.). Стебель ветвистый, высотой до 80—100 см; листочки овальные или продолговатые в количестве 5—12 пар; цветки белые или слегка желтоватые, собраны в верхушечные, густые, удлиненные соцветия; плод — бобы, четковидные, с длинными суженными, бесплодными участками, более или менее изогнутые, собраны на верхушке ветвей.

Распространена на юго-востоке Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, особенно в Средней Азии. Растет на приречных, приозерных лугах, на степных полупустынных местах, как сорное в поливных посевах, часто густыми зарослями.

Софора толстоплодная (S. pachycarpa С. А. М.). Стебель ветвистый, с вверх направленными ветвями, высотой 30— 60 см; листья с овально-продолговатыми листочками; цветки кремовые или белые, несколько желтоватые, собраны в узкие, колосовидные верхушечные кисти; бобы булавовидные, темно-коричневые или черноватые.

Распространена в Средней Азии. Растет по пустынным предгорьям, вдоль промоин, по лощинам, как сорное, в богарных и поливных посевах, на сорных местах.

Софора желтоватая (S. flavescens Ait.). Стебель ветвистый, высотой 50—70 см; листья с крупными, продолговато-яйцевидными или овальными листочками; цветки бледно-желтые, в густой верхушечной кисти; бобы темно-коричневые, почти четырехгранные, с перетяжками.

Распространена на Дальнем Востоке. Растет по горным склонам, среди кустарников, в долинах рек и озер, как сорная в посевах.

Софора Гриффита (S. Criffithii Stocks). Кустарник; листочки овальные, в числе 17—31 пары; цветки желтые, в кистях; бобы четырехгранные, более или менее согнутые, крылатые, с перетяжками между семенами.

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Софора толстоплодная.

Распространена в Средней Азии.

Токсические вещества и их действие. Софоры — алкалоидные растения. Из софоры лисохвостной выделены: софоридин C15H26N2O, софорамин C15H20N2 (А. П. Орехов, 1933), софокарпин C15H24N2O (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, 1934), алоперин C15H24N2 (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, Р. А. Коновалова, 1935); из софоры толстоплодной — софокарпин (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, 1934), пахикарпин C15H26N2 (А. П. Орехов, М. С. Рабинович, Р. А. Коновалова, 1933), софорамин (Н. Ф. Проскурнина, А. Д. Кузовков, 1953), пахикарпидин С15Н22М2 • Н2О (М. С. Рабинович, 1954); из софоры желтоватой — пахикарпин, матрин (С. Ю. Юнусов, Н. В. Плеханова, 1957); из софоры Гриффита — пахикарпин (1,4%) и цитизин C11H14N2O (0,13%) (А. П. Яковлева, П. С. Массагетов, 1960). В софоре желтоватой в стадии плодоношения и после спадания плодов в листьях и семенах найдены примерно одинаковые количества алкалоидов (около 4,65% в листьях, 5,39% в семенах) (С. Ю. Юнусов, Н. В. Плеханова, 1957).

Фармакологическими исследованиями и клиническими наблюдениями доказывается, что алкалоиды софоры действуют на нервную систему. Пахикарпин, например, усиливает перистальтические движения кишок, ускоряет опорожнение их; увеличивает сократительную способность мышц матки; оказывает слабое наркотическое действие на центральную нервную систему; снижает возбудимость нервных узлов вегетативной нервной системы и тем тормозит проведение через них центральных влияний. Обладает сильной токсичностью в отношении сосущих насекомых.

Токсикологическое значение софоры для сельскохозяйственных животных далеко не выяснено. Известны случаи отравления овец. В специально поставленных опытах по выяснению ядовитости софоры для лошади было установлено следующее. Скармливание в течение 29 дней вместе с овсом постепенно увеличивающихся количеств цельных семян крупноплодной софоры — от 8 г (0,2%) до 120 г (3%)— оказалось безвредным для животных; овес, к которому было подмешано свыше 2% цельных семян софоры, поедался не полностью. Скармливание в течение 15 дней от 80 до 100 г семян софоры лисохвостной вместе с овсом также не вызвало явлений отравления; животные не выедали овес, если он был засорен цельными семенами софоры более чем на 1,5%. В случае скармливания овса с примесью семян софоры в виде дерти животные отказывались от корма при содержании ее до 1% (Иозефович).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 866
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$3.99
End Date: Monday Jun-18-2018 9:52:01 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$28.00 (5 Bids)
End Date: Sunday Jun-17-2018 20:01:02 PDT
|
Carnivorous Nepenthes Lowii (Trusmadi)Tropical plant.potted

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$21.95
End Date: Wednesday Jun-27-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает...

Цена:
16 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
16 руб

Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Origanum vulgare Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях. От нас - для вашего стола, здоровья и удовольствия. Посев на рассаду в марте. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с шагом 40-50 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
16 руб

Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет широчайший спектр использования как в качестве кулинарной пряности так и целебного растения. Растение довольно крупное, до 1м. в высоту, с прямостоячими стеблями и синевато-лиловыми трубчатыми цветками, собранными в плотные колосовидные соцветия. Отлично подходит для выращивания в горшках, для получения ароматных листьев. Побеги и листья используются в кулинарии в качестве пряности. В качестве целебного растения растение употребляют как общеукрепляющее и предупреждающее старение, оно выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Лучшие результаты дает рассадный способ выращивания. Посев проводят за 2,5 месяца до высадки растений в грунт. Оптимальная температура для появления всходов и нормального развития растений 20-25°С, при регулярном увлажнении. После образования 1 -2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки 5x5 см. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. Может так же выращиваться прямым посевом в грунт....

Цена:
28 руб

Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Мята колосистая Церемония, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение с хорошо облиственным кустом, светолюбивое, предпочитает легкие плодородные почвы. Листья светло-зеленые, морщинистые, с пряным вкусом и сильным ароматом. Соцветие колосовидное. Сбор листьев проводят начиная с цветения и до конца вегетации. Для улучшения кустистости растения прищипывают. Широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности. В домашней кулинарии используется для ароматизации чая, напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении....

Цена:
27 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде. Высота розетки листьев в первый год 10-15 см. Растение высотой 58-60 см, стебли многочисленные, прямостоячие, в основном ветвящиеся. Лист мелкий, цельный, продолговато-яйцевидный, с зубчатым краем. Цветок лилово-розовый. Семена, мелкие, округлые, коричневые. Масса 1000 семян 0,1 г. Облиственность высокая, масса одного растения на второй год жизни 600-800 г....

Цена:
29 руб

Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Экстравагантный суккулент, используемый для альпинариев, ёмкостей и подвесных кашпо. Пурпурно-зелёные прицветники и мелкие розовые ароматные цветы создают захватывающий вид. Декоративен весь сезон. Засушенные цветы используют в зимних букетах....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования