Ядовитые растения, токсикология
Софора Sophora L.

Софора (Sophora L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Софора обыкновенная.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae). Многолетние травы с непарноперистыми листьями, белыми или желтоватыми цветками.

Софора лисохвостная (Sophora alopecuroides L.). Стебель ветвистый, высотой до 80—100 см; листочки овальные или продолговатые в количестве 5—12 пар; цветки белые или слегка желтоватые, собраны в верхушечные, густые, удлиненные соцветия; плод — бобы, четковидные, с длинными суженными, бесплодными участками, более или менее изогнутые, собраны на верхушке ветвей.

Распространена на юго-востоке Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, особенно в Средней Азии. Растет на приречных, приозерных лугах, на степных полупустынных местах, как сорное в поливных посевах, часто густыми зарослями.

Софора толстоплодная (S. pachycarpa С. А. М.). Стебель ветвистый, с вверх направленными ветвями, высотой 30— 60 см; листья с овально-продолговатыми листочками; цветки кремовые или белые, несколько желтоватые, собраны в узкие, колосовидные верхушечные кисти; бобы булавовидные, темно-коричневые или черноватые.

Распространена в Средней Азии. Растет по пустынным предгорьям, вдоль промоин, по лощинам, как сорное, в богарных и поливных посевах, на сорных местах.

Софора желтоватая (S. flavescens Ait.). Стебель ветвистый, высотой 50—70 см; листья с крупными, продолговато-яйцевидными или овальными листочками; цветки бледно-желтые, в густой верхушечной кисти; бобы темно-коричневые, почти четырехгранные, с перетяжками.

Распространена на Дальнем Востоке. Растет по горным склонам, среди кустарников, в долинах рек и озер, как сорная в посевах.

Софора Гриффита (S. Criffithii Stocks). Кустарник; листочки овальные, в числе 17—31 пары; цветки желтые, в кистях; бобы четырехгранные, более или менее согнутые, крылатые, с перетяжками между семенами.

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Софора толстоплодная.

Распространена в Средней Азии.

Токсические вещества и их действие. Софоры — алкалоидные растения. Из софоры лисохвостной выделены: софоридин C15H26N2O, софорамин C15H20N2 (А. П. Орехов, 1933), софокарпин C15H24N2O (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, 1934), алоперин C15H24N2 (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, Р. А. Коновалова, 1935); из софоры толстоплодной — софокарпин (А. П. Орехов, Н. Ф. Проскурнина, 1934), пахикарпин C15H26N2 (А. П. Орехов, М. С. Рабинович, Р. А. Коновалова, 1933), софорамин (Н. Ф. Проскурнина, А. Д. Кузовков, 1953), пахикарпидин С15Н22М2 • Н2О (М. С. Рабинович, 1954); из софоры желтоватой — пахикарпин, матрин (С. Ю. Юнусов, Н. В. Плеханова, 1957); из софоры Гриффита — пахикарпин (1,4%) и цитизин C11H14N2O (0,13%) (А. П. Яковлева, П. С. Массагетов, 1960). В софоре желтоватой в стадии плодоношения и после спадания плодов в листьях и семенах найдены примерно одинаковые количества алкалоидов (около 4,65% в листьях, 5,39% в семенах) (С. Ю. Юнусов, Н. В. Плеханова, 1957).

Фармакологическими исследованиями и клиническими наблюдениями доказывается, что алкалоиды софоры действуют на нервную систему. Пахикарпин, например, усиливает перистальтические движения кишок, ускоряет опорожнение их; увеличивает сократительную способность мышц матки; оказывает слабое наркотическое действие на центральную нервную систему; снижает возбудимость нервных узлов вегетативной нервной системы и тем тормозит проведение через них центральных влияний. Обладает сильной токсичностью в отношении сосущих насекомых.

Токсикологическое значение софоры для сельскохозяйственных животных далеко не выяснено. Известны случаи отравления овец. В специально поставленных опытах по выяснению ядовитости софоры для лошади было установлено следующее. Скармливание в течение 29 дней вместе с овсом постепенно увеличивающихся количеств цельных семян крупноплодной софоры — от 8 г (0,2%) до 120 г (3%)— оказалось безвредным для животных; овес, к которому было подмешано свыше 2% цельных семян софоры, поедался не полностью. Скармливание в течение 15 дней от 80 до 100 г семян софоры лисохвостной вместе с овсом также не вызвало явлений отравления; животные не выедали овес, если он был засорен цельными семенами софоры более чем на 1,5%. В случае скармливания овса с примесью семян софоры в виде дерти животные отказывались от корма при содержании ее до 1% (Иозефович).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 788
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Nepenthes singalana Belirang

$75.00
End Date: Tuesday Mar-6-2018 10:48:09 PST
Buy It Now for only: $75.00
|
Sarracenia "ADRIAN SLACK", multi sizes, flowering divisions 

$30.00
End Date: Wednesday Mar-7-2018 12:05:08 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Sarracenia leucophylla 'Hurricane Creek' NO RED PIGMENT RARE VARIANT!!!

$87.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 16:05:15 PST
Buy It Now for only: $87.99
|
Nepenthes jamban

$20.95
End Date: Tuesday Feb-27-2018 5:44:12 PST
Buy It Now for only: $20.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Matricaria chamomilla Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах,...

Цена:
15 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен, но лучше растет на не очень плотных, достаточно влажных почвах. Ценность культуры: содержащие витамины А, С, Е, К, РР, каротин, углеводы. белки. Утоляет жажду, возбуждает аппетит, хорошо влияет на настроение. Снижает холестерин и сахар в крови, помогает при бессоннице, вздутие живота, авитаминозе и дизентерии. Рекомендуется для лиц, страдающих заболеваниями печени.В пищу используют сочные молодые листья и молодые побеги в свежем и вареном виде для приготовления супов, соусов, используют для консервации....

Цена:
15 руб

Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2....

Цена:
35 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Также шалфей - замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний. Применяют в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием. Посев: в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября -начале ноября). Глубина заделки семян 1 -2 см. Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-25°С до появления белых корешков. Посев рядовой с расстоянием между рядами 30-45см. глубина посева 2-4см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфеи предпочитает плодородные водопроницаемые почвы. Солнечное местоположение. Уход: поливы в засушливую погоду и подкормки азотными удобрениями после каждой срезки. Уборка: проводят в течение лета. Срезают надземную часть на высоте 15-20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листья....

Цена:
15 руб

Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам и добавок в напитки. Посев на рассаду в 3 декаде марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в открытый грунт в конце мая, с шагом 25-30 см. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 0,5-1 см. Требует плодородных нейтральных дренированных почв....

Цена:
16 руб

Валериана лекарственная Кардиола, 0,1 г
Валериана лекарственная Кардиола, 0,1 г
Valeriana officinalis Многолетнее, привлекательное растение с перистыми листьями. Цветки душистые, собраны в зонтиковидные соцветия. Влаголюбивое, не требовательное к почве растение. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Посев: под зиму или весной во влажную почву на глубину 1-2 см рядками, с междурядьями 40 см. Всходы прореживают с шагом 10-15 см. Валериана предпочитает богатые гумусом, увлажненные почвы. Хорошо переносит небольшое затенение. Корневища пригодны к уборке в конце второго года жизни....

Цена:
16 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие, розово-лиловые. Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, микроэлементы (железо, молибден, селен). Обладает успокаивающим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах, оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Высушенные соцветия используют для маринования и засолки грибов, овощей, для ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья – в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
17 руб

Мята Москвичка, 0,03 г
Мята Москвичка, 0,03 г
Многолетнее прямостоячее, компактное растение высотой 70-78 см. Вид пиперита. Вегетационный период 86-99 дней. Стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения. Цветок лиловый. Всё растение очень ароматное. Содержание ментола в масле 72-76%. Листья с побегами собирают в период бутонизации и используют в свежем или высушенном виде. Универсального использования. Агротехника. Посев на рассаду поверхностно. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки. Уход заключается в окучивании, поливе и прополке. Хорошо зимует в условиях умеренного снежного покрова....

Цена:
18 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
22 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования