Ядовитые растения, токсикология
Чина Lathyrus L.

Чина (Lathyrus L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Чина шершавая.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae).

Во флоре СССР более распространены:

Чина посевная (Lathyrus sativus L.). Однолетнее растение. Стебли высотой 30—70 см, восходящие, цепляющиеся при помощи листовых усиков, гранистые, по двум граням крылатые; цветки одиночные, беловатые или голубые; плоды — бобы, сидячие, продолговато-эллиптические, суженные в острие; семена угловатые (угловатый горох).

Разводится; легко дичает. В естественном состоянии встречается на полях, по сорным местам в более южных районах Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии.

Чина шершавая (L. hirsutus L.). Однолетнее растение. Стебли высотой 20—25 см, ветвистые, цепляющиеся, ребристые, крылатые; цветки поникающие, сине-фиолетовые; бобы сидячие, линейные; семена бугорчатые.

Распространена в южных зонах Европейской части СССР (Дон, Крым), повсеместно на Кавказе, в Средней Азии.

Чина — душистый горошек (L. odoratus L.). Однолетнее растение. Стебли высотой 50—200 см, восходящие или цепляющиеся, крылатые; цветки поникающие, с приятным запахом, разнообразной окраски; бобы сидячие, продолговатые, линейные, сжатые, усеянные волосками; семена шаровидно-угловатые, черно-бурые, гладкие.

Садовое растение. Разводится в странах умеренного пояса.

Чина клубневая (L. tuberosus L.). Многолетнее растение. Стебли высотой 25— 100 см, ветвистые, восходящие или простертые, цепляющиеся, гранистые, некрылатые; цветки пурпурно-красные, с запахом; бобы почти цилиндрические; семена темно-бурые, мелкоточечные.

Распространена широко в более южных районах Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Чина лесная (L. silvestris L.). Многолетнее растение. Стебли высотой 100-200 см, простертые или лазящие, гранистые, крылатые; цветки розовые; бобы продолговато-линейные, обычно шероховатые; семена шаровидные или продолговатые.

Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе. Растет по опушкам лесов, кустарникам.

Чина луговая (L. pratensis L.). Многолетнее растение. Стебли высотой 30—100 см, простертые или лазящие, сжато-четырехгранные; цветки ярко-желтые в кистях; бобы продолговато-линейные; семена сжато-округлые, красно-бурые.

Распространена в Европейской части СССР, в Сибири, Средней Азии. Растет по лугам, кустарникам и опушкам лесов.

Чина болотная (L. palustris L.). Многолетнее растение. Стебли высотой 30—100 см, восходящие или лазящие, узкокрылатые; цветки сине-лиловые; бобы сжатые, линейно-ланцетные; семена почти шаровидные, красновато-бурые.

Распространена в Европейской части СССР, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по сырым лугам и кустарникам.

Токсические вещества и токсикологическое значение. Вредные последствия длительного потребления чины известны давно. В странах, где высевается много чины (Индия, Северная Африка, Западная Европа) и широко используются семена чины как кормовой и пищевой продукт, наблюдались распространенные заболевания латиризмом животных и людей.

В вопросе о токсических веществах чины много неясного. По исследованиям, проведенным в Индии, в частности с видами чины, растущими в СССР, известно следующее. Токсические вещества, содержащиеся в различных видах чины неодинаковы: например, вещества душистого горошка и чины мохнатой не найдены в чинах посевной и красной. Кормление животных одного и того же вида (например, крыс) семенами различных видов чины может вызвать совершенно различные последствия. Животные различных видов неодинаково относятся к кормлению чиной одного вида. Эксперименты показали, что, например, чиной посевной отравляются обезьяны, утки, морские свинки; особо чувствительны к чине посевной лошади; не отравляются куры, голуби, крысы (Subrahmanyan, Rao, Swaminathan, 1957).

Некоторые авторы проводят разграничение между формами латиризма — нейролатиризмом, наблюдающимся при употреблении в корм чины посевной, и остеолатиризмом, отмечающимся у животных при содержании их на рационе, содержащем семена других видов чины. Первая форма характеризуется спастическими параличами конечностей; вторая — изменениями скелета (деформация костей и позвоночника, неподвижность суставов) (Sarpio, 1957; Selye, 1957) и нарушениями в течение беременности (Wirtschafter, 1957).

В некоторых исследованиях указывается, что отравления обусловливаются не семенами чины, а примешивающимися к ним семенами сорняков, в частности вики узколистной (Vicia angustifolia All.). Экспериментальным кормлением чистыми отобранными семенами чипы обычно не удавалось воспроизвести заболевание латиризмом у ряда восприимчивых к яду подопытных животных. Скармливание уткам и обезьянам чистых семян чины в количествах до 50—100% (уткам) и 75—100% (обезьянам) их дневных кормовых рационов в продолжение 90—180 дней у уток и 24—48—75 недель у обезьян оказалось безрезультатным; симптомов латиризма не наблюдали. Кормление же уток и обезьян семенами вики узколистной вызывало смерть уток и определенные признаки расстройства центральной нервной системы у обезьян. Авторы исследований в конце концов приходят к выводу, что семена чины посевной (Lathyrus sativus L.) безвредны и представляют хороший корм для уток и обезьян.

При кормлении чистыми, руками отобранными семенами русской чины (крупнозерная белая разновидность, происходящая из Пензенской области) свиньи, собаки и кролики не заболели латиризмом. В этих опытах свиньи в течение 125 дней в трех группах получали ежедневно по 10—15—20 г чины на килограмм живого веса; кроликам в течение 202 дней в трех группах скармливали по 10— 20—40 г семян чины на одного кролика; из собак одна в течение 147 дней получала по 100 г семян и вторая в течение 119 дней — по 150 г семян чины (И. А. Гусынин).

Опыты с чиной посевной, возделываемой в Татарской АССР, показали, что обильное кормление кроликов чиной во время беременности, лактации, роста крольчат и откорма никаких болезненных симптомов не вызывает (Сафин). Безвредность семян чины для свиней, крупного рогатого скота подтвердилась и в ряде других опытов.

Известны случаи массовых заболеваний и падежа лошадей при обильном (4—6 кг на лошадь в день) кормлении чиной в течение длительного времени; например, в 1939 г. в двух колхозах Татарской АССР заболело 30, пало 12 лошадей (П. Т. Трофимов, 1940).

Частые отравления лошадей чиной наблюдались в 1940 г. в г. Одессе. Они наступали через 3—4 месяца от начала кормления лошадей комбикормами, содержащими до 10—30% семян посевной чины. Выздоравливали животные очень медленно (до 2—4 месяцев). Отмечены случаи смерти (П. Курапов, Р. Назарова, Н. Пинчик, 1941).

Клиническая картина. В основе заболевания при отравлениях чиной лежит поражение клеток спинного и головного мозга, ведущее к двусторонним парезам и параличам. Картина заболевания у лошадей слагается из симптомов так называемого свистящего удушья (паралич возвратного нерва) и хронически развивающегося поражения спинного мозга. Это проявляется шумным, свистящим дыханием лошадей во время движения, повышенным общим возбуждением в начале болезни, а в дальнейшем - парезом зада, развивающимся до полного паралича. В приведенном выше случае массового отравления лошадей заболевание проявлялось в виде приступов инспираторной (вдыхательной) одышки, более или менее сильных и длительных (от 3—10 до 20—40 минут), в зависимости от степени развития болезни. Во время приступа дыхание было затрудненным, происходило при сильно открытых носовых отверстиях, в тяжелых случаях — при открытом рте и сильном напряжении инспираторных мышц, сопровождалось громким стенотическим шумом в виде протяжного свистящего звука (“свистящее удушье”). Животные проявляли сильное беспокойство; слизистые оболочки ротовой и носовой полостей становились цианотичными, сердечный толчок - усиленным, пульс — слабым. После приступа в легких случаях болезни животные казались совершенно здоровыми; в тяжелых, наоборот, — утомленными, безучастными к окружающему. Цианоз слизистых, нарушение сердечной деятельности оставались заметными и в период покоя больной лошади. С развитием болезни заметнее становились двигательные расстройства: слабость задней части тела, шаткая, некоординированная походка. Выздоровление было медленным. Аппетит в течение болезни нарушается мало; температура тела остается в норме. У крупного рогатого скота при отравлении чиной явления удушья обычно отсутствуют.

Патологоанатомические изменения. При Патологоанатомическом и гистологическом исследованиях трупов лошадей, павших от латиризма, находят атрофию мышц гортани, нервных волокон возвратного нерва, дегенеративные изменения нервных клеток ядер возвратного и добавочного нервов в продолговатом мозге и клеток нижних рогов серого вещества спинного мозга.

Диагноз заболевания нетруден, если имеются анамнестические данные о кормлении чиной.

Терапия. Лечение прежде всего хирургическое (при “свистящем удушье”); медикаментозное лечение состоит в назначении средств, тонизирующих нервную систему (подкожно стрихнин); при парезе зада, кроме того, — в применении острых, отвлекающих средств на область крестца. При далеко зашедших заболеваниях лечение малоэффективно. При первых случаях заболевания необходимо немедленно устранить чину из кормового рациона и предоставить полный покой больным лошадям”

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 604
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$7.99
End Date: Friday Aug-3-2018 2:58:15 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Venus flytrap/Dionea muscipula -- Potted Carnivorous Plant

$21.95
End Date: Friday Jul-27-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Adult Size Venus Flytrap (Fly Trap Carnivorous Plant) Dionaea Muscipula 3in. pot

$10.00
End Date: Friday Jul-27-2018 10:36:58 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
LIVE Carnivorous Cape Sundew (Drosera capensis 'Typical') Plant, 2-3"

$24.95
End Date: Monday Aug-6-2018 15:14:22 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб

Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Новый сорт популярной пряно-вкусовой культуры. Растения холодостойкие, высотой 50-60 см, массой до 600 г. Обладают ярким лимонным ароматом. В кулинарии используют листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сушеном виде как приправу в различные блюда и напитки. Великолепно подходит для приготовления ароматного чая. Урожайность зеленой массы со второго года – 4,0-4,5 кг/м2. Хороший медонос. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. При посеве семенами в грунт всходы прореживают. За сезон проводят 2-3 срезки зелени. На одном месте может расти до 10 лет. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
16 руб

Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Специальная стелющаяся форма многолетней мелиссы с очень крупными яйцевидными листьями. Эта форма растения позволяет формировать крупные диаметром 60-80 см., куртины мелисы которые обладают как пряно-целебно-ароматическими, так и декоративными...

Цена:
35 руб

Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие...

Цена:
25 руб

Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
15 руб

Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная в качестве лекарственного средства была известна еще врачам Древней Греции и Рима, Настой цветочных корзинок используют при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы, бессоннице, золотухе. Наружно применяют как смягчающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, плохо заживающих ранах. В виде отвара в смеси с солью - при подагре, язвах и фурункулах. Детям настой ромашки дают при спазме желудочно-кишечного тракта. Ромашковые ванны помогают для лечения и профилактики простудных заболеваний, восстановления сил после физических и эмоциональных нагрузок; при мигрени, бессоннице, кожных заболеваниях, подагре, ревматизме. ПОСЕВ:Осенью на рассадочные гряды или февраль-март на - рассаду. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-7°С), Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-20°С всходы появляются на 10-14 день. Если прорастания нет - повторить методику в той же последовательности! Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель, оставляя между рядами 30-50 см. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой. УХОД: Прополки и рыхления междурядий 2-3 раза за сезон, подкормки. В засушливые периоды требует дополнительного полива. На одном месте может расти 5-7 лет, УБОРКА: Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки ромашки без стеблей, с остатком цветоножки не длиннее 3 см. Сбор проводят в начале цветения, когда их цветоложе еще не приобрело конической формы, в мае-июне, обрывая цветки вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см или скашивая растения. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50°С. Хранят в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
11 руб

Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает...

Цена:
18 руб

Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зелень с апреля по октябрь Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при...

Цена:
27 руб

Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде. Высота розетки листьев в первый год 10-15 см. Растение высотой 58-60 см, стебли многочисленные, прямостоячие, в основном ветвящиеся. Лист мелкий, цельный, продолговато-яйцевидный, с зубчатым краем. Цветок лилово-розовый. Семена, мелкие, округлые, коричневые. Масса 1000 семян 0,1 г. Облиственность высокая, масса одного растения на второй год жизни 600-800 г....

Цена:
29 руб

Мелисса Лимонная, 0,3 г
Мелисса Лимонная, 0,3 г
Melissa officinalis Многолетник, ближайшая родственница мяты, латинское название «пчелиная звезда». По своим целебным свойствам она универсальна - успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни. По сравнению с мятой, менее агрессивна, на чужие грядки не претендует. Нежный освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушеными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипяченое молоко и творог. Предпочитает рыхлую и питательную огородную почву, умеренный полив, солнечные хорошо освещенные места. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: теплолюбива, но достаточно холодостойка. В районах с критически низкими температурами на зиму требует укрытия. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: ширина междурядий 30-45 см, до 60 см, расстояние между растениями 15-20 см, до 30 см. ***Схема посадки зависит от уровня плодородия почвы, климатических условий и цели выращивания - зелень или семена....

Цена:
31 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования