Ядовитые растения, токсикология
Хвойник Ephedra L.

Хвойник (Ephedra L.)

см. также 1. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ботанические сведения. Семейство Эфедровых (Ephedraceae). Кустарнички с членистыми ветвями, редуцированными до чешуевидных влагалищ листьями, двудомными цветками, плодами в виде ложной ягоды.

Хвойник двуколосковый. Кузьмичева трава (Ephedra distachya L.). Кустарничек высотой до 20 см (и выше); веточки желтовато-зеленые, раскидистые, тонкоребристые; междоузлия (членики) до 3 см длиной; листья редуцированные в виде влагалищ; пыльниковые цветки (на мужских растениях) одиночные, почти сидячие, плодущие цветки (на женских растениях) большей частью собраны в пучки, на коротких ножках; плод ягодообразный, шаровидный, красный.

Распространен в степной, полупустынной и пустынной зонах, в равнинах на юге, юго-востоке (Черные земли) Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии.

Хвойник хвощевой (Е. equisetina Bge.). Кустарник до 1 — 1,5 м высотой, серый, с толстыми веточками; веточки прямые, тонкобороздчатые, с междоузлиями до 2 см длиной; листья редуцированные; пыльниковые колоски 2—4-цветковые, плодущие — одноцветковые; плод ягодообразный, шаровидный, красный.

Распространен на Кавказе, в Средней Азии. Растет в горах по каменистым склонам.

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Хвойник двуколосковый. Кузьмичева трава.

Другие алкалоидные виды: хвойник средний (Ephedra intermedia Schrenk. et Mayer,); кустарник до 1 м высотой, с почти параллельно расположенными торчащими ветвями; растет по склонам гор в Средней Азии; хвойник односемянный (Е. monosperma С. А. М.); кустарник с длинными подземными стволами, оканчивающимися на поверхности пучками ветвей; растет по каменистым склонам в Сибири, на Дальнем Востоке; хвойник рослый (Е. procera F. et М.); кустарник с сильно ветвистым стволом, до 1 м высотой; растет по щебенистым склонам нижней полосы гор; распространен на Кавказе.

Токсические вещества и их действие. Хвойники содержат алкалоид эфедрин C10H15NO (Nagai, 1887) и изомерный ему псевдоэфедрин. Эфедрин откладывается главным образом в зеленых веточках. Количество алкалоидов в пределах одного и того же вида может колебаться от десятых долей процента до 3.

На примере хвойника двуколоскового вскрыта особенность в накоплении алкалоидов у мужских и женских растений. У мужских растений образование и накопление алкалоидов происходят до цветения и в стадии цветения; после цветения содержание алкалоидов значительно снижается; соответственно оно равно 0,4— 0,3—0,14%. У женских растений образование алкалоидов, оставаясь на высоком уровне до цветения и в стадии цветения, еще более повышается в стадии плодоношения; соответственно оно равно 0,3—0,3—0,9—1,1% (М. А. Быкова). Содержание алкалоидов в горных хвойниках значительно выше, оно может доходить в хвойнике хвощевом до 3%, в хвойнике среднем — до 2%.

По механизму действия эфедрин близок к адреналину. Он действует не непосредственно на органы и системы, а через влияние на адреналин, повышая к нему чувствительность органов. Эфедрин сильно возбуждает центральную нервную систему, особенно ее высшие отделы, усиливает дыхание, сердечные сокращения, повышает кровяное давление.

Токсикологическое значение. На отгонных пастбищах Черных земель, а также полупустынных районов Астраханской области, соседних областей и республик юго-востока Европейской части Советского Союза и Средней Азии хвойник слывет как ядовитое, опасное растение, наносящее большой ущерб овцеводству. Известны случаи отравлений хвойником сотен животных. Отравления возможны зимой при выпасе даже по глубокому снегу, если на поверхности его выступают веточки эфедры. Зарегистрирован значительный отход овец при подобных условиях в суровую, снежную зиму 1950/51 г. в Иссык-Кульской области Киргизской ССР (Ходюков,1951).

Токсикологическое значение хвойника изучено в последние годы. Отравление возникает чаще у молодых животных (ягнят, козлят). Поедание ими хвойника при предшествующем питании молоком матерей, выпасающихся по травостою, содержащему хвойник, повышает опасность заболевания. Возможны отравления взрослых овец. Отравления возникают после выпаса по хвойнику и поедания определенных количеств растения. Экспериментально установлено, что взрослые овцы погибают от 37—45 кг зеленого растения, съеденного в течение 20—29 дней; ягнята весом от 10 до 25 кг заболевают и погибают от 4—11 кг зеленого растения, съеденного в течение 15—24 дней; ягнята весом до 10 кг погибают от 2 кг зеленого растения, съеденного в течение 13—15 дней. Выпас по хвойнику с перерывами предупреждает возможность отравлений (М. А. Быкова, 1953).

Клиническая картина. Наблюдаемые в практике острые проявления заболевания представляют собой конечную остроклиническую стадию хронического отравления. В клинической картине отравления преобладают нервные явления: вялость, неохотное передвижение по пастбищу, отказ от корма, общее угнетение, сменяющееся повышенной возбудимостью, беспокойством, безудержными бесцельными движениями, атаксической походкой, тяжелыми судорожными состояниями, сначала в виде повторяющихся в течение нескольких часов приступов общих тонических судорог (вытягивание ног, запрокидывание головы к спине, тризм), после — в виде непрерывных беспорядочных плавательных движений ногами. В период судорожных состояний сильно повышается температура тела; нарушается деятельность сердца; дыхание становится прерывистым, толчкообразным, поверхностным. У углов рта скопляется пенистая жидкость. Продолжительность болезни 3—4, реже 6—8 дней. Смерть наступает почти во всех случаях отравлений (М. А. Быкова).

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга и кишечника с признаками воспалительных изменений; резкое размягчение печени; сильная гиперемия почек; серозно-геморрагический эксудат в альвеолах, трахее, бронхах и плевральных полостях; гиперемия и кровоизлияния на слизистой трахеи; сердце расширено, с кровоизлияниями на эндокарде и эпикарде; сосуды головного и спинного мозга гиперемированы; кровоизлияния на твердой мозговой оболочке.

Диагноз по выяснении условий выпаса нетруден. Химическое открытие эфедрина состоит в следующем: эфедрин в 5%-ном растворе сернокислой меди при добавлении 10%-ного раствора едкого натра дает синее окрашивание; при взбалтывании этой смеси с эфиром эфирный слой окрашивается в красный цвет.

В качестве профилактических мероприятий, вытекающих из условий, при которых возникают отравления хвойником, рекомендуют: избегать непрерывного продолжительного выпаса по хвойнику; чередовать выпас по хвойнику с выпасом по травостою без хвойника; выпасать овец с подсосными ягнятами по хвойнику в течение не более 2—3 дней, а взрослых овец — 5—7 дней с примерно равными по длительности интервалами. После цветения хвойника предпочтительно использовать для выпаса участки, заселенные преимущественно мужскими растениями (М. А. Быкова).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 489
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$29.99
End Date: Monday Jan-8-2018 22:37:14 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Nepenthes Velvet Mirror - N. veitchii x mira - striped peristomes!

$120.00
End Date: Wednesday Dec-13-2017 11:51:08 PST
Buy It Now for only: $120.00
|
Nepenthes (lowii x veitchii)-Red x burbidgeae - LARGE SIZE - EP original

$24.95
End Date: Monday Jan-8-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$3.99
End Date: Monday Dec-11-2017 14:27:35 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее...

Цена:
26 руб

Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2....

Цена:
35 руб

Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Неприхотливый многолетник высотой 80-90 см. Вегетационный период от всходов до цветения 83 дня. Цветок большой, лепесток широкий. Урожайность зеленой массы 1,6 кг/м2. Устойчив к болезням и вредителям. Зверобой – уникальное лекарственное растение,...

Цена:
16 руб

Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и...

Цена:
16 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве...

Цена:
19 руб

Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет широчайший спектр использования как в качестве кулинарной пряности так и целебного растения. Растение довольно крупное, до...

Цена:
28 руб

Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зелень с апреля по октябрь Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при...

Цена:
27 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
11 руб

Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,8 м. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, является хорошим медоносом. Посев весной или под зиму. Цветет в мае - августе. Осенью семена сеют в бороздки без заделки на глубину 3-4 см.. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Всходы появляются на 12-20-й день. Уход за посевом состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями. При необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 30 см. Предпочитает плодородные почвы. Лекарственным сырьем служат двухлетние корневища с корнями. При летнем посеве корни убирают осенью следующего года, при весеннем и подзимнем - глубокой осенью на 1 -й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее, чем за 2-3 недели до замерзания почвы....

Цена:
21 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования