Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Хвойник (Ephedra L.)

см. также 1. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ботанические сведения. Семейство Эфедровых (Ephedraceae). Кустарнички с членистыми ветвями, редуцированными до чешуевидных влагалищ листьями, двудомными цветками, плодами в виде ложной ягоды.

Хвойник двуколосковый. Кузьмичева трава (Ephedra distachya L.). Кустарничек высотой до 20 см (и выше); веточки желтовато-зеленые, раскидистые, тонкоребристые; междоузлия (членики) до 3 см длиной; листья редуцированные в виде влагалищ; пыльниковые цветки (на мужских растениях) одиночные, почти сидячие, плодущие цветки (на женских растениях) большей частью собраны в пучки, на коротких ножках; плод ягодообразный, шаровидный, красный.

Распространен в степной, полупустынной и пустынной зонах, в равнинах на юге, юго-востоке (Черные земли) Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии.

Хвойник хвощевой (Е. equisetina Bge.). Кустарник до 1 — 1,5 м высотой, серый, с толстыми веточками; веточки прямые, тонкобороздчатые, с междоузлиями до 2 см длиной; листья редуцированные; пыльниковые колоски 2—4-цветковые, плодущие — одноцветковые; плод ягодообразный, шаровидный, красный.

Распространен на Кавказе, в Средней Азии. Растет в горах по каменистым склонам.

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Хвойник двуколосковый. Кузьмичева трава.

Другие алкалоидные виды: хвойник средний (Ephedra intermedia Schrenk. et Mayer,); кустарник до 1 м высотой, с почти параллельно расположенными торчащими ветвями; растет по склонам гор в Средней Азии; хвойник односемянный (Е. monosperma С. А. М.); кустарник с длинными подземными стволами, оканчивающимися на поверхности пучками ветвей; растет по каменистым склонам в Сибири, на Дальнем Востоке; хвойник рослый (Е. procera F. et М.); кустарник с сильно ветвистым стволом, до 1 м высотой; растет по щебенистым склонам нижней полосы гор; распространен на Кавказе.

Токсические вещества и их действие. Хвойники содержат алкалоид эфедрин C10H15NO (Nagai, 1887) и изомерный ему псевдоэфедрин. Эфедрин откладывается главным образом в зеленых веточках. Количество алкалоидов в пределах одного и того же вида может колебаться от десятых долей процента до 3.

На примере хвойника двуколоскового вскрыта особенность в накоплении алкалоидов у мужских и женских растений. У мужских растений образование и накопление алкалоидов происходят до цветения и в стадии цветения; после цветения содержание алкалоидов значительно снижается; соответственно оно равно 0,4— 0,3—0,14%. У женских растений образование алкалоидов, оставаясь на высоком уровне до цветения и в стадии цветения, еще более повышается в стадии плодоношения; соответственно оно равно 0,3—0,3—0,9—1,1% (М. А. Быкова). Содержание алкалоидов в горных хвойниках значительно выше, оно может доходить в хвойнике хвощевом до 3%, в хвойнике среднем — до 2%.

По механизму действия эфедрин близок к адреналину. Он действует не непосредственно на органы и системы, а через влияние на адреналин, повышая к нему чувствительность органов. Эфедрин сильно возбуждает центральную нервную систему, особенно ее высшие отделы, усиливает дыхание, сердечные сокращения, повышает кровяное давление.

Токсикологическое значение. На отгонных пастбищах Черных земель, а также полупустынных районов Астраханской области, соседних областей и республик юго-востока Европейской части Советского Союза и Средней Азии хвойник слывет как ядовитое, опасное растение, наносящее большой ущерб овцеводству. Известны случаи отравлений хвойником сотен животных. Отравления возможны зимой при выпасе даже по глубокому снегу, если на поверхности его выступают веточки эфедры. Зарегистрирован значительный отход овец при подобных условиях в суровую, снежную зиму 1950/51 г. в Иссык-Кульской области Киргизской ССР (Ходюков,1951).

Токсикологическое значение хвойника изучено в последние годы. Отравление возникает чаще у молодых животных (ягнят, козлят). Поедание ими хвойника при предшествующем питании молоком матерей, выпасающихся по травостою, содержащему хвойник, повышает опасность заболевания. Возможны отравления взрослых овец. Отравления возникают после выпаса по хвойнику и поедания определенных количеств растения. Экспериментально установлено, что взрослые овцы погибают от 37—45 кг зеленого растения, съеденного в течение 20—29 дней; ягнята весом от 10 до 25 кг заболевают и погибают от 4—11 кг зеленого растения, съеденного в течение 15—24 дней; ягнята весом до 10 кг погибают от 2 кг зеленого растения, съеденного в течение 13—15 дней. Выпас по хвойнику с перерывами предупреждает возможность отравлений (М. А. Быкова, 1953).

Клиническая картина. Наблюдаемые в практике острые проявления заболевания представляют собой конечную остроклиническую стадию хронического отравления. В клинической картине отравления преобладают нервные явления: вялость, неохотное передвижение по пастбищу, отказ от корма, общее угнетение, сменяющееся повышенной возбудимостью, беспокойством, безудержными бесцельными движениями, атаксической походкой, тяжелыми судорожными состояниями, сначала в виде повторяющихся в течение нескольких часов приступов общих тонических судорог (вытягивание ног, запрокидывание головы к спине, тризм), после — в виде непрерывных беспорядочных плавательных движений ногами. В период судорожных состояний сильно повышается температура тела; нарушается деятельность сердца; дыхание становится прерывистым, толчкообразным, поверхностным. У углов рта скопляется пенистая жидкость. Продолжительность болезни 3—4, реже 6—8 дней. Смерть наступает почти во всех случаях отравлений (М. А. Быкова).

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга и кишечника с признаками воспалительных изменений; резкое размягчение печени; сильная гиперемия почек; серозно-геморрагический эксудат в альвеолах, трахее, бронхах и плевральных полостях; гиперемия и кровоизлияния на слизистой трахеи; сердце расширено, с кровоизлияниями на эндокарде и эпикарде; сосуды головного и спинного мозга гиперемированы; кровоизлияния на твердой мозговой оболочке.

Диагноз по выяснении условий выпаса нетруден. Химическое открытие эфедрина состоит в следующем: эфедрин в 5%-ном растворе сернокислой меди при добавлении 10%-ного раствора едкого натра дает синее окрашивание; при взбалтывании этой смеси с эфиром эфирный слой окрашивается в красный цвет.

В качестве профилактических мероприятий, вытекающих из условий, при которых возникают отравления хвойником, рекомендуют: избегать непрерывного продолжительного выпаса по хвойнику; чередовать выпас по хвойнику с выпасом по травостою без хвойника; выпасать овец с подсосными ягнятами по хвойнику в течение не более 2—3 дней, а взрослых овец — 5—7 дней с примерно равными по длительности интервалами. После цветения хвойника предпочтительно использовать для выпаса участки, заселенные преимущественно мужскими растениями (М. А. Быкова).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$26.95
End Date: Saturday Jan-26-2019 15:24:02 PST
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$11.99
End Date: Monday Feb-18-2019 9:31:45 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
1 inch plug of Utricularia Sandersonii (typical form)


$15.00
End Date: Monday Feb-4-2019 15:17:07 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Pinguicula Moctezumae


$30.00 (1 Bid)
End Date: Friday Jan-25-2019 18:52:40 PST
|
Carnivorous Nepenthes Hybrid Veitchii Striped BE 3734 Tropical Pitcher W3


$24.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 14:59:27 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Nepenthes spectabilis x ventricosa, BE-3373


$10.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 16:34:38 PST
|
NEPENTHES EDWARDSIANA "RED" 10 SEEDS CARNIVOROUS PLANT


$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-25-2019 18:57:41 PST
|
Carnivorous Nepenthes Hybrid Ramispina x Singalana Potted Tropical W3


$6.00
End Date: Sunday Jan-27-2019 21:16:36 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Джон Эмсли Молекулы-убийцы, или Химический детектив Molecules of Murder: Criminal Molecules and Classic Cases
Молекулы-убийцы, или Химический детектив
Книга известного английского ученого и популяризатора науки Джона Эмсли - о знаменитых преступлениях, преступниках и их жертвах, однако это не просто сборник детективных сюжетов. Все истории связаны с отравлениями, а потому главный герой книги - химия.

Первая часть посвящена веществам природным, а вторая - ядам, придуманным человеком. Рассказывается об их свойствах, истории открытия, использования в прошлом и настоящем, в медицине и области криминала.
На страницах книги оживают исторические персонажи, такие как Клеопатра, известный отравитель папа римский Александр VI (Борджиа), князь Юсупов, пытавшийся отравить Распутина, а также персонажи литературные, например, отравленный отец Гамлета, Гарри Поттер. Заканчивается книга историей Александра Литвиненко, случившейся уже в наши дни....

Цена:
560 руб

И. А. Павлов, О. А. Борисова Современные лекарственные средства
Современные лекарственные средства
Справочник содержит описание более чем 300 современных лекарственных препаратов, пользующихся повышенным спросом. Приведены состав, лекарственные формы, показания и противопоказания, описаны возможные побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарственными средствами и алкоголем, правила применения, а также указана возможность использования при беременности и грудном вскармливании....

Цена:
43 руб

Лекарственные средства
Лекарственные средства
По сравнению с предыдущим настоящее (15-е) издание, совпадающее по времени с 50-летием выхода в свет 1-го издания, существенно переработано и значительно дополнено. Отражены крупные достижения лекарственного дела, имевшие место в XX веке, особенно в последних его десятилетиях.
Книга содержит общее введение и 14 глав, посвященных следующим фармакологическим (фармакотерапевтическим) группам лекарственных средств: действующим преимущественно на центральную нервную систему; влияющим в основном на периферические нейромедиаторные системы; на афферентные нервные окончания; на сердечно-сосудистую систему; на выделительную функцию почек; гепатопротекторным средствам; маточным препаратам; средствам, регулирующим метаболические процессы; актигипоксантам и антиоксидантам; средствам, регулирующим иммунологические процессы (иммуномодуляторам, иммуностимуляторам, иммуносупрессантам); препаратам разных фармакологических групп; противомикробным, противовирусным и другим противоикфехционным средствам; средствам, применяемым для лечения онкологических заболеваний; некоторым диагностическим (рентгеноконтрастным и др.) средствам.
По отдельным препаратам приведены данные об их химической природе, структуре, синонимах, основных фармакологических свойствах, фармакокинетических параметрах, механизме действия, показаниях к применению, дозах, возможных побочных эффектах и противопоказаниях, о лекарственных формах и некоторые другие сведения, необходимые для рациональной фармакотерапии. При пользовании книгой рекомендуется внимательно ознакомиться с общим введением и общими сведениями, предшествующими отдельным главам и разным фармакотерапевтическим группам.

Книга предназначена для врачей, фармацевтов и иных специалистов медицинской службы, для учащихся высших медицинских и фармацевтических учебных заведений, а также для специалистов, занимающихся созданием новых лекарственных средств....

Цена:
899 руб

Рациональная антибиотикотерапия
Рациональная антибиотикотерапия
Справочник полностью переработан с учетом внедрения в медицинскую практику новых антибиотиков (3-е издание под названием "Справочник по антибиотикам" вышло в 1974 г.). В нем отражен опыт рационального применения современных антибиотиков в различных областях клинической медицины. Дана характеристика свойств антибиотиков, механизма их действия, рекомендованы схемы и методы их применения в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста больного, описано побочное действие. Изложены лабораторные методы контроля эффективности антибиотикотерапии.
Для врачей различных специальностей, работников медицинской промышленности....

Цена:
65 руб

 Фармакология сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам функций
Фармакология сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам функций
В монографии представлены сведения о фармакологической активности и механизмах действия препаратов на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам физиологических функций организма. Полученные данные рассматриваются в свете современных представлений о важнейшей роли гормонов, цитокинов, продуктов метаболических процессов в поддержании гомеостаза. Представленный фактический материал свидетельствует о том, что введенные в организм сверхмалые дозы потенцированных антител к эндогенным регуляторам функций при наличии патологического процесса не блокируют активность молекул, к которым они получены, как это свойственно антителам в физиологических концентрациях, а модифицируют их эффекты.

Полученные результаты явились основой для создания нового класса лекарственных средств, высокая эффективность и безопасность которых подтверждены клиническими исследованиями.

Книга рекомендована фармакологам, физиологам и врачам разных специальностей....

Цена:
536 руб

Пособие по фармакотерапии .
Пособие по фармакотерапии
Настоящая книга представляет собой справочное пособие по общим и частным вопросам фармакологии и фармакотерапии. Она дает возможность врачу получить в сжатом виде сведения о происхождении, физико-химических свойствах, ведущих сторонах фармакодинамики и практического применения того или иного медикамента. В качестве примеров приведены основные рецептурные прописи....

Цена:
157 руб

Лекарственные средства. Пособие для врачей. В двух томах. Том 2
Лекарственные средства. Пособие для врачей. В двух томах. Том 2
В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Как и в предыдущих изданиях, препараты распределены по фармако-терапевтическим группам. Описаны новые препараты, разрешенные к применению МЗ СССР, изъяты препараты, исключенные из реестра лекарственных средств. Отражены новейшие достижения в создании новых лекарств и в изучении механизма их действия.
Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

Цена:
739 руб

Самолечебник: Естественные методы лечения
Самолечебник: Естественные методы лечения
Самолечебник включает основные естественные методы самоисцеления и лечения: правильное дыхание, внутреннее и внешнее очищение, уринотерапию или универсальное лечение собственной мочой, пост и голодание, ванны с добавлением лекарственных трав, лечебные напитки, соки и чай, воздушные ванны, правильное питание, магнитотерапию, электротерапию, мумиетерапию и т.п.
В лечебнике дается авторитетный материал лечения рака народными средствами, подтвержденный соответствующими материалами. Очень важное место уделено такому универсальному средству самолечения как уринотерапия, фактически являющаяся ключом от всех болезней. Впервые в лечебнике представлены естественные методы лечения и оздоровления с помощью холодной и теплой воды.
Домашний народный лечебник рассчитан на все слои общества....

Цена:
250 руб

Ботанико-фармакогностический словарь
Ботанико-фармакогностический словарь
Словарь составлен с целью унификации терминологии, применяемой в области ботаники и фармакогнозии, в соответствии с современными данными. В первой части содержатся понятия и термины, широко используемые в процессе преподавания ботаники и фармакогнозии; во вторую часть включены лекарственные растения научной медицины нашей страны и ряда зарубежных стран, вошедшие в Международную фармакопею. Кроме морфологического описания растений в статьях указаны сырье, действующие вещества (с приведением формул) и применение. В конце книги дан именной словарь....

Цена:
196 руб

Учебник фармакологии
Учебник фармакологии
Данное издание является учебником по фармакологии. Авторы ставили перед собой задачу прежде всего удовлетворить запросы преподавания и исключали из изложения подробности, не имеющие теоретического или практического значения. Данная книга является только учебником, а не расширенным руководством для специалистов и не справочником по лекарственным препаратам для практических врачей. Однако учебник может быть полезен не только для студентов, впервые изучающих фармакологию, но и для врачей, желающих обновить и укрепить свои знания по этой дисциплине.
В разделе учебника, озаглавленном Общая часть, авторы пытались изложить общие положения фармакологии, исходя из позиций физиологического учения И.П.Павлова.
Материал по частной фармакологии распределен на пять разделов.
Большое количество лекарственных средств объединено в первом разделе, излагающем фармакологию веществ, влияющих на рефлекторную регуляцию физиологических функций. Этот раздел занимает первое место и по объему. За ним следует раздел, посвященный веществам, действующим преимущественно на исполнительные органы (сердечные глюкозиды, нитриты и противогистаминные средства).
Вещества, действующие на кроветворение, изложены в третьем разделе.
В четвертом по порядку и втором по объему и значимости разделе рассматриваются вещества, применяемые преимущественно в качестве противомикробных и, противопаразитных средств.
В пятом разделе рассматриваются гормональные препараты, витаминные препараты, щелочи, кислоты и т.д.
Авторы учебника считали необходимым при описании действия лекарственных веществ отражать современные представления о вмешательстве их в биохимические тканевые процессы....

Цена:
343 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования