Ядовитые растения, токсикология
Хлопчатник Gossypium L.

Хлопчатник (Gossypium L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ботанические сведения. Семейство Мальвовых (Malvaceae).

Хлопчатник травянистый (Gossypium herbaceum L.). Однолетнее растение. Стебель травянистый, высотой до 1 м; листья пальчато-пятилопастные, черешковые, крупные; цветки крупные, с меняющейся окраской; плод — крупная коробочка, содержащая семена, окруженные волокнистым пучком хлопка. Широко культивируется для получения хлопка и хлопкового масла.

Токсические вещества и их действие. Токсическим у хлопчатника считается красящее вещество — госсипол (химический состав С30Н28О9 или С30Н30О9), находящийся преимущественно в семенах (больше зрелых) растения; в меньших количествах госсипол содержится и в других частях хлопчатника. Госсипол откладывается в особых железах. Количество госсипола в семенах хлопчатника (а отсюда и в получаемых из них жмыхах) зависит от сорта, мест культивирования растения, а в одной и той же местности — от почвы, метеорологических условий и пр. Содержание госсипола в некоторых среднеазиатских и закавказских сортах хлопчатника колеблется отО,15 до 1,59%; в хлопковых жмыхах, полученных из азербайджанских сортов хлопчатника, — от 0,04 до 0,05% (И. Ж. Будыка); в среднеазиатских доходит до 0,12% (М. Р. Рустамбеков).

Госсипол обладает сильным местным действием; в зависимости от концентрации раствора и длительности соприкосновения с тканью он вызывает воспаление и даже некроз ее. Принятый внутрь поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта; более интенсивно (вплоть до геморрагического воспаления) это действие проявляется в тонком отделе кишечника. При всасывании вызывает возбуждение нервной системы, сменяющееся депрессией, явления сердечной недостаточности, нарушение мочеотделения (частое болезненное отделение мочи), деятельности печени, кровообращения (кровоизлияния), отек легких. Считают, что изменения, наблюдаемые при отравлениях хлопчатником, возникают как следствие гемолитического действия госсипола. Госсипол может накапливаться в организме, а затем медленно выделяться. Явления отравления поэтому возникают не сразу, а после некоторого бессимптомного периода; в некоторых случаях отравления могут проявляться после прекращения скармливания содержащего госсипол корма. В одном случае падеж свиней продолжался после полного прекращения кормления жмыхом в течение 10—15 дней (А. Я. Лукин). Госсипол, по-видимому, может выделяться с молоком, которое имеет токсические свойства.

Токсикологическое значение. Отравления госсиполом возникают чаще в результате неумеренного, продолжительного кормления хлопковыми жмыхами, реже после разового поедания большого количества (случайно) жмыха. Они часты в хлопководческих районах страны. В 1942 г. в одном из крупных хозяйств Туркменской ССР при недостатке других кормов свиньи были переведены на рацион почти из одних жмыхов. Через месяц появились признаки заболевания; в результате пало и было вынужденно прирезано около 250 свиней. Много случаев отравления наблюдалось и среди крупного рогатого скота. В одном хозяйстве Западно-Казахстанской области заболело 115 голов крупного рогатого скота при кормлении хлопковым жмыхом; из них 16 голов было прирезано (А. П. Шатров, 1959), Количество жмыхов, способных вызывать отравление, может изменяться в зависимости от содержания госсипола в семенах, от способа обработки семян при получении из них масла, от длительности кормления ими. В двух случаях естественных отравлений крупного рогатого скота токсические количества жмыхов на голову в сутки при длительном кормлении были равны от 1,75 до 3 кг (В. А. Аликаев) и от 3 до 5 кг (В. В. Журавлев). Анализ этих случаев показал, что срок наступления отравлений (от начала кормления жмыхами), токсическое количество жмыхов, интенсивность клинической картины отравлений зависели от характера сопутствующего кормления животных. В одном из случаев при кормлении животных плохим таежным сеном и яровой (овсяной) соломой отравления начали проявляться через 16—28 дней, общее количество скормленных жмыхов до появления отравлений равнялось 45—60 кг на одно животное; из 17 заболевших животных шесть были убиты в тяжелом состоянии; во втором случае при обильном кормлении сеном, яровой соломой, силосом, свеклой в течение шести месяцев и даче жмыхов резких симптомов отравления, кроме отдельных случаев атоний, слюнотечения и абортов, отмечено не было. Отравления протекают более умеренно при наличии в рационе свиней мучнистых кормов; в стаде свиней, получавших жмых вместе с мучнистыми кормами (в течение всей зимы), заболевания начали появляться только после того, как из рациона были исключены мучнистые корма. Для молодняка свиней (в возрасте от 2 до 6 месяцев) токсическими оказываются от 300 до 600 г жмыхов на одного поросенка в сутки; у подсвинков (весом до 60 кг) заболевания возникали через 11/2 — 2 месяца при скармливании хлопкового жмыха в количестве 0,5 кг в сутки одному животному (Антипин). Кормление жмыхом в дозе от 0,5 до 1 кг на животное через 3 месяца вызвало тяжелую интоксикацию с большим процентом отхода значительной части стада (4—10-месячных поросят) (В. Ф. Шаталов, Г. К. Муромец, Н. Н. Шокоров). Дача овце около 800 г жмыха (ежедневно) приводит к появлению интоксикации через 2— 21/2 месяца.

В практическом отношении важно отметить, что новорожденные телята часто заболевают после кормления молоком матерей, получавших продолжительное время до отела хлопковый жмых. После 3—4 кормлений у телят появляется профузный понос; при явлениях прогрессирующей общей слабости, нарастающей сердечной недостаточности и исхудания телята погибают на 2—3-й день болезни. При вскрытии отмечают изменения, обнаруживаемые при госсипольных отравлениях у взрослых животных. Токсичность молока подтверждена экспериментально (В. В. Журавлев).

Клиническая картина. Отравления хлопковыми жмыхами протекают при нарастающих нервных явлениях и сильном поражении желудочно-кишечного тракта, почек, легких. Отмечаются отказ от корма, отсутствие жвачки, ослабление перистальтики рубца (у крупного рогатого скота) и кишечника, болезненность при пальпации брюшной стенки, запор, выделение плотного, темно окрашенного кала, покрытого пленками слизи, часто с примесью крови; гастроинтестинальные явления часто носят геморрагический характер с явлениями кровавых поносов. Иногда обращают на себя внимание симптомы поражения почек и мочевого пузыря: частое болезненное выделение мочи, красное окрашивание ее (гемоглобинурия), непроизвольное выделение, наличие в ней большого количества белка, пигментов крови. Поражение легких выступает в более поздних стадиях болезни и протекает при симптомах отека (учащение и усиление дыхания, брюшной тип дыхания, пенистое истечение из носа, иногда с примесью крови, притупление и хрипы в легких). Как общие явления вначале возникают возбуждение и беспокойство, позже — прогрессирующая депрессия и сильная мышечная слабость. Животные лежат, вытянув шею или запрокинув ее на бок при полной невозможности подняться. При тяжелых формах болезни можно наблюдать судороги, фибриллярные подергивания мышц. Иногда поражается (изъязвляется) роговица, что ведет к слепоте; появляются желтуха, отеки на шее и груди. Возможны аборты. Течение отравлений часто очень острое, с летальным исходом уже в первый день. Обычно болезнь при тяжелых отравлениях хлопчатником длится 2—3 дня и больше. Смерть наступает при явлениях асфиксии.

У свиней остропротекающие отравления характеризуются тяжелыми нарушениями дыхания с явлениями отека легких (учащение дыхания, прогрессивно развивающаяся одышка, выделение пенистой жидкости из носа и рта, синюшность слизистых оболочек, беспокойство, стремление найти позу, облегчающую дыхание: свиньи дышат, широко раскрыв рот, стоят, широко расставив ноги, принимают позу сидящей собаки, подняв голову вверх). Нарушается сердечная деятельность; после периода возбуждения наступают постепенное ослабление ее и аритмия. Возбудимость больных повышена. Физическое напряжение ухудшает состояние животных. Смерть может наступить быстро при явлениях асфиксии. При более длительном течении отравления отмечают отсутствие аппетита, состояние тошноты, рвоту, угнетение, поносы — иногда с кровью, последующее развитие запоров, тимпаниты, возможны аборты и гибель молодняка. Выздоравливают больные животные медленно.

При длительном скармливании небольших количеств жмыха возможно развитие хронических отравлений, выражающихся в продолжительных поносах, заболеваниях дыхательных путей, прогрессирующей слабости и исхудании.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных, павших от остро протекавших отравлений госсиполом, находят (Е. А. Зуйкова) серозные инфильтраты подкожной клетчатки в области подчелюстного пространства, шеи и. подгрудка; выпоты (иногда кровянистые) в полостях тела; резкие изменения по ходу пищеварительного тракта: гиперемию и отечность слизистой оболочки рубца, книжки и сычуга, наличие в них сухих слежавшихся кормовых масс, признаки катарального, иногда катарально-геморрагического воспаления тонкого и толстого отделов кишечника, наличие в них окрашенного (красновато-шоколадного) содержимого; увеличение печени, застойные явления и мускатный рисунок на поверхности ее разреза, переполнение желчью желчного пузыря и отечность его стенки; множественные кровоизлияния под капсулой почек, изменения паренхимы почек, гиперемию и опухание слизистой оболочки мочевого пузыря, наличие в нем красно-окрашенной мочи; серозно-геморрагический отек легких; кровоизлияния на эпи- и эндокарде; дегенеративные изменения мышцы сердца; увеличение и гиперемию лимфатических узлов; ярко-красное, карминное окрашивание поверхности разреза скелетной мышцы и печени после некоторого нахождения их на воздухе. В качестве непостоянных изменений отмечают выпячивание глазных яблок, покраснение и набухание с наличием кровоизлияний и эрозий слизистой оболочки прямой кишки.

Патологоанатомические изменения при хронических отравлениях характеризуются общим исхуданием, признаками хронического гастроэнтерита и нефрита и общими гидремическими явлениями — скоплением серозных выпотов в грудной и брюшной полостях. У буйволят обнаруживают закупорку уретры жироподобной массой и переполнение мочой почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря (К. Ш. Гаджиев).

Диагноз. Для диагноза основное значение могут иметь анамнестические данные о кормлении заболевших (павших) животных хлопковыми жмыхами.

Определение госсипола в корме основано на его свойстве давать красное окрашивание с концентрированной серной кислотой, которое позволяет подсчитать количество железок госсипола в навеске жмыха. Техника определения сводится к следующему: среднюю навеску тонко измельченного жмыха (20 мг) распределяют на 8—10 предметных стеклах; перед микроскопированием препарат смешивают с кислотой (две-три капли), покрывают покровным стеклом. Подсчитывают количество окрашенных точек (железок) в каждом препарате (стекле); цифры суммируют, делением определяют среднее количество железок в 1 мг; частное умножают на установленный опытным путем коэффициент 0,085. Произведение будет соответствовать процентному содержанию госсипола в жмыхе.

Считают, что наличие железа (гемосидерина) в осадке мочи, обнаруживаемое по синему окрашиванию (образование берлинской лазури) при добавлении к осадку солянокислого раствора желтой кровяной соли, может являться дополнительным диагностическим приемом при отравлении животных госсиполом. Солянокислый раствор желтой кровяной соли готовится смешиванием 2%-ного раствора железосинеродистого калия (1 часть) с 1%~ным раствором соляной кислоты (1,5 части). Реакция образования берлинской лазури (синее окрашивание) может быть также использована в качестве метода посмертного диагноза при отравлении госсиполом. В этом случае реактив наносится на вырезанные кусочки печени или коркового слоя почек, наиболее богатых гемосидерином при данном отравлении (Е. М. Максимов).

Терапия. Лечение, по-видимому, может быть только симптоматическим, так как отравления обычно возникают спустя некоторое время после кормления жмыхом. Необходимо дать слабительное, лучше касторовое масло, а затем средства, защищающие слизистую оболочку: слизистые, вяжущие; при общем сильном угнетении и слабости сердца — возбуждающие и сердечные средства; при явлениях отека легких применяются кровопускания; при атонии рубца — массаж 2—3 раза в день. Совершенно необходимо устранить жмыхи из рациона при первом же заболевании животных; в кормовой рацион больных ввести мягкое сено, болтушки из отрубей и муки, отвар из ячменя, корнеплоды, лучше морковь.

Из мер обезвреживания хлопкового жмыха, доступных в условиях хозяйства, рекомендуют прогревание корма до 80—85° в течение 6—8 часов (прогревание в течение 2 часов при температуре 75° оказывается малоэффективным); выдерживание корма в течение суток в растворах щелочей (2%-ная взвесь гашеной извести) с последующим промыванием водой, заквашивание (силосование). В качестве эффективного способа обезвреживания хлопкового жмыха указывают одночасовое кипячение его в воде с добавлением 10% (к весу жмыха) ячменной муки; в этом случае госсипол входит в соединение с содержащимися в муке натуральными белками и инактивируется (П. Ж. Будыка). Хороший результат обезвреживания был получен также при кипячении жмыхов с пшеничными отрубями (Коковкин).

Полноценное кормление является одной из общих мер предупреждения заболеваний при кормлении животных хлопковым жмыхом. Недостаток в последних витаминов и солей необходимо компенсировать витаминной (зеленый корм, хорошее сено) и минеральной подкормкой. Токсическое действие хлопковых жмыхов снижается, если их скармливают не в чистом виде, а в смеси с другими кормами. Ввиду опасности кормления животных хлопковым жмыхом не рекомендуют давать его молодняку и животным в последний период беременности. Во избежание накопления в организме токсических количеств яда рекомендуют кормить жмыхом с интервалами через каждые 15—20 дней. При введении в кормовой рацион хлопкового жмыха необходимо выполнение существующих официальных указаний.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 680
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Live Venus Flytrap (Growing Instructions Included!) Pennsylvania Grown!

$2.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$350.00
End Date: Sunday Aug-26-2018 17:59:48 PDT
Buy It Now for only: $350.00
|
Nepenthes Hamata X Edwardsiana (New Hybrid),Tropical plant,potted.My last one!!!

$24.95
End Date: Sunday Sep-16-2018 15:29:05 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Venus Flytrap "Red Dragon" (Dionaea muscipula) - Carnivorous Plant

$24.95
End Date: Wednesday Sep-5-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие...

Цена:
25 руб

Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Мелисса лекарственная Исидора, 0,1 г
Melissa officinalis Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, высотой до 1 м. Лист среднего размера, яйцевидной формы, зеленый, слабоморщинистый, по краям зазубренный. Цветки мелкие, белые. Мелисса быстро разрастается. В первый год образует...

Цена:
15 руб

Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Однолетнее пахучее травянистое растение высотой 20-40 см с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья двоякоперисторассеченные, длиной 3-5 см. Цветки мелкие, с белыми лепестками и желтой трубчатой корзинкой, многочисленные, с приятным ароматом, напоминающим...

Цена:
15 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
16 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен,...

Цена:
15 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие,...

Цена:
15 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонная, 0,3 г
Мелисса Лимонная, 0,3 г
Melissa officinalis Многолетник, ближайшая родственница мяты, латинское название «пчелиная звезда». По своим целебным свойствам она универсальна - успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит «женские» болезни. По сравнению с мятой, менее агрессивна, на чужие грядки не претендует. Нежный освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушеными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипяченое молоко и творог. Предпочитает рыхлую и питательную огородную почву, умеренный полив, солнечные хорошо освещенные места. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: теплолюбива, но достаточно холодостойка. В районах с критически низкими температурами на зиму требует укрытия. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: ширина междурядий 30-45 см, до 60 см, расстояние между растениями 15-20 см, до 30 см. ***Схема посадки зависит от уровня плодородия почвы, климатических условий и цели выращивания - зелень или семена....

Цена:
31 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
27 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования