Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Якорцы (Tribulus L.)

см. также Глава VII РАСТЕНИЯ, СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ (ПОВЫШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Якорцы стелющиеся.

Ботанические сведения. Семейство Парнолистниковых (Zygophyllaceae).

Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris L.). Однолетние растения со стелющимися, простертыми стеблями, длиной 10— 60 см, войлочно-опушенными; листья парно-перистые, супротивные, на коротком черешке; цветки пазушные; плод почти шаровидный, состоит из 4—5 плодиков, снабженных снаружи крепкими шипами, бугорками и щетинками.

Распространены на юго-западе, юге и юго-востоке (Заволжье) Европейской части СССР, Кавказе (широко), Алтае, в Средней Азии (во всех районах). Растут по равнинам и плоскогорьям, на сорных местах и пустырях.

В Средней Азии также распространены якорцы крупнокрылые (Tribulus macropterus Boiss.) с более крупными цветками.

Ядовитые вещества и их действие. Основным токсическим веществом якорцев считаются вещества флуоресцирующего характера (пигмент филлоэретрин), обусловливающие сенсибилизацию животных к солнечному свету. Есть указания на наличие алкалоидов (Т. Н. Качухашвили, 1955; С. Ф. Красовский, В. А. Коробейников, Г. М. Сергеев, 1953).

В СССР отравления якорцами стали регистрироваться лишь в тридцатых-сороковых годах. Иногда они были причиной больших потерь овец в отдельных хозяйствах республик Средней Азии (Туркменской—1936, 1946—1948) и на юго-востоке Европейской части СССР (Ставропольский край, 1948). По свидетельству старожилов, заболевания овец трибулозом наблюдались и в прежние годы, но причину их просто не знали. При обследовании неблагополучных хозяйств всегда обнаруживалась определенная зависимость между степенью распространения якорцев на пастбищах и количеством заболевших животных. Заболевания носили сезонный характер (июнь — август) и касались главным образом молодых животных. Смертность по отдельным хозяйствам определялась очень высокими цифрами (50-90%).

Образованию в якорцах токсических веществ и возникновению отравлений, возможно, способствуют особенности погоды в отдельные годы. В 1936 г. жара в апреле приостановила начавшийся рост якорцев. Их пышное развитие началось в конце мая — начале июня после обильных дождей. С этим сроком совпало и возникновение заболеваний. Они наблюдались лишь в течение короткого периода, при выпасе овец преимущественно на залежных, предгорных пастбищах (Д. Е. Айкашев, Н. М. Дубовик, 1938).

Клиническая картина. Болезнь начинается опуханием частей головы, не покрытых шерстью (губ, носа, век, ушей); голова в это время сильно увеличена. Животные теряют аппетит. Одновременно наблюдается лихорадка, которая часто является первым признаком заболевания и продолжается в течение всей болезни (7—10 дней). Видимые слизистые оболочки принимают желтушную окраску. Через несколько дней опухание исчезает, кожа в местах опухания становится твердой, появляются трещины и изъязвления, что еще больше затрудняет прием корма и воды. Животные быстро худеют.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают исхудание и желтушное окрашивание трупа. Подкожная соединительная ткань головы пропитана желтым серозным эксудатом. Печень гиперемирована; ткань ее размягчена, на разрезе желтого цвета; желчные ходы и желчный пузырь заполнены густой желчью. Слизистая оболочка желудка, тонкого и толстого кишечника катарально воспалена.

Терапия — (см. Глава VII Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных к действию солнечного света).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.95
End Date: Thursday May-9-2019 18:56:03 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Drosera filiformis Florida All-Red! Live thread-leaf sundew carnivorous plant!


$15.99
End Date: Sunday May-19-2019 15:26:51 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant Sold Per Container


$19.99
End Date: Sunday May-19-2019 15:00:28 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant Sold Per Container


$14.95
End Date: Monday May-6-2019 22:15:40 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Venus Flytrap 'Dente' (Dionaea muscipula) - Live Carnivorous Plant With 3" Pot


$26.95
End Date: Friday Apr-26-2019 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$20.95
End Date: Thursday May-9-2019 18:56:03 PDT
Buy It Now for only: $20.95
|
Drosera filiformis Florida All-Red! Live thread-leaf sundew carnivorous plant!


$19.99
End Date: Thursday May-23-2019 17:18:16 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
`Drosera (ordensis x falconeri) x brevicornis - Carnivorous Plant


$14.95
End Date: Tuesday May-7-2019 14:01:45 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Наркотики и яды
Наркотики и яды
Серию `Энциклопедия преступлений и катастроф` продолжает книга `Наркотики и яды`, которая знакомит читателя с различными токсическими и наркотическими веществами, а также ядовитыми растениями и животными....

Цена:
1117 руб

Лекарственные растения и их применение
Лекарственные растения и их применение
В книге описаны важнейшие лекарственные растения, произрастающие на территории Белоруссии и прилежащих к ней районов. Для каждого вида даны подробное ботаническое описание, сведения по биологии, фармакологическая характеристика с указанием заболеваний, при которых растение применяется.

Предназначена для ботаников, фармакологов, медицинских работников, сборщиков и заготовителей лекарственных растений....

Цена:
599 руб

Алан Колок Современные яды. Дозы, действие, последствия
Современные яды. Дозы, действие, последствия
"Тройная угроза современных ядов - их глобальное распространение, огромное разнообразие и длительное неявное воздействие с отсроченными последствиями - сильно усложняет ситуацию в сфере токсикологических исследований. Поэтому нет ничего удивительного в том, что природа объектов исследований современной токсикологии не всегда ясна не только неспециалистам или студентам, но и серьезным ученым. Зачастую возникает неверное понимание метаболического пути, транспорта, абсорбции, выделения и биологической активности токсичных веществ.
Сложность понимания токсикологии, в силу описанных выше причин, стала поводом к написанию этой книги. Моя цель - внести немного ясности в существующий хаос и представить современные достижения в этой сфере таким образом, чтобы они были понятны непрофессионалу." Алан Колок

О чем книга

Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты - все это создается с "участием" опасной для здоровья химии.
Вы узнаете из книги о том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают всё новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь.

Почему книга достойна прочтения

  • автор очень увлекательно рассказывает о природных и созданных человеком ядах, об их разновидностях, действии и последствиях, о том, как и зачем люди поставили производство отравляющих веществ на поток, и к чему это привело в наши дни;
  • вы узнаете много нового о воздействии на ваш организм современных токсических веществ: как и в какой момент они становятся отравляющими (те же тяжелые металлы, например), что именно происходит с вашими органами и тканями при контакте с явными и неявными ядами, как они влияют на наши здоровье и наследственность, как яды выводятся из организма;
  • воздействие создаваемых и применяемых нами токсических веществ на окружающую среду считается неудобной темой. Алан Колок вытаскивает на поверхность нелицеприятные факты вроде использования ДДТ во время Второй мировой войны или гибели птиц от диклофенака ("Вольтарен , широко применяемого в ветеринарии, о воздействии флуоксетина ("Прозак на рыб, а пестицидов - на крыс. Однако и мы сами все чаще употребляем в пищу отравленные нами же мясо, рыбу, овощи - автор призывает задуматься, насколько это безвредно для нас, и сделать выводы.

    Для кого эта книга

    Для широкого круга читателей, особенно для тех, кто интересуется вопросами токсикологии, экологии, генетики, влияния отравляющих веществ на человека.

    Автор

    Профессор Алан Колок - американский исследователь, эколог, биолог, автор многочисленных научных статей.

    Оформление книги

    Формат 70х100/16, переплет 7Бц, матовое покрытие, выборочный светящийся лак, бумага офсетная белая 80 г.

    Ключевые слова

    Токсикология, токсины, яды, отравления, экология, генетика, Алан Колок, ксенобиология, сокращение популяции, генетические изменения, генетические дефекты, Безмолвная весна, ДДТ, эндокринология.

    Отзывы

    В этой познавательной книге действительно актуальный материал подается на той неуловимой грани, где с точки зрения науки еще ничего не нужно упрощать (и, следовательно, искажать), но уже почти все понятно. Автор не только рассказывает нам массу интересного о современной токсикологии, но и дает читателю ориентиры для самостоятельного поиска информации. Это настоящий научпоп.

    Алексей Водовозов,
    врач-токсиколог, научный журналист, автор книги "Пациент разумный"



    Мы эмоционально дозрели до сортировки мусора, но сливаем в реки токсичные отходы, стараемся не использовать пестициды при выращивании овощей, но при этом рассыпаем тонны реагентов на мостовые мегаполисов. А еще мы ежедневно производим тонны отравляющих веществ. О том, чем уже сейчас оборачивается для нас, наших детей и всех живых существ на планете наплевательское отношение к миру, эта честная, циничная и местами пугающая книга.

    Анастасия Тмур,
    продюсер научно-популярного портала "Чердак"



    Токсикология - наука, до которой у непрофессионала никогда ни за что не дойдут руки. Чтобы разобраться в ней, нужно знать очень много о биологии и химии, и книга "Современные яды" как раз дает читателю необходимый минимум знаний на стыке этих наук. Прочитавший ее не станет великим отравителем вроде Медичи, зато будет понимать, как работает все, что буквально отравляет нам жизнь.

    Анастасия Шартогашева,
    редактор отдела науки журнала "Популярная механика"



  • ...

    Цена:
    457 руб

    Б. Е. Вотчал Очерки клинической фармакологии (+ CD)
    Очерки клинической фармакологии (+ CD)
    Легендарная монография корифея отечественной фармакологии Б.Е.Вотчала. На этой книге выросло не одно поколение отечественных врачей. Предлагаемые читателю "Очерки" являются результатом 40-летнего опыта автора. Классическая монография Б.Е.Вотчала не утратила своего значения и в наши дни, особенно для тех медиков, которые хотят расширить свой профессиональный кругозор.

    В изложении клинической фармакологии уделяется немалое внимание клинике важнейших заболеваний в свете их патогенеза и вопросам патофизиологии. Освещены такие темы, как невротические состояния в клинике внутренних болезней, методика клинической фармакологии. Подробно рассмотрены особенности применения гипотензивных и коронарорасширяющих средства, седативных, психотропных препаратов и др.


    Книга будет полезна и интересна самому широкому кругу клиницистов....

    Цена:
    809 руб

    Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
    Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
    В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Препараты разделены по фармакологическим группам.
    Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

    Цена:
    117 руб

    У истоков жизни. Книга 1-2
    У истоков жизни. Книга 1-2
    В США существует лозунг: "Оберегайте себя от воздействия окружающей среды". Это звучит на первый взгляд парадоксально, ведь мы не можем жить вне окружающей среды. Однако именно ее загрязнение приводит к поражениям иммунной системы, печени, почек и других жизненно важных органов.
    Бороться с окружающей средой бессмысленно, но проводить профилактические мероприятия для защиты организма необходимо.
    Настоящее издание представляет препараты ведущей мировой компании "Донна Нона", которая выпускает препараты, охраняющие наше здоровье от вредного воздействия окружающей среды....

    Цена:
    262 руб

    Лекарственная болезнь (поражения в связи с применением фармакотерапевтических средств в лечебных дозах)
    Лекарственная болезнь (поражения в связи с применением фармакотерапевтических средств в лечебных дозах)
    Вопрос о теоретическом риске, который врач берет на себя вместе с больным при любом лечении, в том числе и лекарственными средствами, приобрел особую известность и повсеместное распространение в связи с наблюдаемыми в последние годы поражениями, вплоть до несчастных случаев, при применении талидомида, препаратов кортизона, антибиотиков, невро- и психотерапевтических лекарств, цитостатических средств. С этих пор повсеместно принимает гражданственность мнение о "лекарственной патологии". Очень важен с практической и с моральной точек зрения вопрос о подходе при определении этой патологии, о подходе при изучении и популяризации выводов, которые следует сделать в связи с этим....

    Цена:
    225 руб

    Ботанико-фармакогностический словарь
    Ботанико-фармакогностический словарь
    Словарь составлен с целью унификации терминологии, применяемой в области ботаники и фармакогнозии, в соответствии с современными данными. В первой части содержатся понятия и термины, широко используемые в процессе преподавания ботаники и фармакогнозии; во вторую часть включены лекарственные растения научной медицины нашей страны и ряда зарубежных стран, вошедшие в Международную фармакопею. Кроме морфологического описания растений в статьях указаны сырье, действующие вещества (с приведением формул) и применение. В конце книги дан именной словарь....

    Цена:
    196 руб

    Фармакология с рецептурой
    Фармакология с рецептурой
    В настоящем издании содержатся сведения об основных лекарственных формах и правилах их выписывания в рецептах, общих закономерностях в действии лекарственных веществ, фармакологических свойствах и применении основных лекарственных препаратов, а также о побочном и токсическом действии лекарств, общие сведения о лекарственных формах, названия лекарственных средств, а также высшие дозы препаратов приведены в книге согласно ГФХ.
    В учебник внесены сведения о новых группах лекарственных веществ и новых препаратах....

    Цена:
    334 руб

    О побочных явлениях лекарственной терапии
    О побочных явлениях лекарственной терапии
    Новые лечебные препараты, как и старые, тоже оказывают в большей или меньшей степени отрицательное влияние на организм, вызывают побочные, нежелательные реакции.
    Побочные явления лекарственной терапии были известны давно. Но за последние 20—25 лет (на момент издания книги) они стали наблюдаться настолько часто, о них публикуется так много сообщений в медицинской литературе, что это явление заслуживает самого серьезного к себе отношения....

    Цена:
    384 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования