Ядовитые растения, токсикология
Щавель Rumex L.

Щавель (Rumex L.)

см. также Глава XI РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЯ СОЛЕВОГО ОБМЕНА

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Щавель малый. Щавелек.

Ботанические сведения. Семейство Гречишных (Polygonaceae).

Щавель воробьиный (малый). Щавелек (Rumex acetosella L.). Многолетнее, корневищное растение. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвящиеся, высотой 15—50 см; листья нижние черешковые, копьевидные, с ланцетной основной долей и двумя более мелкими, перпендикулярно отходящими дольками, верхние — почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные; цветки мелкие, собраны в негустые кисти, образующие рыхлую метелку; плод — трехгранный орешек.

Распространенное растение. Растет на сухих, песчаных почвах, в степях, на полях, иногда представляя основную часть их травостоя, среди посевов.

Щавель большой (R. acetosa L.). Многолетнее растение. Стебель прямой, бороздчатый, высотой до 1 м; листья нижние и прикорневые черешковые, яйцевидно-продолговатые, стреловидные; верхние — сидячие, более узкие; соцветия — негустая метелка; цветки двудомные, мелкие, розоватые, красные или желтоватые; плоды — трехгранные, темно-коричневые орешки.

Распространенное растение. Растет на лугах, полянах.

Большую группу рода Rumex составляют крупные щавели; наибольшее распространение из них имеют: щавель конский (Rumex confertus Willd.), щавель курчавый (R. crispus L.), щавель туполистный (R. obtusifolius L).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Щавель большой.

Токсические вещества и их действие. Щавели содержат значительное количество щавелевокислого калия; в свежем соке количество его доходит до 1,3%.

Вводимый в организм щавелевокислый калий замещает кальций крови, осаждая его в виде нерастворимого щавелевокислого кальция. Выключение из обмена веществ кальция и замена его антагонистом калием ведет к явлениям сильного возбуждения центральной нервной системы (судороги), к нарушению работы сердца (ослаблению сердечных сокращений), к уменьшению свертываемости крови, заполнении) моченых канальцев щавелевокислым кальцием, что обусловливает возникновение нефритов, задержание мочи и явления уремии. Местное действие проявляется в симптомах раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Токсикологическое значение. Отравление щавелями наблюдалось на местах, сильно заросших этим растением, и при недостатке другой растительности, Отравления встречались среди овец. Наблюдали, что поедание щавелька коровами обусловливает быстрое свертывание молока и плохое сбивание масла.

Клиническая картина. Отравления протекают в форме острого гастроэнтерита с клиническими признаками: отказ от корма, прекращение руминации и жвачки, слюнотечение, поносы, иногда кровянистые, колики, сильная слабость. При летальных отравлениях смерти предшествуют падение температуры тела, судороги, упадок сердечной деятельности, параличи. Животное может погибнуть очень быстро. В одном случае отравления лошади щавелем (малым), наряду с другими симптомами (слюнотечением, непроизвольным выделением мочи, дрожью, слабостью), отмечались повторяющиеся клоникотонические судороги; летальный исход наступил быстро.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обычно обнаруживают признаки катарального воспаления желудка и кишечника, нефрита. Диагностическое значение имеет отложение щавелевокислого кальция по границе коркового и мозгового слоев почек.

Терапия. Как мера специфического лечения может иметь значение дача внутрь известковой воды, мела, внутривенное введение кальция; в остальном — лечение симптоматическое.

Экспериментально доказана ядовитость для свиней конского щавеля.

Продолжительное ежедневное скармливание свиньям щавеля в виде вареной смеси с картофелем (3—5 кг) привело к развитию ряда серьезных расстройств — профузного поноса (с пятого дня кормления), общей вялости, полиурии, конъюнктивита, воспаления суставов и характерного поражения кожи в верхней части тела (в области ушей, шеи, груди, спины) в виде гиперемии с последующим шелушением, медно-красным окрашиванием, огрубением и некрозом кожи на пораженных участках. Явления раздражения кожи усиливались яри нахождении животных на солнечном свету. Выздоровление после перевода на качественное кормление было медленным. Наилучший терапевтический эффект был получен при скармливании молока с добавлением мела, известковой воды; при лечении наружных поражений кожи полезным оказалось применение дегтярно-ксероформного линимента (дегтя 3 г, ксероформа 5 г) на рициновом масле (100 г), ксероформной мази, чистого дегтя (П. И. Жигулев, 1953).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 522
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sarracenia leucophylla 'Hurricane Creek' NO RED PIGMENT RARE VARIANT!!!

$20.95
End Date: Tuesday Feb-27-2018 5:44:12 PST
Buy It Now for only: $20.95
|
3 Venus Flytrap Plants. Potted

$24.95
End Date: Friday Mar-9-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$87.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 16:05:15 PST
Buy It Now for only: $87.99
|
Nepenthes jamban

$75.00
End Date: Tuesday Mar-6-2018 10:48:09 PST
Buy It Now for only: $75.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами, его используют для лечения желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, гингивита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, женских и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы и т.д. Листья шалфея, собранные до цветения, используются в кулинарии (для ароматизации блюд и приготовления пряных смесей). Благодаря высокому содержанию фитогормонов, шалфей успешно применяют в косметологии для омоложения кожи. Светолюбив, засухоустойчив и теплолюбив. Выращивают прямым посевом в фунт или рассадным способом. Посев в открытый фунт проводят под зиму или ранней весной. На рассаду посев проводят в конце марта, высадку — в конце мая. Схема посадки: 20x40 см....

Цена:
15 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен, но лучше растет на не очень плотных, достаточно влажных почвах. Ценность культуры: содержащие витамины А, С, Е, К, РР, каротин, углеводы. белки. Утоляет жажду, возбуждает аппетит, хорошо влияет на настроение. Снижает холестерин и сахар в крови, помогает при бессоннице, вздутие живота, авитаминозе и дизентерии. Рекомендуется для лиц, страдающих заболеваниями печени.В пищу используют сочные молодые листья и молодые побеги в свежем и вареном виде для приготовления супов, соусов, используют для консервации....

Цена:
15 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая зелень используется как в свежем, так и в сушеном виде в домашней кулинарии, прекрасно дополняя вкус многих блюд (обычно им приправляют рыбу, мясо, салаты, соусы и тушеные блюда), кроме того, используется в медицинских целях. Эфирные масла opera-но обладают тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Великолепно отрастает после срезки, что дает возможность получать урожай в течение всего летне-осеннего периода. ПОСЕВ: В апреле семенами в открытый грунт с расстоянием между рядами 35см. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают на расстояние 20см. Можно выращивать через рассаду - семена высевают в ящики в конце марта, в открытый грунт пересаживают через 2 месяца. Предпочитает хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы, светлое местоположение. Они также хорошо растут и в горшках в комнатных условиях. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках посевов, поливах и внесении удобрений. Срезка надземных частей растений производится в начале цветения, срезая побеги на расстоянии 10-12см от основания, сушат в тени. Для потребления в свежем виде срезают молодые листья или веточки 2-3 раза за сезон вегетации....

Цена:
14 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
17 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья короткочерешковые, накрест-супротивные, продолговатые или удлиненно-яйцевидные. Цветки образуют на верхушках побегов густые колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Используют надземную часть, которая содержит эфирное масло, много каротина, флавоноиды. Препараты мяты в виде мятных капель, настоек, мятной воды, чистого эфирного масла и его производных применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудка, печени, невралгии, спастических мигренях, нарушениях сердечной деятельности, высоком кровяном давлении. В домашней кулинарии используют для ароматизации напитков, уксусов, соусов, при консервировании и солении. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Размножают также делением куста, корневыми отводками и отпрысками, отрезками корней и черенкованием....

Цена:
15 руб

Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Ромашка аптечная Ворожея, 0,1 г Зеленый доктор
Однолетнее пахучее травянистое растение высотой 20-40 см с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья двоякоперисторассеченные, длиной 3-5 см. Цветки мелкие, с белыми лепестками и желтой трубчатой корзинкой, многочисленные, с приятным ароматом, напоминающим запах только что сорванных с дерева яблок. Обладает ценными лекарственными свойствами. Содержит салициловую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, фитостерин, горечи, дубильные вещества, сазулен, флавоноиды. Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, ветрогонное, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное, противозудное действие, а также тонизирует кожу и усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Лекарственное сырье (цветки (соцветия) без цветоножек) собирают в течение всего лета и сушат в тени, рассыпая тонким слоем....

Цена:
15 руб

Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Растение многолетнее, травянистое. Стебли высотой до 60 см, ветвистые, хорошо облиственные, листья яйцевидно-продолговатые, опушенные. Цветы мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветёт в июне—августе. После срезки хорошо отрастает. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света нижние листья рано осыпаются. Хорошо зимует. Используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Отличается высоким содержанием витамина С. Мяту длиннолистную используют при мариновании баклажанов, квашении капусты, ароматизации супов и вторых мясных блюд. Медонос. Хорошая декоративность кистевидных соцветий в групповых посадках. Урожайность 1,5 кг/м2. В 1 г – 12000 семян....

Цена:
33 руб

Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зелень с апреля по октябрь Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при двукратной уборке 800 г. Сорт обладает насыщенным ароматом. Листья в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации напитков. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетационный период. В народной медицине применяют при простудных заболеваниях, кашле, желудочно-кишечных расстройствах, как желчегонное средство....

Цена:
27 руб

Мята Изящная, 0,1 г
Мята Изящная, 0,1 г
Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола — эликсир здоровья. Мята считается «женской» травой. В народной медицине используется с древних времён. Очень популярны настои, ликёры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Обладает сильными тонизирующими, сосудорасширяющими, бактерицидными свойствами. Хорошо растёт на лёгких, достаточно увлажнённых почвах. Холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20℃. - Класс: многолетник. - Посев на рассаду: III-IV. - Место посадки: свет-полутень. - Схема посадки: 45x45 см. - Высота растения: 50-70 см....

Цена:
57 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования