Ядовитые растения, токсикология
Щавель Rumex L.

Щавель (Rumex L.)

см. также Глава XI РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЯ СОЛЕВОГО ОБМЕНА

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Щавель малый. Щавелек.

Ботанические сведения. Семейство Гречишных (Polygonaceae).

Щавель воробьиный (малый). Щавелек (Rumex acetosella L.). Многолетнее, корневищное растение. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвящиеся, высотой 15—50 см; листья нижние черешковые, копьевидные, с ланцетной основной долей и двумя более мелкими, перпендикулярно отходящими дольками, верхние — почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные; цветки мелкие, собраны в негустые кисти, образующие рыхлую метелку; плод — трехгранный орешек.

Распространенное растение. Растет на сухих, песчаных почвах, в степях, на полях, иногда представляя основную часть их травостоя, среди посевов.

Щавель большой (R. acetosa L.). Многолетнее растение. Стебель прямой, бороздчатый, высотой до 1 м; листья нижние и прикорневые черешковые, яйцевидно-продолговатые, стреловидные; верхние — сидячие, более узкие; соцветия — негустая метелка; цветки двудомные, мелкие, розоватые, красные или желтоватые; плоды — трехгранные, темно-коричневые орешки.

Распространенное растение. Растет на лугах, полянах.

Большую группу рода Rumex составляют крупные щавели; наибольшее распространение из них имеют: щавель конский (Rumex confertus Willd.), щавель курчавый (R. crispus L.), щавель туполистный (R. obtusifolius L).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Щавель большой.

Токсические вещества и их действие. Щавели содержат значительное количество щавелевокислого калия; в свежем соке количество его доходит до 1,3%.

Вводимый в организм щавелевокислый калий замещает кальций крови, осаждая его в виде нерастворимого щавелевокислого кальция. Выключение из обмена веществ кальция и замена его антагонистом калием ведет к явлениям сильного возбуждения центральной нервной системы (судороги), к нарушению работы сердца (ослаблению сердечных сокращений), к уменьшению свертываемости крови, заполнении) моченых канальцев щавелевокислым кальцием, что обусловливает возникновение нефритов, задержание мочи и явления уремии. Местное действие проявляется в симптомах раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Токсикологическое значение. Отравление щавелями наблюдалось на местах, сильно заросших этим растением, и при недостатке другой растительности, Отравления встречались среди овец. Наблюдали, что поедание щавелька коровами обусловливает быстрое свертывание молока и плохое сбивание масла.

Клиническая картина. Отравления протекают в форме острого гастроэнтерита с клиническими признаками: отказ от корма, прекращение руминации и жвачки, слюнотечение, поносы, иногда кровянистые, колики, сильная слабость. При летальных отравлениях смерти предшествуют падение температуры тела, судороги, упадок сердечной деятельности, параличи. Животное может погибнуть очень быстро. В одном случае отравления лошади щавелем (малым), наряду с другими симптомами (слюнотечением, непроизвольным выделением мочи, дрожью, слабостью), отмечались повторяющиеся клоникотонические судороги; летальный исход наступил быстро.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обычно обнаруживают признаки катарального воспаления желудка и кишечника, нефрита. Диагностическое значение имеет отложение щавелевокислого кальция по границе коркового и мозгового слоев почек.

Терапия. Как мера специфического лечения может иметь значение дача внутрь известковой воды, мела, внутривенное введение кальция; в остальном — лечение симптоматическое.

Экспериментально доказана ядовитость для свиней конского щавеля.

Продолжительное ежедневное скармливание свиньям щавеля в виде вареной смеси с картофелем (3—5 кг) привело к развитию ряда серьезных расстройств — профузного поноса (с пятого дня кормления), общей вялости, полиурии, конъюнктивита, воспаления суставов и характерного поражения кожи в верхней части тела (в области ушей, шеи, груди, спины) в виде гиперемии с последующим шелушением, медно-красным окрашиванием, огрубением и некрозом кожи на пораженных участках. Явления раздражения кожи усиливались яри нахождении животных на солнечном свету. Выздоровление после перевода на качественное кормление было медленным. Наилучший терапевтический эффект был получен при скармливании молока с добавлением мела, известковой воды; при лечении наружных поражений кожи полезным оказалось применение дегтярно-ксероформного линимента (дегтя 3 г, ксероформа 5 г) на рициновом масле (100 г), ксероформной мази, чистого дегтя (П. И. Жигулев, 1953).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 385
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Pinguicula gypsicola hybrid Carnivorous Plant Butterwort

$24.95
End Date: Sunday Sep-10-2017 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$30.00
End Date: Sunday Sep-17-2017 19:33:19 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Carnivorous Plant - Drosera Capillaris. Huge amount! 25-30 Plants!

$32.00
End Date: Wednesday Sep-13-2017 19:10:59 PDT
Buy It Now for only: $32.00
|
Nepenthes sibuyanensis x hamata - BE-3562

$29.99
End Date: Thursday Sep-14-2017 17:18:20 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей серебристый Иней, 20 шт.
Шалфей серебристый Иней, 20 шт.
Многолетнее растение. Очень декоративная форма шалфея - образует плотные розетки сильно-опушенных, мягких на ощупь, серебрристых листьев, Розетки формируют цветоносы с розовыми цветками. Обладает утонченным шалфейным ароматом. Рекомендуется выращивать...

Цена:
35 руб

Мята Лекарственная, Смесь видов, 0,05 г
Мята Лекарственная, Смесь видов, 0,05 г
Уникальное сочетание различных видов мят: болотной, колосистой, перечной. Пряно-ароматические, эфирные многолетники с прямостоячими или стелющимися стеблями, высотой 50-60 см, с разнообразной формой цветов и различным мятным ароматом. Перечная мята – с сильным ментоловым вкусом. Мята колосистая – с более сладким, свежим, прохладным ароматом. Мята болотная отличается нежным, приятным ароматом и пряным вкусом. Все мяты светолюбивы, предпочитают легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастают 3-5 лет. В народной медицине применяются в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Придают необычайную декоративность любому уголку сада. Используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей и в десертах....

Цена:
35 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
45 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
18 руб

Мята, 100 гелевых драже Грядка лентяя
Мята, 100 гелевых драже Грядка лентяя
Многолетнее эфирно-масличное зимостойкое растение, высотой 15-60 см. Листья обладают холодящим вкусом и сильным запахом. Мяту перечную ценят за высокое содержание эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и витаминов. Она обладает тонизирующим и спазмолитическим действиями. Это растение используют в свежем и сушеном виде, в кулинарии в качестве приправы, как лекарственное растение, в виде настоек и отваров. Новинка!!! Семена в гелевом драже!!! Специально разработанный состав позволяет удерживать воду и создает идеальные условия для проращивания семян в почве (суточные температуры, пересыхания почвы и заливания водой). Гель входящий в состав оболочки удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия. Даже если случится засуха, семя будет обеспечено водой. Всходы не погибнут и перенесут недостаток или отсутствие полива в течении 2-3 недель. Т.е. вы можете забыть о поливе на 2-3 недели со дня посадки! Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка возьмет ровно столько влаги, сколько нужно. Агротехника: 1. В бороздки через 5-7 см разложить драже и полить. 2. Присыпать бороздки землей и еще раз обильно полить. 3. На 2-3 недели забыть о посевах. Далее обычная агротехника....

Цена:
25 руб

Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Незаменимая польза для организма Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 50 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные...

Цена:
25 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
18 руб

Валериана лекарственная Ульяна, 0,15 г
Валериана лекарственная Ульяна, 0,15 г
Valeriana officinalis L. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Цветет в мае-августе. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, начиная с 3-го года жизни способно переносить длительные засухи, является хорошим медоносом. Посев весной или под зиму. Осенью семена сеют в бороздки без заделки на глубину 3-4 см. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Всходы появляются на 12-20-й день. Уход за посевом состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями. При необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 3-4 см. Предпочитает плодородные почвы. Лекарственным сырьем служат двулетние корневища с корнями. При летнем посеве корни убирают осенью следующего года, при весеннем и подзимнем - глубокой осенью на 1-й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее чем за 2-3 недели до замерзания почвы....

Цена:
25 руб

Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Стебли прямостоячие, высотой 50-80 см (в первый год жизни 12-15 см), ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья мелкие, от светло-зеленых до зеленых, супротивные, черешковые, яйцевидной формы, с сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые. Цветение длится 45-50 дней. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Сорт относительно холодостоек, но в условиях суровой зимы требует укрытия....

Цена:
35 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования