Ядовитые растения, токсикология
Щавель Rumex L.

Щавель (Rumex L.)

см. также Глава XI РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЯ СОЛЕВОГО ОБМЕНА

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Щавель малый. Щавелек.

Ботанические сведения. Семейство Гречишных (Polygonaceae).

Щавель воробьиный (малый). Щавелек (Rumex acetosella L.). Многолетнее, корневищное растение. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвящиеся, высотой 15—50 см; листья нижние черешковые, копьевидные, с ланцетной основной долей и двумя более мелкими, перпендикулярно отходящими дольками, верхние — почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные; цветки мелкие, собраны в негустые кисти, образующие рыхлую метелку; плод — трехгранный орешек.

Распространенное растение. Растет на сухих, песчаных почвах, в степях, на полях, иногда представляя основную часть их травостоя, среди посевов.

Щавель большой (R. acetosa L.). Многолетнее растение. Стебель прямой, бороздчатый, высотой до 1 м; листья нижние и прикорневые черешковые, яйцевидно-продолговатые, стреловидные; верхние — сидячие, более узкие; соцветия — негустая метелка; цветки двудомные, мелкие, розоватые, красные или желтоватые; плоды — трехгранные, темно-коричневые орешки.

Распространенное растение. Растет на лугах, полянах.

Большую группу рода Rumex составляют крупные щавели; наибольшее распространение из них имеют: щавель конский (Rumex confertus Willd.), щавель курчавый (R. crispus L.), щавель туполистный (R. obtusifolius L).

Ядовитые растения - Токсикология ядовитых растений

Щавель большой.

Токсические вещества и их действие. Щавели содержат значительное количество щавелевокислого калия; в свежем соке количество его доходит до 1,3%.

Вводимый в организм щавелевокислый калий замещает кальций крови, осаждая его в виде нерастворимого щавелевокислого кальция. Выключение из обмена веществ кальция и замена его антагонистом калием ведет к явлениям сильного возбуждения центральной нервной системы (судороги), к нарушению работы сердца (ослаблению сердечных сокращений), к уменьшению свертываемости крови, заполнении) моченых канальцев щавелевокислым кальцием, что обусловливает возникновение нефритов, задержание мочи и явления уремии. Местное действие проявляется в симптомах раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Токсикологическое значение. Отравление щавелями наблюдалось на местах, сильно заросших этим растением, и при недостатке другой растительности, Отравления встречались среди овец. Наблюдали, что поедание щавелька коровами обусловливает быстрое свертывание молока и плохое сбивание масла.

Клиническая картина. Отравления протекают в форме острого гастроэнтерита с клиническими признаками: отказ от корма, прекращение руминации и жвачки, слюнотечение, поносы, иногда кровянистые, колики, сильная слабость. При летальных отравлениях смерти предшествуют падение температуры тела, судороги, упадок сердечной деятельности, параличи. Животное может погибнуть очень быстро. В одном случае отравления лошади щавелем (малым), наряду с другими симптомами (слюнотечением, непроизвольным выделением мочи, дрожью, слабостью), отмечались повторяющиеся клоникотонические судороги; летальный исход наступил быстро.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обычно обнаруживают признаки катарального воспаления желудка и кишечника, нефрита. Диагностическое значение имеет отложение щавелевокислого кальция по границе коркового и мозгового слоев почек.

Терапия. Как мера специфического лечения может иметь значение дача внутрь известковой воды, мела, внутривенное введение кальция; в остальном — лечение симптоматическое.

Экспериментально доказана ядовитость для свиней конского щавеля.

Продолжительное ежедневное скармливание свиньям щавеля в виде вареной смеси с картофелем (3—5 кг) привело к развитию ряда серьезных расстройств — профузного поноса (с пятого дня кормления), общей вялости, полиурии, конъюнктивита, воспаления суставов и характерного поражения кожи в верхней части тела (в области ушей, шеи, груди, спины) в виде гиперемии с последующим шелушением, медно-красным окрашиванием, огрубением и некрозом кожи на пораженных участках. Явления раздражения кожи усиливались яри нахождении животных на солнечном свету. Выздоровление после перевода на качественное кормление было медленным. Наилучший терапевтический эффект был получен при скармливании молока с добавлением мела, известковой воды; при лечении наружных поражений кожи полезным оказалось применение дегтярно-ксероформного линимента (дегтя 3 г, ксероформа 5 г) на рициновом масле (100 г), ксероформной мази, чистого дегтя (П. И. Жигулев, 1953).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 580
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Small Drosera Regia (King Sundew)

$26.95
End Date: Tuesday May-1-2018 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$72.00
End Date: Saturday May-19-2018 11:39:21 PDT
Buy It Now for only: $72.00
|
72 Venus Flytraps Dionaea muscipula Mixed Types, Blooming size, Bare Root

$25.00
End Date: Monday Apr-23-2018 8:10:59 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Darlingtonia californica (Young Plants) Bare Root

$16.95
End Date: Sunday May-13-2018 11:39:33 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Специальная стелющаяся форма многолетней мелиссы с очень крупными яйцевидными листьями. Эта форма растения позволяет формировать крупные диаметром 60-80 см., куртины мелисы которые обладают как пряно-целебно-ароматическими, так и декоративными свойствами. Мелисса лимонная обладая приятным лимонным ароматом и горьковато-пряным вкусом ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. Настои из ее листьев уменьшают одышку, боли в сердце, помогают при неврозах, являются прекрасным успокоительным средством. Побеги и листья являются хорошей приправой к супам, дичи, мясным и рыбным блюдам, их кладут в банки при засолке огурцов и томатов, применяют для ароматизации чая и алкогольных напитков. Сорт Лайм относительно холодостойкое растение (в северных регионах рекомендуется укрывать на зиму опавшей листвой). Листья для мелиссы очень крупные, с городчато-зубчатым краем, светло-зеленые, слабоопушенные. Посев семян проводят в марте-апреле, семена прорастают медленно (до 30 суток), затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. Мелисса Лайм прекрасно растет в горшках и вазонах, которые хорошо использовать при составлении пряно-ароматических клумб и композиций....

Цена:
35 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Также шалфей - замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний. Применяют в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием. Посев: в основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября -начале ноября). Глубина заделки семян 1 -2 см. Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-25°С до появления белых корешков. Посев рядовой с расстоянием между рядами 30-45см. глубина посева 2-4см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфеи предпочитает плодородные водопроницаемые почвы. Солнечное местоположение. Уход: поливы в засушливую погоду и подкормки азотными удобрениями после каждой срезки. Уборка: проводят в течение лета. Срезают надземную часть на высоте 15-20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листья....

Цена:
15 руб

Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет широчайший спектр использования как в качестве кулинарной пряности так и целебного растения. Растение довольно крупное, до 1м. в высоту, с прямостоячими стеблями и синевато-лиловыми трубчатыми цветками, собранными в плотные колосовидные соцветия. Отлично подходит для выращивания в горшках, для получения ароматных листьев. Побеги и листья используются в кулинарии в качестве пряности. В качестве целебного растения растение употребляют как общеукрепляющее и предупреждающее старение, оно выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Лучшие результаты дает рассадный способ выращивания. Посев проводят за 2,5 месяца до высадки растений в грунт. Оптимальная температура для появления всходов и нормального развития растений 20-25°С, при регулярном увлажнении. После образования 1 -2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки 5x5 см. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. Может так же выращиваться прямым посевом в грунт....

Цена:
28 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный аромат и пряный вкус. Светолюбива, предпочитает легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастает 3-5 лет. Ценность культуры: в народной медицине применяется в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Листья и верхушки цветущих стеблей с ранней весны до поздней осени используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей, и в десертах....

Цена:
21 руб

Мята Москвичка, 0,03 г
Мята Москвичка, 0,03 г
Многолетнее прямостоячее, компактное растение высотой 70-78 см. Вид пиперита. Вегетационный период 86-99 дней. Стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения. Цветок лиловый. Всё растение очень ароматное. Содержание...

Цена:
18 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
18 руб

Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Стебли прямостоячие, высотой 50-80 см (в первый год жизни 12-15 см), ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья мелкие, от светло-зеленых до зеленых, супротивные, черешковые, яйцевидной формы, с сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые. Цветение длится 45-50 дней. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Сорт относительно холодостоек, но в условиях суровой зимы требует укрытия....

Цена:
29 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования